Выявление и методы лечения пиелоэктазии почек у детей и новорождённых

Анатомическое патологическое расширение почечных лоханок называется пиелоэктазией почек. Пиелоэктазия почек у детей — это не отдельное заболевание, а всего лишь косвенный признак того, что у пациента нарушен отток мочи из лоханки, что спровоцировано инфекцией или какой-то аномалией.

Выявление заболевания у новорождённого и плода

У новорожденных пиелоэктазия почек часто является врождённой и может быть связана с пороками развития плода. Это заболевание, в основном, определяют, проводя УЗИ в период с 16 по 20-ю неделю беременности.

Данный вид врождённой патологии мочевыделительной системы может возникать вследствие вредных воздействий на организм плода и матери при беременности, а также на это влияет генетическая природа.

Выявление заболевания у новорождённого и плода

Течение болезни без проведения хирургического вмешательства.

Это важно! Пиелоэктазия имеет три формы: тяжелая, средняя и легкая. Легкие формы не требуют никакого лечения, а проходят самостоятельно. Во многих случаях пиелоэктазия у новорождённых исчезает после рождения вследствие дозревания мочевыделительной системы. В некоторых случаях необходимо проводить консервативное лечение, тяжёлые случаи болезни требуют проведения операции.

Что это такое и чем отличается от гидронефроза?

Пиелоэктазия — патология почки, характеризующаяся расширением почечной лоханки, которое препятствует оттоку урины. Преимущественно страдает правая почка. Это обусловлено анатомией человеческого тела, т.к. почка справа располагается на 2-3 см ниже, чем слева. Правостороннее поражение почки чаще наблюдается у мужчин и новорожденных.

По МКБ 10 патологии присвоен код Q62.

По локализации поражения подразделяется на одностороннюю и двустороннюю. При односторонней пиелоэктазии, например, левосторонней, поражена одна почечная лоханка, при двусторонней соответственно обе — левая и правая.

Двухстороннее поражение крайне опасно, так как может вызвать атрофию почечной ткани.

По тяжести протекания различают умеренную, среднюю и тяжелую. При умеренной стадии симптомы заболевания никак себя не проявляют. Боли отсутствуют, мочеиспускание не нарушено. Обычно умеренная степень не нуждается в корректировке и со временем исчезает.

Если к расширению почечной лоханки добавляется расширение чашечного отдела, то такое состояние называют гидронефрозом. Другими словами, это прогрессирующая пиелоэктазия. В этом и есть их отличие.

Некоторые исследователи проводят параллель между этим заболеванием и синдромом Дауна. По данным проведенных исследований у плодов с синдромом Дауна пиелоэктазия встречается в 25%, а у детей без хромосомных аномалий диагностируется лишь в 2,8%. Болезнь может быть диагностирована у плода уже во втором триместре беременности.

Что это такое — каликоэктазия почки

40% женщин могут точно ответить на вопрос, что такое каликоэктазия почек. Это заболевание резко не появляется, оно развивается медленно, постепенно. Дело в том, что урина остается внутри лоханки, тем самым повышая внутри давление.

В большинстве случаев возникает каликоэктазия правой почки. Это происходит из-за специфических анатомических особенностей.

На начальных стадиях болезнь совершенно не мешает работе самого органа, так как тот запускает компенсаторный механизм. Однако со временем ткань чашечек утончается и натягивается. Если не обращать внимания на первые признаки заболевания, то может начаться необратимый процесс.

Во всей чашечно-лоханочной  системе начинают развиваться патологические изменения в виде распространения соединительной ткани. Когда количество урины увеличивается, стенки начинают расширяться. Со временем атрофируются сосочки чашечек, которые заполняют паренхиму органа.

Важно! Нормальное физическое состояние можно быстро вернуть, если будет проведена своевременная и эффективная терапия. После нее должна восстановиться проходимость мочевыводящих путей.

Нагрузка на вторую почку начинает усиливаться, после чего появляется еще одно заболевание – почечная недостаточность. Статистика утверждает, что левая почка всегда поражается вторично, из-за сильной нагрузки на правую.

Расширение чашечек и лоханки увеличивает шанс появления камней. Но это еще не все. Воспаление окружающих тканей может спровоцировать еще и пиелонефрит и нефролитиаз. Сосуды парного органа также подвергаются опасности во время каликоэктазии.

Дело в том, что организм начинает активно вырабатывать ангиотензин, который в большом количестве приводит к артериальной гипертензии. Что примечательно, что терапия гипертензии не принесет желаемого результата без искоренения истинной причины.

У детей каликоэктазия может точно так же появляться, как и у взрослых. И скорость ее прогрессирования зависит от физиологических особенностей организма и проходимости мочевыводящих путей.

Врожденная каликоэктазия левой почки гораздо быстрее приводит к почечной недостаточности. Она долгое время может не давать о себе знать. Артериальная гипертензия не наблюдается даже при самом тщательном обследовании, отток урины также не нарушается.

Основная информация о заболевании

Появление каликоэктазии почек у детей объясняется врожденными отклонениями в развитии органа. Также к причинам возникновения аномалии относятся заболевания мочевой системы. При отсутствии адекватного лечения данное отклонение вызывает почечную недостаточность, что может привести к смерти пациента.

Почки выполняют в организме немало полезных функций. Это очищение крови от вредных веществ, стабилизация давления и многое другое. Вредные привычки, неправильное питание, инфекции, создают чрезмерные нагрузки на орган и приводят к развитию всевозможных патологий.

Пиелокаликоэктазия почек представляет собой заболевание, вызванное патологическими изменениями в чашечно-лоханочном аппарате. По международной классификации болезней (МКБ) ей присвоен код Q62. Недуг бывает односторонним или двусторонним. Это зависит от зоны поражения.

Причин, способных спровоцировать подобную патологию, множество. Физиология, воспалительный процесс, врожденные аномалии – истинную причину пиелокаликоэктазии способен определить только врач. Игнорирование заболевания провоцирует появление серьезных осложнений, которые вызывают необратимые изменения структуры почек.

Пиелокаликоэктазия – под заболеванием диагностируют расширение лоханок и чашечек почек, которое повышает вероятность застоя мочи и развития камней. Чаще их обнаруживают в области лоханок.

  • мочекаменную болезнь,
  • гиперплазию простаты (у мужчин),
  • инфекционные болезни мочеполовой системы,
  • патологии кровеносной системы,
  • опущение почек,
  • пиелоэктазию (увеличение диаметра мочеточника),
  • доброкачественные и злокачественные новообразования,
  • перегиб мочеточника,
  • уретеропиелокаликоэктазию (увеличение предстательной железы).
  • Пиелокаликоэктазия одной почки появляется вследствие неправильного развития органов выделительной системы в материнской утробе (пузырно-мочеточниковый рефлюкс, аномалии лоханки и чашечек), механических травм, чрезмерного употребления жидкости, несвоевременного опорожнения мочевого пузыря, приема некоторых медикаментозных препаратов (диуретиков), общей слабости мышечной ткани, беременности.

    Отсутствие своевременного лечения вызывает застой урины, изменение ее состава, создание благоприятной среды для развития патогенной микрофлоры и камней.

    Итогом пиелокаликоэктазии правой и левой почки может стать гидронефроз. Что это такое? Данное заболевание выражается в дисфункции указанного органа и необратимой атрофии его тканей.

    Причины развития пиелоэктазии:

    • наследственный фактор и генетическая предрасположенность;
    • инфицирование мочевых путей;
    • опущение почки или обеих почек;
    • расположение лоханок в неправильном положении;
    • аномальное развитие мочеточников и в целом почек;
    • воспалительные процессы в области почек;
    • повышенное давление в мочеточниках и их сужение;
    • закупорка мочеточников гнойными выделениями или опухолью;
    • редкие опорожнения ребенка, что приводит к постоянному переполнению мочевого пузыря.

    Что касается симптомов, то они практически отсутствуют у грудничка. Симптомом лишь может послужить воспалительный процесс, который развивается в мочевом пузыре из-за застоя мочи. Распознать заболевание в большинстве случаев удается лишь по осложнениям, которые она дает.

    Читайте также:  Недержание мочи у женщин: причины, лечение, профилактика

    Если патологию обнаружили еще внутриутробно у плода, то за ней врачами ведется наблюдение до появления на свет грудного ребенка. После рождения ребенка ему раз в 3 месяца делается УЗИ лоханок почек. Кстати, данное заболевание может просто бесследно исчезнуть к году ребенка.

    На протяжении этого времени ведется наблюдение за лоханками.

    большинстве случаев они уменьшаются в размерах, так как к году у малыша происходит дозревание мочевыделительной системы. Если болезнь прогрессирует, то грудничка направляют на полное урологическое обследование. Проводят цистографию и экскреторную урографию, а также радиоизотопные исследования почек. С помощью таких методов обследования специалисты сформировывают полную диагностику болезни, выявляют причину нарушения оттока мочи и назначают соответствующее лечение. Лечение заключается в приеме лекарственных препаратов и в физиотерапевтических процедурах.

    Суть операции в том, чтобы уничтожить пузырно-мочеточниковый рефлюкс и освободить мочевой отток. В современное время операция происходит эндоскопическим методом. При таком методе открытые разрезы ткани не делают, а проникают в мочеиспускательный канал миниатюрными инструментами.

    Каликоэктазия (гидрокаликоз) — это заболевание, при котором чашки в почках наполнены мочой и расширены под ее действием.

    Из-за этого нарушается нормальное функционирование почек. При прогрессировании болезни может возникнуть атрофия почечных сосочков.

    Как правило, данная патология развивается на фоне сопутствующего заболевания органов мочевыделительной системы.

    Очень важно вовремя начать лечение каликоэктазии, так как затягивание может привести к полной атрофии органа.

    Степени и признаки

    Пиелоэктазия правой почки и левой имеет 3 стадии прогрессирования:

    Степени и признаки

    Лёгкая степень пиелоэктазии почек не нуждается в терапии, остальные – требуют.

    Степени и признаки
    • Легкая. В такой ситуации специального курса лечения проходить не нужно, достаточно регулярно посещать нефролога и сдавать анализ мочи.
    • Умеренная пиелоэктазия. В этом случае требуется адекватное лечение и постоянное наблюдение за пациентом, регулярно проводится УЗИ почек, которое показывает эхо-расширение.
    • Тяжелая степень. Расширенная лоханка не поддается консервативному лечению, единственной лечебной процедурой, помогающей избавить от патологии, является хирургическая операция.
    Степени и признаки

    В легкой или умеренной форме прогрессирования человека зачастую не беспокоят признаки нарушения. Чаще односторонняя или двусторонняя пиелоэктазия диагностируется случайно, во время планового визита к врачу. Если же болезнь прогрессирует, из-за застоя урины развиваются признаки воспаления и инфицирования.

    В чем опасность каликопиелоэктазии

    Пиелоэктазия сопровождается застоем мочи в почечных резервуарах, потерей жизнеспособности паренхимы. Несвоевременное лечение опасно расширением не только лоханок, но и других структур мочевыделительной системы:

    • каликопиелоэктазия – патологическое состояние, вызванное стойкой дилатацией не только лоханок, но и чашечек;
    • пиелокаликоуретероэктазия почки – расширение ЧЛС почек вместе с мочеточником;
    • гидронефроз – увеличение объема ЧЛС почки, сопровождающееся атрофией почечной ткани.

    Скопление мочи приводит к увеличению давления внутри почки, нарушению ее функций и гибели паренхимы – рабочей ткани. Одно- и двухсторонняя пиелоэктазия чревата:

    В чем опасность каликопиелоэктазии
    • почечной недостаточностью;
    • мочекаменной болезнью;
    • абсцессами;
    • неконтролируемой гипертензией;
    • гематурией (примеси крови в моче).

    Нарастающая недостаточность почек провоцирует отравление азотистыми веществами, ведущее к летальному исходу.

    Варианты терапии патологии

    Тактика лечения пиелоэктазии правой почки будет зависеть от первопричины состояния и степени его проявления. Если заболевание выявлено у новорожденных в легкой или средней степени тяжести, то со временем оно проходит самостоятельно или становится менее выраженным. Точно сказать, как себя патология будет проявлять после рождения ребенка никто сказать не может.

    Узнайте о том, что такое токсическая нефропатия почек и как лечить заболевание.

    Правила и способы применения толокнянки обыкновенной для лечения цистита описаны в этой статье.

    Перейдите по ссылке и прочтите о причинах и методах лечения аморфных фосфатов в моче.

    Читайте также:  Свищ мочевого пузыря: виды, симптомы и лечение

    Медикаментозное лечение

    Консервативные методы часто применяют при воспалительных процессах, которые вызвали увеличение лоханки в размерах. Для расслабления гладкой мускулатуры мочевых путей назначают миотроапные спазмолитики. При бактериальных инфекциях проводят курс антибиотикотерапии, учитывая тип возбудителя.

    В качестве профилактики рецидивов воспаления и улучшения мочеоттока, рекомендуется принимать растительные уросептики:

    • Уронефрон;
    • Канефрон;
    • Уролесан;
    • Цистон.

    Внешний слой

    Внешний слой почки, то есть серо-красное корковое вещество, имеет зернистый вид, поскольку образовано большим количеством красных микроскопических структур – почечными тельцами. Мозговое вещество, или внутренний слой почки, включает 15-16 пирамид почки, почечные сосочки (вершины) которых открываются в малые чашечки почек (больших лоханочных почечных чашек). В мозговом слое органа выделяются внутреннее и наружное мозговое вещество. Почечную паренхиму составляют канальцы почек, а строма – соединительные тонкие прослойки, в которых проходят нервы и сосуды почек. Поверхности мочеточников, лоханок, чашек и чашечек имеют сократительные элементы, которые помогают продвинуться урине в мочевой пузырь. Там она копится до момента его опорожнения.

    Что это такое, пиелокаликоэктазия левой почки?

    Диагностика

    Выявить проблему помогает только УЗИ. Прочие методы обследования применяются для уточнения причины. Например, при инфекционно-воспалительном процессе выполняют такие процедуры:

    1. Экскреторная урография – контрастная рентгенография, при которой вещество вводится внутривенно.
    2. Цистография – эндоскопическая методика, позволяющая с помощью специального зонда изучить внутреннее состояние мочевого пузыря.
    3. Радиоизотопное сканирование – помогает определить присутствие новообразований.

    Если диагноз поставлен грудному ребенку, обследование проводят с промежутками в 3 месяца. Норма величины лоханки – 6 мм. При изменении показателя в большую сторону определяется прогрессирование пиелоэктазии. Детишки постарше проходят диагностику каждые 6 месяцев.

    Диагностика

    Больной сдает и анализ мочи, позволяющий выявить присутствие в жидкости лейкоцитов, крови.

    Эффективные рецепты

    Для лечения у ребенка пиелоэктазии левой почки (и правой) применяют такие рецепты:

    1. Настой из плодов можжевельника, березовых почек, корней одуванчика: берут по 1 ст. л. хорошо измельченного сырья каждого растения, кладут в термос и заливают 1 л кипятка. Через 12 часов отвар процеживается и принимается по 0,5 ст. трижды в сутки.
    2. Настой из горицвета, овса, хвоща полевого и крапивы: как и в предыдущем варианте, берется смесь из всех ингредиентов, так же заливается кипятком, настаивается на протяжении 12 часов и принимается 4 раза в день по 50 мл.
    3. Настой спорыша: этот напиток рекомендуется готовить для ребенка ежедневно. Для его приготовления 1,5 ст. л. травы нужно залить 1 ст. кипятка и оставить на 2 часа. Процеженный напиток принимается на протяжении дня небольшими глотками.
    4. Витаминный настой из шиповника: горсть плодов засыпается в термос и заливается 2 л горячей воды. Настой нужно выдержать 2 часа и принимать понемногу каждый день, до полной нормализации состояния. Можно добавить в настой совсем немного меда для улучшения его вкуса. Также при пиелоэктазии полезно пить настои из черной смородины, клюквы и брусники.
    5. Настой красильной марены при пиелоэктазии у ребенка справа или слева: необходимо хорошо измельчить корни растения, засыпать 1 ст. л. растения в кастрюлю и залить 1 ст. горячей воды. Приготовленный раствор нужно довести до кипения, проварить около 7 минут на небольшом огне. Затем отвар охлаждается, процеживается и принимается перед едой по 50 мл. Важно помнить, что данное народное средство может окрасить мочу ребенка в красный цвет – бояться этого не стоит!

    Длительность лечения обязательно должна быть согласована с врачом, в особенности если речь идет о ребенке. При показаниях может понадобиться проведение хирургических манипуляций.