Выбор трав для почек и возможности их использования

Камни в почках – это результат нарушения обменных процессов в организме.

Основные функции почек

Коротко расскажу о физиологии и основных функциях почек. Почки состоят из миллионов нефронов, канальцев, капиллярных клубочков, микроскопических трубочек петляющих и многократно поворачивающих. Все они совместно формируют природный фильтр который прекрасно справляется с выводом конечных продуктов обмена, а также веществ вредных для организма.

У почек, как и у любого другого внутреннего органа нашего организма есть много различных функций. К ним относятся–регулирование жидкости в организме, регулирование кислотно-щелочного баланса, выработка гормонов и минералов для стабильной работы организма, очищение крови от водорастворимых ядов, токсинов, выведение продуктов азотистого обмена и других примесей.

Вполне допускаю что есть и другие функции о которых современная наука может даже не знать, но это моё личное субъективное мнение.

Одна из основных функций почек–это очищение крови от отходов которые накапливаются в нашей крови в ходе процесса обмена веществ. В почки кровь поступает через вены, а природные фильтры через которые она проходит очищают её от ненужных примесей, которые потом собираются и с мочой выводятся наружу. После этого очищенная кровь поступает в артерии и разносится по всему телу.

Наши почки фильтруют всю имеющуюся в теле кровь примерно 25 раз за сутки обрабатывая при этом объем около 180 л крови взрослого человека. Около 1% переработанной крови превращается в мочу, а остальная уже очищенная как уже было сказано распределяется по всему организму.

Состав нашей крови постоянно меняется из-за потребляемых напитков и еды, почки отвечают за поддержание постоянного химического состава организма.

Обзор народных средств при воспалении почек

При воспалении почек чаще всего используются лекарственные травы или их комбинации в виде настоев, отваров, чаев. Иногда хороший эффект оказывают лечебные ванны с добавлением противовоспалительных трав, компрессы на область поясницы с вытяжками целебных растений.

Травы

В фитотерапии специалисты выделяют группы растений с различными свойствами. Для почек при воспалении подбираются травы, имеющие следующее позитивное влияние:

  • антимикробный эффект;
  • увеличение диуреза;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • дезинтоксикация организма;
  • освобождение почек от песка и мелких камней.

Для получения максимального эффекта используют сборы с адекватным сочетанием трав, благотворно воздействующих на воспаленные почки.

Наиболее популярные рецепты травяных сборов:

  1. Измельчить равное количество листьев толокнянки, березы, кипрея. Взять 45 г сырья, влить 400 мл кипящей воды. Настаивать в керамической посуде около 8 часов. Принимать по 60 мл.
  2. Смешать листья толокнянки, брусники в одинаковых пропорциях, 2 ст. л. полученного сбора, залить двумя литрами кипятка на 5 часов. Пить по четверти стакана.
  3. Цветки фиалки, календулы, пастушьей сумки смешиваются в равных объемах. К 30 г смеси добавить 180 мл кипятка, оставить на несколько часов, принимать по 10—15 мл.
  4. Соединить по 1 ст. л. цветков пижмы и зверобоя. Можно добавить 1 ч. л. измельченных корней окопника. В полученную смесь влить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, пить по 1 ст. л.
  5. Плоды можжевельника, корень солодки, соцветия бессмертника, взятые в равном количестве, измельчить, перемешать. Смесь в объеме 20 г залить стаканом кипятка на 5—6 часов. Принимать внутрь в небольших количествах весь день.
  6. Соединить по 15 г окопника, таволги, пастушьей сумки, пустырника. Взять 40 г смеси, влить 2 стакана горячей воды. Оставить в закрытой посуде на 3—5 часов. Пить по четверти стакана.
Читайте также:  Гиперактивный мочевой пузырь лечение у детей

Правильно подобрать комбинацию трав от воспаления почек поможет фитотерапевт.

Нужно использовать лечебные растворы независимо от еды, лекарств и принимать от трех до шести раз в сутки, немного подогрев.

Злаки

Лечение воспаления почек народными средствами включает применение , овсяная и пшенная крупы обладают мочегонными и антисептическими свойствами. Для проявления целебных свойств готовить кашу нужно на воде, не добавляя соли, масла, сахара. Полезно устраивать разгрузочные дни с употреблением только этих каш. Варить злаки не обязательно, можно просто настоять около 10 часов в термосе.

Для улучшения функции почек и освобождения их от песка запивать кашу лучше всего лечебными чаями, приготовленными из листьев земляники, толокнянки, плодов шиповника.

Эффективным народным средством при воспалении почек является настой из пшенной крупы. Согласно рецепту, стакан сырья помещают в трехлитровую банку и заливают горячей водой. Снадобье должно находиться в темном месте, до тех пор, пока раствор не станет белого цвета. В подогретом виде средство пить по 70 мл до 7 раз в день.

Ванны

Лечить воспаление почек в домашних условиях рекомендуют с помощью сидячих ванн с добавлением следующих лечебных трав:

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • шалфей;
  • василек;
  • хвощ.

Выбранное растение в количестве 100 г заливают 3 л кипятка на ночь. Полученный раствор добавляют в ванну. Продолжительность водной процедуры составляет 15—20 минут. Ванны нужно принимать ежедневно курсом не более 20 процедур.

Компрессы

Чтобы снять воспаление почек в домашних условиях применяют теплые компрессы на область поясницы. Для их приготовления используются голубая глина, отвары лекарственных трав. Так, делают компресс с размолотыми семенами льна: чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка на 3 часа, прикладывают на пораженную область, укутывают. При хорошей переносимости можно оставить на ночь. После проведения водных и тепловых процедур нельзя переохлаждаться.

Напитки и продукты

Целебные травы при воспалении почек у взрослых можно использовать в качестве чая и пить несколько раз в день. К ним относятся можжевельник, ромашка, календула, брусника, полевой хвощ, шиповник. Хорошим антисептическим действием обладает чай с добавлением яблочной кожуры, изюма, кураги.

Убрать воспаление почек в домашних условиях помогут свежевыжатые соки из овощей и фруктов: клюквенный, морковный, свекольный, облепиховый, огуречный. Их оздоровительное действие усиливается добавлением лимонного сока и меда.

Лечебное действие на воспаленные почки оказывают следующие фрукты и ягоды:

  • виноград;
  • авокадо;
  • арбуз;
  • дыня.

Широко используются семена и листья петрушки, укропа — можно заваривать, как чай, добавлять в готовые блюда.

Поддержка почек в период обострения уролитиаза (мочекаменной болезни):

  1. Устранение причин, ведущих к образованию камней (влияние на то, что мы можем изменить): корректировка питания (переход от макарон к овощам, употребление качественной и полезной пищи), обогащение рациона витаминами, медикаментозная терапия при инфекциях, использование фильтров для воды с антикальциевым компонентом и т.д.
  2. Боли при отхождении камней и песка устраняются спазмолитическими средствами, теплыми ваннами.
  3. Очень полезно принимать коленно-локтевое положение на 20 минут 2 раза в день.
  4. Использование фитотерапевтических сборов значительно улучшит состояние при обострении болезни.

Механизм образования камней

Механизм зарождения и развития нефролитиаза зависит от различных факторов (рН мочи, вида диатеза, выделения того или иного вида солей и пр.). По мнению специалистов, первичное формирование конкрементов происходит в почечной лоханке и собирательных трубочках. Вначале образуется ядро, а затем вокруг него начинают формироваться кристаллы.

Механизм образования камней
Механизм образования камней

Существует несколько теорий камнеобразования (кристаллизационная, коллоидная и бактериальная). Некоторые авторы отмечают, что главную роль в процессе образования ядра играют атипичные грамотрицательные бактерии, способные продуцировать апатит (карбонат кальция). Эти микроорганизмы выявляются в 97% всех почечных конкрементов.

Механизм образования камней
Механизм образования камней

Чаще всего нефролитиаз диагностируется у лиц мужского пола. В то же время для женщин характерны более тяжелые формы патологии (к примеру, коралловидные конкременты, занимающие практически всю полостную систему органа выделения).

Механизм образования камней
Механизм образования камней

В связи с тем, что камни в почках – это заболевание полиэтиологическое, прежде чем вырабатывать тактику лечения, необходимо постараться выяснить причину развития патологического процесса.

Механизм образования камней
Механизм образования камней

Симптомы

Недуг проявляется болями и проблемным мочеиспусканием. Возникают частые позывы к мочеиспусканию, боль в пояснице, в нижней области живота. Иногда боли ощущаются в гениталиях. В моче появляется небольшие примеси крови. У детей могут наблюдаться болезненные непроизвольные эрекции.

Читайте также:  Рубцовый фимоз: лечение, операции у взрослых

Камни менее 2 мм практически не вызывают никаких симптомов. Они могут образовываться в различных отделах мочеточника и выходить самостоятельно. Признаками того, что камень застрял в мочеточнике, являются:

  • затруднённое мочеиспускание;
  • боли в нижней части живота;
  • почечные колики;
  • вздутие кишечника;
  • рвота;
  • сильная боль в пояснице;
  • боль над лобком.

Если камень располагается в части соединения мочеточника и мочевого пузыря, то симптомы недуга схожи с циститом. Приступы боли могут возникнуть при сильной физической нагрузке или приёма жидкости.

Диагностировать болезнь можно с помощью бакпосевов, УЗИ, определения кислотности при анализе мочи, компьютерного томографа, рентгена, радиоизотопного аппарата. Врач может назначить пройти урографию.

Применение растительных сборов

Универсальные свойства народным средствам обеспечивает сочетание различных растительных компонентов. При почечнокаменной болезни проверена эффективность таких лекарственных сборов:

  1. Смесь: полевой хвощ и цветки пижмы (по 10 г), брусничные листья (20 г). Готовится отвар из расчета 1 ст. л. смеси на 250 мл. Принимается по 200 мл 2 раза в сутки.
  2. Сбор: крапива, корень аира, перечная мята (по 5 г каждого), полевой хвощ, цветы бузины, липовый цвет, плоды можжевельника и шиповника (по 15 г). Приготавливается отвар и принимается по 200 мл 2 раза в сутки.
  3. Смесь: семена петрушки и плоды аниса (по 50 г), пастушья сумка, плоды можжевельника, толокнянка, корень стланика и одуванчика (по 15 г). Готовится отвар, который употребляется по 250 мл ежедневно утром и вечером.
  4. Смесь: донник с цветками (6 г), плоды можжевельника, пастушья сумка, толокнянка, плоды и цветы шиповника (по 20 г), крапива (40 г). Готовится в виде чая из расчета 1 ч. л. смеси на 250 мл кипятка. Принимается по 2 раза в сутки с добавлением меда.
  5. Смесь: корень барбариса и кукурузные рыльца (по 30 г), березовые листья (20 г), земляничные листья (40 г), корень алтея (50 г). Смесь настаивается в кипятке в течение 11-14 часов. Принимается по 1 стакану ежедневно.
  6. Сбор: цветки василька и вероника (по 30 г), брусничные листья и буквица (по 20 г). Настой: 1 ст. л. смеси на 250 мл кипятка, настаивать в течение 25-40 минут. Принимать 1 раз в сутки по 200 мл.

При выявлении почечнокаменной болезни не стоит торопиться с операцией. В случае когда болезнь несильно запущена, эффективную помощь в растворении и выведении камней способны оказать составы на основе лекарственных трав. Схему лечения и дозировку следует согласовать с урологом.

Народные средства от почечной колики

Кто сталкивался с почечной коликой при МКБ, считают боль «хуже зубной». При лечении и профилактике травами необходимо также учитывать и болеутоляющий эффект от применения народных средств.

Народные средства от почечной колики
  1. На помощь придёт водяной перец. Его траву следует применять как настой — две ложки разводят в чашке кипятка и оставляют на час. Принимают «лекарство» до еды 3 раза в течение дня.
  2. Корень и цветки алтея в виде отвара также считаются хорошими помощниками при исцелении от камней в почках. Отвар из цветков алтея, употребляемый теплым до 5-8 раз в день, снизит вероятность почечной колики, уменьшит боли при выведении песка и предупредит образование новых камней.
  3. Болезненность при выведении камней также можно уменьшить с помощью фасоли. Не зря форма этого боба так напоминает почки. Традиционно стручки использовались в качестве лекарственного сосудотоника. Для приготовления «лекарства» необходимо очистить стручки фасоли, сами бобы оставить на обед, а зелень варить 6 часов на воде, затем остудить, сцедить через разреженную ткань и пить в любое время дня для облегчения почечных болей.
Читайте также:  Лучшие препараты для лечения цистита у мужчин

Толокнянка

Одной из самых популярных трав для лечения болезней почек является толокнянка. Приготовленное из нее народное средство помогает выводить мочу и уменьшать воспаление тканей почек. Для настоя нужно:

  • 1 ст. л. толокнянки
  • 1 стакан воды

Трава заливается только что закипевшей водой, ставится на паровую баню и проваривается в течение 30 минут. Полученною жидкость следует остудить и профильтровать, если ее получилось меньше стакана, долить кипяченой водой. Настой нужно разделить на четыре равные порции, которые нужно выпить на протяжении суток.

Травы при воспалении почек

Фитотерапия предполагает использование различных лекарственных растений с противовоспалительным и мочегонным действием.

  1. Толокнянка обыкновенная

Является одним из наиболее распространенных средств для лечения заболеваний почек. Он в основном используется в случаях, связанных с бактериальной инфекцией.

  1. Черника и клюква

Черника также как и клюква окисляет мочу и предотвращает развитие в ней бактерий. Ежедневное потребление чашки клюквенного сока в течение 2-3 месяцев является эффективным средством для лечения заболеваний почек.

Клюквенный сок обладает антибактериальными свойствами. Выпивайте сок без добавления сахара и подсластителей.

Петрушка богата аскорбиновой кислотой, помогает бороться с воспалением, увеличивая количество мочи и тем самым предотвращая образование камней в почках.

В сок петрушки можно добавить одну чайную ложку меда. Принимать три раза в день.

  1. Алтей лекарственный

Уменьшает воспаление почек, дезинфицирует и снимает боль. Поместите столовую ложку высушенных листьев в стакан воды и дайте постоять 3 часа. Выпивайте два стакана в день.

  1. Чеснок и лук

Они обладают антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами, которые помогают бороться с бактериальной инфекцией. Их мощные антиоксидантные свойства помогают удалять вредные свободные радикалы и детоксифицировать организм, тем самым уменьшая нагрузку на почки.

  1. Черный тополь

Помогает уменьшить воспаление почек и снимает боль. Поместите две столовые ложки высушенных почек в литр воды в течение 10 минут. Выпейте два или три стакана в день.

  1. Фиалка душистая

Помогает уменьшить воспаление и вывести микроорганизмы из мочевых путей. Замочите половину чайной ложки сухих цветов в стакане воды, процедите и выпивайте одну чашку в день.

Одуванчик стимулирует выработку мочи. Можно сделать настойку из корней и листьев. Принимать по три стакана в день.

Делают чай или отвар, принимают по две чашки в день

  1. Золотарник обыкновенный и ежевика

Залейте около 10 сухих листьев золотарника и ежевики кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Выпивайте одну чашку экстрагированного экстракта после еды.

Поместите березовые листья в стакан горячей воды и дайте им постоять несколько часов. Выпивайте одну чашку после еды.

Корень дикого ямса является подходящим средством для естественного лечения нефрита. Иногда он может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, и не рекомендуется беременным женщинам. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом перед его использованием.

  1. Астрагал и Ремания