Все, что вы хотели знать об операции по удалению свища в прямой кишке

Свищ прямой кишки или по-другому фистула – это патологический канал, возникающий в подкожной клетчатке прямой кишки и проходящий через окружающие ее ткани. Фистулы бывают внешние и внутренние. Внешний свищ начинается от внутренней полости и выходит наружу в просвет анального канала или на поверхность промежности, внутренний — соединяет полые органы внутри организма.

Этиологические факторы

Основной причиной образования прямокишечных свищей является парапроктит. Почти в 90% случаев свищ становится конечной стадией острого парапроктита, когда после острого воспаления в параректальной клетчатке остаётся гнойный очаг.

В некоторых случаях такой свищ развивается после операции по поводу геморроя, когда хирург ушивая слизистую захватывает мышечные волокна. Если в дальнейшем не удаётся избежать присоединения инфекции и происходит развитие воспаления, процесс может закончиться формированием гнойника и образованием свища.

Кроме того, прямокишечный свищ может быть последствием следующих состояний:

  • родовых травм;
  • гинекологических манипуляций;
  • хламидиоза;
  • болезни Крона;
  • злокачественных новообразований;
  • сифилиса;
  • туберкулёза;
  • дивертикулярной болезни кишечника;
  • грыжи прямой кишки.

Свищ прямой кишки: основная классификация

Если говорить о количестве и локализации отверстий, то свищ прямой кишки может быть полным и неполным.

У полных свищей входное отверстие находится на стенках прямой кишки, а выходное — на коже промежности в непосредственной близости от ануса. Очень часто при полном свище бывает несколько входных отверстий (в стенке кишки), которые затем сливаются в глубине параректальной клетчатки в единственный канал, но выходное все же открывается на коже.

Неполные фистулы прямой кишки характеризуются наличием лишь входного отверстия на и слепо заканчиваются в параректальной клетчатке. В большинстве случаев на фоне экссудативных процессов, которые имеются при рецидивирующем парапроктите, неполный свищ часто прорывается наружу, превращаясь таким образом в полный.

По расположению к свищевому входу принято различать:

  • транссфинктерный свищ – он располагается в ампуле прямой кишки выше сфинктера;
  • экстрасфинктерный свищ – он располагается в области ампулы прямой кишки ниже уровня кишечного жома (ректального сфинктера);
  • интрасфинктерный свищ – он располагается ниже области сфинктера.
Читайте также:  В каких случаях необходимо проведение диализа

Лечение свищей влагалища

Тактика лечения свищей влагалища зависит от основных характеристик свища, состояния окружающих его тканей, мышц тазового дна и сфинктера прямой кишки. Небольшие цистовагинальные фистулы могут зарубцеваться сами после консервативного лечения; точечные свищи уретры и мочевого пузыря можно закрыть электрокоагуляцией.

При большинстве мочеполовых фистул через 3 — 6 месяцев после повреждения, при стихании воспалительных процессов показано хирургическое иссечение рубцового поражения в области свища с последующим раздельным ушиванием дефектов стенки влагалища, мочевого пузыря или уретры с применением лоскутной пластики. В случае уретеровагинального свища выполняют уретероцистонеостомию. Острые ректовагинальные травмы экстренно ликвидируют в течение первых 18 часов: после предварительной обработки краев раны иссекают нежизнеспособные ткани около свища и ушивают послойно леваторы, стенки прямой кишки и влагалища.

Хирургическое вмешательство при сформированных свищах влагалища и прямой кишки определяется конкретной ситуацией и проводится влагалищным, промежностным или ректальным доступами, при значительном рубцовом поражении – лапаротомным. После иссечения рубцовой ткани и свищевого отверстия выполняют переднюю леваторопластику, при необходимости ее сочетают с вагинопластикой, при дефекте жома производят сфинктеропластику с последующим ушиванием дефектов кишки и влагалища. При рубцовом или гнойном процессе в области свища сначала на 2-3 месяца накладывают колостому для отведения каловых масс от зоны будущей операции.

Пузырно-кишечные свищи

Наличие гнойника в полости малого таза или прорастающей опухоли мочевого пузыря, половых органов или кишечника, равно как и гнойные осложнения при дивертикулезе тонкой и толстой кишки, может привести к формированию пузырно-кишечного свища. Основной жалобой больных с пузырно-кишечным свищом является постоянное выделение мочи из заднего прохода, а также болезненное и затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся отхождением газов и кала по уретре.

У больных развивается цистит и пиелонефрит. Диагноз подтверждается цистоскопией и цистографией или рентгенол, исследованием кишечника, позволяющим выявить не только место поражения, но и причину возникновения свища.

Лечение пузырно-кишечных свищей оперативное и состоит в лапаротомии (см.,), отделении мочевого пузыря от кишки, иссечении свищевого хода и при необходимости резекции мочевого пузыря (см.) и кишки (см. Кишечник, операции) с последующим ушиванием мочевого пузыря и восстановлением проходимости кишки. При тяжелых воспалительных изменениях и при опухолях еще до основного этапа операции производят предварительное наложение anus praeternaturalis (см.).

Читайте также:  Гломерулонефрит — что это такое, симптомы и лечение у взрослых

Чем опасны свищи осложнения

Отсутствие своевременной медицинской помощи чревато осложнениями. Продолжительное течение патологического процесса приводит к следующему:

  • регулярные обострения, которые сопровождаются воспалительными инфильтратами, гнойными полостями в мягких тканях;
  • поражение мочевого пузыря, мочеточника;
  • рубцовые изменения мышц, сжимающие анальное отверстие, при этом снижается его функционирование, формируются стенозы;
  • злокачественные перерождения.

Если не лечить парапроктитный свищ вовремя, анальный канал и промежность могут деформироваться, развивается сфинктерная недостаточность, пациент не может сдерживать процесс опорожнения кишечника. Повторный рецидив негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента.

Список литературы

  1. Чеканов М.Н. Лигирование свищей прямой кишки в межсфинктерном слое: первые результаты/М.Н. Чеканов, А.М. Чеканов, И.Г. Вернер//Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2012. Т. 22. С. 81–83.
  2. Ананьев В.Г., Кузьмин А.И., Ханкин С.Л. Сочетанные рентген-эндоскопические исследования в диагностике свищей толстой кишки//Хирургия. 1984. № 8. С. 129-132.
  3. Антонюк С.М., Буценко В.Н., Ахрамеев В.Б. Некоторые аспекты улучшения результатов лечения свищей//Вестник хирургии. 1989. № 5. С. 30-32.
  4. Дульцев Ю.В., Сапамов К.Н. Парапроктит. — М., 1981

Классификация параректальных свищей

В зависимости от клинической картины различают следующие формы параректального свища:

Неполный свищ – разновидность, не имеющая выхода на поверхность. Канал заканчивается в параректальной клетчатке, это промежуточная стадия перед образованием полной формы. Если гнойные процессы развиваются, неполный свищ находит выход наружу, трансформируясь в полный.

Полный свищ имеет одно или несколько входных отверстий, которые начинаются на стенке прямой кишки, и одно выходное отверстие, заканчивающееся на коже возле анального отверстия.

Классификация по локализации относительно сфинктера:

Интрасфинктерная локализация – свищ имеет прямой канал, внутреннее отверстие в одной из крипт, наружное отверстие возле ануса.

Транссфинктерная локализация – свищ имеет разветвленные ходы, гнойные карманы в параректальной клетчатке, в окружающих тканях образуются рубцы. Канал свища располагается под кожей, на поверхности или в глубине сфинктера.

Классификация параректальных свищей

Экстрасфинктерная локализация – свищ возникает в результате острого парапроктита, имеет длинный извитой ход, несколько выходов. Внутреннее отверстие открывается в области заднепроходной пазухи (крипты).

Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание у мужчин лечение народными средствами

Степень сложности экстрасфинктерного свища:

Первая степень – свищевой ход прямой и узкий, не возникает ни рубцов, ни инфильтрата, ни гнойников.

Вторая степень – внутреннее отверстие окружено рубцовой тканью, признаки воспаления отсутствуют.

Третья степень – рубцовой ткани нет, в клетчатке развивается воспалительный процесс с образованием гноя.

Четвертая степень – свищ имеет расширенное внутреннее отверстие, инфильтраты, рубцовую ткань.

В чем опасность

Лечение свищей должно проводиться незамедлительно. Гнойная фистула, которая образуется в подкожной клетчатке, может самостоятельно вскрываться. В таком случае содержимое свища выходит в полость прямой кишки. Пациент испытывает облегчение. Симптоматика становится менее выраженной, но это не значит, что болезнь ушла. Воспаление после вскрытия гнойника обостряется, ткани начинают разрушаться от большого содержания инфекции, образуется новая фистула. Рецидивы будут до тех пор, пока не будет вылечен геморрой.

Если вовремя не получить квалифицированную медицинскую помощь, они могут вызвать плачевные последствия

В чем опасность

Игнорировать симптоматику геморроя ни в коем случае нельзя. Чем скорее вы приступите к лечению, тем больше вероятность, что не столкнетесь с осложнениями. Народные методики терапии, которые предлагают различные примочки с лекарственными травами и употребление отваров из прополиса, в этом случае неуместны. Единственное, что они могут сделать, это снять некоторые симптомы патологии. Избавиться от свища таким методом не удастся.

Свищ прямой кишки

Прямокишечный свищ (хронический парапроктит) – заболевание, характеризующееся появлением свищевого хода в стенке прямой кишки с её рубцовой деформацией, одного или нескольких наружных отверстий на промежности и развитием воспалительных изменений тазовой клетчатки.

Свищ прямой кишки

Основной причиной заболевания является острый парапроктит, в частности его нерадикальное лечение с недостаточной санацией очага инфекции с последующей реинфекцией. Многие исследователи считают острый и хронический парапроктит стадиями одного заболевания.

Основной симптом заболевания – непосредственно наличие свища в области промежности и из него. Болевой синдром не характерен, лишь у малой части пациентов могут возникнуть незначительные боли при нарушении эвакуации гнойного отделяемого через свищевой ход. Выраженный болевой синдром может возникнуть только при озлокачествлении свища.

Свищ прямой кишки

При длительном существовании очага инфекции возможно развитие признаков общей интоксикации организма: слабости, снижения работоспособности, бессонницы, раздражительности, неврастении, иногда импотенции. У ряда пациентов может наблюдаться нарушение функции анального сфинктера за счёт рубцовых изменений стенки кишки.