Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Клинический общий анализ мочи (ОАМ) проводится для оценки физических и химических характеристик биоматериала, а также с целью выполнения микроскопии осадка.

Показания к назначению общего анализа мочи

Общий анализ мочи назначается всем взрослым и детям в ходе диспансерного наблюдения, также он входит в комплекс базового обследования пациентов с самыми разными заболеваниями. Наибольшую информативность он имеет при следующих патологиях:

  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • новообразования органов мочеполовой системы;
  • острая и хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • панкреатит;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холангит, желчнокаменная болезнь);
  • гемолитическая желтуха;
  • отравления гемолитическими ядами;
  • состояние после перенесенной стрептококковой инфекции.

Желательно, чтобы анализ мочи один раз в год сдавал каждый здоровый человек, так как он дает достаточно информации о состоянии организма и позволяет диагностировать некоторые заболевания на скрытой стадии, в отсутствие каких-либо симптомов.

Что показывает клинический ОАМ?

Более полно оценить значение анализа можно, ознакомившись с перечнем того, что показывает общий анализ мочи. Лабораторно определяется органолептические показатели, содержание форменных элементов крови, микроорганизмов, эпителиальных клеток и различных веществ органического и неорганического происхождения:

Показатели анализа мочи важны благодаря:

  • их корреляции с состоянием крови;
  • информативности относительно процессов, происходящих во многих внутренних органах;
  • возможности определения большого количества патологий без проведения дополнительных исследований. 

Расшифровка общего анализа мочи у взрослых позволяет подтвердить или опровергнуть наличие болезней выделительной и пищеварительной систем, воспалительных процессов.

Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ

В нашей стране на федеральном уровне не существует стандартов, по которым проводится расшифровка анализа спермограммы. Поэтому медицинские заведения вольны толковать данные по собственному разумению. Единственным ориентиром являются рекомендации ВОЗ в редакции 2010 года. Нормальная спермограмма отражает значение всех показателей на уровне референсных величин, рекомендованных ВОЗ.

Согласно этим рекомендациям, фертильность считается высокой при показателе подвижности сперматозоидов в 30 %, от 14 до 30 % — средней и низкой при уровне менее 14 %. По результатам исследования состояние пациента маркируется от нормозооспермии — все показатели в норме, до аспермии — отсутствия половых клеток и признаков процесса сперматогенеза.

Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ

Расшифровка спермограммы по нормам ВОЗ оформляется в виде заключения эмбриолога:

  • нормозооспермия — показатели не выходят за пределы нормы;
  • олигоспермия — объем семенной жидкости ниже нормы;
  • олигозооспермия — концентрация сперматозоидов ниже нормы;
  • астенозооспермия — низкий процент подвижных клеток;
  • тератозооспермия — большое количество морфологически дефектных клеток;
  • лейкоцитоспермия — превышен показатель лейкоцитов;
  • гематоспермия — в сперме присутствуют эритроциты;
  • акинозооспермия — все клетки неподвижны;
  • некрозооспермия — все клетки мертвы;
  • азооспермия — сперматозоиды в эякуляте отсутствуют;
  • аспермия — эякулят отсутствует.
Читайте также:  Затрудненное мочеиспускание у мужчин лечение народными средствами

Квалифицированный специалист при расшифровке спермограммы примет во внимание индивидуальные нюансы, включая образ жизни пациента. Неверно думать, что диагноз ставится только на основании спермограммы — в расчет берется весь собранный анамнез, в том числе хронические и наследственные заболевания.

Как проводится расшифровка спермограммы: нормы ВОЗ

После того как получены результаты анализа спермограммы, необходима их тщательная расшифровка. Лучше всего, если ее выполнит лечащий врач, поскольку диагностика — это самый важный момент при назначении терапии. На лечение неверно диагностированного заболевания будет затрачено немало сил, а самое главное — драгоценного времени, ресурса, который невозможно восполнить.

Как правильно собрать мочу

Необходимым условием правильных результатов клинического исследования является соответствующая подготовка и сбор мочи. На состав и количество химических соединений в моче влияют многие факторы, способствующие ложноположительному или ложноотрицательному результату, а именно:

  • медикаментозные препараты (если в составе присутствует кофеин, этиловый спирт, раувольфия, тринитрат глицерина, диуретики, обезболивающие, жаропонижающие, то в моче повышается глюкоза, креатинин и т.д.);
  • алкогольные напитки, кофе, зеленый чай, напитки и еда с высокой концентрацией красителей в составе;
  • слишком соленая и сладкая еда;
  • несоблюдение норм гигиены.

Мочу собирают непосредственно после сна при первом мочеиспускании. Сразу после пробуждения необходимо провести гигиенические процедуры с использованием мыла и стерильных салфеток. Следует заранее подготовить стерильный контейнер, или использовать любую тщательно вымытую подходящую емкость.

Как правильно собрать мочу

Всю утреннюю мочу условно разделяют на три порции, каждая из которых может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в верхних и нижних мочевых путях. В зависимости от этого существует два варианта сбора утренней мочи:

  • сбор средней мочи — первые миллилитры урины необходимо пропустить, а далее набрать жидкость в подготовленную емкость;
  • сбор общей мочи — весь объем выпускается в широкую емкость, далее жидкость необходимо перемешать и перелить необходимое количество в подготовленный контейнер.

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

Читайте также:  Импотенция у мужчин: причины и лечение

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе «Дополнительная информация», вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: «ОПсыв 0,0338; КП 1,45». Что кроется за этим?

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа «Референтные значения», и там написано «не обнаружено». Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Методы выявления

Базовый способ обнаружить наличие гиалиновых цилиндров в моче – это своевременное проведение ОАМ. Используются такие исследования:

Методы выявления
  • Суточная микропротеинурия. Позволяет проанализировать потерю органических соединений, выступает показателем нарушений.
  • Проба по Нечипоренко. Показывает реальное содержание веществ в жидкости. Для этого важно рассчитать объем и вид возникшего осадка.
  • Проба Зимницкого. Демонстрирует эффективность работы нефронов.
  • Клиренс креатинина с дальнейшим расчетом быстроты клубочковой фильтрации. Это позволяет определить уровень почечной недостаточности.
Методы выявления

Методы выявления

Подготовка к процедуре

Биоматериал берётся из безымянного пальца, на котором предварительно делают прокол стерильным скарификатором. Данное приспособление является одноразовым, его распечатка происходит под наблюдением пациента.

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Важно! Забор крови может производиться и из вены с помощью иглы у взрослого человека. Данный метод предпочтительнее – венозная кровь служит более «информативным» биоматериалом.

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Кровь берут или из пальца, или из вены – в зависимости от вида анализа

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Лучше, если анализ будет взят с утра и на голодный желудок. Если не удаётся выполнить эти условия или анализ нужен срочно, то после приёма пищи нужно подождать не меньше четырёх часов. За 24 часа до сдачи анализа необходимо отказаться от приёма лекарственных препаратов, алкогольных напитков, сократить физические нагрузки, исключить перегрев тела. Если были назначены медицинские процедуры (массаж, рентгеновское исследование, физиотерапевтические процедуры), то следует их перенести на другой день.

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

В случае, если потребуется повторная сдача анализа, желательно выбрать те же часы, в которые был сделан предыдущий анализ.

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Лучше всего сдавать кровь с утра натощак

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Непосредственно перед процедурой взятия крови нужно успокоиться, настроиться и спокойно посидеть.

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Итоговый результат исследования выдаётся пациенту в течение одних или двух суток. Исследование крови – задача специальных лабораторных анализаторов и микроскопов. Современное оборудование максимально роботизировано и способно работать с минимальным вмешательством человека. Исследование с помощью микроскопа требует большего времени либо применяется в случае необходимости дополнительных данных после работы анализатора. Так, например, микроскоп потребуется, чтобы рассмотреть окрашенные аномальные включения в крови пациента.

Подготовка к процедуре
Подготовка к процедуре

Чаще всего результаты анализов готовы на следующий день, однако если требуются более подробные исследования, то важно учитывать, что они требуют большего времени

Подготовка к процедуре

Норма и результаты изменения давления

Нормальным отклонением систолического давления (первый показатель) является отклонение от 0 до +20

Читайте также:  Мутная моча: причины и лечение. Консультация андролога

Нормальным отклонение диастолического давления (второй показатель) является отклонение так же от 0 до +20

Для наглядности рассмотрим пример:

При активной пробе произошло увеличение пульса на 19 ударов в минуту, что соответствует нормальным значениям

Помимо замера ЧСС замерялось минимальное и максимальное артериальное давление в обоих тестах. Отклонений выше нормы не наблюдается, испытуемый имеет близкую нормальной натренированность сердечно-сосудистой системы.

Норма и результаты изменения давления

Для экономии времени, делать замеры артериального давления рекомендуется раз в неделю. Замеры ортопробы ЧСС — не менее 3-4 раз в неделю в активной фазе тренировочного цикла.

Исследование на ортостатическую устойчивость является достаточно простым и требует минимальных затрат, как энергетических, так и материальных.

  • Настоятельно рекомендована ортостатическая проба спортсменам, особенно для тех, чей вид спорта связан с изменениями положения тела в пространстве (спортивная гимнастика, художественная гимнастика, акробатика, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки в высоту, прыжки с шестом и т.д.)
  • Также ортостатическую пробу часто проводят те люди, которые пытаются поддерживать состояние варикозных вен в тонусе, дабы тем самым, отслеживать эффективность тренировок и других процедур.
  • Всем остальным, кому небезразлично их собственное здоровье, рекомендуется регулярно проводить ортостатическую пробу, к тому же механизм ее проведения настолько прост, что каждый имеет возможность провести ортостатическую пробу у себя дома,

Если учесть количество приспособлений, которые облегчают и без того достаточно легкое исследование, взять к примеру различного рода «умные» часы вроде смарт-часов Polar, то данное исследование становится равносильным профилактике.