Возможные последствия тазовой дистопии почки у детей

Дистопия почки – врожденное нарушение развития, при котором возникает смещение нормального расположения органа. Почка при этом заболевании может размещаться в грудине, ниже в полости таза или в других локациях. Дистопия может спровоцировать развитие почечных болезней, а также нарушение пищеварения, вызвать боль и другие неприятные последствия. Поскольку это – врожденная аномалия, то нет возможности вылечить это заболевание.

Разновидности почечной дистопии

Встречается двустороннее или одностороннее аномальное расположение почек. Если один или оба органа размещаются на противоположной стороне, то диагностируется перекрестная дистопия почки, при которой часто встречается сращение или слияние почек. Если же почка размещается неправильно, но в своей половине тела, то диагностируется гомолатеральная дистопия.

Согласно статистике, чаще всего в медицинской практике встречается правосторонняя дистопия поясничной локализации, для которой характерно смещение правой почки чуть ниже анатомической нормы, причем орган располагается лоханкой вперед и легко прощупывается в подреберье. Такую форму почечной дистопии часто при первичном осмотре путают с опухолевидным образованием.

Разновидности почечной дистопии

В соответствии с уровнем, на котором закрепилась аномальная почка, классифицируют поясничную, подвздошную или тазовую дистопию. При тазовой дистопической локализации аномально расположенная почка часто воспринимается за очаг воспаления в органах мочеполовой системы. Что касается подвздошной формы аномалии, то ее путают с брюшными новообразованиями. Есть еще и торакальная форма дистопии, представляющая собой миграцию органа в область грудной клетки, которую часто идентифицируют с абсцессом, новообразованием или опухолью.

Этиология

Это заболевание у ребёнка может быть обусловлено следующим патологическим процессом – в процессе эмбриогенеза может происходить задержка ротации почки из тазовой области в поясничную, что и приводит к развитию этого врождённого заболевания.

Отдельно следует выделить сопутствующие недуги:

  • нарушение функционирования ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • дизурические расстройства.

Причины развития патологического процесса на этапе развития плода, на данный момент точно не установлены, однако следует выделить такие возможные провоцирующие факторы:

  • наличие подобного заболевания в анамнезе родителей;
  • злоупотребление алкоголем и курение во время вынашивания ребёнка;
  • наличие серьёзных генетических заболеваний у родителей или одного из них;
  • если мать во время вынашивания ребёнка переболела тяжёлым инфекционным заболеванием;
  • стрессы, депрессии, напряжённая психоэмоциональная обстановка в окружении матери, частые нервные переживания.

При наличии такой патологии у ребёнка, следует обращаться к врачу за консультацией, а не игнорировать проблему.

Методы терапии

Поскольку смещение органа выявляется при появлении симптомов, указывающих на воспаление, лечение проводят как при болезнях мочевыделительной системы. Назначаемые препараты:

  • диуретики – мочегонные средства;
  • спазмолитики – подавляют мышечные сокращения;
  • противовирусные средства или антибиотики;
  • иммуностимуляторы, укрепляющие защиту организма;
  • витамины.

При дистопии почки больному назначается расширенный питьевой режим. Пациента отправляют в отделение хирургии только в экстренных ситуациях – когда смещенная почка давит на рядом расположенные ткани. Обычно орган помещают в почечную лоханку. Операцию по удалению проводят только при частичном или полном отмирании. У некоторых людей с ротацией почек парный орган отсутствует.

Пациентам с дистопией рекомендуется соблюдать диету по Певзнеру, стол №7. Из рациона пожизненно исключаются жареные, жирные, острые и копченые продукты, а также алкогольные напитки. Человеку лучше отказаться от минеральной воды, поскольку она может вызвать мочекаменную болезнь – растворенные минералы выходят из организма в полном объеме.

Методы терапии

Врач определяет курс лечебной физической культуры, прописывает питьевой режим. Помимо прохождения основного лечения, пациенту следует отказаться от вредных привычек.

Читайте также:  Азооспермия у мужчин: причины развития, симптомы, лечение и прогноз

Переохлаждение приводит к воспалению мочеполовой системы, поэтому важно одеваться по погоде. Особенно опасны осложнения стрептококковой ангины – заболевание провоцирует нарушение почечной функции.

Дистопия почек при вынашивании ребенка представляет угрозу здоровью при глубоком размещении органа в малом тазу, между прямой кишкой и маткой. Такое положение провоцирует острую боль и сильный токсикоз.

Дистопия почки – причины, симптомы, диагностика и лечение

Дистопия почки – это не болезнь, это аномалия расположения органа, вследствие чего почечная функция может быть частично нарушена. Дистопия бывает гомолатеральной, когда смещена только одна почка, и гетералатеральной. Смещение может быть симметричным, или каждый из парных органов занимает свое место в брюшной полости в ее разных отделах.

Еще несколько десятков лет назад случаев дистопии выявлялось намного меньше. В настоящее время благодаря новейшим методам обследования врожденные нарушения фиксируются еще во внутриутробном периоде.

Причины развития аномалии

Современная наука в настоящий момент не располагает исключительно достоверными сведениями о причинах возникновения почечной дистопии. Эта патология относится к генетическим отклонениям.

По мере развития человеческого эмбриона, почки находятся в разных положениях. На начальном этапе эмбриогенеза парные органы формируются в малом тазу и располагаются рядом с анальным отверстием. Затем они начинают постепенное движение вверх, одновременно разворачиваются.

Когда срок беременности достигает 7–8 недель, расположение внутренностей плода уже соответствует анатомической норме здорового человека, характеризуясь симметричностью относительно позвоночника. Затем почки занимают пространство между позвонками – 1–3 поясничным и 11–12 грудным.

Неправильным считается расположение ниже или выше указанного диапазона.

Такое патологическое последствие могут вызывать отрицательные факторы, оказывающие влияние на эмбрион при его формировании:

Дистопия почки – причины, симптомы, диагностика и лечение
  • наличие аналогичного анатомического строения у одного из ближайших родственников;
  • употребление спиртных напитков, курение до наступления, а затем и во время беременности;
  • агрессивное воздействие на эмбрион неблагоприятных условий окружающей среды (токсины, химикаты, яды, пестициды);
  • устойчивое влияние негативных психологических, психоэмоциональных факторов – нахождение в стрессовых ситуациях и неблагоприятной эмоциональной обстановке, получение психологических травм.

Классификация

Аномальное расположение выделительного органа принято классифицировать по отношению к скелетным структурам. В соответствии с современной патогенетической систематикой выделяются следующие виды дистопии почек:

  • торакальная (внутригрудная);
  • подвздошная (орган дислоцируется в подвздошной ямке);
  • тазовая;
  • поясничная.

Дистопия может быть одно- или двухсторонней, простой, или перекрестной. При наличии данной аномалии устья мочеточников располагаются в анатомически правильных местах.

По данным аутопсии (вскрытия) односторонняя дистопия почки у новорожденного встречается с частотой 1: 800. Двухсторонняя – очень редко.

Самой распространенной аномалией считается поясничная дистопия почки (выявляется преимущественно у мальчиков). При этом левый орган выделения оказывается дистопированным гораздо чаще, чем правый.

Перекрестная (гетеролатеральная) дистопия почек встречается с частотой 1:10000-12000.

По каким причинам возникает поясничная дистопия почек?

Дистопия — это аномалия развития или порок почки, характеризующиеся тем или иным отклонением или комплексом отклонений от нормального строения, структуры и расположения органа. Патология формируется во время внутриутробного развития, и является врождённой.

Читайте также:  Синдром нейрогенного мочевого пузыря: причины, симптомы, лечение

Дистопии почек бывают:

  • Односторонними;
  • Двусторонними.

Односторонняя встречается чаще, чем двусторонняя. Она характеризуется отсутствием одной из почек, может отсутствовать также мочеточник. В большинстве случаев одновременно не наблюдается и семявыносящий проток с той же стороны или присутствует другая аномалия половых органов.

Двусторонняя наблюдается в 8, 4% случаев, она является перекрёстной (когда мочеточник, идущий из правой почки, впадает в мочевой пузырь с левой стороны, а затем наоборот).

Дистопия правой почки встречается в 58,3% случаев в то время, когда поясничная дистопия левой около 33,1 %.

Симптомы и клиническая картина

Поясничная дистопия почек встречается в 70% случаев, при всех нарушениях расположения этих органов. В результате этого артерии почек отходят в область 2 и 3-го поясничных позвонков, достигая бифуркации аорты. Этот вид дистопии обычно отмечается лоханкой почки, обращённой вперёд в подреберье орган пальпируется, иногда такое отклонение принимают за нефроптоз или опухоль.

Дистопию можно определить исходя из следующих симптомов:

  1. Боль в животе и пояснице;
  2. Признаки расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос, запор);
  3. Заболевания мочеполовой системы (нефролитиаз, гидронефроз, пиелонефрит). Это связано с наличием в почках дополнительных сосудов, уростазом, а так же затруднённым оттоком мочи.

Симптомы при дистопии беспокоят не всегда. С этой аномалией человек может жить и не догадываться о её наличии.

Диагностика и лечение поясничной дистопии почек

Диагностирование развития аномалий почек проводит врач — нефролог. Сначала он собирает подробный анамнез, после чего составляет на основе жалоб пациента подробную клиническую картину.

По каким причинам возникает поясничная дистопия почек?

Диагноз о функциях и расположении почек ставится после обследования, которое включает в себя:

  • Общий анализ мочи;
  • Клинический анализ крови;
  • Врач ощупывает почки;
  • Измеряется внутричерепное давление;
  • Проводится радиоизотопный метод исследования;
  • Ангиография;
  • Экскреторная урография;
  • УЗИ.

Основной диагноз ставится с учётом анамнестических данных. Поясничная дистопия правой почки (аномалия развития) определяется по данным контрастной урографии. Орган не конструируется, его функция отсутствует. Расположение левой находится в торокопозиции на один позвонок ниже обычного.

Лечения дистопии почек не требуют, его проводят только при поражении органов. В тяжёлых случаях, при осложнениях (гидронефроз, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и др.) назначается хирургическое лечение, в которое входят операции различного характера.

Такие как:

  • Пункция почечной кисты — это прокол кисты с последующим удалением из неё жидкости;
  • Ангиопластика артерии почки — это раздувание баллона для расширения просвета;
  • Стентирование артерии почки — проводят методом введения металлического каркаса с целью расширения просвета;
  • Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента;
  • Нефрэктомия — удаление аномальной почки.

Профилактика аномального развития почек

При дистопии для предупреждения заболеваний, которые в состоянии осложнить аномальное развитие, следует соблюдать диету со сниженным содержанием белка.

В пищу употреблять продукты:

  1. Блюда из круп;
  2. Овощи;
  3. Фрукты;
  4. Обезжиренную пищу;
  5. Ограничить употребление соли (2 гр. в сутки, но не более того);
  6. Принимать гипотензивные средства, для снижения артериального давления;
  7. Антибактериальные препараты, чтобы остановить рост бактерий.

Женщинам во время беременности с учетом того, что дистопия является врождённой аномалией, следует не подвергаться воздействиям неблагоприятных факторов и выполнять все предписания врача, ведущего беременность.

(: 1 , 5,00 из 5)

Симптомы и клиническая картина

Поясничная дистопия почек встречается в 70% случаев, при всех нарушениях расположения этих органов. В результате этого артерии почек отходят в область 2 и 3-го поясничных позвонков, достигая бифуркации аорты. Этот вид дистопии обычно отмечается лоханкой почки, обращённой вперёд в подреберье орган пальпируется, иногда такое отклонение принимают за нефроптоз или опухоль.

Читайте также:  Как лечить почки в домашних условиях быстро и эффективно?

Дистопию можно определить исходя из следующих симптомов:

  1. Боль в животе и пояснице;
  2. Признаки расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос, запор);
  3. Заболевания мочеполовой системы (нефролитиаз, гидронефроз, пиелонефрит). Это связано с наличием в почках дополнительных сосудов, уростазом, а так же затруднённым оттоком мочи.

Симптомы при дистопии беспокоят не всегда. С этой аномалией человек может жить и не догадываться о её наличии.

Симптомы дистопии почки

Клиника дистопии почки определяется анатомической формой аномалии. Поясничная дистопия почки может быть бессимптомной или проявляться незначительными тупыми болями в пояснице. При подвздошной дистопии почки частыми жалобами служат боли в животе и подвздошной области, которые у женщин обостряются в период менструации. Болевые ощущения связаны с давлением, которое оказывает дистопированная почка на нервные сплетения и соседние органы. В связи с этим также возможно развитие уродинамических нарушений – затруднение оттока мочи. При сдавлении какого-либо отдела кишечника могут отмечаться метеоризм, запоры, тошнота, гастралгия, рвота.

Симптомы дистопии почки

Тазовая дистопия почки сопровождается болями в прямой кишке и в области придатков у женщин, альгодисменореей, диспареунией. Боль при тазовом расположении почки иногда может симулировать клинику острой хирургической патологии. При компрессии мочевого пузыря и прямой кишки отмечаются запоры, учащенное и болезненное мочеиспускание. Тазовая дистопия почки может вызывать токсикозы беременности и осложнять течение произвольных родов. Кроме того, растущая матка еще больше смещает дистопированную почку, вызывая характерную клиническую симптоматику.

Симптомы дистопии почки

Внутригрудная дистопия почки может провоцировать появление болей за грудиной, обычно связанных с приемом пищи. Торакальная дистопия почки часто сочетается с врожденной диафрагмальной грыжей. Перекрестная дистопия почек нередко сопровождается развитием хронической почечной недостаточности, а в случае сужения почечных сосудов – стойкой нефрогенной артериальной гипертензией уже в молодом возрасте.

Симптомы дистопии почки

Дистопированные почки подвержены развитию заболеваний (гидронефроза, нефролитиаза, пиелонефрита, туберкулеза), что связано с наличием добавочных почечных сосудов, затрудненным оттоком мочи и уростазом. При проведении различных оперативных вмешательств на брюшной или грудной полости аномально расположенная почка может быть случайно повреждена. В этом случае требуется ушивание поврежденных сосудов, паренхимы или лоханки почки, а при невозможности сохранения органа — выполнение нефрэктомии.

Симптомы дистопии почки

Другие методы лечения

При дистопии показана лечебная физкультура (ЛФК). Больным запрещены большие нагрузки, включая поднятие тяжестей. Комплекс упражнений подбирает врач ЛФК. Большое значение имеет реабилитация. Она требуется как после операции, так и без нее. Хороший эффект оказывают грязелечение и радоновые ванны.

Параллельно проводятся физиопроцедуры. Электроды не накладываются в том случае, если почка расположена рядом с сердцем. Тяжелобольным может понадобиться психотерапия. Она нужна при наложении нефростомы. Требуется придерживаться лечебного питания. Больным назначается диета №7. Основная ее цель — ослабить функцию органа.

Больным необходимо:

  • ограничить потребление соли;
  • отказаться от экстрактивных веществ;
  • уменьшить потребление жидкости.

Запрещены такие продукты, как кофе, консервы, колбасы, соления, специи, жирные рыба и мясо, шпинат, сало, выпечка, бобовые, копчености, грибы и редис. Диета ужесточается, если развивается нефролитиаз. Пищу рекомендуется отваривать и употреблять в измельченном виде. Оптимальный режим приема пищи — 5 раз в день. Лечение дистопии народными средствами не проводится ввиду неэффективности. Не существует трав, которые могли бы изменить расположение почек. Самолечение может привести к осложнениям.