Водянка яичка у взрослых: симптомы, причины, лечение

Водянка яичка или гидроцеле у мужчин встречается как осложнение травмы или другого заболевания мочеполовой системы. У детей же водянка яичка — это, как правило, врожденная патология. В этой статье мы подробно опишем, что это такое, причины, симптомы, диагностику и виды операций при гидроцеле.

Причины гидроцеле

Патология может развиться в патологической и острой форме. Причинами первой являются патологические процессы воспалительного или бактериального происхождения, тогда как вторая форма провоцируется травматическими факторами. Водянке яичка свойственна обширная этиология от травматических повреждений до венерического происхождения:

Причины гидроцеле
  • Нередко провокатором гидроцеле выступает недостаточность сердца;
  • Если по какой-либо причине воспалились лимфоузлы паха или таза, а лимфоотток нарушен, то это тоже чревато развитием патологии;
  • Нередко водянка возникает в результате врачебной ошибки при проведении оперативного вмешательства;
  • Зачастую гидроцеле возникает вследствие хламидиозного поражения и инфекционных процессов венерического происхождения. Очень часто для гонореи типично сопутствующее гидроцеле;
  • Часто причиной развития аномалии становится регулярное поднятие тяжестей в течение длительного периода времени. Подобный фактор обычно типичен для тяжелоатлетов и людей, чья профессия связан с ежедневными усиленными нагрузками физического характера;
  • Нередко подобное заболевание развивается после прохождения курса лучевой терапии.

Симптомы гипоплазии яичка

Признаки гипоплазии у мальчиков зачастую попросту отсутствуют, и в большинстве случаев выявляется только у взрослых мужчин после похода к урологу, что чаще всего происходит из-за проблем с зачатием ребенка.

Внешнее проявление гипоплазии включает отклонение размеров мошонки от нормы, поскольку недоразвита одна или обе железы. Отдельно может быть гипоплазия простаты и придатков.

Симптомом гипоплазии является нарушение эндокринного фона. Степень проявления проблемы проверяется анализом на уровень снижения тестостерона. Если гипоплазия односторонняя, то обычно второе яичко берет на себя функции недоразвитого, что означает незначительную перемену в общей характеристике гормонального фона. Такое явление проявляется увеличением в размерах здорового яичка, но при данной форме заболевания мужчина вполне способен к зачатию, поскольку продуцирование сперматозоидов происходит нормально.

Читайте также:  Ураты в моче в большом количестве что это значит

Двусторонняя гипоплазия характерна следующей симптоматикой: острая андрогенная недостаточность, дисфункция и нарушения полового созревания; импотенция и снижение либидо; евнухоидизм, недостаточное производство сперматозоидов.

Диагностика гидроцеле

Обычно врач устанавливает диагноз после осмотра мошонки. Для того чтобы отличить водянку от плотных образований, применяют диафаноскопию – исследование, во время которого мошонку просвечивают мощным фонариком или эндоскопом в затемненном помещении. Гидроцеле представляет собой полость с жидкостью, свет свободно проходит через нее, мошонка при просвечивании имеет красный цвет.

Плотные структуры, например, опухоли, не пропускают свет. Во время диафаноскопии они выглядят темными.

Если нужно дополнительно подтвердить диагноз, проводят ультразвуковое исследование.

Лечение патологии

Водянка – значительное скопление жидкости, устранить или уменьшить которое путем медикаментозной терапии невозможно. Поэтому лечение водянки оболочек яичка проводят исключительно хирургическим путем. Наиболее популярными методиками избавления стали операции по Бергману и Винкельману.

На протяжении долгих лет существенную проблему представлял широкий разрез мошонки, вмешательство сложно переносилось пациентами. Ныне лечение водянки оболочек яичка в Германии проводят только эндоскопически под контролем аппарата УЗИ. Вмешательство по Бергману

Оперативный доступ обеспечивается через два небольших прокола в коже мошонки. Водянку вскрывают, а париетальную оболочку вытягивают через отверстие и иссекают. Операция проводится под местной анестезией и длится не более 40-50 минут. Отправиться домой пациент может уже через 3-4 часа после вмешательства. Лечение гидроцеле в Германии по методике Бергмана считают наиболее оправданным, потому как полость, в которой скапливалась жидкость, полностью удаляется – это исключает возможность рецидива.

Симптомы крипторхизма

При физикальном осмотре основным признаком крипторхизма является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Визуально можно наблюдать следующие признаки патологии:

Симптомы крипторхизма
  • недоразвитость мошонки, ее асимметричность, уплощенность;
  • возможна боль в паховой области или животе тянущего и ноющего характера – этот признак проблематично выявить у маленьких детей;
  • появление боли в брюшной полости больше свойственно пубертатному периоду, болезненные ощущения усиливаются на фоне полового возбуждения, напряжения мышц, запора, натуживания.
Симптомы крипторхизма

Крипторхизм часто сопровождается паховой грыжей, что может вызвать ущемление яичка и петель кишечника в паховом кольце. В таком случае кровоснабжение яичка нарушается, что вызывает резкие боли и его гибель в течение нескольких часов.

Симптомы крипторхизма

Симптомы крипторхизма

Симптомы крипторхизма

Что такое ложный крипторхизм?

Ложная форма крипторхизма или повышенный кремастерный рефлекс –  нормальное состояние, при котором, кремастерная мышца, подтягивает тестикул в паховый канал. Формирование ложного крипторхизма наблюдается у детей при стрессе, замерзании. Чаще всего отмечается повышенный кремастерный рефлекс в возрасте 6-7 лет, когда ложная форма болезни выявляется чаще всего. При этом гонаду можно мануально низвести на дно мошонки и она некоторое время остается там, в теплой ванной яичко самостоятельно опускается в мошонку, что и показывает ложное заболевание. Ложная форма крипторхизма не требует лечения.

Операция по удалению гидроцеле

Существует несколько хирургических методов лечения гидроцеле:

— Операция Винкельмана, заключающаяся в разрезе оболочек яичка до влагалищной оболочки, пункции влагалищной оболочки и откачке патологической жидкости. Затем оболочка рассекается, проводится осмотр яичка, после чего оболочки выворачиваются наизнанку и сшиваются.

Операция по удалению гидроцеле

— Операция по Бергману – эффективный метод при значительных размерах водянки. Суть метода заключается в удалении лишней жидкости после вскрытия оболочки яичка и удаления ее части, а затем сшивании оставшихся тканей.

— Операция Лорда характеризуется рассечением мешка с жидкостью и ее устранением без высвобождения яичка от расположенных вокруг тканей.

После операции водянки яичка

Операция по удалению гидроцеле

По окончанию операции больной должен носить специальный тканевый мешочек, необходимый для поддержания мошонки и снятия нагрузки на семенной канатик. Мешочек должен быть изготовлен из хлопчатобумажного материала. Также в послеоперационном периоде важен прием назначенных врачом препаратов и соблюдение всех предписанных режимных мероприятий – лишь в этом случае можно гарантировать, что проблема не возникнет вновь.

Особенности водянки яичка у пожилых

Пожилые мужчины также могут страдать от этого недуга. Он может быть хроническим. Причиной часто становятся старые травмы или предрасположенность к заболеванию с рождения. Еще одной причиной гидроцеле у пожилых пациентов может быть ранее проведенная операция по удалению варикоцеле или паховой грыжи. Между оболочками яичка в этой ситуации возможно скопление лимфы.

Водянка яичка способна поражать и лежачих больных.

Если острая боль при данной болезни у мужчины в пожилом возрасте отсутствует, то врач-уролог не принимает радикальных мер лечения. Нормализовать состояние можно, принимая мочегонные препараты. Также разрешается использовать народные средства, соблюдать низкокалорийную диету с большим содержанием фруктов и овощей, исключить из меню соль, жиры и алкоголь, так как они способствуют задержке жидкости в организме.

Читайте также:  Искусственная почка: что делает и как проводится гемодиализ

Восстановление после операции

Пребывание в стационаре для проведения операции продолжается от 1 до 3 суток. В постоперационный период рекомендован постельный режим до 3 дней, а в течение месяца избегание резких движений и подвижных игр.

Во время реабилитационного периода могут быть назначены антибиотики, предупреждающие инфицирование раны, и препараты для снятия боли.

Послеоперационные процедуры

Спустя 10-12 дней после хирургического вмешательства производится снятие швов. После проведенной операции ребенок должен оставаться под наблюдением специалиста в период до двух лет. В первые 30 дней осмотр проводят еженедельно, а затем реже – раз в месяц и раз в полгода.

Благоприятной реабилитации ребенка будет способствовать особая гимнастика, курс специального массажа, физиотерапия и бальнеотерапия.

Прогноз после лечения

Восстановление после операции

Операция при крипторхизме в целом считается достаточно проверенным методом.

Тем не менее, в редких случаях возможны осложнения, среди которых:

  • появление кровотечения;
  • инфицирование зоны поражения в месте произведенного разреза;
  • неправильное расположение яичка во время операции;
  • травма сосудов, приводящая к нарушению питания яичка;
  • травмирование семенных протоков;
  • воспаление в яичках и придатках;
  • отек мошонки.

Заключение

Несмотря на то, что крипторхизм – это далеко не самое распространенное заболевание, оно требует своевременного выявления для предотвращения нежелательных последствий, среди которых мужское бесплодие, низкий уровень половых гормонов, развитие злокачественных опухолей.

Для того чтобы избежать подобный явлений следует проводить качественную диагностику, включающую ряд методов, основными среди которых является пальпация и УЗИ. По назначению врача может потребоваться гормональная терапия.

Самым эффективным и в тоже время проверенным методом в устранении данной патологии является оперативное вмешательство, которое должно быть проведено вовремя, что позволит исключить риск появления серьезных проблем со здоровьем в будущем.