Водянка оболочек яичка у мужчин: этиология, симптоматика, лечение.

Водянка яичка у мужчин или гидроцеле – врожденная или приобретенная патология, характеризующаяся скоплением серозной жидкости в его оболочках. Объем жидкости может составить от 20 до 200 мл. В редких случаях он достигает 3 л. Заболеванию подвергаются, как дети, так и взрослые мужчины.

Что провоцирует появление водянки?

С первых дней внутриутробной жизни яички малыша образуются и развиваются. В ходе их роста им свойственно перемещение из брюшной полости в мошонку.

Процесс перемещения основан на захвате различных тканей, которые перерастают в оболочку яичек. Если процесс формирования протекает без эксцессов, оболочка с верхней части зарастает и яички оказываются в замкнутой оболочке.

В иных случаях серозная масса попадает сквозь не заросший отросток в брюшную полость. В результате образовывается водянка.

Данная причина является распространенной и самой частой.

Также заболевание характерно такими причинами:

  • инфекционные заболевания женщины в период вынашивания;
  • вредные привычки матери;
  • выделение излишней жидкости для поддержки влаги в яичках. Жидкость по мере избытка остается внутри оболочки. Происходит это в связи с неустоявшейся лимфатической системой;
  • воспаление яичек и придатков;
  • наследственная предрасположенность по линии отца;
  • наличие внутрибрюшного давления в период беременности;
  • гормональный сбой;
  • травма во время родов;
  • рождение ранее положенного срока;
  • прием лекарственных препаратов в период беременности;
  • заболевание женщины ветрянкой.

Этиология и патогенез

Водянка оболочек яичка (гидроцеле) бывает приобретенной (чаще у взрослых) и врожденной (у детей).

Врожденная патология встречаются часто, у 6% новорожденных мальчиков. Её развитие связано с сохранением влагалищного отростка брюшины и скоплением в его полости серозной жидкости.

Этиология и патогенез
  • Сообщающаяся водянка оболочек яичка и семенного канатика образуется при недостаточной облитерации всего влагалищного отростка. При этом отросток может сужаться, что препятствует образованию грыжи, но остается возможность для накопления жидкости. В этом случае влагалищный отросток также является потенциальным грыжевым каналом. Характерен «суточный ритм». Утром, после пребывания в лежачем положении, увеличение мошонки отсутствует или минимально. Вечером, после дня в вертикальном положении, мошонка сильно увеличена.
  • Несообщающаяся водянка оболочек яичка образуется при облитерации влагалищного отростка в верхнем отделе. При этом соответствующая половина мошонки увеличена, можно прощупать безболезненное жидкостное образование голубого цвета.
  • Сообщающаяся водянка семенного канатика образуется при облитерации отростка в нижнем отделе и сохранении сообщения с брюшной полостью.
  • Киста семенного канатика (не сообщающаяся водянка семенного канатика) – закрытие отростка сверху и снизу, скопление жидкость в среднем его отделе.

Образование водянки обусловлено сниженной впитывающей способностью оболочек влагалищного отростка и несовершенством лимфатического оттока в паховой области. Поэтому водянка в разной степени присутствует у большинства новорождённых.

У детей до года она является физиологической. Обычно к первому году жизни ребенка это явление проходит.

Этиология и патогенез

Приобретенная водянка оболочек яичка более характерна для старших детей и взрослых.

«Симптоматическая» (реактивная) водянка яичка может возникать вследствие воспаления в яичке, травмы и опухоли яичка, как симптом выраженной сердечной недостаточности.

В данном случае водянка возникает из-за облитерации лимфатических сосудов в результате склерозирования оболочек.

[ads-pc-1]

Этиология и патогенез

к оглавлению ↑

Проявление симптомов гидроцеле

Основной симптом заболевания – это увеличение яичка в объеме. Выраженность других симптомов зависит от размеров гидроцеле и характера патологического процесса – острый он или хронический. Так, острая прогрессирующая водянка сопровождается интенсивной распирающей болью в мошонке и часто повышенной температурой тела. Для хронической же формы болезни больше характерна ноющая тупая боль.

Читайте также:  Норма лоханки почки у ребенка и размеры у детей: пиелоэктазия

Если яичко увеличивается значительно, больной жалуется на затруднение двигательной активности и постоянный дискомфорт, нарушение мочеиспускания и проблемы в половой сфере. Небольшое же гидроцеле может совершенно не беспокоить мужчину и выдавать себя только изменением размеров яичка.

Врожденная водянка в свою очередь также имеет характерную особенность: при ней мошонка увеличивается к концу дня, а уменьшается после длительного отдыха в горизонтальном положении. При приобретенной форме болезни такое не наблюдается.

Как подтвердить диагноз?

Заподозрить водянку яичка у мужчины врач может по внешнему виду мошонки и характерным признакам, которые обнаруживаются при ощупывании половых органов пациента. Для подтверждения диагноза «гидроцеле яичка» медики используют два инструментальных метода исследования:

  1. УЗИ, которое дает возможность определить количество накопившейся жидкости и исключить паховую грыжу.
  2. Диафаноскопию – просвечивание мошонки специальным приспособлением (если есть жидкость – свет проходит равномерно, если петли кишечника или другие образования – свет не проходит).

Причины гидроцеле

Причины водянки меняются с возрастом. Каждый десятый новорожденный мальчик имеет незаращенным отросток сальника, вместе с ним яичко смещается в мошонку. Незаращение у ребенка имеет следующие причины:

  • угроза выкидыша в эмбриональном периоде;
  • недоношенность;
  • сложные роды с родовой травмой;
  • патология развития брюшины.
Причины гидроцеле

Водянка яичек может быть результатом родовой травмы

В течение года у 80% мальчиков без операции происходит закрытие дефекта. Такая водянка у ребенка называется первичной, врожденной. До полутора лет она считается физиологической, ее лечение не проводится.

Гидроцеле у мальчиков-дошкольников чаще бывает вторичным, возникающим после:

  • травм;
  • вирусных воспалительных заболеваний ребенка;
  • опухоли яичка.
Причины гидроцеле

Среди подростков в ряду причин гидроцеле на первом месте стоят травмы.

Гидроцеле в некоторых случаях является осложнением после появления опухоли в яичке

У взрослых мужчин повреждения спортивные и бытовые (в их числе драки) тоже составляют существенную часть случаев водянки. Она также может развиться:

  • после тугого ушивания пахового кольца при операции удаления грыжи;
  • из-за дилатации вен семенного канатика.
Причины гидроцеле

Водянку могут спровоцировать инфекционные (гонорея, туберкулез, паротит) и паразитарные (филяриоз) заболевания. Такой процесс чаще бывает односторонним.

Гидроцеле возникает как следствие асцита, который спровоцирован сердечной или печеночной недостаточностью. При этом развивается двусторонний отек яичек. Отек может развиться в результате такой причины, как лучевое лечение органов полости живота.

Гонорея является одной из причин, провоцирующих появление гидроцеле

Симптомы и осложнения

На первоначальных стадиях заболевания данная патология не имеет явных симптомов. Это значительно усложняет ее обнаружение. Воспалительный процесс, вызывающий образование жидкости, не создает болезненных ощущений. Увеличение размеров яичек происходит постепенно, но объем образующейся жидкости может увеличиваться скачкообразно.

Если увеличение объема имеет острую форму, а размеры достигли критических отметок, могут возникнуть определенные признаки заболевания, которые не стоит игнорировать. Неприятные ощущения во время ходьбы или в момент занятия сексом, ощущение скопления жидкости в районе мошонки или невозможность прощупывания яичек – это главные симптомы возникновения имеющейся патологии. Перечисленные отклонения должны насторожить человека, так как несвойственные изменения в организме, это первый признак развития патологического состояния.

Симптомы и осложнения

Если долгое время игнорировать заболевание, это может спровоцировать развитие серьезного осложнения – возникновение нагноения. Если у человека отмечается резкое изменение состояния, повышение температуры тела или болевые ощущения в паховой области – это первый признак возникновения сильного воспалительного процесса. Несвоевременное лечение, может вызвать ряд осложнений.

Читайте также:  Рак мочевого пузыря

Обследования при гидроцеле

Постановка диагноза «гидроцеле» не рождает у доктора сомнений. Диагностику и дальнейшее лечение проводит уролог либо хирург. Объективное обследование больного включает сбор анамнеза, визуальный осмотр и пальпацию увеличенной части либо всего органа. Но для полного подтверждения диагноза необходимы диафаноскопия и УЗ-диагностика.

Диафаноскопия позволяет увидеть яички на просвет. Это методика мгновенного определения гидроцеле. Когда секрет, находящийся внутри меж оболочками, серозный, проходящий сквозь орган свет будет равномерным. Если же речь идет о грыже, свет сквозь нее не пробивается.

УЗИ мошонки – самый верный диагностический способ определить гидроцеле.

УЗИ – это информативная помощь доктору в попытке обнаружить жидкость в увеличенной части мошонки. Метод помогает определить ее объем, и когда водянка вторична, способен выявить причину заболевания.

Обследования при гидроцеле

Важно дифференцировать водянку от таких патологий:

  • варикоцеле;
  • опухоль яичка и семенного канатика;
  • орхит, эпидидимит, эпидидимоорхит;
  • паховая либо пахово-мошоночная грыжа.

Диагностика

Диагностирует и занимается лечением обычно врач-уролог или хирурги. Чтобы правильно поставить диагноз, сначала специалист выслушивает жалобы пациента, собирает данные анамнеза патологии, затем проводит полное обследование.

Диагностика

Диагностику гидроцеле проводит врач-уролог или хирург, вначале проводят сбор информации на вербальном уровне а затем проводят полное обследование

Визуально врач обращает внимание на изменение в размерах полового органа мужчины и проводит пальпацию. При остром течении гидроцеле при прощупывании пациент жалуется на боль различной интенсивности, при хроническом течении болевой синдром отсутствует.

Диагностика

К дополнительным методам исследования относят УЗИ мошонки и диафаноскопию.

Ультразвуковое исследование считается самым точным методом диагностики водянки. Оно помогает выявить жидкость в органе, оценить ее количество. При вторичном гидроцеле УЗИ позволяет определить причину болезни.

Диагностика

УЗИ – самый достоверный способ диагностирования водянки

УЗИ при гидроцеле проводится в положении лежа на спине. Для исследования используют специальное оборудование. В помещении, где выполняют процедуру, поддерживается высокая температура. Это необходимо, чтоб избежать подтягивания яичек к животу. Для удобства проведения исследования под мошонку специалист подкладывает полотенце. Датчик прибора посылает волны, которые имею определенную длину и характер. Их воспринимает датчик и выводит на экран монитора.

Диагностика

Что представляет собой диафаноскопия?

Диафаноскопия заключается в воздействии физических свойств света. Если в органе находится скопление свободной жидкости, то он начинает окрашиваться в красный цвет. Чем прозрачнее жидкость в нем, тем ярче будет цвет. Для проведения такого исследования применяют специальный прибор – диафаноскоп. Он состоит из трубки, подключаемой к источнику электрической энергии.

Диагностика

Диафаноскопия – экспресс-метод диагностики гидроцеле, он заключается в осмотре образования мошонки в проходящем свете

Преимуществом данного метода является отсутствие противопоказаний. Также он безболезненный и простой в проведении. Диафаноскопию разрешается проводить после хирургического вмешательства, если врач подозревает, что у пациента лимфоцеле и заметен отек мошонки.

Диагностика

Лечение гидроцеле

Тактика лечения гидроцеле яичек определяется хирургом в зависимости от возраста пациента, общего соматического состояния и причин развития заболевания.

Для детей с врожденной формой преобладает выжидательная тактика с мониторированием клинических проявлений до достижения возраста 1 года. Сохранение выраженности – прямое показание для хирургического вмешательства.

При наличии водянки у взрослых мужчин в большинстве случаев применяют операцию. Исключение – воспалительная причина развития водянки. Лечение тогда базируется на консервативном подходе с использованием лекарственных препаратов.

Виды хирургического вмешательства при гидроцеле

Выделяют несколько вариантов операций для коррекции гидроцеле яичек. Выбор основывается на возрасте пациента, объема скопившейся жидкости и общесоматических показателях здоровья.

Читайте также:  Выбор эффективного растительного лекарства для почек

Операция по Вилькельману. Проведение осуществляется с использованием анестезии (общей или местной). Техника:

Лечение гидроцеле
  1. Проведение разреза по передней поверхности мошонки.
  2. Извлечение яичка.
  3. Эвакуация жидкости.
  4. Оболочки яичка рассекают, выворачивают и сшивают.
  5. Наложение шва, затем установка дренажа.

Для уменьшения отека после манипуляции прикладывают холодный компресс.

Операция по Бергману. Применяется при большом скоплении жидкости. Техника схожа с методикой по Вилькельману. Отличается отсутствием выворачивания тканей яичка. Также устанавливают дренаж, который убирают после снятия швов.

Операция Лорда. Прибегают к данной методике в случае:

  • умеренного количества жидкости;
  • при наличии у пациента спонтанных кровотечений, риска тромбообразования.

Более щадящий подход за счет проведения разреза по водяночному мешку.

Если отсутствует возможность проведения хирургического вмешательства по классическим методикам, используют пункцию. Назначают также в случае развития повторного постоперационного гидроцеле. Противопоказание для прокалывания при водянке – острая инфекция, сопровождающаяся повышением температуры тела и резким болевым синдромом.

Осложнения после операции

При выполнении всех рекомендаций лечащего врача операция по устранению гидроцеле редко сопровождается осложнениями.

Возможно незначительное повышение температуры, сохраняющейся несколько дней после манипуляции. Это закономерная реакция организма на вмешательство. Но если она сохраняется длительно, об этом необходимо сообщить врачу.

Возможно незначительное повышение температуры, сохраняющейся несколько дней после операции.

Лечение гидроцеле

При несоблюдении указанного постельного режима и раннего перехода к активной деятельности швы могут разойтись. Тогда в срочном порядке нужно обратиться к врачу.

Безоперационный подход

Терапия гидроцеле без операции будет иметь эффективность при инфекционном генезе. Тогда назначают антибиотикотерапию. Для уменьшения воспаления – нестероидные противовоспалительные препараты.

При необходимости курс лечения дополняют лекарствами для улучшения кровотока и нормализации лимфооттока.

Симптомы и признаки

Обычно груднички не испытывают дискомфортных ощущений. Симптомы водянки яичка у ребенка замечают родители, ухаживая за малышом, или врачи, выполняя плановый осмотр.

Распознать нарушение позволяют первые признаки болезни:

  1. Отечность и неестественные размеры мошонки. Субстанция, попадая из брюшной полости в мошонку, вызывает деформацию яичек.
  2. Асимметричность и некоторая припухлость. Зачастую поражается 1 яичко. При этом увеличивается правая или левая сторона мошонки.
  3. Выраженная подвижность кожных покровов мошонки. Избыток экссудата улучшает скольжение эпителиальных тканей.
  4. Нормальное мочевыделение. Нарушение оттока мочи у грудничков не наблюдается. Младенцы не испытывают болезненности и дискомфорта при испускании мочи.
Симптомы и признаки

Рекомендуем дополнительно прочитать Приготовление укропной воды для младенца и новорожденного в домашних условиях

При дальнейшем течение заболевания отмечают:

  1. Появление интоксикационных симптомов. У ребенка возникает лихорадка, пропадает аппетит, расстраивается сон. Ему необходима экстренная медицинская помощь в стационарных условиях.
  2. Образование паховой грыжи. Увеличение внутрибрюшного давления приводит к опусканию влагалищного протока в кишечник и формированию грыжевого выпячивания.
  3. В запущенных состояниях задерживается выведение мочи, возникает болевой синдром.

Можно ли пролечить болезненное состояние

Когда полностью установлены причины болезненного состояния, следует понять, как лечится водянка яичек у мужчин, лечение без операции станет идеальным вариантом в этом случае.

Без операции можно обойтись, если происходит воспалительный процесс в половых органах, поскольку тогда жидкости накапливается немного и она легко выводится с помощью несложного лечения.

Лечение будет классическим, и состоять в следующем:

  • комплекс против бактерий;
  • препараты против воспаления;
  • терапия против отечности тканей.

Эффективно лечить проблемы можно без операции, но хирургическое вмешательство потребуется, если имеется острая боль и угроза атрофии.

Можно ли пролечить болезненное состояние

Гидроцелеэктомия по информации из медицинской статьи может проводиться несколькими различными методами:

  • Винкельмана;
  • Лорда;
  • Бергмана.

Какой вариант будет применен для того, чтобы эффективно лечить недуг, решается после оценки каждого случая индивидуально, но все виды оперативных вмешательств производят под местной анестезией.