Виды, причины и симптомы стриктуры уретры у мужчин, лечение и прогноз

Диагностика неспецифического уретрита сложна в том плане, что выраженность симптомов редко позволяет вовремя обратиться к врачу, а выявление определенного возбудителя не всегда возможно. Подбор терапии и ее длительность также представляют трудности.

Лечение уретрита у женщин

Симптомы и лечение уретрита у женщин имеют свои особенности. У женщин это заболевание протекает обычно совместно с циститом, то есть с воспалением мочевого пузыря, проявляющимся в учащённом болезненном мочеиспускании.

Игнорирование и несвоевременное лечение симптомов может привести к хронизации инфекции, её распространению восходящим путём. При отсутствии адекватного лечения могут возникнуть такие последствия, как сужение уретры, пиелонефрит.

Для лечения используются такие антибактериальные препараты, как ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин. Местно применяются вагинальные свечи и тампоны, ванночки с перманганатом калия, календулой и ромашкой. Наличие сопутствующих ИППП предполагает этиотропную противомикробную терапию, то есть борьбу с возбудителем.

Так, например, при хламидийных уретритах назначаются доксициклин, азитромицин и др. Назначение противомикробной терапии проводится только врачом! При терапии необходимо соблюдать диету с отказом от острого и солёного, а также пить много жидкости.

Стриктура уретры у мужчин: причины, симптомы, лечение, возможные осложнения

Стриктура уретры — это патологическое состояние, которое характеризуется сужением мочеиспускательного канала, и ведёт, в конечном итоге, к нарушению нормального оттока мочи при мочеиспускании.

Патология встречается чаще всего у мужчин, что связано с особенностями строения мужской уретры (она более длинная и извитая, по сравнению с женской), поэтому методы диагностики и подходы к лечению описываются чаще всего именно для мужской аудитории.

Сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры).

Строение уретры у мужчин

Уретра – это полый канал, по которому выводится моча из мочевого пузыря. В среднем длина ее у мужчин достигает 16-24 см. Кроме мочи, по уретре выводится и сперма.

Начинается уретра у шейки мочевого пузыря. Далее проходит через предстательную железу и полость таза. Канал проходит через весь половой член и заканчивается на головке вертикальным щелевидным отверстием.

В уретре выделяют следующие отделы:

  • меатус, или наружное отверстие;
  • ладьевидная ямка;
  • пенильная уретра (висячий отдел);
  • бульбарный отдел уретры;
  • мембранозный;
  • простатический (окруженный предстательной железой).

Процесс формирования уретры происходит в первые три месяца внутриутробного развития. Причем вредные привычки матери, такие как курение и употребление алкоголя, могут привести к врожденным заболеваниям данного органа.

Стриктура уретры диагностируется у 2% мужчин. Однако существует мнение, что из-за того, что данную патологию часто путают с другими заболеваниями, статистика сильно занижена.

Особенности у женщин

Мочевыводящий канал у дам короткий, в меньшей степени подвержен травмированию. Тем не менее, патология нередко развивается у молодых женщин, у которых риск разрастания рубцовой ткани и сужения прохода обусловлены гинекологическими операциями.

Дефект развивается на любом сегменте уретры, поражению подвергается большой участок. Опасность заключается в том, что задержка жидкости приводит к переполнению мочевого пузыря, что провоцирует сдавливание и смещение прочих органов, нарушение их функциональности.

Стриктура уретры у мужчин: причины, симптомы, лечение, возможные осложнения

Что такое стриктура уретры

Из-за сужения просвета мочеиспускательного канала у человека нарушается такая важная функция, как выведение мочи из организма. Причем мужчины страдают от данной патологии значительно чаще, чем женщины.

Это объясняется почти в два раза большей протяженностью и извилистостью полого канала.

В основе данного заболевания лежит несколько причин и факторов, способных спровоцировать развитие болезни.

Лечение стриктуры уретры у мужчин выбирается с учетом всех особенностей организма, а также с учетом выраженности и локализации патологии.

Лечебная тактика при стриктуре

Медикаментозное лечение при данной патологии неэффективно, так как оно не позволяет убрать рубцовую ткань. Современными методами терапии являются:

  • бужирование;
  • уретротомия;
  • стентирование;
  • цистостомия;
  • резекция;
  • уретропластика.
Читайте также:  Выбираем китайские таблетки для повышения потенции: обзор препаратов

При стриктуре уретры операция проводится по строгим показаниям. Бужирование организуется с целью расширения просвета органа. Для этого применяются специальные металлические стержни или баллонные катетеры. Они растягивают ткань в месте повреждения и тем самым расширяют просвет уретры. Сперва применяются стержни небольшого диаметра. Затем его увеличивают.

Очень часто бужирование дополняется лекарственной терапией. Назначаются ферментные препараты (Лидаза). Они способствуют рассасыванию рубцовой ткани. Иногда назначаются кортикостероиды. Недостатками бужирования являются болезненность, возможность повреждения слизистой и риск рецидивов.

Практикуется лечение стриктуры уретры лазером. Это современный и очень эффективный метод. Подобное лечение часто затруднено ввиду плохой доступности тканей. При сужении мочеиспускательного канала часто проводится стентирование. Устанавливается определенная сетчатая конструкция, которая обеспечивает нужный диаметр уретры.

Стентирование показано при невозможности выполнения открытой операции, небольших (до 0,5 см) зонах сужения и поражении бульбарного и бульбомембранозного отделов. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Стенты бывают временными и постоянными. Подобное лечение не проводится при выраженном сужении уретры, хронических рецидивирующих инфекциях, недержании мочи и после операций.

Современные методы диагностики

Разрывы в мочеиспускательном канале врач сможет выявить при визуальном осмотре пациента. У мужчин в области полового члена будет отек, если разрыв затронул мочевик, то урина проступает самопроизвольно. Для исследования катетер не применяется, так как полость уретры воспалена и это усугубит ситуацию. Повреждение уретры у женщин диагностируется с помощью рентгеновского снимка или уретрографии, при котором вводится специфическое вещество, указывающее на место разрыва. Эти методы необходимы, чтобы подтвердить диагноз и начать оперативное лечение.

Ретроградная уретрография с наибольшей точностью укажет обо всех существующих патологических изменениях в органах мочеполовой системы.

Как распознать повреждение

Симптоматические проявления проявляются в зависимости от степени тяжести поражения:

  • острой задержкой мочеиспускания – пациент не может сходить в туалет без медицинской помощи;
  • выделением капель крови без процесса мочеиспускания;
  • образование гематомы под кожей в районах промежности, половых органов;
  • примесью частиц крови в урине – преобладает в первых порциях мочи.

Кровь в моче не всегда является фактором травматизации уретрального канала. В отдельных случаях разрыв может быть без крови – если не произошло повреждений кровеносных сосудов. Во всех случаях и проявлениях пациенты жалуются на болезненные ощущения в районе промежности.

Признаки травмы уретры

Лечение разрыва уретры

При частичном и незначительном повреждении уретры можно ограничиться медикаментозным лечением (антибактериальные, противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты).

Если вследствие травмы был поврежден мочеиспускательный канал и точно установлен проникающий разрыв, то основным методом лечения является экстренное оперативное вмешательство.

Оперативное лечение состоит из нескольких этапов:

  • постановка цистостомы для выведения мочи через внешнее отверстие внизу живота;
  • дренирование промежности, в области образовавшейся гематомы;
  • пластика уретры первичная (не производится, если после травмы прошло больше 6 часов, так как уже могут проявляться первые признаки инфекционного заражения);
  • уретропластика;
  • возобновление нормального оттока мочи через восстановленный мочеиспускательный канал.

Чем скорее пациенту будет оказана помощь, тем легче пройдет процесс лечения и реабилитации. Ведь именно первичная пластика уретры не позволяет инфекции нанести непоправимый вред организму человека.

В случае своевременно не оказанной квалифицированной помощи при разрыве уретры возможно развитие определенных осложнений: нагноение гематомы, стриктура уретры, уросепсис, свищи, импотенция, почечная недостаточность, переходящая в хроническую форму, остеомиелит, недержание мочи.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Лечение уретрита

Назначить правильное лечение можно только после получения результатов анализов, так как каждый возбудитель лечится определенными препаратами, а универсальных волшебных таблеток не существует.

Очень важно пройти полный курс антибиотикотерапии и следить за профилактикой заболевания: 

  • соблюдать правила безопасного интима (презервативы);
  • избегать половых контактов до тех пор, пока инфекция не излечится полностью;
  • партнеры также должны быть проверены и пролечены;
  • необходимо соблюдать личную гигиену.

Курс антибиотикотерапии при лечении уретрита

Если уретрит протекает бессимптомно, половые контакты необходимо отслеживать от последних четырех недель и до шести месяцев. Все партнеры, бывшие в отношениях в это время, должны сдать анализы. Лечение проводится с сохранением конфиденциальности каждого пациента, поэтому бояться обращаться в клинику нет смысла.

Если мужчина чувствует себя хорошо и бросил лечение, но он еще не полностью вылечен (выздоровление не подтверждено в лаборатории), то болезнь может вернуться. Симптомы уретрита могут повторно появиться даже через несколько месяцев, опять же, спонтанно. Такой мужчина, ничего не чувствуя, все это время заражает своих половых партнеров инфекцией, передающейся половым путем. В таком случае повторное лечение будет более длительным и жестким, а последствия куда более опасными, вплоть до развития хронического уретрита, который невозможно полностью вылечить.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Приапизм — отрицательные стороны длительной эрекции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Транспозиция уретры – показания, подготовка и ход операции

Транспозиция уретры – хирургическое вмешательство, направленное на перемещение дистального отдела уретры с целью снижения рисков инфицирования. Операция широко используется для предотвращения рецидивов хронических воспалительных процессов в области нижних отделов мочевыделительной системы.

Статистические данные

Хронический цистит встречается у 2-8% женщин, что считается достаточно высоким показателем. Главные причины развития воспалительного процесса заключаются в проникновении патогенных бактерий. Фактором риска считается анатомическое строение женского организма и чрезмерная подвижность уретрального отдела.

Хроническая форма цистита сложно поддается медикаментозному лечению. Оптимальный вариант – хирургическое вмешательство по типу транспозиции уретры.

Особенности операции

Хирургическое вмешательство проводится для смещения внешнего прохода в область мочеиспускательного канала. От влагалищного входа она переносится на 1,0-1,5 см. Суть процедуры заключается не только в увеличении расстояния между влагалищем и уретрой, но и в снижении подвижности мочевого пузыря. Для этого используется умеренное растяжение.

Показания к проведению операции:

  • Посткоитальный и хронический цистит – разновидность воспалительного процесса, который обостряется после половых актов и проявляется уже через 1-2 дня. В данном случае присутствуют сильные болевые ощущения.
  • Гипермобильность уретры – подвижность данного отдела мочеиспускательной системы наблюдается преимущественно во время сексуального контакта и при физических нагрузках. Это приводит к тому, что уретра перемещается в область влагалища. При возвратно-поступательных движениях происходит перенос микрофлоры, что вызывает воспаление.
  • Дистопия – унаследованная патология, которая характеризуется низким местоположением мочеиспускательного канала, находящегося почти на фронтальной стенке влагалища. Почти во всех случаях дистопия сопровождается развитием цистита.

Чаще всего заболевания воспалительного характера в области женской мочеполовой системы возникают на фоне бактериального поражения. Инфекционный процесс сопровождается острым болевым синдромом. При отсутствии своевременного лечения существуют большие риски развития серьезных осложнений. Практически во всех случаях наблюдается переход острого воспаления в хроническое.

Противопоказания к операции

Транспозиция мочеиспускательного канала не рекомендована в следующих случаях:

Транспозиция уретры – показания, подготовка и ход операции
  • Острый воспалительный процесс в области влагалища и уретры.
  • Вагинальная форма кандидоза.
  • Беременность и послеродовый период.

Девушкам транспозиция не проводится, потому что уменьшение подвижности уретры может пагубно сказаться на будущих родах. В данном случае существуют большие риски травмирования мочеиспускательного канала при родовом процессе.

Подготовительные меры

Транспозиция требует проведения предварительных процедур, которые необходимы и перед иными хирургическими вмешательствами.

Назначается предварительная диагностика, в которую входит исследование крови. В обязательном порядке нужно сдать общий и биохимический анализ. Как правило, проводится общее исследование мочи. Пациентка должна сдать анализ крови на гепатит.

Если имеют место сопутствующие заболевания, то в обязательном порядке пациентка направляется на консультацию к профильному врачу. Только специалист может после проведения необходимой диагностики определить выявить возможные противопоказания к проведению хирургического вмешательства.

Ход операции

Для проведения транспозиции уретры пациентка может быть помещена на стационар или же процедура будет выполнена в амбулаторных условиях. При хирургической операции используется общий или местный наркоз, но большинство специалистов склоняются больше к местному обезболиванию.

Проведение хирургического вмешательства:

  1. После введения наркоза специалист осуществляет катетеризацию мочеполовой системы для крепления мочеприемника.
  2. Проводится сечение и подгон наружного уретрального прохода вверх и фиксация при помощи специальных швов на 1,0-1,5 см выше влагалища. Это позволяет удлинить и ужать мочеиспускательный канал.
  3. Во влагалищную область вводят ватный тампон, который заранее пропитывают раствором с антисептическими свойствами, что предотвращает развитие воспалительного процесса и загноений.
Читайте также:  Лечение простатита самые эффективные лекарства

Для исключения контакта раны с мочой, катетер не удаляют на протяжении 7 суток. При использовании местного обезболивания пациентка может отправляться домой после процедуры уже спустя 2-3 часа. Если вводилась внутривенная анестезия, то возникает необходимость во врачебном наблюдении до следующего утра.

Общие данные

В силу анатомических особенностей уретры патология встречается у представителей мужского пола в несколько раз чаще, чем женского. Нарушение целостности мочеиспускательного канала наблюдается у каждого седьмого мужчины с травмой мочеполовой системы. У женщин уретра «спрятана» в тазовой области, поэтому травматические факторы гораздо реже воздействуют на нее. Описываемое травматическое повреждение часто сопровождается инфекционными и гнойно-инфекционными осложнениями, поэтому входит в «десятку» наиболее актуальных проблем современной урологии. В отдаленном периоде после травмы проблематика данной патологии обусловлена тем, что даже при ее купировании могут возникнуть проблемы в мочеиспускании из-за сужения мочеиспускательного канала.

Лечение

Лечение стриктуры уретры с помощью лекарственной терапии или народной медицины неэффективно.

Для полноценной помощи больному используют следующие способы:

Бужирование уретры

Лечение

Этот способ является одним из наиболее распространенных в современной медицине. Суть данного метода — в механическом расширении пораженного участка с помощью специальных приспособлений.

В пенис вводят буж, продвигая его, пока он не достигнет мочевого пузыря. Затем инструмент извлекается и вводится другой, большего размера.

Повторяют несколько раз, до максимально возможного расширения канала. Для того чтобы избежать развития воспалительного процесса, мужчине следует тщательно провести все гигиенические процедуры перед лечением.

После процедуры обязательна обработка обеззараживающим составом не только пениса, но и самого канала. Процедура сложна для выполнения.

Врач должен обладать немалым опытом и знаниями. Из недостатков метода следует отметить временность полученного эффекта, возможные травмы уретры и риск развития воспалительных процессов в области манипуляций.

Лечение

Применение этого метода при цистите, пиелонефрите, застарелых стриктурах и полной непроходимости канала строго запрещено.

Внутренняя уретротомия

Данный метод применяют в случае, если длина сужения не превышает 1 см. Проводится операция под общим наркозом или эпидуральной анестезией и длится около получаса.

Пациенту в мочеиспускательный канал вводится эндоскоп, с помощью которого выявляется место сужения. Затем суженный участок канала разрезается. Канал тем самым расширяется.

Кроме этого, врач проводит и обследование мочевого пузыря. После окончания процедуры пациенту устанавливается катетер.

Лечение

Из минусов следует отметить риск развития воспалительных заболеваний, вероятность повторного развития стриктуры, болезненность в половом органе после операции, риск рубцевания тканей. Кроме этого, возможно кровотечение.

Уретральное стентирование

Данную процедуру назначают пациентам, которым запрещен общий наркоз. Суть метода заключается в помещении в область сужения специальной сетчатой трубки или спирали.

Данная операция считается малоинвазивной. Трубка может быть как саморассасывающейся, так и постоянной.

Важно учитывать, что слизистая уретры может прорасти сквозь стенки трубки, что в дальнейшем вызывает дискомфорт у пациента. При этом она становится трудноизвлекаемой.

Лечение

Еще одно серьезное осложнение – смещение стента.  При неправильной установке возможно подтекание мочи.

Уретропластика

Хирургическая операция, цель которой — полностью восстановить мочеиспускательный канал. В зависимости от вида стриктуры и места ее локализации выбирается один из возможных способов ее проведения.

При тотальном поражении восстановление проводится по всей протяженности канала. В этом случае операцию проводят в несколько этапов. Метод сложный для проведения. Возможны разнообразные осложнения.

Выбор метода лечения всегда остается за лечащим врачом, который способен оценить все риски и выбрать оптимальный для пациента вариант.

Лечение

Основные причины

Проблемы врожденного характера встречаются редко. Обуславливаются они в основном суженностью переднего клапана мочеточного прохода. Значительно чаще врачи сталкиваются с причинами стриктуры уретры, вызванными травмированием, воспалениями, причинами ятрогенного характера.

Посттравматическая стриктура чаще всего развивается из-за травм в промежности тупого характера, переломов в тазовой области, сексуальных эксцессов, химических либо термических поражений уретры.

Ятрогенная стриктура возможна в результате операционного вмешательства и манипуляций урологичексого характера. Есть вероятность появления такой проблемы у женщин в послеродовой период из-за ампутации маточной шейки.