Варикоцеле 1 степени — что это за диагноз и как его лечить?

Варикоцеле – это варикозное расширение вен в семенном канатике. Часто этому заболеванию подвержены дети и подростки. У взрослых мужчин встречается реже. Само по себе заболевание не представляет угрозы для жизни. Однако оно может быть причиной бесплодия, поэтому без лечения не обойтись. Единственное решение этой проблемы – хирургическое вмешательство. Возможно ли предотвратить рецидив варикоцеле после операции? Можно ли этого избежать?

Симптомы заболевания

Коварность этого заболевания состоит в том, что болезнь не имеет ярко выраженных симптомов. Большинство мужчин узнают о болезни только во время медицинского обследования.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

Симптомы заболевания
  • небольшое увеличение в области мошонки;
  • тянущая боль, которая может усиливаться при физических нагрузках и ходьбе. В основном имеет постоянный характер и не проходит даже во время отдыха;
  • отек левой стороны мошонки.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, и устранить проблему хирургическим путем.

Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

Эта болезнь встречается у 30 процентов представителей сильного пола. Сама по себе она не представляет угрозы для жизни. Опасность представляют последствия после варикоцеле при отсутствии лечения.

Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

Причиной развития варикоцеле является неправильная работа клапанов в сосудах. Поэтому кровоток идет в обратном направлении, что вызывает расширение сосудов.

Из-за этого размеры яичка изменяются, возникает асимметрия, которая на поздних стадиях заметна невооруженным глазом.

Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

Заболевание имеет три стадии развития:

  1. Вначале никаких внешних изменений в мошонке не происходит, болевых ощущений тоже нет. Но заболевание уже можно заподозрить с помощью УЗИ или пробы Вальсальва.
  2. На последующей стадии возникают тянущие боли, расширенные вены можно прощупать в положении стоя.
  3. Изменения в мошонке видны уже невооруженным глазом, при этом мужчина чувствует сильную боль в паху иногда даже в покое.
Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

Обычно эта болезнь развивается в репродуктивном возрасте у мужчин, но нередко ее диагностируют у детей и подростков.

Если мужчина обратился к доктору на ранних стадиях варикоцеле, то возможно изменить ситуацию, не прибегая к оперативному вмешательству. В таком случае назначаются внутрь венотоники, мази и витамины. Обязательно надо носить бандаж, поддерживающий мошонку или тугие плавки. Это поможет избежать развития дальнейшего процесса.

Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

При отсутствии лечения атрофия яичек при варикоцеле приводит к полной дисфункции органа.

Но если консервативное лечение не помогло, и происходит усиление симптоматики, то обязательно проведение операции. Если доктор порекомендовал хирургическое вмешательство, то отказываться нельзя.

Последствия варикоцеле при отсутствии лечения

К чему приведет отказ от варикоцелэктомии:

  1. К атрофии яичка. В начале заболевания этот орган может увеличиваться из-за застойных явлений, но с развитием болезни яичко уменьшается и может совсем атрофироваться, если его не лечить. Вместе с этим прекращается работа этого органа.
  2. К водянке яичка (гидроцеле). При варикоцеле от скопления серозной жидкости яичко увеличивается в размерах.
  3. К развитию простатита. Застойные явления в мошонке влияют на предстательную железу. Это приводит к ее воспалению.
  4. К бесплодию. При варикоцеле последствием является увеличение количества дефектных сперматозоидов.

Как часто бывают рецидивы?

Статистические данные свидетельствуют, что у детей частота рецидивов составляет 10% — 87,2%, а у взрослых существенно меньше — до 9%. Наименьший уровень рецидива характерен для вмешательств через паховый канал — порядка 9%. При этом микрохирургическая методика снижает вероятность до 2%, а при проведении улучшенной операции Мармара в нашей клинике она приближается к нулевым значениям. Она рекомендована также в случаях, когда осложнения возникли после ретроперитонеальной операции, вероятность чего составляет 11%.

Читайте также:  Какие есть отечественные аналоги препарата от цистита монурал

Минимальный процент рецидивов после микрохирургической субингвинальной варикоцелэктомии объясняется тем, что в работе хирурги используют специальную увеличительную медтехнику, что позволяет им получить хорошую визуализацию операционного пространства и точное дифференцирование измененных вен от всех других типов сосудов.

Порядка 4% рецидивов дает лапароскопическая варикоцелэктомия. Методика многими врачами признана альтернативой традиционным вмешательствам и является одним из самых действенных способов устранения двусторонней патологи и выполнения повторной операции.

Чтобы сократить количество рецидивов, необходима тщательная ревизия забрюшинного пространства. При проведении большинства видов операций существует нежелательная закономерность: чем реже возникает рецидив, тем чаще выявляются другие осложнения — гидроцеле, уплотнение яичка, повреждение паравенозных структур.

Для решения проблемы рекомендуется проводить ортоградную флеботестикулогафию с целью определения локализации измененного кровотока и хирургической коррекции в случае повторной операции. Также показана дистальная флеботонометрия, выполненная в двух разных условиях — при нагрузочной дыхательной пробе Вальсальвы и в состоянии покоя.

Риск развития повторного варикоцеле зависит от возраста. У каждого пятого ребенка после операции патология снова развивалась. У мужчин количество рецидивов меньше, 9 случаев из 100.

Чтобы избежать рецидива варикоцеле, рекомендуется перед операционным вмешательством пройти все диагностические процедуры, которые позволят обнаружить слабые стороны организма и предотвратить возможные причины рецидива.

Если пациент обнаружил повторение варикоцеле, желательно обратиться к тому же медицинскому специалисту, который проводил операцию до этого. Пациент проходит спермограмму, на основе которой медицинский специалист принимает решение, необходима ли ещё одна операция. Известны случаи, когда варикоцеле повторялся более 2 раз, однако это встречается редко.

Как часто бывают рецидивы?

Операция по Иваниссевичу. Во время этой процедуры в брюшной стенке пациента делается разрез, через который удаляется расширенная вена яичка.

Процедура достаточно сложная, после нее пациент может длительное время испытывать болевые ощущения, поэтому после ее проведения зачастую приходится принимать обезболивающие средства, а также антибиотики для исключения инфекционного заражения.

У этой операции бывают следующие осложнения: гидроцеле, частые рецидивы, инфицирование, повреждение нерва или подвздошной артерии.

Методика Мармара. Менее травматическая процедура, при которой осуществляется устранение пораженного участка вены через двухсантиметровый разрез.

Пациенту не обязательно долгое время находиться в стационаре – уже через пару часов после процедуры его отправляют домой. Операция при варикоцеле методом Мармара считается одной из самых легкопереносимых, при ней почти полностью отсутствует риск развития осложнений или рецидивов.

Склерозирование. В ходе этой процедуры в пораженную вену вводится особое вещество, которое закупоривает (склерозирует) сосуд, в результате чего ток крови по нему прекращается.

После этой процедуры могут возникать боли, онемение конечностей, отеки, а иногда, если было неверно рассчитано количество вводимого склерозанта, может возникнуть некроз тканей с последующим образованием трофических язв.

Симптомы второй степени варикоцеле

Одной из коварных особенностей болезни является длительное субклиническое течение. На начальной стадии выявить его возможно только при проведении специфического теста или инструментального исследования. Сами больные никакого дискомфорта или болей не замечают. Выявляют болезнь случайно: при профилактическом осмотре или лечении по другому поводу.

Варикоцеле второй степени — то состояние, когда патология явно дает о себе знать. Подросток или мужчина начинает замечать тяжесть и ноющие протяжные боли в области левого или правого яичка, появляющиеся во время ходьбы, бега, прыжков, при нахождении стоя. В плотных плавках болезненность меньше. В положении лежа она полностью проходит.

Симптомы исчезают в течение некоторого времени самостоятельно, затем возвращаются:

  1. со стороны больного яичка периодически возникает припухлость, кожа там более теплая;
  2. при физических нагрузках возникает сильная потливость;
  3. при ощупывании под пальцами явно чувствуются расширенные твердые сосуды;
  4. боли при сексуальных контактах, передвижении и в положении стоя усиливаются, иногда иррадиируют в половой член, верхнюю часть бедра, живот или в поясницу;
  5. с больной стороны отмечается жжение, зуд, покраснение и отечность.
Читайте также:  Как принимать трихопол при воспалении яичников у женщин таблетки

Чувство тяжести в мошонке вызывает инстинктивное желание приподнять ее, поэтому многие больные выбирают не обычные трусы, а узкие плавки, немного поддерживающие тестикулы.

Асимметрия яичек при второй степени патологии выражена незначительно. Диспропорция усиливается при дальнейшем прогрессировании: в тканях яичка накапливаются токсины, оно становится дряблым, уменьшается и отвисает.

Наиболее распространенные типы операций

  1. Открытая операция (по Иваниссевичу): кожу разрезают на подвздошной области, потом рассекают мышечную и сухожильную ткань в паховом канале, отделяют яичковую вену и перевязывают ее над внутренним кольцом пахового канала.
  2. Микрохирургическая реваскуляризация яичка (по Мармару): выполняют из маленького надреза, с использованием специального хирургического микроскопа. Во время операции, выполняют пересадку яичной вены в надбрюшную. Таким образом, отток крови в яичке происходит через поверхностные вены.
  3. Эндоскопическая операция: производится перевязка вены в яичке. Инструменты к вене подводят через 3 прокола передней брюшной стенки, в течение операции ориентируются по изображению на мониторе (видеокамера). Эта операция имеет самый малый реабилитационный период, пациента могут отпустить домой уже на следующий день.
  4. Рентген-эндоваскулярная операция: редко реализуется; выполняется склерозирование вены в яичке под рентгеновским контролем (в вену вводят вещество, которое ее закупорит).

Как устранить рецидив

Современная медицина не имеет четких рекомендаций по устранению рецидива варикоцеле. Для оценки патологии применяется ультразвук и допплерография. Медики предметно изучающие данную проблему на первое место выносят эндоваскулярные методы устранения послеоперационных осложнений, несколько менее ценны в данном отношении микрохирургические и лапароскопические операции.

Метод выбираемый для лечения рецидива варикоцеле зависит прежде всего от технических возможностей клиники, умений и опытности врача. Также немаловажным фактором здесь будет вид операции, после которой имел место рецидив.

Повторная операция при рецидиве варикоцеле не отличается от первичной операции. Ее суть в перекрытии кровотока по воспалённым венам и направление его по здоровым сосудам к семенникам. Методов оперативного лечения не много. Ниже коротко описываются наиболее распространенные.

Современные методы оперирования варикоцеле имеют минимальные риски возникновения рецидива

Лапароскопия

Как устранить рецидив

Операция является малоинвазивной. Больные вены обрабатываются при помощи специального стетоскопа, который вводится через микропроколы в теле пациента.

Операция выполняется под местной анестезией, хорошо переносится. Реабилитация короткая, через 10-15 дней больной возвращается к привычной жизни, исключая тяжелые физические нагрузки.

Полостная операция Иваниссевича

Вены перевязываются через открытый разрез в брюшине. В последнее время данная методика используется все реже из-за высокого риска послеоперационных осложнений (гидроцеле, рецидивы, повреждение артерий и. т. д.), длительного периода реабилитации и появлении современных малоинвазивных альтернативных методик оперирования.

Шунтирование

Простыми словами процесс заключается в пришивании яичковой вены к близ проходящим венам гипогастрального или подвздошного отдела и перенаправление кровотока через здоровые сосуды. Но поскольку методика характеризуется низкой эффективностью и есть риск образования тромба в созданном шунте, операция не приобрела широкого распространения.

Эндоваскулярное склерозирование

Довольно хорошая методика, но цена данного оборудования довольно высока и поэтому не все клиники могут позволить себе делать операции данным методом. Суть состоит в том, что в больную вену вводится специальные склерозирующие компоненты, которые доставляются в место патологии при помощи ангиографии. Они приводят к слипанию венозных стенок и прекращению кровотока, вена в последствии рассасывается, а кровоток идет через здоровые сосуды.

Чрескожная эмболизация

Как устранить рецидив

Методика относится к малоинвазивным оперативным методам, практически не имеет осложнений и побочных эффектов, не вызывает осложнений. Среди негативных моментов можно отметить редкое рубцевание вен, которое ведет к прекращению поступления крови к семенникам и может стать причиной гипотрофии.

Читайте также:  Антибиотики при цистите у женщин — обзор лучших препаратов

Микрохирургическая антеградная склеротерапия

Эффективность лечения или устранения рецидива данным способом оценивается в районе 97-98%. Для данной методики характерна минимальная травматизация. Среди отрицательных сторон следует отметить воздействие на больного рентгеновского излучения и продолжительность медицинского вмешательства.

Следы от эндоскопической операции по устранению рецидива варикоцеле

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Профилактика заболевания очень важна, так как очень легко может перейти варикоцеле из 1 во 2 степень и дать осложнения. Обязательно нужно:

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?
  1. Правильно питаться, исключив из рациона вредные и жирные продукты. Еда должна быть богата витаминами и микроэлементами.
  2. Следить, чтобы не было запоров, так как они приводят к появлению застойных явлений в тазу.
  3. Уменьшить количество употребляемого алкоголя и бросить курить. Эти вредные привычки напрямую влияют на здоровье сосудов.
  4. Половая жизнь должна быть регулярной и защищенной.
  5. Не допускать развития тромбоза.
  6. Следить, чтобы не было чрезмерного физического напряжения. Но занятия спортом нужны обязательно, так как умеренная физическая активность укрепляет сосуды и повышает иммунитет.
  7. Носить такое белье и одежду, чтобы они не нарушали кровообращение.

Варикоцеле на 1 стадии — не смертельное заболевание, но оно может привести к ухудшению мужского здоровья. Основная проблема заключается в возможном бесплодии, поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратится к врачу.

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Савин Евгений Валерьевич — Флеболог

Черняков Вадим Петрович — Флеболог

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Шершень Олег Олегович — Сосудистый хирург

Данилов Роман Ильич — Флеболог

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Какого образа жизни придерживаться, чтобы степень не перешла во 2?

Можно ли лечить медикаментозно?

Выделяют витаминные комплексы с содержанием витаминов A,C и E

Прибегнуть к помощи лекарственных препаратов можно в том случае, если варикоцеле только начинает появляться повторно. В этом случае медикаменты помогут предотвратить осложнения и купировать симптоматику. К эффективным препаратам в таблетированной форме относят: Детралекс, Флебодиа, Анавенол, Венарус и Трентал. Для местного использования назначают средства в формате мази: Венолайф, Троксевазин и Фастум гель. Схема приема подбирается индивидуально. Но обычно длительность лечения составляет не менее 1 месяца.

Можно ли лечить медикаментозно?

Антиоксиданты помогают обеспечить мягкие ткани кислородом и полезными веществами. К препаратам этой группы относят Триовит, Антиокс и Витамакс. Антикоагулянты необходимы для предотвращения формирования тромбов. Среди препаратов этой категории выделяют витаминные комплексы с содержанием витаминов A,C и E. Улучшить вязкость крови и ускорить микроциркуляцию помогают препараты Арбифлекс и Агапурин. Их принимают по 1-2 таблетки, до 3 раз в сутки.

Рецидив варикоцеле: определение, клинические проявления и возможные осложнения

Скрыть содержание

Обратите внимание

Важно знать

Обратите внимание

Обратите внимание

Стоит отметить

Если своевременно не начать терапию, заболевание будет прогрессировать. В результате появятся сильные болевые ощущения, увеличится риск образования тромбов. Пациенты с 3 степенью варикоцеле не могут полноценно вести половую жизнь, не имеют возможности познать радость отцовства.

Оперативное лечение позволит избежать осложнений. Однако неприятные последствия возможны и после хирургического вмешательства. У ряда пациентов могут развиваться рецидивы или водянка яичка. Остается риск и онкологических осложнений. Пациентам, которые однажды уже пережили варикоцеле, стоит регулярно посещать врача для проведения профилактических осмотров.

Меры по устранению рецидива

Лечением рецидива варикоцеле занимаются уролог и флеболог. Специалисты определяют комплекс мер по устранению недуга. Система коррекции включает в себя медикаменты, физиопроцедуры, хирургическое вмешательство. При этом, операция является основным неизбежным решением проблемы.

Целесообразность приема медикаментов

Лекарственная терапия не может служить заменителем хирургического лечения и назначается только как дополнительная мера, либо в качестве временной поддержки, когда невозможно произвести оперативные манипуляции. Данная таблица содержит примерный перечень аптечных средств, используемых при лечении повторного варикоцеле: