В каких случаях необходимо проведение диализа

Здоровые почки регулируют уровень воды и минералов в организме и удаляют отходы.

Что такое диализ?

Почки здорового человека ежедневно фильтруют от 120 до 150 литров крови. Если почки работают неправильно, в крови скапливаются отходы. В конце концов, это может привести к коме и смерти.

Причиной может быть хроническое или длительное заболевание или острая проблема, например, травма или кратковременное заболевание почек.

Диализ предотвращает попадание в кровь отходов, содержащихся в крови, на опасные уровни. Он также может выводить токсины или наркотики из крови в экстренных ситуациях.

Сущность диализа

Диализ – аппаратная процедура, предназначенная для очищения крови от шлаков, ядов и токсинов без привлечения почек. Осуществляется при помощи полупроницаемых мембран, которые пропускают только определенные вещества.

Особенности диализа:

  • в диализатор из полупроницаемого материала поступает кровь;
  • мешок с диализируемой жидкостью омывают растворителем;
  • за счет осмоса и диффузии из крови удаляются токсические вещества;
  • очищенная кровь поступает обратно в системный кровоток.

Аппарат «искусственная почка» предназначен для удаления:

  • азотистых веществ;
  • ионов натрия и кальция;
  • мочевины;
  • креатинина;
  • мышьяка;
  • солей металлов;
  • барбитуратов;
  • сульфаниламидов;
  • аллергенов и т.д.
Сущность диализа

Диализ – быстрое внепочечное очищение крови от токсических веществ. Проводится при избыточной нагрузке на органы детоксикации, при нарушении функций мочевыделительной системы.

Аппаратная чистка крови решает сразу несколько проблем:

  • удаляет вторичные метаболиты;
  • нормализует концентрацию электролитов в крови;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • предупреждает отравление организма.

Для оценки эффективности очистки от низкомолекулярных веществ проводят анализ на содержание креатинина и мочевины.

Что такое гемодиализ

Гемодиализ находится в компетенции врача-нефролога. Экстракорпоральная обработка крови — это не лечебная процедура, а заместительная почечная терапия, позволяющая выжить. Самостоятельную работу почек она не восстанавливает.

В результате очищения из крови выводятся:

  • различные яды, в том числе лекарственные;
  • продукты распада белков (мочевина и креатинин);
  • спирты (метиловый и этиловый);
  • излишки жидкости и электролитов.
Что такое гемодиализ

Кровь чистится через аппарат «искусственной почки» (АИП). Процесс происходит путём диффузии при взаимодействии плазмы крови и диализирующего раствора.

Гемодиализ — заместительная терапия, позволяющая выжить больному с почечной недостаточностью

Функции АИП:

  1. Очищение крови. Происходит через мелкопористую мембрану — в раствор из крови уходят вредные вещества (токсины, излишки электролитов, белковые метаболиты).
  2. Нормализация электролитного баланса. Состав диализирующего раствора подобен плазме крови — он насыщен электролитами в той же концентрации. Их излишек из крови переходит в диализат.
  3. Восстановление кислотно-щелочного равновесия. Для этого раствор насыщают бикарбонатом натрия. Попадая в плазму, он ощелачивает кровь, приводя её рН в норму.
  4. Выведение лишней воды (ультрафильтрация) достигается разницей между давлением крови и диализирующего раствора.

По магистрали кровь из вены больного с помощью насоса подаётся в диализатор. Предварительно через помпу в неё впрыскивается гепарин для предупреждения образования тромбов. Прежде чем попасть обратно в кровеносную систему, кровь освобождается от воздушных пузырьков в специальном устройстве.

Видео: принцип действия «искусственной почки»

Что такое гемодиализ

Чем можно заменить диализ

Альтернатива гемодиализу — донорская почка и перитонеальный диализ. Последний не требует специального оборудования. Через трубки больному четырежды в день вливают в брюшную полость диализирующий раствор. В него через микроциркуляторное русло переходят токсины и лишняя жидкость. После этого «грязный» диализат удаляется и закачивается свежий. Роль мембраны выполняет плёнка, выстилающая внутри брюшную полость.

Серьёзным преимуществом перитонеального диализа считается более длительное сохранение остаточной функции почек. С другой стороны, пациенты на этом виде диализа живут меньше тех, кто использует аппаратный гемодиализ. Ещё один недостаток — это меньшая эффективность регулирования внеклеточного объёма жидкости, что ведёт к постоянным отёкам. Процедура стоит намного дешевле и не требует приёма препаратов, разжижающих кровь. Её проводят пациентам с противопоказаниями к гемодиализу на АИП, детям и больным пожилого возраста.

Читайте также:  Эрекция у мальчиков: во сколько лет начинается

Перитонеальный диализ можно проводить в домашних условиях

Гемосорбция и плазмаферез, тоже относящиеся к методам экстракорпоральной очистки крови, не являются полноценной заменой гемодиализа и при угасании функции почек не применяются.

Виды диализа по месту проведения

Что такое гемодиализ

Программный (хронический) гемодиализ проводится амбулаторно в специализированных клиниках. Он предназначен для больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Сеансы проводятся три дня в неделю и занимают около четырёх часов. В стационарных условиях АИП используют в экстренных случаях — при отравлениях и острой почечной недостаточности. В обоих случаях пациент находится под наблюдением медицинского персонала.

Домашний гемодиализ в России пока не распространён. Стоимость переносных аппаратов высока — около 15000–20000 $. Пациент должен пройти предварительное обучение, а первые сеансы обязательно проводятся под контролем специалиста. Без этого самостоятельное использование АИП недопустимо и даже опасно. Учитывая низкую производительность портативных аппаратов, домашнюю процедуру проводят каждый день.

Переносная «искусственная почка» работает в домашней обстановке от батареек, процедура занимает 4 часа, и человек чувствует себя намного комфортнее, чем в больнице

Преимущество индивидуального АИП — отсутствие риска занесения вирусного гепатита.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

Перитонит, возникающий у больных с терминальной стадией хронической по­чечной недостаточности, получающих заместительную почечную терапию в виде постоянного амбулаторного перитонеального диализа, является наиболее серьез­ным осложнением этого вида лечения.

Как было показано выше, в современной международной классификации перитонитов диализный перитонит выделен в отдельную нозологическую форму.

У больных, получающих перитонеальный диализ, развитие диализного перитонита связано не только с угрозой жизни, но и с опасностью потери функциональных свойств брюшины и необходимостью прекращения программы перитонеального диализа.

Диализный перитонит разделяется на бактериальный, грибковый и асептиче­ский.

Возникновение асептического перитонита объясняется химическим раз­дражением брюшины диализирующим раствором, влиянием низкой величины рН диализирующего раствора, присутствием пирогенов, высокой концентрацией глюкозы или наличием в растворе посторонних частиц.

В настоящее время при наличии высокоразвитой индустрии, производящей системы и растворы для по­стоянного амбулаторного перитонеального диализа, влияние пирогенов и посто­ронних частиц в растворе исключено. В настоящем разделе мы остановимся на наиболее часто встречающихся диализных перитонитах, вызванных бактериями и грибами.

К числу клинических симптомов перитонита традиционно относят помутне­ние оттекающего из брюшной полости диализата, боли в животе, симптомы раз­дражения брюшины и лихорадку.

Мы имеем опыт применения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 174 пациентов, страдающих терминальной стадией хронической почеч­ной недостаточности.

Перитонит развился у 21,6% больных. У 7 (9,45%) пациентов перитонит ос­ложнял программу постоянного амбулаторного перитонеального диализа 2 раза и более. Средняя частота возникновения перитонита составила один случай на 31±1,6 диализа в месяц.

Практически у всех пациентов перитонит проявлялся в диффузном помутнении диализирующего раствора, сочетающимся с острыми болями в животе.

В значительном числе случаев отмечались лихорадка, озноб, gteHOTa и рвота, затруднение оттока диализирующей жидкости и уменьшение количества ультрафильтрата.

Мы проанализировали результаты проведения постоянного амбулаторного перитонеального диализа у 124 больных, среди которых было 23 пациента с уро­логическими заболеваниями.

Диализный перитонит как особая форма послеоперационного перитонита

В наших наблюдениях частота клинических проявлений диализного перито­нита была следующей: помутнение раствора – 91% больных, боли в животе -78%, лихорадка (температура тела 37,5 °С и выше) – 54%, тошнота – 30% и диарея — 8% больных.

Известно, что содержание лейкоцитов в диализирующем растворе составляет не более 8 в 1 мм3. При развитии перитонита их число, как правило, превышает 100 в 1 мм . Для ранней диагностики диализного перитонита мы использовали тест-наборы компании «В. Braun», которые методом цветных тест-полосок по­зволяют лабораторно подтвердить развитие диализного перитонита в доклиниче­ской стадии.

Читайте также:  Куда же девать песок в почках

Вместе с тем достоверный диагноз диализного перитонита и выбор адекват­ной этиотропной антибиотикотерапии возможны только после получения ре­зультатов посевов диализирующего раствора.

Мы изучили чувствительность микрофлоры диализирующего раствора к ан­тибиотикам в двух группах: урологических больных и больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, обусловленной другими заболе­ваниями (табл. 6.1).

Видно, что у урологических больных чаще встречаются резистентные штаммы.

На наш взгляд, это обусловлено тем, что урологические больные, имеющие хронический очаг инфекции, еще в додиализной стадии, как правило, получали массивную антибиотикотерапию.

Именно поэтому лечение диализного перито­нита у урологических больных представляет значительные трудности, а ком­плекс лечебных мероприятий не может быть ограничен общепринятыми меро­приятиями.

Таблица б. 1

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам (в %) урологических (1) и нефрологических (2) больных

Выделенная микрофлора Чувствительность штаммов (условное %)
Ампициллин Ципрофлоксацин Офлоксацин Имипинем Ванкомицин
1 2 1 2 1 2 1 2 1 2
Staph, epidermidis 6,3 6,8 96 100 94,1 100 99,8 100 94,2 100
Staph, aureus 1,1 12,4 86,1 92,6 93,6 100 50,9 51,7 98,1 100
Strept. viridans 50,3 54,3 40,3 44,5 70,8 75,1 81,6 86,3
Strept. faecalis 1,2 3,1 29,7 59,8 61,8 57,1 58,6 80,6 87,7 80,7 85,3
Escherichia coli 28,7 90,6 93,5 89,3 91,4 93,1 98,9 91,2 99,4
Klebsiella species 81,2 86,3 80,6 84,2 89,9 _90,4 94,5 99,8
10,7 86,3 87,3 81,3 81,9 84,4 82,1 95,2 100
Pseudomonas species 90,7 93,4 89,2 91,3 91,4 92,6 ———-

Поделитесь ссылкой:

Подготовка к диализу

Прежде чем начать процедуру очистки крови, необходима обязательная подготовка. Для проведения перитонеального диализа в брюшную полость пациента вшивается специальная трубочка, через которую вливается и выливается диализирующий раствор.

Подготовка к диализу

Пациентам, готовящимся к гемодиализу, сосудистые хирурги формируют артериовенозную фистулу — специальное соустье сосудов (артерии и вены) на руке. Фистула необходима для введения толстой иглы, через которую происходит забор крови и возврат ее после фильтрации.

Когда и кому показан гемодиализ почек

Если в совсем недавнее время внутривенная инъекция приравнивалась к операции, то гемодиализ почек является операцией по сути.

Посему прежде чем приступить к гемодиализу, учитываются не только показание к процедуре, но и факторы, способные усложнить (сделать невозможным) ход операции – противопоказания.

Основными показаниями для процедуры гемодиализа служат варианты:

Когда и кому показан гемодиализ почек
  • острой почечной недостаточности;
  • хронической почечной недостаточности;
  • отравлений медикаментами либо ядами (при условии их способности пройти сквозь мембрану гемодиализатора);
  • тяжёлых расстройств электролитного баланса крови;
  • интоксикации спиртами;
  • представляющей опасность для жизни гипергидратации (категории отёка лёгких, головного мозга), не устранимой иными (консервативными) методами. В последнем варианте для улучшения состояния применим метод изолированной ультрафильтрации.

Основанием для назначения процедуры гемодиализа служат данные лабораторной и инструментальной диагностики:

  • показатели уровня мочевины, креатинина, мочевой кислоты в крови;
  • УЗИ, МРТ почек.

Перитонеальный диализ

Перитонеальным диализом называют такой метод очистки крови, когда в роли диализатора (мембранного фильтра) выступает брюшина. То есть диализирующий раствор, или диализат, находится в брюшной полости, там же происходят процедуры инфузии (его вливания) и самой очистки. В отличие от гемодиализа, эта процедура рекомендуется и для маленьких детей.

Эффект от процедуры основан на природных фильтрационных свойствах брюшины. Это тонкая оболочка, покрывающая кишечник, печень и другие органы брюшной полости.

Оболочка имеет очень интенсивное кровообращение, через нее могут проходить три типа веществ:

  • вода;
  • водорастворимые соединения и вещества с малой молекулярной массой;
  • вещества с большой молекулярной массой.

Особенность и преимущество перитонеального диализа перед другими похожими процедурами – это удобство для пациента. Существует 2 разновидности такой очистки крови, и при любой человек получает шанс вести практически полноценный образ жизни: работать, учиться, путешествовать.

Перитонеальный диализ – метод, при котором в качестве диализной мембраны используют брюшину больного, проницаемую для растворенных веществ с молекулярным весом до 30000 дальтон.

Преимущества

Перитонеальный гемодиализ менее эффективен, чем гемодиализ, и не может применяться при выраженных нарушениях функции почек. Но перитонеальный диализ имеет ряд преимуществ: он не требует постоянной антикоагулянтной терапии, не вызывает резкого нарушения функции сердечно-сосудистой системы и более удобен для больного.

Читайте также:  В чём угроза острого и хронического орхита и эпидидимита?

Процедура

Для перитонеального диализа используют катетеры из пористого полиуретана, которые вводят в операционной под прямым визуальным контролем. Для лечения острой почечной недостаточности используют временные, а для хронической почечной недостаточности – постоянные катетеры. При проведении перитонеального диализа используют различные устройства и режимы.

Фракционный перитонеальный диализ проводится с помощью Y-образной системы. Диализат в бутылках или мешках емкостью 1,5–3 л согревают до 37 °С с помощью сухого тепла, быстро (за 10 мин) вводят в брюшную полость, оставляют там на 20 мин – 1 ч для выравнивания осмотического давления раствора и плазмы. Затем примерно за 10 мин диализат отсасывают, после чего цикл повторяют.

Длительность диализа может быть 12–48 ч. Циклический процесс осуществляется с постоянным участием среднего медицинского персонала или с помощью автоматизированного аппарата.

При непрерывном амбулаторном диализе больной сам меняет диализат 4–5 раз в сутки. Возможно использование автоматического насоса для проведения диализа во время сна – постоянный циклический перитонеальный диализ.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для перитонеального гемодиализа нет. Относительными противопоказаниями являются недавно перенесенные операции на брюшной полости, патологическое сообщение между брюшной и грудной полостями, целлюлит брюшной стенки.

Осложнения

Перитонеальный диализ может вызывать различные осложнения. Инфекционные осложнения включают перитонит, развивающийся вследствие нарушения стерильности во время смены диализата, инфицирование кожи и подкожной клетчатки по ходу катетера. Метаболические осложнения включают гипергликемимю, возникающую в результате всасывания глюкозы из диализата, и гипоальбуминемию.

Гемофильтрация

Гемофильтрацию проводят с помощью высокопроницаемой мембраны, через которую фильтруется кровь из бедренной артерии. Отфильтрованная кровь возвращается в бедренную вену. При гемофильтрации кровь движется под действием АД. Ультрафильтрат частично заменяется раствором Рингера. Гемофильтрация не дает возможности адекватно снижать содержание креатинина, мочевой кислоты и мочевины.

Ультрафильтрация

Ультрафильтрация проводится для выведения большого количества жидкости, но не метаболитов при гипергидратации (анасарка при хронической почечной недостаточности и хронической сердечной недостаточности) и неконтролируемой гипертонии. Ультрафильтрацию осуществляют той же техникой, что и гемодиализ, но диализат не используют.

Прогноз при перитонеальном диализе.

В большинстве случаев перитонит поддается ранней антибиотикотерапии, но если перитонит вызван стафилококками или грибами необходимо и удаление катетера. Общая 5-летняя выживаемость пациентов с перитонеальным диализом сравнима с выживаемостью пациентов гемодиализа.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Показания для проведения

Не любое заболевание нуждается в проведении экстракорпоральной фильтрации. Предписания для проведения определяются строго и включают признаки следующих состояний:

  • почечная недостаточность (острая или хроническая);
  • при сильных отравлениях (спиртом, ядом, лекарственными средствами);
  • существенные изменения в электролитном составе плазмы крови;
  • лишнее содержание воды в организме (отекают легкие).

Хроническую почечную недостаточность (хпн) нельзя вылечить консервативными методами, присваивается инвалидность. Без проведения гемодиализа ухудшается качество жизни, наступает летальный исход.

Основным показателем для процедур очищения при почечных патологиях служат показания:

  • при креатинине в крови больше 1 мкмоль на литр;
  • мочевина 20—40 ммоль на литр;
  • скорость фильтрации меньше 5 мл за минуту.

Как проводится программный гемодиализ?

Программным называется долгосрочный гемодиализ. Его планируют заранее, например, при подготовке к операции трансплантации. Если на фоне лечебных процедур в обычных условиях пациенту с хорошими венами достаточно установки катетера с задвоенными ходами, для забора и возврата очищенной крови, то при длительных процедурах формируют артериовенозную фистулу.

Вена становится более доступной для пункции и присоединения к аппарату

Как проводится программный гемодиализ?

Хирургическим методом на руке пациента соединяется артерия и вена. Поскольку давление в артерии выше, оно не позволяет спадаться венозному сосуду, просвет растягивается и расширяется. Во время процедуры в подготовленный сосуд ставят две иглы, обеспечивающие прохождение крови.