Уросеспис: основная причина гибели урологических больных

Уросепсис — форма осложнения воспалительных процессов мочеполовой системы — Урогинекология

Астровирус у ребенка: пути передачи, симптомы, анализы, лечение

Астровирусная инфекция представляет собой вирусное поражение кишечника, спровоцированное астровирусами. Фактически астровирус является инфекционным возбудителем, провоцирующим развитие гастроэнтерита.

Данный инфекционный агент поражает преимущественно людей, птиц и млекопитающих. Называют астровирус так по причине его 5- или 6-конечной звездоподобной формы, размером порядка 28-35 нм.

Для репликации астровирусу необходимо проникнуть внутрь органических клеток. Обнаружили астровирус впервые в 70-х гг. прошлого века в Шотландии, когда была зафиксирована вспышка диареи.

Эпидемиология

Астровирусная инфекция поражает детишек младше 7-летнего возраста. Чаще всего патология выявляется у 2-4-летних деток преимущественно в летне-весеннее время с декабрьским пиком.

Основным механизмом передачи считается фекально-оральный способ. Вирус передается бытовым, пищевым или водным путем. Особенно распространены вспышки данной патологии в школах и детсадах, домах престарелых или больницах.

Также астровирусные гастроэнтериты могут внезапно обнаружиться в туристических или призывных группах. При этом заражение обычно происходит при поедании зараженной пищи (чаще морепродуктов) или употреблении инфицированной возбудителем воды.

Пути передачи

Как выше уже уточнялось вирус характеризуется фекально-оральным механизмом передачи бытовым, водным или пищевым путем.

Патогенез инфекции пока не особенно изучен, однако, есть предположение, что вирус поначалу поражает эпителиальный слой внутрикишечной оболочки. В результате происходит активация лиазного фермента и возникает осмотический диарейный синдром.

Попутно происходит формирование энтерита с неудержимым поносом и дегидратацией организма, интоксикационной симптоматикой и сниженным аппетитом.

Симптомы астровирусной инфекции

Обычно инкубационный период занимает порядка одного-четырех дней. Для клиники астровирусной инфекции характерны:

  1. Умеренные рвотные реакции;
  2. Расстройствами стула в виде вялотекущего водянистого поноса;
  3. Абдоминальные болезненные ощущения;
  4. Гипертермические реакции;
  5. Отчетливо слышимое урчание, бурление в животе, которое слышно окружающим на расстоянии от больного;
  6. Признаки метеоризма;
  7. Болезненные ощущения вокруг пупочной области, которые склонны к усилению в периоды опорожнения кишечника;
  8. Порой диарея может сочетаться с катаром (ринитом) верхних отделов дыхательной системы.
Читайте также:  Анализ Мочи При Гломерулонефрите (Острый, Хронический)

Как правило, астровирусные инфекции не создают каких-либо проблем для больного, поскольку уже через несколько дней иммунная система начинает активно вырабатывать вирусные антитела, которые пытаются справиться с патологией. Но иммунитет имеет кратковременный характер.

Примерно 60-70% 3-4-летних и более 80% 5-10-летних пациентов в крови имеют антитела к астровирусным патогенам.

Более опасен данный вирус для пациентов с угнетенной иммунной системой, но все же не смертельно. Пока медицина не обладает вакциной, помогающей защититься от данной вирусной инфекции.

Диагностика

Выявление астровирусной кишечной инфекции осуществляется преимущественно лабораторными методами при исследовании кала, крови, урины. Ведущее значение в выявлении недуга имеет ПЦР-диагностика, в процессе которой в биоматериале выявляется ДНК астровирусной инфекции.

Также для выявления астровирусного инфекционного заболевания в фекалиях пациента широко применяется методика иммунной электронной микроскопии, иммунофлуоресцентное исследование, ИФА и пр.

Данные методики помогают обнаружить антигены, частицы вируса и нуклеиновые кислоты в каловых массах зараженных людей. При наличии подозрений на наличие кишечной инфекции нужно обратиться к педиатру или терапевту.

Как уже говорилось выше, астровирусная инфекция инкубирует примерно 1-1,5 суток, а примерно спустя 3-4 дня наступает спонтанное выздоровление. Лечение патологии имеет симптоматический характер, но занимает достаточно длительное время. Также назначается антивирусная специфическая терапия.

При медленном восстановлении после астровирусной кишечной патологии и ослабленном иммунитете рекомендован прием иммуномодулирующих медикаментозных средств.

Зачастую астровирусы соседствуют в коинфекциях (одновременное заражение клеток несколькими вирусами) с такими патогенами, как норовирусы или ротавирусы. После наступления клинического излечения вирус продолжает выделяться в окружающую среду еще на протяжении двухнедельного периода, хотя осложнений после данной инфекции обычно не бывает.

Лучшим способом защиты от астровирусной инфекции считается грамотная профилактика, которая заключается в соблюдении гигиенических правил, ведь вирусные патогены проникают в организм пациента посредством ротовой полости, через грязные руки, воду или зараженную пищу.

Читайте также:  Астенозооспермия – причины развития и лечение патологии

Если соблюдать меры предосторожности, чистоту и санитарию при приготовлении еды, то риск развития астровирусной инфекционной патологии будет максимально снижен.

Диагностика

Основные методы диагностирования основаны, прежде всего, на анамнезе, его клинических признаках. Практически любой больной с воспалительно-гнойным процессом мочеполовой системы может относиться к больному сепсисом, на вышеизложенном и строится тактика лечения заболевания.

Итоговое значение в диагностировании уросепсиса по праву принадлежит анализам по высеванию микроорганизмов из крови пациента. Как правило, при наблюдении уросепсиса производят высевание кишечной палочки, синегнойной палочки. Также для исследований больных используют рентгеноурологические, иногда инструментальные, радиоизотопные, ультразвуковые методики, дающие возможность выявить среду основного гнойного очага в органах.

Диагностика

Заражение крови диагностируют, основываясь на симптомах и данных исследований крови на наличие бактерий, учитывая, что на этапе токсико-резорбтивной лихорадки и при хроническом течении на этапе ремиссии бактериемия (наличие в крови микробов), не выявляется.

При диагностировании обязательно учитывают изменения показателей крови, для которых характерно:

  • высокие показатели уровня билирубина и остаточного азота;
  • сниженное содержание кальция и хлоридов;
  • прогрессирующая анемия;
  • высокий лейкоцитоз (ненормально высокое содержание лейкоцитов) или, в случае ослабленных пациентов – лейкопения (снижение количества белых клеток крови);
  • тромбоцитопения — уменьшенное содержание тромбоцитов.

В моче выявляется белок, лейкоциты, эритроциты, повышенное количество мочевины и мочевой кислоты.

Диагностика

К лабораторным методам относят:

  1. Определение в крови количества прокальцитонина: его повышенное содержание рассматривается как характерный признак заражения крови
  2. Выделение генетического материала патогена, вызвавшего сепсис, с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР) путем экспресс-методов. В течение 2 часов возможна идентификация до 25 видов микроорганизмов и болезнетворных грибков.
  3. Бактериологический анализ крови для выявления активного микроба и его реакции на действие разных антибактериальных лекарств (антибиотикограмма) для разработки оптимальной схемы лечения. Забор проводят из двух разных подкожных вен в объеме 5 – 10 мл, проводя посев в питательную среду.

Тест на прокальцитонин обладает высокой степенью диагностической ценности, позволяя подтвердить диагноз «бактериальный сепсис», септический шок, дифференцировать болезнь от других патологий со сходными клиническими признаками.

Читайте также:  Хронический простатит – симптомы и лечение

Особенности лечения

О том, лечится ли сепсис, беспокоиться огромное количество больных. При своевременном обращении к доктору можно избавиться от патологического процесса. Симптомы и лечение заболевания являются взаимосвязанными между собой. Также терапия патологии направляется на устранение ее причин.

В большинстве случаев назначаются антибиотики при сепсисе, с помощью которых проводится купирование воспалительного очага. Подбор препарата осуществляется в соответствии с видом возбудителя, которым был вызван патологический процесс. Если невозможно определить тип возбудителя, то пациентам делают назначение антибиотиков широкого спектра действия. К наиболее эффективным из них относится Амоксициллин.

Если заболевание диагностируется на фоне воздействия кокков и грамотрицательных бактерий, то больным рекомендовано применение:

  • Тикарциллина;
  • Карбенциллина;
  • Пиперациллина.

Некоторым больным делают назначение антибиотиков, которые относятся к первому поколению – Ципрофлоксацина, Норфлоксацина, Офлоксацина. Эффективность антибактериальной терапии определяется по снижению выраженности симптоматики.

Пациенты утверждают, что после прохождения курса лечения у них исчезает озноб и слабость, а также не появляются новые высыпания на коже.

Пациентам назначают лекарства, которые относятся группе сульфаниламидов. Для того чтобы повысить сопротивляемость организма к действию патогенных микроорганизмов необходимо проводить прием витаминно-минеральных комплексов. Некоторым пациентам назначают иммуностимуляторов. Человек должен правильно питаться. В рационе должна преобладать белковая пища.

При возникновении необходимости делают переливание крови или ее заменителей. В некоторых случаях применяются специализированные противосептические сыворотки. Для терапии патологии необходимо вводить аутовакцину и гамма-глобулины. При наличии инфицированных ран и гнойничных очагов необходимо применение хирургического вмешательства, при котором иссекается пораженная ткань. Далее осуществляется проведение антисептической обработки, дренирования и наложения швов.

Лечение пациентов должно проводиться с обеспечением полного покоя. Достаточно эффективным методом лечения в данном случае является диетотерапия. Рекомендовано сбалансированное и легкоусвояемое питание. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, в состав которых входят витамины в большом количестве. Для того чтобы своевременно предупредить осложнения необходимо обеспечить постоянный покой для пациента.