Угнетение функции надпочечников симптомы

Один из органов, регулирующих эндокринную систему – надпочечники. Аденома надпочечников у женщин – довольно неприятное заболевание, которое имеет свои симптомы и требует лечения.

Надпочечники: что это такое, и где они находятся?

надпочечники у женщин

Надпочечники – это небольшие парные железы в виде «нахлобучивания» на каждую почку сверху. Находятся надпочечники, как и почки, в забрюшинном пространстве. Размер каждого не превышает 6 см на 3 см. Цвет светло – коричневый, и немного отличается от желтоватой жировой клетчатки.

Внутреннее строение этих небольших желез очень интересное. Они состоят из двух резко отличающихся, даже по внешнему виду, слоев — коры и мозгового вещества:

  • Кора надпочечников разделяется на четыре зоны (пучковая, суданофобная, клубочковая и сетчатая) и вырабатывает гормоны.

Клубочковая зона синтезирует альдостерон, в пучковой зоне вырабатываются кортикостероидные гормоны (кортикостерон, кортизол и кортизон), а в сетчатой зоне вырабатываются малоактивные формы андрогенов (то есть мужских половых гормонов). Суданофобная зона производит клетки, которые «специализируются» и уходят в другие участки коры.

  • Мозговое вещество вырабатывает адреналин и норадреналин.

Таким образом, надпочечники полностью «посвятили себя» продукции гормонов, и в этом и состоит их главная функция. Какие эффекты производят гормоны надпочечников?

Функция надпочечников в организме человека

Надпочечники: что это такое, и где они находятся?

Гормоны коры и мозгового вещества надпочечников жизненно необходимы. Удаление этих органов с двух сторон приводит к смерти, а тотальная заместительная терапия слишком сложна, и также скоро приводит к летальному исходу, поскольку не может соперничать с тонкой природной регуляцией с обратной связью.

Функции надпочечников многочисленны, и строятся в зависимости от производства гормонов, которых всего насчитывается около полусотни видов:

  • Альдостерон и гормоны его группы поддерживают в норме водно – солевой обмен, увеличивая выведение с мочой калия и протонов, и уменьшая выведение натрия, хлора и бикарбоната натрия;
  • Кортикостероидные гормоны синтезируются из холестерина, и хотя бы лишь поэтому его можно считать жизненно важным соединением.

Эти вещества адаптируют организм к стрессовому воздействию окружающего мира. Они защищают нас от инфекций и травм, подавляют воспаление и аллергические реакции, блокируют появление аутоиммунных заболеваний. Гормоны надпочечников способствуют появлению сахара в крови и увеличивают запасы гликогена в печени.

Они влияют на жировой обмен, и при этом в одних частях организма жировые запасы уменьшаются, но в других – возрастают. Именно так (полные люди с тоненькими ручками и ножками) выглядят пациенты при поражении надпочечников, когда повышается синтез этих гормонов.

  • Андрогены коры надпочечников в женском организме являются источником тестостерона. У женщин около 65% этого вещества вырабатывается именно при помощи «переработки» андрогенов коры надпочечников;
  • Адреналин и норадреналин поддерживают тонус сосудов, и «сужение сосудов». Норадреналин нужен при шоке с резким падением артериального давления, вызванным расширением периферических сосудов (то есть без потери жидкости). Адреналин помогает быстро расщепить жир, вызвать глюкозу из депо в кровь, подготовить мышцы к физической нагрузке, и является гормоном «подготовки к стрессу».

Но все это теория. А как выглядят заболевания, которые поражают надпочечники?

Аденома надпочечника у женщин — что это такое?

Один из органов, регулирующих эндокринную систему – надпочечники. Аденома надпочечников у женщин – довольно неприятное заболевание, которое имеет свои симптомы и требует лечения.

Важно! Если в надпочечниках появляется новообразование, это сказывается на всей эндокринной системе, так они связаны с другими составляющими этой системы.

Что такое надпочечники и их функции

Эндокринная система регулирует жизнь человека, она отвечает за выработку гормонов. Эта система состоит из половых клеток, щитовидную и поджелудочные железы, надпочечники. Надпочечники – эндокринные железы, которые регулируют определенные процессы, происходящие в организме – они выделяют некоторые виды гормонов, необходимых для нормальной работы организма.

Читайте также:  Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Надпочечники – это парные органы, небольшого размера, которые заключены в капсулы и находятся в верхней части почек. Каждый из этой пары состоит из мозгового вещества и коры, и отвечает за формирование определенного гормона.

Мозговое вещество производит:

  1. Адреналин, который выбрасывается в кровь человека при стрессах, а при их отсутствии его количество невелико. Также оказывает влияние на трансляцию нервных импульсов, на пульс и артериальное давление;
  2. Норадреналин;
  3. Группу пептидов.

Кора надпочечников формирует:

  1. Глюкокортикоды;
  2. Минералкортикоды;
  3. Половые гормоны.

Корковое вещество расположено под капсулой, занимает около 90 % массы железы и подразделяется на три зоны:

  • Клубочковая;
  • Пучковая;
  • Сетчатая.
Аденома надпочечника у женщин — что это такое?

Клубочковая вырабатывает гормоны, которые отвечают за минеральный обмен, выведение из организма ненужной жидкости, отвечает за поддержание нормального давления. Эти гормоны называются – кортикостерон и альдостерон.

Пучковая часть отвечает за глюкокортикостероиды — гормоны, которые регулируют белковый, углеводный и жировой обмен, участвуют в подавлении воспаления, воздействуют и на прочие процессы, происходящие в организме.

Сетчатая часть помогает синтезу половых гормонов и формированию вторичных половых признаков.

Надпочечники подвержены следующим типам заболеваний:

  • Врожденные;
  • Патогенные;
  • Феохромоцитома;
  • Гиперфункция надпочечников.

Надпочечники выполняют ряд функций:

  • Обеспечивают стрессоустойчивость и восстановление после стресса;
  • Стимулируют ответные реакции на раздражители;
  • Производят гормоны;
  • Принимают участие в метаболических процессах (процессе обмена веществ и энергии);
  • Вырабатывают биологически активные вещества, которые участвуют в передаче нервных импульсов (вещества-медиаторы).

Аденома надпочечников и ее признаки

Иногда в одном из надпочечников возникает новообразование, которое может привести к сбою в работе всей гормональной системы. Аденома надпочечника у женщин встречается в 30% случаев среди патологий надпочечника.

Доброкачественная опухоль может поразить один из надпочечников и потом переродиться в злокачественную опухоль.

Бывает, что гормонально неактивную опухоль диагностируют при обследовании других органов и называют «инциденталома».

Гормонально-активные опухоли надпочечников

Альдостерома – продуцирующая альдостерон опухоль надпочечников, исходящая из клубочковой зоны коры и вызывающая развитие первичного альдостеронизма (синдрома Конна). Альдостерон осуществляет в организме регуляцию минерально-солевого обмена. Избыток альдостерона вызывает гипертензию, мышечную слабость, алкалоз (ощелачивание крови и тканей) и гипокалиемию. Альдостеромы могут быть одиночными (в 70-90% случаев) и множественными (10-15%), одно- или двусторонними. Злокачественные альдостеромы встречаются у 2-4% пациентов.

Глюкостерома (кортикостерома) – продуцирующая глюкокортикоиды опухоль надпочечников, исходящая из пучковой зоны коры и вызывающая развитие синдрома Иценко-Кушинга (ожирения, артериальной гипертензии, раннего полового созревания у детей и раннего угасания половой функции у взрослых). Кортикостеромы могут иметь доброкачественное течение (аденомы) и злокачественное (аденокарциномы, кортикобластомы). Кортикостеромы – самые распространенные опухоли коры надпочечников.

Кортикоэстерома – продуцирующая эстрогены опухоль надпочечников, исходящая из пучковой и сетчатой зон коры и вызывающая развитие эстроген-генитального синдрома (феминизации и половой слабости у мужчин). Развивается редко, обычно у молодых мужчин, чаще носит злокачественный характер и выраженный экспансивный рост.

Андростерома – продуцирующая андрогены опухоль надпочечников, исходящая их сетчатой зоны коры или эктопической надпочечниковой ткани (забрюшинной жировой клетчатки, яичников, широкой связки матки, семенных канатиков и др.) и вызывающая развитие андроген-генитального синдрома (раннего полового созревания у мальчиков, псевдогермафродитизма у девочек, симптомов вирилизации у женщин). В половине случаев андростеромы злокачественны, метастазируют в легкие, печень, забрюшинные лимфоузлы. У женщин развивается в 2 раза чаще, обычно в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Андростеромы являются редкой патологией и составляют от 1 до 3% всех опухолей.

Феохромоцитома – продуцирующая катехоламины опухоль надпочечников, исходящая из хромаффинных клеток мозговой ткани надпочечников (в 90%) или нейроэндокринной системы (симпатических сплетений и ганглиев, солнечного сплетения и т. д.) и сопровождающаяся вегетативными кризами. Морфологически чаще феохромоцитома носит доброкачественное течение, ее озлокачествление наблюдается у 10% пациентов, обычно с вненадпочечниковой локализацией опухоли. Феохромоцитома встречается у женщин несколько чаще, преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет. 10 % данного вида опухолей надпочечников носят семейный характер.

Читайте также:  Как быстро вылечить трихомониаз у мужчин

Диагностика

Невозможно определить разновидность недуга по симптомам опухоли надпочечников, диагностика с этим справляется значительно лучше. Самую большую ценность для лечащего врача представляют те диагностические мероприятия, которые позволяют установить место локализации патологического образование, его габариты и степень поражения соседних тканей. Именно поэтому помимо внимательного сбора анамнеза заболевания и определения уровня гормонов в кровеносной системе, применяются следующие методы инструментального исследования организма пациента:

Рентгенография позволяет визуализировать обызвествление больного органа

Диагностика

Каждый метод отличается рядом нюансов, но лучше всего комбинировать их друг с другом, чтобы получить полную осведомленность по поводу недуга. Полученные данные применяются для постановки точного диагноза. Это положительно влияет на будущее лечение, ведь правильная диагностика увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Методы диагностики

Аденому надпочечников часто выявляют случайно, проводя диагностирование брюшной полости при помощи УЗИ, МРТ или КТ. Наиболее часто аденома надпочечников встречается у женщин в возрасте 30 — 60 лет (частота диагностирования этой болезни у мужчин значительно меньше). До проведения специального обследования случайно обнаруженную аденому называют инсиденталомой. Если ее доброкачественность подтверждена, то, скорее всего, это аденома.

Для диагностирования аденомы надпочечников назначают проведение следующих процедур:

  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • Биохимический анализ крови (проверяется уровень гормонов – кортизола, альдостерона, сахара в крови и т.д.);
  • Биопсия (в редких случаях, из-за глубокого забрюшинного расположения возможной опухоли).

Если диагноз подтверждается, то следует регулярно наблюдаться у эндокринолога. А для нормализации гормонального фона используется гормональная терапия.

Особенности терапии

Основа лечения патологий надпочечников – восстановление гормонального баланса. С этой целью назначают гормоны синтетического происхождения. Эти препараты позволяют восстановить недостаток биологически активных веществ или устранить их избыточную продукцию.

Также пациенты нуждаются в восстановлении работы внутренних органов, устранении основной причины патологии. Если консервативное лечение не приводит к улучшению состояния, то требуется оперативное вмешательство. Хирургическое лечение предполагает проведение эндоскопии или полостной операции.

Особенности терапии

Какой прогноз при патологиях надпочечников? В большинстве случаях удается восстановить состояние больного, продлить жизнь, поэтому прогноз благоприятный.

Надпочечники – железы эндокринной секреции, которые регулируют жизненно важные процессы в организме. При первых нарушениях работы органов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы своевременно начать терапию.

Народные средства

Самым сильным фитопрепаратом является экстракт из корня солодки. В этом растении содержатся вещества, которые по структуре близки к стероидным гормонам коркового слоя надпочечников. Поэтому вытяжки солодкового корня помогают при воспалительных заболеваниях, нарушениях иммунной защиты. Применение растения позволяет в некоторых случаях снизить дозу Преднизолона или облегчить его отмену.

Для восстановления работы надпочечников также используют лечебные чаи из таких трав:

  • крапива,
  • спорыш,
  • фукус,
  • астрагал,
  • тимьян,
  • розмарин.
Народные средства

Повысить тонус и общую работоспособность, восстановить давление при его снижении помогают настойки из растений-адаптогенов – лимонник, женьшень, элеутерококк.

Лечение

Особый раздел в структуре клинических рекомендаций отводится качеству медицинской помощи при ВГКН.

После получения результатов анализов, подтверждения болезни, врач отправляет пациента к эндокринологу для лечения врожденной гиперплазии надпочечников. Также каждый проходит обследование у уролога, гинеколога, психолога и генетиков.

Лечение будет зависеть от типа и тяжести симптомов. Терапия направлена на уменьшение сверхнормальной продукции гормонов. Основное терапевтическое направление — ЗГТ (заместительное лечение гормонами), нормализует показатели кортикостероидов.

Назначают лекарства, основываясь на полученных результатах анализом. Обычно прописывают употребление Преднизолона или Дексаметазона.

Назначение ЗГТ возможно при выявлении ВГКН до рождения ребенка. При своевременном лечении в период вынашивания плода у женского пола правильно сформируется малые и большие половые губы и вульва.

В подростковом возрасте врач прописывает препараты для нормального развития вторичных половых признаков. Парням назначают андрогены, девушкам — эстрогены. При нарушении водно-солевого обмена увеличивают потребление соли.

Читайте также:  Дробление камней в почках. Операция. После операции.

Хирургическое лечение

Иногда требуется хирургическое вмешательство. Эта процедура может включать уменьшение размера клитора и реконструкцию влагалищного отверстия.

Операция проводится в возрасте от 2 до 6 месяцев. Некоторые родители выбирают перенос хирургического вмешательства на более поздний срок. Однако, выполнение коррекционной операции на половых органах младенцев упрощает работу врачу и восстановление ребенка проходит лучше.

Хирургическое вмешательство выполняется только при тяжелых типах недуга. Операцию назначают, если доктору не удается определить пол новорожденного по половому признаку. Доктора рекомендуют выполнять такую процедуру не позже годовалого возраста.

Если у ребенка патология узелкового типа — единственный выход — резекция органа, поскольку частичное удаление быстро в скором времени приведет к возврату и обострению болезни.

Гормональная активность

В надпочечниках могут образовываться опухоли двух типов: вырабатывающие гормоны и на вырабатывающие. Последние чаще доброкачественные, сопровождаются повышенным артериальным давлением, нарушением обмена веществ в организме, заболеваниями эндокринной системы. Инциденталомы различаются в зависимости от места образования:

  • корковый слой — аденома, карцинома, узелковая гиперплазия;
  • мозговой слой — феохромоцитома, ганглионейробластома;
  • мезенхимальная ткань — липома, фиброма, ангиома, жировики.

Существует классификация гормонально активных опухолей надпочечника в зависимости от выделяемого вещества:

  • альдостеромы;
  • кортикостеромы;
  • андростеромы;
  • кортикоэстромы;
  • феохромоцитомы.

Альдостерома – гормонально активная опухоль надпочечника, поражающая наружный слой ткани надпочечника. Встречается у 1/7 пациента (преимущественно у женского пола) с заболеванием органа эндокринной системы.

Зачастую имеет доброкачественный характер. Альдостерома может быть одиночной или множественной, чаще характеризуется односторонней локализацией, то есть поражает только одну долевую часть, но бывает и двухсторонней.

Кортикостерома – распространенный вид опухоли надпочечников, образуется в наружном слое органа эндокринной системы. По характеру течения делятся на:

  • доброкачественные – глюкостерома;
  • злокачественные – кортикобластома, аденокарцинома.

При кортикостероме развивается синдром Иценко-Кушинга из-за избыточного выделения кортизола. Данная патология влияет на обмен веществ и работу эндокринной системы.

Андростерома встречается у женского населения как результат выработки в сетчатой зоне наружного слоя надпочечника активного гормонального вещества – андрогена. Злокачественная андростерома именуется карциномой.

Новообразование может достигать в диаметре от 15 до 20 см и весить 1 кг, сопровождается распространением метастазов в легкие, печень и лимфатические узлы брюшной полости. Своевременное выявление наблюдается у малого количества онкологических больных.

Кортикоэстрома – редкий вид новообразования, чаще имеющий злокачественный характер, с быстрым распространением раковых клеток. Опухоль зачастую встречается у мужской части населения среднего возраста (до 35 лет) в сетчатой и пучковой зоне коркового слоя.

Феохромоцитома – новообразование, имеющее в большинстве случаев доброкачественный характер, зарождается внутри мозгового слоя надпочечника.

Опухоли данного вида среди взрослого населения чаще диагностируют у женской половины, в детском возрасте – у мальчиков. Активная выработка гормонального вещества катехоламина, связанная с наследственной предрасположенностью или генетическими патологиями, выявляется у взрослых людей от 30 до 50 лет.

Диагностика

Анализ жалоб и истории болезни: проявления простудных заболеваний, тошнота, рвота; наличие приступов слабости, сопровождаемых чувством голода; как давно появились жалобы; сколько пациент потребляет жидкости; не увеличилась ли потребность в соли; нет ли у пациента туберкулеза; были ли подобные заболевания у кого-то в семье; часто ли пациент болеет инфекционными заболеваниями. Осмотр пациента: наличие гиперпигментаций (темных участков кожи) и гипопигментаций (светлых участков кожи); измерение артерильного (кровяного) давления: оно понижено; измерение массы — она обычно снижена. Анализ уровня глюкозы в крови, ионов (натрий, калий). Гормоны надпочечников: глюкокортикоиды (кортизол), минералокортикоиды (альдостерон), адренокортикотропный гормон (АКТГ), ренин. УЗИ и компьютерная томография надпочечников. МРТ головного мозга при подозрении на вторичную надпочечниковую недостаточность. Молекулярно-генетическая диагностика при подозрении на врожденное генетическое заболевание.