Рак почки. Почечно-клеточный рак (ПКР)

Согласно статистике, от злокачественных опухолей почек ежегодно гибнет около 100 тысяч человек в мире. И заболеваемость этой патологией продолжает расти. При запущенном процессе шансы на выздоровление остаются минимальными, поэтому очень важно обнаружить недуг на раннем этапе. Предлагаем узнать, как протекает рак почки 1 стадии, каким будет лечение и прогноз на будущее.

Первичные опухли почек

Среди первичных опухолей почек необходимо различать

  • почечно-клеточный рак (ПКР), развивающийся из эпителия канальцев и собирательных трубочек почки, и
  • злокачественные опухоли собирательной системы почки (почечной лоханки и чашечек), представленные, главным образом, переходноклеточным раком.

Почечно-клеточный рак (ПКР) составляет примерно 2—3% от всех злокачественных новообразований. Мужчины болеют в 1,5 раза чаще, чем женщины. Также чаще ПКР развивается у городского населения по сравнению с сельским. ПКР встречается преимущественно у людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет, на может наблюдаться у подростков и детей раннего возраста.

Заболеваемость ПКР в мире постепенно увеличивается, этот рост приблизительно составляет 1,5—5,9% в год. Кроме того, в большинстве стран мира отмечается некоторое увеличение выживаемости при этой патологии. Считается, что основной причиной роста числа случаев заболевания и улучшения прогноза при ПКР является широкое использование ультразвуковых методов диагностики, которое отмечается в последние десятилетия. Это приводит к раннему выявлению бессимптомных форм ПКР. В настоящее время 25-40% всех случаев ПКР обнаруживается случайно. Тем не менее около 25% больных уже имеют метастазы при первичном обращении, а после хирургического лечения локализованных и местно-распространенных форм почечно-клеточного рака у половины больных развиваются отдаленные метастазы.

Рак почки был впервые описан Кёнигом (G. Konig) в 1826 г. Впоследствии в 1855 г. Робин (С.Р. Robin) и в 1867 г. Вальдейер (W. Waldeyer) пришли к выводу, что источником ПКР является эпителий канальцев почки. В 1883 г. Гравитц (P. Grawitz), заметив, что богатые липидами клетки ПКР похожи на клетки надпочечника, сделал вывод, что опухоли почки берут свое начало из остатков ткани надпочечника. Это принципиально неправильное предположение привело к использованию термина «гипернефрома » для обозначения этих опухолей. Кроме того, синонимами ПКР являются «опухоль Гравитца» и «аденокарцинома почки».

Отличительные черты ПКР от других злокачественных опухолей — непредсказуемое течение, частое развитие паранеопластических синдромов, резистентность к лучевой и химиотерапии и возможность воздействия иммунотерапией. При ПКР описаны случаи длительного, десятками лет стабильного течения метастатического процесса, относительно часто наблюдаются случаи спонтанных регрессий метастазов без какого-либо лечения.

Клинические проявления

Симптомы при раке такой локализации появляются по достижению опухолью значительных размеров. К наиболее частым проявлениям стоит отнести:

  • появление крови в моче. Сначала ее наличие можно установить только лабораторно, она появляется только время от времени, и не всегда обнаруживается в анализе мочи, однако с прогрессированием болезни гематурия становится видимой невооруженным глазом. На более поздних этапах возможно появление червеобразных сгустков в моче;
  • больных часто также беспокоит боль, которая локализируется чаще всего в проекции пораженной почки. Боли при этом в основном тупые, ноющие, их интенсивность нарастает к вечеру;
  • стойкое повышение температуры тела (чаще до субфебрильных значений, при этом данное проявление чаще беспокоит к вечеру) без видимых причин вроде того или иного инфекционного заболевания;
  • при распространении опухолевого процесса на венозные сосуды может наблюдаться расширение вен семенного канатика на стороне пораженного опухолевым ростом органа;
  • при значительных размерах новообразования и астеническом телосложении пациента возможно пальпаторное обнаружение опухоли, при этом иногда ее нащупывают и сами больные.
Читайте также:  Гломерулонефрит – симптомы, причины и лечение гломерулонефрита

Группа риска

По статистике, рак почки чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин. Точные причины этого доподлинно неизвестны, но специалисты предполагают, что влияет на эту разность больший процент курильщиков среди мужской половины населения, а также работа последних на фоне вредных производственных условиях.

В группу риска также входят лица пожилого возраста. Развитие онкологии почек у них объясняется продолжительным влиянием на организм неблагоприятных внешних факторов и повышенный риск возникновения генетических мутаций, которые вполне способны дать толчок для развития атипичной клетки.

Приблизительно на 20% повышается вероятность почечного рака у людей, страдающих ожирением. Как лишний вес влияет на появление заболевания, пока не выяснено, но есть предположения, что провокаторами недуга становятся гормональные расстройства, а также избыток эстрогенов в организме женщины.

Кроме того, чаще других, примерно на 20%, рискуют столкнуться с карциномой почки лица с артериальной гипертензией. Возможно, к развитию заболевания приводит повышенное давление в сосудах и/или вынужденный продолжительный прием гипотензивных лекарственных средств.

Симптомы

По своему гистологическому типу в большинстве случаев рак почек представлен карциномами. Примерно в 30% случаев в ходе диагностики выявляется, что такая карцинома почки уже успела дать метастазы в другие органы, что значительно ухудшает прогноз по лечению. Распространение метастаз в другие органы нередко провоцируется появление дополнительных симптоматических проявлений. Карциномы, развивающиеся в тканях почки, вызывают тяжелейшие нарушения и значительное ухудшение общего состояния, поэтому больные, как правило, переносят это онкологическое заболевание достаточно тяжело, хотя прогноз по лечению обычно благоприятен. Развитие светло-клеточного рака обычно сопровождают следующие симптомы:

  • мочеиспускания с кровью;
  • отечность ног;
  • боли в области поясницы;
  • увеличение подкожных вен в области живота;
  • нарушения свертываемости крови;
  • проявления анемии;
  • снижение апатита;
  • истощение организма;
  • повышение температуры тела;
  • стойкое повышение артериального давления;
  • общее истощение организма.

Возможно появление и дополнительных симптоматических проявлений в зависимости от локализации вторичных опухолей, вызванных распространением метастаз. К наиболее распространенной локализации вторичных опухолей относится сердце, кости, легкие и кишечник. При распространении метастаз в другие органы у больного может наблюдаться появление кашля, одышки, ломоты в костях, боли в животе, нарушения стула. Проникновение метастаз в головной и спинной мозг при таком заболевании, как почечно-клеточный рак, наблюдается кране редко.

Читайте также:  Лекарство от цистита Фурадонин – как принимать?

Таким образом, при появлении каких-либо неврологических нарушений требуется дополнительная диагностика для определения локализации вторичной опухоли при светлоклеточном раке. Помимо всего прочего, у людей, которые страдают от светлоклеточного рака почек, нередко наблюдается стремительное нарастание признаков интоксикации, что в значительной степени ухудшает их общее состояние.

Причины и факторы риска

Основных причин, вызывающих переход здоровой клетки в раковую, врачи и учены не могут установить. Выделяют ряд факторов, при которых может развиваться онкология почки:

  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечная недостаточность;
  • прием гормонов;
  • вредные условия труда;
  • наследственность.

Рак почки — злокачественное образование органа, способное давать метастазы на здоровые органы

Вопрос образования рака почек изучен и исследован на международном уровне. Онкологи и урологи пришли к выводу, что существуют определённые факторы, способные вызвать образование опухоли в органе. Основные факторы, способные вызвать опухоль:

  • несбалансированное питание, злоупотребление жирной едой;
  • курение способно в 5 раз больше вызвать заболевание;
  • ожирение;
  • профессиональный фактор, неблагоприятная рабочая среда;
  • длительное употребление сильнодействующих медицинских препаратов;
  • наличие патологий в мочевыделительной системе.

Почечно клеточный рак почки классифицируют на два основных вида:

  • клеточно гранулярный;
  • светло клеточный.

Клеточная карцинома классифицируется в зависимости от пораженных клеток органа. Виды почечной карциномы:

  • хромофобная;
  • папиллярная;
  • тубулярная;
  • светлоклеточная;
  • аденокарцинома;
  • зернистоклеточная.

Особенности развития светлоклеточного рака почки

Уровень пациентов с диагнозом рак за последнее время вырос в три раза. Одна из распространенных разновидностей этой болезни – светлоклеточный рак почки. Он встречается в 75–80 % случаев всех онкологических аномалий почек. Злокачественная опухоль имеет отличное кровообращение, что способствует быстрому ее развитию, но стоит отметить, что такое положение обеспечивает возможность легкого лечения. В большинстве случаев заболевание имеет односторонний характер. Опухоль может быть любого диаметра – от него не зависит уровень злокачественности, в отличие от рака других органов. Смерть при раке почки встречается часто в молодом возрасте до 40 лет.

Данное заболевание является типом карциномы, которая представляет собой особый случай образования злокачественной опухоли. Известен тот факт, что карцинома поражает эпителиальные клетки органов – не только почек, но и яичников, легких и др. Однако происходит это не в одинаковой степени: статистические показатели свидетельствуют о том, что светлоклеточный рак чаще всего образуется на почках. Такое наименование он получил благодаря особенностям строения раковых клеток, которые обладают высокой способностью образовывать метастазы на других тканях и органах.

Причины образования светлоклеточного рака почки могут быть разнообразными. Перечислим их.

  • Принадлежность человека к мужскому полу. По статистике, мужчины болеют светлоклеточным раком почки в 2 раза чаще, чем женщины.
  • Курение. Курящий человек удваивает вероятность развития у себя светлоклеточного рака почки.
  • Избыточная масса тела.
  • Сахарный диабет, который также может явиться одним из факторов возникновения рака.
  • Вредные условия труда, в особенности близ химических соединений.
  • Попадание в организм вирусных инфекций, которые могут спровоцировать развитие рака почки.
  • Длительный прием безрецептурных медикаментов, особенно мочегонных.
  • Генетическая предрасположенность к данному заболеванию.
Читайте также:  Жизнь с одной почкой: как и сколько живут

Светлоклеточный рак почки может не проявлять себя на ранних стадиях. Но врачи выделяют ряд симптомов, которые косвенно указывают на данное заболевание. К ним относятся гематурия (появление крови при мочеиспускании), вздутость в поясничной области живота (определяется прощупыванием), слабость, усталость, потеря аппетита, повышенная температура тела.

Могут проявиться анемия, ничем не спровоцированное повышенное давление, острые болевые ощущения в области почек. На более поздних стадиях возможно распространение онкологии на иные органы – в таком случае болезнь будет давать о себе знать болью в костях, кашлем, сопровождающимся кровью, ухудшением дыхания.

На поздних стадиях развития заболевания симптомы светлоклеточного рака почки ярко выражены и говорят о наличии метастаз в отдаленных органах и тканях. Подкожные вены живота значительно увеличиваются, откуда следует, что заболевание перешло в позднюю стадию. Появление неврологических симптомов обозначает, что метастазирование направило свое образование в головной мозг. Постоянно повышается температура тела, человек перестает есть, у него пропадает аппетит, наблюдается общая слабость и потеря настроения.

После того как врач заподозрил наличие светлоклеточного рака почки, пациента отправляют на диагностику. Во время обследования осуществляется несколько способов диагностирования, позволяющих подтвердить заболевание:

  1. магнитно-резонансная томография;
  2. ультразвуковое обследование;
  3. экскреторная урография;
  4. пиелография внутривенная;
  5. биопсия.

Обширное обследование необходимо потому, что симптомы при светлоклеточном раке могут быть схожими с признаками других болезней мочевыделительной системы. Исключив возможные заболевания, в тяжелых случаях врачи прибегают к немедленному удалению почки. Помимо оперативного вмешательства, осуществляются дополнительные меры лечения в виде химиотерапии, лучевой терапии, удаления метастазов, проведения иммунотерапии. Оперативное вмешательство не требуется, когда опухоль не превышает в размерах 3 см. Тогда врачи осуществляют резекцию. У пациентов, которые по разным причинам имеют одну почку, осуществляют ее частичное удаление.

Медицинские технологии не стоят на месте, и на сегодняшний день разработано некоторое количество новых направлений в области лечения светлоклеточного рака почки: радиочастотная аблация, кибернож, эмболизация почечной артерии. Теперь можно устранить опухоль, которую раньше невозможно было удалить другими методами оперативного вмешательства. Следует отметить, что только врач назначает вид лечения в зависимости от индивидуальной переносимости пациента.

Общие сведения о заболевании

Онкоцитомы чаще развиваются у мужчин, однако достоверные причины их возникновения медицины пока не известны. Возможно, значение имеют наследственная склонность генетического материала клеток к мутациям.

Морфологическая картина заболевания напоминает начальные стадии злокачественной дисплазии (перерождения) почек, поэтому некоторые специалисты относят онкоцитомы к предраковым (облигатным) заболеваниям. Отличие данного заболевания от злокачественного рака в том, что онкоцитомы не прорастают в близлежащие ткани и не вызывают их патогенной трансформации.

Долгое время с момента своего возникновения онкоцитома может не давать никакой выраженной симптоматики. Нередко опухоль обнаруживается совершенно случайно — при обследовании брюшной полости по другому поводу или во время планового УЗИ.