Признаки и симптомы рака предстательной железы

Простатит является наиболее часто проявляющейся болезнью, которая прогрессирует у особей мужского пола, причем не имеет значения, будет это мужчина в возрасте или же совсем молодой парень. Заболевание предстательной железы всегда ожидаемо менее всего, но подавляющее количество мужчин не замечает или не желает замечать проявления первых характерных симптомов.

Клиническое диагностирование рака простаты

Рак простаты на ранней стадии развития может быть абсолютно бессимптомным заболеванием, или проявлять симптомы, характерные другому заболеванию простаты – доброкачественной опухоли предстательной железы. На более поздних стадиях диагностирование облегчается тем, что рак простаты превращается в метастазирующую опухоль. При пальцевом ректальном исследовании, простата, в случае рака предстательной железы, может быть очень твердой на ощупь и узловатой. Также может ощущаться плотная масса в окружающей железу ткани, как результат распространения опухоли. При запущенной форме рака простаты опухоль поражает лимфатические узлы таза, о чем можно судить по вполне осязаемым признакам в области паха. Также метастазы распространяются на область позвоночника.

При постановке диагноза руководствуются данными анализа на простатический специфический антиген (ПСА) . Речь идет о веществе, которое вырабатывается клетками простаты. У пациентов, страдающих от рака предстательной железы, уровень ПСА в крови увеличивается. По данному признаку можно проследить, также, развитие заболевания. Однако уровень ПСА может быть повышен, также, при обычном простатите (воспаление предстательной железы), а также в случае наличия доброкачественной вариации рака простаты (так называемая гиперплазия предстательной железы). Нормальный уровень ПСА колеблется в пределах от 0 до 4 нанограмм вещества на один миллилитр крови. Повышенный уровень ПСА увеличивает шансы наличия рака простаты. У мужчин, у которых ПСА составляет 4-10 нанограмм/миллилитр, шансы на развитие рака простаты выше на 25 процентов, чем у остальных представителей мужского населения. В то же время, если ПСА превышает 10 нанограмм/миллилитр, шансы увеличиваются на 50 процентов. Очень высокий уровень ПСА (более ста нанограмм/миллилитр) однозначно указывает на наличие метастазирующей опухоли.

Анализ «рак предстательной железы» подтверждается при проведении пункционной биопсии, а также при сравнительном анализе данных, полученных при помощи этого метода ранее. Речь идет о прижизненном заборе клеток с целью обнаружения того или иного заболевания. Часто для обнаружения рака предстательной железы осуществляют ультразвуковое трансректальное исследование посредством введения зонда непосредственно в прямую кишку. Также для диагностики злокачественной опухоли простаты используется метод ультразвуковой пункционной биопсии, который осуществляется с применением обезболивающего препарата местного воздействия.

Рак предстательной железы: что это?

Новообразование злокачественного типа начинается из образования эпителия альвеолярно-клеточных желез,вследствие чего возникают различные симптомы рака простаты у мужчин.

Статистика Российской Федерации по числу пациентов:

  • Ежегодно 3%-5%мужчинам диагностируют раковую опухоль простаты.
  • Именно это заболевание в 11% случаях является причиной смертей у мужчин в возрасте от 50 лет.
  • Так же рак простаты является главной причиной летального исхода у всех мужчин пожилого возраста (более 60 лет).

Чаще всего мужчина обращается за помощью к специалисту, когда у него уже появляются ощутимые или видимые причины. На основании жалоб и первичных анализов доктор может поставить наиболее вероятный диагноз и назначить соответствующие исследования для уточнения. Не должно возникать сомнений, что не только доктор, но и любому мужчине необходимо знать симптомы и трансформации в своём организме стоит обратить внимание!

Если вы обнаружили подозрительные отклонения, то вам незамедлительно следует обратиться к врачу для выяснения причин. Вначале рак представительной железы имеет слабовыраженные признаки и не сильно беспокоит мужчину. Вот почему многие пренебрегают этим и даже не обращают внимания, списывая недомогания на лёгкие формы других заболеваний, усталость или возраст.

Читайте также:  Возможные причины ушиба почки и лечение этой травмы

Какие недомогания испытывает мужчина, при наличии злокачественной опухали простаты? Что должно насторожить в первую очередь больного?

Международная классификация рака простаты по стадиям

Сокращенно международная постадийная классификация рака простаты обозначается аббревиатурой TNM. Каждая буква — это определенный критерий, оценивающий состояние опухолевого образования.

T — оценка объема опухоли

ТХ — подозрение на начало опухолевого процесса, но на данном этапе невозможно определить характер ткани. Требуется тщательное лабораторное обследование для уточнения информации.

Т0 — отсутствуют достоверные данные о наличии первичного новообразования.

Т1 — визуально и при пальпации опухоль не обнаруживается, результаты инструментального обследования тоже не позволяют поставить онкологический диагноз, тем не менее врачи не могут точно сказать, что раковая опухоль отсутствует. Часто новообразование выявляются случайно, во время диагностики или лечения других заболеваний:

  • Т1а — случайное обнаружение раковой опухоли по время хирургического вмешательства по удалению аденомы простаты, при этом клетки рака поразили не более 5% всех тканей, подлежащих удалению;
  • Т1b — новообразование также обнаруживается во время операции по удалению аденомы, но в данном случае объем злокачественных клеток более 5%;
  • Т1с — опухоль не пальпируется и не визуализируется при инструментальном обследовании, но на наличие образования указывает повышенный уровень ПСА.

Т2 — опухоль пальпируется и просматривается во время УЗИ, при этом она находится в капсуле предстательной железы и поражает менее половины одной из ее долей:

  • Т2а — злокачественные клетки присутствуют только в одной части железы, опухоль локализованная, не поражает прилегающие ткани;
  • Т2b — поражена только одна часть простаты, опухоль не разрастается и не поражает соседние с ней ткани;
  • Т2с — поражены обе доли простаты, но злокачественные клетки находятся в пределах ее капсулы.

Т3 — опухоль распространяется на прилегающие ткани, начинается метастатический процесс:

  • Т3а — выход опухоли за границы капсулы, при этом семенные пузырьки еще не поражены;
  • Т3b — поражение семенных пузырьков.
Международная классификация рака простаты по стадиям

Т4 — злокачественная опухоль активно разрастается, поражает мочевой пузырь, прямую кишку, мышечные ткани.

N — оценка наличия регионарных метастазов

— информации для оценки процесса регионарного метастазирования недостаточно.

N0 — регионарное метастазирование не выявлено.

N1 — обнаружение регионарных метастазов.

М — оценка наличия отдаленных метастазов

М0 — отдаленных метастазов нет.

М1 — выявлено отдаленное метастазирование:

  • М1а — метастатический процесс не выходит за пределы лимфосистемы, при этом метастазы обнаруживаются в отдаленных лимфатических узлах;
  • М1b — метастазы поражают кости малого таза и позвоночник;
  • М1с — поражение метастазами печени, легких, головного мозга.

Наиболее благоприятные прогнозы на стадии, когда опухоль только начинает формироваться. Своевременная противораковая терапия за границей, в частности лечение рака в Израиле, обеспечивает полное выздоровление в 98% случаев.

Менее распространенные признаки и симптомы рака предстательной железы

Хотя это не часто, другие симптомы рака простаты также могут возникнуть. Они менее специфичны для предстательной железы и могут быть вызваны широким спектром состояний. Однако их следует продиагностировать.

в моче (гематурия)

Кровь в моче (гематурия), скорее всего, вызвана другим состоянием, но может возникнуть при раке предстательной железы.

в сперме (гематоспермия)

Появление крови в сперме (гематоспермия) может быть тревожным симптомом и должна быть продиагностирована.  Как и в случае гематурии, кровь в сперме имеет ряд возможных причин. Кровь в сперме может быть ярко-красной или просто иметь слабый розовый цвет.

начало эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция является распространенным симптомом у мужчин в возрасте, но обычно она проявляется постепенно. Если эректильная дисфункция развивается быстро, это может быть причиной для беспокойства.

в спине, бедрах или ребрах

Когда рак простаты распространяется, кости являются наиболее распространенным местом метастаз. Метастазы в кости спины, бедер или ребер могут вызвать сильную боль.

контроля над мочевым пузырем

Потеря контроля над мочевым пузырем не является распространенным симптомом рака простаты, но может происходить по нескольким причинам. В дополнение к прямым причинам, связанным с опухолью, рак предстательной железы может распространяться на кости нижней части спины. Это приводит к сдавлению спинного мозга и потере контроля над мочевым пузырем.

Читайте также:  Анализы мочи норма и расшифровка при сахарном диабете

потеря веса

Непреднамеренная потеря веса, часто сопровождаемая снижением аппетита и усталости, может произойти при прогрессировании рака простаты. Другие симптомы, свидетельствующие о том, что рак предстательной железы распространился за пределы предстательной железы, могут включать изменение привычек кишечника или опухание ног и ступней.

Возможно ли преобразование простатита в рак

Если запустить воспаление простаты, можно быть уверенным, что рано или поздно оно перейдет в онкологическое заболевание. Как только мужчина замечает первые, признаки проявления заболевания, незамедлительно требуется назначить грамотную и адекватную медикаментозную терапию. В случае если простатит не лечить, составляющий процент вероятности его перехода в злокачественный вид – 34-46%.

Кроме того, что развивается онкологическая злокачественная опухоль, воспалительный процесс отрицательно отражается на строении тканей и работоспособности органов, располагающихся вблизи больного органа. Нарушение активной работы органов либо же видоизменение структурных тканей (карцинома) наблюдаются, как первичном этапе онкологического заболевания. Именно поэтому, если вовремя заняться лечением любого подвида простатита, своевременно применить грамотные превентивные и терапевтические меры, можно предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Диагностика

Поскольку рак простаты на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить профилактическое обследование. Обязательным методом диагностики является пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводит врач-уролог. В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, после чего назначаются дополнительные обследования:

  • определение уровня ПСА;
  • УЗИ простаты;
  • биопсия предстательной железы.

После определения уровня ПСА крови следующим этапом диагностики является ультразвуковое исследование предстательной железы ректальным датчиком, которое позволяет измерить объем предстательной железы, а также выявить наличие узловых образований и уплотнений.

Биопсия простаты является заключительным методом подтверждения диагноза. Для этого берется несколько образцов ткани из разных участков железы. Если получен отрицательный результат, а повышенный уровень ПСА сохраняется, в течение нескольких месяцев проводят повторную биопсию.

Современным методом диагностики рака простаты также является выполнение мультипараметрического МРТ. На сегодняшний день этот метод позволяет лучше всего визуализировать очаги неоплазии в простате.

Специалисты Урологической клиники ЕМС владеют уникальной методикой совмещения МРТ-изображения с ультразвуковым исследованием. Таким образом  выполняется прицельная биопсия подозрительных очагов предстательной железы, так называемая фьюжн-биопсия. Эта методика на 30% точнее диагностирует рак простаты.

Рак простаты: прогноз

Исход лечения прямо зависит от стадии онкологического процесса, вида опухоли, оценки по шкале Глисона и предпринятых попыток терапии:

  • На стадиях A-B радикальная простатэктомия позволяет достигнуть благоприятного исхода на 5 лет у 80% мужчин, на 10 лет – у 55%.
  • Методом лучевой терапии удаётся добиться 5-летней ремиссии у 75% больных, у 50% – 10-летней.
  • Оперативное вмешательство и гормональная терапия на поздних стадиях обеспечивает 5-летнее отсутствие рецидивов 50-55% пациентам.

Как вылечить рак предстательной железы?

Схема лечения больных не предполагает одинакового алгоритма для всех пациентов.

Уролог при согласовании с пациентом предлагает оперативное удаление опухоли, если не имеется противопоказаний для проведения операции (старческий возраст, тяжелые недуги со стороны нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

В противном случае оперативное вмешательство нанесет больному больший вред, чем имеющаяся опухоль.

При раке простаты 1-2 стадии радикальных методов лечения можно избежать.

Медикаментозное лечение должно регулярно отслеживаться результатами УЗИ и других диагностических методик. Отложение лечения на определенный срок в медицине получило название «тактики выжидания».

Профилактика

Несмотря на успехи современной медицины, эффективного способа предотвратить возникновения раковых опухолей, до сих пор нет. Однако есть возможность существенно снизить риск появления раковых новообразований. Для этого медики рекомендуют:

  1. Придерживаться правильного питания, которое заключается в преобладании свежих овощей и фруктов в рационе с одновременным снижением количества жиров.
  2. Избегать употребления пищи с высоким количеством канцерогенов, которые способствуют мутации клеток. Кроме продуктов питания, канцерогены присутствуют в табачном дыму и на вредных производствах.
  3. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Профилактика
  1. Высыпаться.
  2. Избегать застойных процессов в тазовой области. Этому способствует занятие спортом и регулярная половая жизнь.
  3. Регулярно обследоваться у уролога.
Читайте также:  Выявление и методы лечения пиелоэктазии почек у детей и новорождённых

Рак простаты – опасное заболевание, которое требует длительного и сложного лечения. Однако к сожалению, не всегда удается добиться полного излечения и сохранения жизни пациента. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют ежегодно проходить осмотр у врача-уролога и всегда реагировать на любые изменения в мочеполовой системе.

Прогноз и профилактика

Несмотря на успехи современной медицины, эффективного способа предотвратить возникновения раковых опухолей, до сих пор нет. Однако есть возможность существенно снизить риск появления раковых новообразований. Для этого медики рекомендуют:

  1. Придерживаться правильного питания, которое заключается в преобладании свежих овощей и фруктов в рационе с одновременным снижением количества жиров.
  2. Избегать употребления пищи с высоким количеством канцерогенов, которые способствуют мутации клеток. Кроме продуктов питания, канцерогены присутствуют в табачном дыму и на вредных производствах.
  3. Заниматься спортом и вести активный образ жизни.
  1. Высыпаться.
  2. Избегать застойных процессов в тазовой области. Этому способствует занятие спортом и регулярная половая жизнь.
  3. Регулярно обследоваться у уролога.

Рак простаты – опасное заболевание, которое требует длительного и сложного лечения. Однако к сожалению, не всегда удается добиться полного излечения и сохранения жизни пациента. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, врачи рекомендуют ежегодно проходить осмотр у врача-уролога и всегда реагировать на любые изменения в мочеполовой системе.

К сожалению, никакими мерами, обезопасить себя со 100% вероятностью невозможно, но, если соблюдать ряд простых правил, возможные риски будут сведены к минимуму. Вот эти правила:

  • Сбалансируйте свою диету в сторону свежих овощей и фруктов, максимально уменьшив потребление животных жиров и красного мяса. Его можно заменить рыбой. Полностью откажитесь от полуфабрикатов и продуктов с нитратами, пищевыми добавками и искусственными красителями;
  • Старайтесь максимально ограничить контакт с канцерогенными веществами;
  • Во избежание застойных явлений, избегайте задержек с опорожнением мочевого пузыря и длительных половых воздержаний;
  • Активизируйте физические нагрузки – спорт или физкультура, даже простая прогулка на свежем воздухе существенно улучшает как общее кровоснабжение, так и простаты в частности, а это залог здоровья;
  • Здоровый полноценный сон также очень благотворно влияет на состояние железы, поскольку во сне активизируется производство мелатонина – гормона, предотвращающего мутацию железистых клеток простаты.

Ну и конечно, обязательный фактор профилактики – регулярное обследование:

  • Онкомаркер ПСА;
  • Пальпация простаты;
  • УЗИ.

А группе лиц, с хроническим простатитом или выявленной аденомой, стоит быть особо внимательными – независимо от возраста, детальное обследование нужно проходить дважды в год.

Прогноз у рака простаты довольно благоприятный. Выживаемость по медицинской статистике составляет:

Прогноз и профилактика
  • 80–90% на первых стадиях;
  • 40% на последних;
  • продолжительность жизни после успешной терапии – более 15 лет.

На ранних этапах велика вероятность сохранения мочевыделительной, половой и репродуктивных функций. Здоровье полностью восстанавливается, но важно учитывать возможность рецидивирования. На поздних сроках лечение длительное и более сложное, но шансы на успех хорошие.

Чтобы не пришлось бороться за жизнь, следует соблюдать простые профилактические меры:

  • отказаться от курения, алкоголя, вредной пищи;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом;
  • вести регулярную половую жизнь с постоянной партнершей;
  • проходить профилактическое обследование у уролога;
  • своевременно лечить заболевания простаты и сопутствующие патологии.

100% гарантии избавиться от онкологии не существует, но максимально обезопаситься от нее вполне по силам каждому мужчине.

Перспектива выживаемости зависит от стадии онкопроцесса и дифференцировки опухоли. Низкая степень дифференцировки сопровождается ухудшением прогноза и снижением показателя выживаемости. На стадиях Т1-Т2 N0М0 радикальная простатэктомия способствует 5-летней выживаемости у 74-84% пациентов и 10-летней – у 55-56%.

Полностью исключить развитие рака простаты не представляется возможным. Мужчинам старше 45 лет необходимо прохождение ежегодного обследования у уролога-андролога для раннего выявления новообразования. Рекомендуемый скрининг для мужчин включает ректальное пальцевое исследование железы, ТРУЗИ простаты, определение ПСА в крови.

Специфической профилактики развития онкологии не существует. Силы мужчины должны быть направлены на устранение факторов риска. Для этого необходимо:

  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • регулярно проходить обследования.

Снизить риск развития РПЖ помогает отказ от красного мяса. Его необходимо заменить рыбой или птицей. В рацион следует ввести томаты в больших количествах. Последние исследования показали, что в них содержатся вещества, предотвращающие развитие онкологии. Мужчинам также полезно есть цитрусовые, мед, орехи, оливковое и тыквенное масло.