Повышенный уробилиноген в моче, что это значит?

Достоверным и информативным анализом состояния мочевыделительной системы является исследование мочи пациента. В клинических условиях расшифровка этого анализа позволяет поставить предположительный диагноз, в дальнейшем требуется его уточнение медиком.

Уробилиноген в моче — что это значит?

Уробилиноген образуется в кишечнике под воздействием местной микрофлоры в результате распада билирубина — пигмента желчи. Если есть уробилиноген в моче, значит ли это, что в организме начались какие-то нарушения?

Нет, у здорового человека в моче присутствует незначительная его концентрация. Общее количество уробилиногена, выявляемое в анализе, включает в себя два вещества:

  • Стеркобилин — образуется в толстом кишечнике, затем часть его поступает в кровь, а остальное выводится через кишечник с калом.
  • Непосредственно уробилиноген — синтезируется в желчном пузыре, вместе с желчью попадает в кишечник. Здесь он всасывается в кровеносное русло, проходит через печень, где снова превращается в билирубин и поступает в желчный пузырь. Часть уробилиногена, на попавшая в печень, выводится с мочой.

Норма вещества в урине

Уробилиноген считается в пределах нормы, если его количество колеблется в пределах 5–10 мг/л. Изменение этого показателя в сторону увеличения свидетельствует о наличии патологического процесса, требующего медицинской помощи.

В анализах урины не всегда пишут конкретное количество, зачастую используют простую методику: тест-полоски, показывающие относительное значение. В результатах можно увидеть некоторое количество «плюсиков». Наличие одного крестика означает небольшое количество уробилиногена в моче, два плюса – умеренное, три – повышенное.

Виды гемоглобинурии

Гемоглобинурия имеет несколько видов. Классификация патологии следующая:

  • ночная гемоглобинурия или болезнь Штрюбинга-Маркиафавы – приобретенная форма анемии, сопровождающаяся постоянным распадом эритроцитов. Такой вид встречается достаточно редко;
  • токсическая – возникает на фоне сильной интоксикации организма вследствие отравления пищевыми или химическими элементами;
  • маршевая – диагностируется преимущественно у здоровых людей, мужчин, чей образ жизни связан с длительными ходовыми нагрузками (спортсмены, солдаты);
  • холодовая – редкая форма патологии, возникающая из-за патологического разрушения оболочки эритроцитов.

Независимо от вида гемоглобинурии главным признаком заболевания выступает повышение в моче уровня гемоглобина.

Нормальные показатели

У здорового человека в моче уробилиногена содержится мизерное количество, поэтому при его определении анализы показывают отрицательный результат. Отсюда понятно, что цифрами не указывают уробилиноген в моче (норма показаний 5-10 мг/л), а просто ставят результат « » в значении. Слабоположительная реакция – « », « » – положительная и « » – резкоположительная. Некоторые состояния влияют на эти показатели. Если уровень уробилиногена повышен, ставится диагноз “Уробилинурия”.

Нормальными показателями уробилиногена в моче являются значения от 5 до 10 мг/л или 17 мкмоль/л (для взрослого человека) и до 2 мг/л у ребенка. При расшифровке анализа урины не всегда можно увидеть данные числа, чаще всего превышение желчного пигмента определяется особыми обозначениями:

  • « » — незначительное превышение уробилиногена в моче (норма);
  • « » — умеренное превышение вещества;
  • « » — повышенное содержание желчного пигмента в урине.
Читайте также:  Воспаление шейки мочевого пузыря: характерные черты заболевания

При отсутствии вещества в моче, в анализе указывают: уробилиноген не обнаружен.

В норме уровень уробилина в мочевом осадке не должна превышать 5-10 мг/мл. Эта концентрация настолько мала, что при исследовании в условиях лаборатории, результат оценивается, как отрицательный.

Оценка уробилинурии лаборантами производится с помощью знака « ». Если реакция слабо положительная, то в анализах, напротив показателя ставят « », при положительном результате – « », при резко положительном – « ».

Когда назначают исследование

Обычно анализ мочи на билирубин назначается лишь при жалобах больного. Врачу требуется этот показатель для дифференциальной диагностики между следующими патологиями:

  • гемолитические анемии;
  • вирусные гепатиты A, B, C, D, E;
  • рак печени;
  • аутоиммунные печеночные поражения;
  • наличие камней желчного пузыря и его протоков;
  • врожденные аномалии органов (перекруты, изгибы стенок);
  • наследственные нарушения обмена;
  • новообразования поджелудочной железы.

Пациенты жалуются на изменение цвета мочи или кала (моча темнеет, а кал, наоборот, обесцвечивается), желтушность кожных покровов и склер глаз, общую слабость, появление синяков и кровоизлияний. Вкупе с анализом мочи назначают исследование крови на вирусы и онкологические маркеры, УЗИ органов брюшной полости, ФГДС двенадцатиперстной кишки. Также выясняется семейный анамнез заболеваний, так как в случае похожих жалоб у родственников необходимо провести генетическое исследование. Следует рассказать врачу обо всех последних изменениях в образе жизни, особенно о зарубежных поездках, употреблении новых продуктов, вредных веществ или лекарств.

Что делать?

При изменении цвета и структуры урины нужно обратится к врачу.

Что делать?

Иногда уровень уробилина в моче выше нормы — эпизодический, единичный случай. При диарее идет нагрузка на почки отчего при исследовании урины у человека могут наблюдаться следы уробилиногена в моче. Но это свидетельствует только о том, что почки активно работают, а не о хроническом заболевании. У людей, работающих посменно, отмечают слабоположительную реакцию уробилина, то есть показатель немного повышается.

Но при постоянном повышении уровня уробилина следует проконсультироваться с доктором. Он обязан назначить ряд обследований для определения причины заболевания. Далее последует лечение. Врач назначит пациенту занятия спортом с минимальной нагрузкой либо посещение бассейна. Такие физические нагрузки помогают выводить из организма ненужные вещества (шлаки). Назначается молочно-растительная диета для пациента. Такие блюда помогают реконструировать микрофлору и запустить работу кишечника. Пить можно настои (бессмертник, полынь, пижму). Употреблять экстракты нужно в теплом виде до полноценного приема еды. Возможно и назначение медикаментозного лечения.

Что делать?

Поскольку печень работать начинает с 21:00 до 03:00 часов, то врачи рекомендуют отправляться спать не позже 22:00 часов. При этом тело человека пребывает в состоянии спокойствия. Просыпаться нужно не позже 07:00 часов. В домашних условиях определить уровень уробилина невозможно на 100%. Однако цвет мочи, который из светлого становится темным, должен насторожить.

Повышенный уробилиноген в моче, что это значит?

Уробилиноген (мезобилирубиноген) – продукт восстановления билирубина. Последний представляет собой желчный пигмент, образующийся при расщеплении белков, содержащих гемы.

Таким образом, уробилиногены возникают в результате утилизации эритроцитов. Уробилиноген образуется в условиях кишечника из билирубина, который попал туда вместе с желчью. Под воздействием ферментов и микроорганизмов он окисляется и всасывается снова в кровь. После этого он попадает в почки и выводится вместе с мочой.

Читайте также:  Инфаркт почки: причины, симптомы, лечение, прогноз

Если уробилиноген в моче повышен, и его концентрация превышает 10 мг/мл, говорят о гиперуробилиногенурии. Данное состояние может быть следствием нарушения обратного захвата уробилиногена гепатоцитами, увеличения синтеза предшественников уробилиногеновых тел – билирубина, а также повышения уровня его всасывания в кишечнике. Что это значит мы рассмотрим в этой статье 34.

Что это такое?

Образуется уробилиноген в кишечнике из желчного билирубина (в данном процессе принимает участие кишечная флора). Часть вещества преобразуется в стеркобилиноген, который выводится вместе с фекалиями, а вторая часть всасывается кровью.

Кровь преимущественно проходит через печень, за счет чего ее клетки захватывают уробилиноген и снова преобразуют его в билирубин, а тот уже выводится вместе с желчью. Однако малая часть крови проходит от кишечника по геморроидальным анастомозам, не захватывая печень.

То есть, некоторое количество уробилиногена все же попадает в мочу.

Норма уробилиногена в моче

Уробилин в моче у здоровых людей должен содержаться в мизерных нормах. Его настолько мало, что анализы показывают отрицательные результаты. Отсюда ясно, что при нормальном состоянии уробилинов в моче не должно обнаруживаться.

Однако, в моче взрослого человека обязательно должны обнаруживаться, по крайней мере, следы уробилиногена.

Повышенный уробилиноген в моче, что это значит?

Полное его отсутствие возможно в трех случаях:

  1. Нарушен процесс почечной фильтрации при тяжелой форме гломерулонефрита, токсических поражениях почек и злокачественных новообразованиях.
  2. Желчь не выходит из желчного пузыря в кишечник из-за механической закупорки желчного протока.
  3. Препятствием может быть камень или сдавление протока головкой увеличенной поджелудочной железы или опухолью.

Градация по степени повышенности уровня уробилиноидов:

  • слабоположительная (+);
  • положительная (++);
  • резко положительная (+++).

Определять уробилиновые уровни в урине важно, ведь по показателям можно судить о том, как эффективна работа системы мочевыделения. Превышение нормы уробилиноидов называется уробилинурией. Данный фермент повышается при нарушении работы печени или кишечника.

Причины повышенного уробилиногена в моче

В моче обнаружен уробилиноген, что это значит? Увеличение концентрации уробилиногена в моче у мужчин и женщин может указывать на чрезмерную выработку билирубина в печени либо на замедление его утилизации. Подобные симптомы чаще всего возникают при патологиях печени. Другой причиной данного состояния может быть процесс разрушения эритроцитов в организме (гемолиз).

Перечислим основные причины, в результате которых диагностируется высокое содержание уробилиногена в моче:

  1. Повышение катаболизма гемоглобина: гемолитическая анемия, внутрисосудистый гемолиз (переливание несовместимой крови, инфекции, сепсис), пернициозная анемия, полицитемия, рассасывание массивных гематом.
  2. Увеличение образования уробилиногена в желудочно-кишечном тракте: энтероколит, илеит, обструкция кишечника, увеличение образования и реабсорбции уробилиногена при инфекции билиарной системы (холангиты).
  3. Повышение при нарушении функции печени: вирусный гепатит (исключая тяжелые формы), хронический гепатит и цирроз печени, токсическое поражение печени (алкогольное, органическими соединениями, токсинами при инфекциях и сепсисе).
  4. Вторичная печеночная недостаточность: после инфаркта миокарда, сердечная и циркуляторная недостаточность, опухоли печени.
  5. Повышение при шунтировании печени: цирроз печени с портальной гипертензией, тромбоз, обструкция почечной вены.

В некоторых ситуациях, повышение данного показателя выше нормы не связано с патологией печени, и может возникать по причине недостаточного потребления жидкости, или её чрезмерного выведения. В данном случае содержание пигмента остаётся неизменным, а его концентрация увеличивается исключительно за счёт потери жидкости.

Как происходит образование уробилиногена

Цепочка образования желчного пигмента начинается кровью, продолжается печенью, желчевыводящей системой, кишечником. Процесс запускает распад эритроцитов. Гемоглобин утилизированных эритроцитов синтезирует непрямой билирубин, который преобразуется печенью до образования прямого, последний вместе с желчью поступает в кишечник. Кишечная микрофлора, воздействуя на продукт утилизации эритроцитов, образует уробилиноген, который всасывается кровеносной системой и выводится мочевыводящей системой. Понижение значений

Как происходит образование уробилиногена

Данный факт обычно не представляет диагностической ценности для специалистов. Но если уробилиноген понижен/отсутствует на фоне повышенного билирубина, то следует исключить ряд патологий:

Как происходит образование уробилиногена
  • непроходимость желчевыводящих путей (частые причины – спазмирование желчных протоков, обструкция конкрементами (камнями) при желчнокаменной болезни);
  • гепатит А (поражение печени не инфекционного характера, сопровождается желтушностью кожных покровов и слизистых оболочек);
  • нарушение фильтрационной функции почек;
  • другие заболевания почек:
    • онкология;
    • гломерулонефрит;
    • пиелонефрит и пр.
Как происходит образование уробилиногена

Возможные причины снижения показателя

Уробилиноген не обнаруживается, если закупорен общий желчевыводящий проток. Желчь не поступает в кишечник, застаивается. URO в анализе снижается, зато растет количество билирубина. Возникает механическая желтуха. Тогда вместе с темным цветом мочи желтоватый оттенок приобретет и кожа, белки глаз.

Читайте также:  Интимная болезнь мальчиков: как и когда лечить фимоз

Причина нарушения оттока желчи – желчнокаменная болезнь, онкологическая опухоль, затронувшая головку поджелудочной железы.

Снижение концентрации пигмента мочи наблюдается при некоторых патологиях почек, связанных с нарушением способности органа фильтровать кровь. Провоцируют низкое содержание уробилиногена мочи также гломерулонефрит и новообразования.

Почему гемоглобин появляется у ребенка?

  • фимоз или парафимоз у мальчиков;
  • инфекционное заболевание с лихорадкой;
  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • болезни кишечника;
  • неправильное переливание крови;
  • болезни сердца или сосудов.

Гемоглобин – вещество, которое входит в состав эритроцитов, называемых красными кровяными клетками. Гемоглобин состоит из белковой группы и железа и обладает функцией переноса кислорода и углекислого газа по организму человека. В норме у взрослого здорового человека гемоглобина в моче быть не должно.

Попадая в почки, вещество фильтруется организмом и остается в тканях данного парного органа, разлагаясь на более простые компоненты.

Поэтому включения гемоглобина, обнаруженные в биологическом материале, отданном на лабораторный анализ, являются серьезным поводом для беспокойства.

Наиболее распространенной причиной, из-за которой в моче человека может присутствовать гемоглобин, является гемолитическая анемия, иначе называемая гемоглобинурией.

Данное патологическое состояние развивается у людей, организмы которых ослаблены какими-либо инфекционными заболеваниями.

Кроме того, гемоглобинурия может проявляться и пациентов, в недавнем прошлом переживших какие-либо травмы, перенесших ожоги, или у лиц, регулярно испытывающих колоссальные физические нагрузки.

В некоторых случаях гемоглобинурия может стать последствием сильнейшего отравления организма человека какими-либо токсическими веществами органического или неорганического происхождения.

Почему гемоглобин появляется у ребенка?

Можно ли понять, есть ли в моче гемоглобин без сдачи биологического материала на лабораторный анализ? И да, и нет.

Если гемоглобинурия обладает острым течением и развивается вследствие достаточно серьезных патологических процессов, то присутствие большого количества гемоглобина в моче может окрашивать данный биологический материал в бурый цвет.

Запах материала, как правило, остается неизменным, однако в крайне запущенных случаях он может приобретать ольфакторные характеристики, схожие с ароматами ржавого железа.

Важно помнить о том, что в норме в моче не должно содержаться даже следовых включений гемоглобина.

При появлении любых настораживающих симптомов, указывающих на гемоглобинурию, следует посетить врача.

Лучше всего прийти на прием к урологу – специалисту, который занимается решением вопросов, связанных с работой мочеиспускательной системы.

Впрочем, получить направление на сдачу общего анализа мочи, при помощи которого можно с точностью выявить гемоглобинурию, можно и в кабинете врача общей практики – терапевта.