Перекрут гидатиды яичка у детей последствия

Перекрут гидатиды яичка – это патология, вызванная перекручиванием придатка яичка вокруг своей ножки. С подобным заболеванием может столкнуться любой мужчина, и даже ребенок. Гидатида яичка представляет собой рудимент, располагающийся возле верхнего его полюса. Рудимент яичка имеет иное название – аппендикс, но чтобы не путать его с аппендиксом брюшной полости название он носит гидатида.

Что это такое?

В период внутриутробного развития в организме плода формируются многочисленные органы и органоиды. Они необходимы для полноценной работы всех внутренних систем, но некоторые образования утрачивают свои функции по мере развития эмбриона. Например, на месте парамезонефрального протока после его естественного склерозирования образуется гидатида.

Гидатидой называют кистевидный элемент в виде округлого или вытянутого выроста на тонкой ножке, который расположен на придатке яичка или в области их соединения. В нормальном состоянии рудимент никак не влияет на функции мужской половой системы. Многие мужчины не подозревают о наличии этого образования до появления признаков патологии.

Скручивание ножки гидатиды вокруг своей оси вызывает нарушения локального кровоснабжения и сопровождается острой болью в мошонке.

Этиология

Перекрут яичка у мужчин может быть спровоцирован следующими этиологическими факторами:

  • патологическая подвижность органа, что может быть обусловлено отсутствием правильной фиксации органа ко дну мошонки;
  • недоразвитость направляющей связки яичка;
  • пахово-мошоночная грыжа;
  • врождённая патология семенного канатика;
  • поворачивание органа;
  • крипторхизм;
  • морфофункциональная незрелость мочеполовой системы;
  • неправильное развитие половых органов;
  • травмы;
  • при недоношенности у новорождённых.

Несколько реже, но все же встречается в этиологии, развитие этого симптома после операции. Вне зависимости от этиологического фактора, лечение должно начаться незамедлительно и только врачом. Самовольные медицинские мероприятия могут привести к необратимому патологическому процессу.

Что такое перекрут яичка?

Заболевание под названием «перекрут яичка» наиболее часто встречается у подростков в возрасте 10-16 лет, гораздо реже – у взрослых мужчин и новорожденных мальчиков. После достижения 30-летнего возраста это явление практически не встречается по причине потери эластичности тканей.

Оно представляет собой сворачивание в жгут семенного канатика, на котором держится тело семенника. Если бы семенник мог свободно вращаться вокруг своей оси, то проблема перекрута яичка устранилась бы сама собой. Но в большинстве случаев происходит обратное – ущемляются сосуды семенного канатика, нарушается кровообращение этог участка, что постепенно приводит к отмиранию яичка.

Что такое перекрут яичка?

Перекрут яичка чаще всего бывает односторонним. Данное явление происходит в основном в период сна.

Диагностика заболевания: как выявляется недуг

Пекрут гидатиды яичка дополняются синдромом острой мошонки, поэтому выявить первопричину иногда удается только в ходе операции. Первым делом врач-уролог должен осмотреть пациента. Диафаноскопия — это метод выявления патологии посредством просвечивания пораженного участка. Врач направляет свет на область мошонки. Если там виднеется узелок (новообразование синего цвета) – это и есть перекрут.

Для постановки точного диагноза врачи направляют на УЗИ, с помощью которого можно рассмотреть размеры узелка и выявить, есть в этой области абсцесс. Благодаря такому исследованию назначается наиболее адаптивный метод хирургического вмешательства, ведь представленный недуг не лечиться консервативным способом и тем более народными средствами.

Перекрут гидатиды яичка – это патология, вызванная перекручиванием придатка яичка вокруг своей ножки. С подобным заболеванием может столкнуться любой мужчина, и даже ребенок.

Гидатида яичка представляет собой рудимент, располагающийся возле верхнего его полюса.

О том, почему происходит перекрут гидатиды яичка, кто подвержен этому состоянию, что такое синдром острой мошонки и как лечиться недуг, расскажем в этой статье.

Читайте также:  Воспаление мочевого пузыря у женщин: причины, симптомы, лечение

Некроз гидатиды Морганьи – распространенное, но малоизвестное заболевание. Своевременность выполненного оперативного лечения является профилактикой бесплодия в будущем.

Некроз гидатиды яичка (или гидатиды Морганьи) – заболевание, характеризующееся перекрутом рудиментарных органов на яичке – гидатиды Морганьи – с последующей их гибелью и возможным вовлечением в патологический процесс яичек и его придатков.

Гидатида Морганьи – рудиментарное добавочное образование, образующееся в результате эмбриогенеза яичка при неполной редукции мюллерова протока. Гидатида имеет дольчатое строение, прикреплена к яичку тонкой ножкой.

Причины заболевания

Патология часто встречающаяся, но малоизвестная среди населения.

Чаще проявляется у детей 4-15 лет. Максимальный подъем заболевания у мальчиков 10-13 лет. В этот период происходит активный рост тестикул, что может быть одной из причин заболевания у мальчиков данной возрастной категории.

Причинные факторы до конца не изучены. Предрасположенность к перекруту объясняется особым анатомическим строением гидатиды: тонкая длинная ножка придатка, рыхлое строение гидатиды. В результате перекрута нарушется крово- и лимфообращение.

Возможна роль травмы как пускового фактора. Острое начало заболевания возникает, как правило, после активных физических нагрузок.

Клиника

  1. Начальная стадия. Проявляется постоянной болью в области мошонки. Боль появляется внезапно, усиливается при физической нагрузке и повышении внутрибрюшного давления (кашель, смех). Длительность стадии 2-3 этой стадии выражены локальные признаки: отечность, покраснение мошонки, болезненные ощущения в области яичек. Данная стадия у некоторой категории пациентов может проявляться тянущей болью нижних отделов живота. Поэтому все пациенты с болями в животе нуждаются в осмотре половых органов на предмет перекрута гидатиды Морганьи.

    Следует отметить, что симптомы могут быть выражены неярко: отек, гиперемия, болезненность мошонки могут отсутствовать или проявляться незначительно. Вероятно, выраженность клинических признаков зависит от размера гидатиды, степени нарушения в ней крово- и лимфообращения.

  2. Стадия разгара заболевания. Усиливаются местные признаки поражения. Визуально заметна асимметрия мошонки за счет нарастания жидкости в оболочках яичка. Изменяется общее состояние (субфебрилитет, возможно недомогание, тошнота рвота).Этот период характеризуется развитием острой напряженной водянки яичка.
  3. Стадия стихания. Симптомы уменьшаются. Напряжение водянки снижается. В области яичка возможно пропальпировать малоболезненный симптомов – верный признак некроза гидатиды.

Какого размера должны быть яички у мужчин

Будет совсем не лишним осматривать свои яички (тестикулы) регулярно. Для этого нужно лишь немного познакомиться с анатомией. Периодическое самостоятельное обследование поможет раньше заметить что-то необычное в развитии или состоянии тестикул и остальных органов в мошонке.

  1. Яички в норме имеют овальную форму, и длиной около 4-5 см, шириной 3 см и толщиной 2 см. Это касается в первую очередь представителей европеоидной расы.
  2. Одно яичко часто немного больше, чем другое. Обычно это нормально, и беспокоиться не о чем. Тем не менее, если вы заметите, что одно яичко увеличено, то нужно посетить врача андролога, чтобы он тоже осмотрел его.
  3. Левое яичко у большинства мужчин расположено ниже, чем правое, что также не является патологией.

Почему яичка могут быть разных размеров

В большинстве случаев, особенно если разница в размерах не очень значительная, это вполне нормальное явление. Оно не является патологией и не должно вызывать беспокойства. У некоторых людей одно яичко может даже существенно быть больше по неизвестной доброкачественной причине. Также можно выделить ряд других причин, которые могли повлиять на разный размер.

Одно яичко может быть меньше в таких случаях:

  • При наличии варикоцеле (расширения определенных вен внутри мошонки) питание яичка нарушается, в результате чего левое (чаще всего) может быть меньших размеров в связи с его атрофией. Отсутствие лечения грозит мужским бесплодием.
  • Если оно было неопущенным при рождении (задержалось в брюшной полости), даже не смотря на корригирующие операции.
  • Когда имел место внутриутробный или младенческий перекрут яичка.
  • Последствия свинки.
Читайте также:  Признаки и симптомы рака предстательной железы

Одно яичко может быть больше в следующих случаях:

  • Рак яичка – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в разных тканях половых желез.
  • Киста – образование (полость с жидкостью) в тканях внутри мошонки, которое долго может протекать бессимптомно. Обычно она появляется в области придатка.
  • Доброкачественная опухоль – встречается редко и медленно развивается, повышает риск развития рака.

В процессе полового развития у ребенка иногда яичка могут отличаться в размерах, но к концу этого периода они уравняются, если все нормально.

Анатомия яичка

Придаток яичка – парный орган, присоединенный к  каждому яичку сзади и сверху.

Они оба выглядят, как катушки из многократно намотанных крошечных трубок, которые переносят и хранят сперму.  При этом они принимают участие в наделении ее оплодотворяющей способностью. Если размотать придаток яичка, то он будут длиной около 6 метров, а то и больше.

Какого размера должны быть яички у мужчин

Семенные канатики – представляют собой совокупность мышц, нервов, кровеносных и лимфатических сосудов и некоторых других тканей и органов, на которых подвешены яичка.

Самым важным в них является семявыносящий проток, по которому сперма движется в сторону полового члена. Также  через них происходит питание яичек и связанные с этим функции.

Семенные канатики идут вверх по отношению до придатков яичек, а также расположены за ними в мошонке.

Мошонка – кожаный мешок, содержащий яичка и придатки.

Какими яички должны быть на ощупь

Можно легко и быстро провести самостоятельный осмотр, который займет около одной минуты. Лучшее время для этой процедуры – после принятия теплой ванны или душа, когда кожа мошонки расслаблена. Основные действия следующие:

  1. Подержать мошонку и яички в ладони, чтобы ощутить их вес. Одно яичко может быть немного больше, чем другое, но они должны быть примерно одинаковой массы.
  2. Взять яичко так, чтобы большой палец был с одной стороны, а указательный и средний – с другой. Осторожно катать в пальцах яичко, прощупывая его, чтобы убедится в отсутствии любых твердых образований. Нормальные яичка у мужчин овальной формы, они должны быть упругими, но не твердыми, а также гладкими и без каких-либо комков.

Повторите то же самое с другим яичком.

  1. Двигаясь вдоль нижней части мошонки, найти придаток, который находится в задней части яичка. Это должны быть маленькие комки в виде шишки на верхней и задней части каждого яичка. Они в норме на ощупь должны показаться мягкими и, возможно, слегка нежными.
  2. Аккуратно потрогать семенные канатики, которые расположены выше придатков яичек, а также позади них. В здоровом состоянии это упругие гладкие трубки.

Проверить семенные канатики  нужно возле обоих яичек.

Все обнаруженные шишки, уплотнения или вздутия в мошонке, в т.ч. на поверхности или рядом с яичками, должен осмотреть врач, чтобы окончательно говорить о наличии проблемы. Для диагностики обычно назначают УЗИ.

Хирургическое лечение перекрута яичка

Так как ткани яичка нуждаются в бесперебойном кровоснабжении, при появлении отека мошонки должна быть проведена операция. Орган, кровообращение в котором останавливается более чем на 6 часов, становится нежизнеспособным. Тип хирургического вмешательства подбирается в зависимости от возраста пациента. При лечении взрослых мужчин и детей старше года доступ осуществляется через мошонку, мальчиков первого года жизни — через пах. Определение типа перекрута осуществляется путем рассечения всех тканей, находящихся над оболочкой яичка. Обнаруженному тестикулу придают правильное положение, после чего оценивают степень нарушения кровообращения. Для этого в семенной канатик вводят препарат, ускоряющий движение крови. Если кровоснабжение не возобновляется, пораженный орган удаляют.

При улучшениях применяются согревающие компрессы на основе хлорида натрия. После восстановления кровообращения яичко приобретает здоровый цвет. Орхиэктомия выполняется при наличии выраженных признаков некроза. Для исключения ошибки проводятся некоторые пробы, например, осмотр органа на свету. Если просвет просматривается, яичко считается жизнеспособным. Для оценки состояния тканей делают надрез на белочной оболочке тестикула, если идет кровь, удаление яичка не проводится. Если цвет яичка остается прежним, разрез не кровоточит, а пульсация сосудов отсутствует, орган признают нежизнеспособным.

Читайте также:  Системная красная волчанка: грозное заболевание с букетом осложнений

Здоровое яичко подшивают к мошоночной стенке, предварительно отрегулировав натяжение семенного канатика. В разрез устанавливают трубку, через которую после операции будут вводиться антибактериальные препараты, предотвращающие присоединение инфекции. Через 2-3 суток тестикул опускают в мошонку и закрепляют его в таком положении. В послеоперационный период врач назначает препараты, способствующие восстановлению кровообращения и снятию болевого синдрома. В дальнейшем пациент может перенести еще одно хирургическое вмешательство, в ходе которого яичко надежно фиксируют с обратной стороны.

Осложнения

Если операцию успели провести в первые 4-6 часов, то спасти яичко удаётся 8 из 10 пациентов. В случае оказания помощи через 12-24 часа в 80% случаев проводят полное удаление яичка с дальнейшей его имплантацией. Пациенты, перенесшие перекрут с обратным развитием некроза и восстановлением функции, по статистике в дальнейшем чаще болеют раком яичка.

Читайте: Как и зачем выполнять массаж яичек?

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Клиническая картина

Симптомы патологии складываются из местных изменений мошонки, признаков тестостероновой недостаточности и снижения фертильности.

Клиническая картина включает:

  • Запустение мошонки, определяемое при прощупывании явное уменьшение объема и дряблость тестикул. При этом изменения могут одно- и двусторонними. Такая симптоматика нередко маскируется при грыже и объемных образованиях мошонки, выраженном варикоцеле, гидроцеле.
  • Снижение либидо и ухудшение качества половой жизни, вплоть до развития выраженной эректильной дисфункции с импотенцией. Следует помнить, что у достаточно большого количества пациентов даже при явной тестикулярной атрофии некоторое время сохраняется возможность совершения полового акта. Это нередко отдаляет момент обращения мужчины к врачу, что потенциально ухудшает прогноз.
  • Феминизация – недостаточное развитие мужских половых признаков с частичным изменением фенотипа по женскому типу. Наиболее ярко это проявляется при поражении яичек до вступления пациента в пубертатный возраст, а также при гиперэстрогении и гиперпролактинемии. А вот стероиды не приводят к исчезновению маскулинности, хотя их избыточные дозы и способствуют развитию патологии.
  • Снижение способности мужчины к естественному зачатию вследствие выраженных нарушений сперматогенеза. Полная атрофия яичка означает отсутствие клеток-предшественников сперматозоидов. Если этот патологический процесс является двусторонним, развивается необратимая мужская стерильность.
  • Общие проявления: астенизация, вегетативно-сосудистые нарушения, склонность к апатико-депрессивным расстройствам, снижение инициативности и уровня потенциальной агрессивности.

Мужчины с тестикулярной атрофией в целом склонны к ожирению. У них нередко диагностируются субклиническая или явная дисфункция других эндокринных желез, нарушения пищевого поведения. Атлеты и бодибилдеры с такой патологией отмечают снижение прироста мышечной массы, ухудшение качества тренировок, увеличение периода восстановления.

Как определить перекрут яичка?

Определение перекрута гидатиды базируется исключительно на данных клинической картины. При подозрении на развитие этого состояния нет возможности проводить ультразвуковое исследование и уточнять диагноз с помощью каких-то дополнительных методов. Резкая болезненность в области мошонки, возрастающая при касании, отсутствие кремастерного рефлекса в сочетании с увеличением органа в размерах и синюшностью — этот типичные проявления этого состояния.

В случае не ярко выраженной клиники возможно проведение УЗИ для уточнения степени поражения и проведения дифференциальной диагностики, это поможет хирургу в определении тактики ведения больного. Большим преимуществом ультразвукового исследования в данном случае является то, что в результате проведения доплеровского исследования будет очень хорошо заметна архитектоника пораженного тестикула, да и локализация перекрута гидатиды.

Принятие решения о необходимости госпитализации облегчает то, что все заболевания, требующие проведения дифференциальной диагностики (варикоцеле, ущимленная паховая грыжа), также требуют неотложного хирургического вмешательства, так что в любом случае надо больного отправлять в стационар.