Особенности мочевого синдрома при гломерулонефрите и пиелонефрите

Гломерулонефрит (glomerulonephritis; лат. glomerulus клубочек + нефрит) — двустороннее диффузное иммунологически-воспалительное заболевание почек с преимущественным поражением клубочков. Различают острый и хронический Гломерулонефрит.

Гломерулонефрит: что это такое?

Гломерулонефрит — это группа почечных заболеваний, имеющих различные клинические проявления. Однако при всем разнообразии симптоматики, итог нелеченного гломерулонефрита один: постепенное или стремительное формирование почечной недостаточности с возможным развитием уремической комы.

В большинстве случаев развитие обусловлено чрезмерной иммунной реакцией организма на антигены инфекционной природы. Существует также аутоиммунная форма гломерулоронефрита, при которой поражение почек возникает в результате разрушительного воздействия аутоантител (антител к клеткам собственного организма).

Болезнь имеет следующие отличительные признаки:

  • характеризуется поражением клубочков и канальцев;
  • имеет иммуновоспалительное происхождение;
  • неуклонно прогрессирует;
  • приводит к развитию вторичной артериальной гипертензии;
  • поражает преимущественно молодых людей;
  • не лечится одними антибиотиками;
  • протекает в острой и хронической формах.

Мочевой синдром

Для клинической картины заболеваний характерно наличие совокупности симптомов, то есть синдром.

Мочевой синдром

Мочевой синдром — это признак нарастающей воспалительной реакции гломерул (почечных клубочков), то есть признак нарушения работы почечных клубочков и функций почек соответственно. Для синдрома характерно наличие основной триады симптомов:

Мочевой синдром
  • Снижение количества выделяемой мочи (олигоурия). При развитии острого гломерулонефрита, в первые 3 суток, отмечается резкое снижение количества суточного диуреза (до 500 мл/сут). То есть, пациент реже посещает туалет, а во время опорожнения мочевого пузыря, выделяется, относительно, небольшое количество мочи. При проведении исследования мочи (общий анализ), в период олигоурии, отмечается увеличение удельного веса (свыше 1,040). По истечении 3 суток появляется обратный симптом, то есть полиурия (увеличение объёма сточного диуреза). При этом, плотность мочи снижается (ниже 1,010). Длительный период олигоурии, который продолжается более 3-4 суток, является опасным симптомом, говорящим о высокой вероятности развития острой почечной недостаточности (ОПН).
  • Появление белка в моче (протеинурия). Подобный симптом говорит о нарушении работы почечных клубочков и канальцев. Спутником протеинурии является появление в анализе мочи гиалиновых цилиндров. При гломерулонефрите, чаще наблюдается незначительное (до 1 г/л) или умеренное (до 3 г/л) количество белка в моче. Однако при тяжёлой, нефротической форме заболевание, может развиться протеинурия массивного типа (свыше 3-4 г/л). Пик повышения белка в урине приходится на первые 2 недели, с момента развития гломерулонефрита. При правильном лечении. наблюдается постепенное снижение уровня протеинурии, а последние следы белка исчезают к 6-8 неделе, с момента заболевания.
  • Кровь в моче (гематурия). Эритроциты в моче при гломерулонефрите, присутствуют в единичном, от 5 до 99 в поле зрения, количестве. При этом, видимых изменений цвета урины не происходит. Однако существует вероятность развития макрогематурии, то есть появления большого количества кровяных телец в моче. При этом, урина приобретает характерный цвет «мясных помоев», мутно-красный оттенок — достаточно классический признак острого гломерулонефрита. Появление крови в урине связано с повышением проницаемости и увеличением диаметра пор базальных мембран, гломерул (перегородок и сосудов почечных клубочков). Уровень эритроцитов в моче при гломерулонефрите достигает пика в первые дни заболевания, постепенно снижаясь и полностью исчезая к 2-6 неделе.
Мочевой синдром

Следует отметить, что уровень лейкоцитов в моче при гломерулонефрите, повышается незначительно, достигая 12-25 единиц в поле зрения. Лейкоцитурия является типичным симптомом пиелонефрита, в то время как гематурия – гломерулонефрита.

Мочевой синдром

Мочевой синдром, при типичном протекании патологии, сопровождается отёками и повышением артериального давления (гипертензия). Развитие подобной симптоматики находится в прямой зависимости с собственно мочевым синдромом.

Мочевой синдром
  • Отёки, раньше всего, появляются на веках, а кожа приобретает выраженную бледность (типичное лицо «нефротика»). Постепенно, отёки могут захватить всю область лица, перейти на конечности. При тяжёлых формах патологии возможно скопление жидкости в естественных полостях организма (брюшной, плевральной и т.д.).
  • Артериальное давление повышается умеренно, реже очень сильно. При своевременном обращении и лечении, отмечается нормализация АД к 10 дню, от начала развития заболевания. Кроме того, возможно кратковременное, одно-, двухдневное или же однократное, повышение артериального давления.
Мочевой синдром

В некоторых случаях, возможно развитие изолированного мочевого синдрома, то есть присутствуют изменения со стороны мочи, которые не сопровождаются появлением отёков и повышением показателей артериального давления.

Мочевой синдром

Мочевой синдром

Осложнения

Гломерулонефрит в острой форме часто становится причиной более серьезных и даже опасных для жизни осложнений, в числе которых:

  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная энцефалопатия в гипертензивной форме (эклампсия и преэклампсия);
  • кровоизлияние в мозг;
  • нарушение зрения;
  • почечные колики;
  • геморрагический инсульт;
  • переход болезни в хроническую форму с регулярными рецидивами.

Повышает вероятность перехода болезни в хроническое состояние дисплазия почек, при которой развитие тканей отстает от нормы, положенной по возрасту ребенка. Гломерулонефрит является острым процессом злокачественной формы, приводящим к острой почечной недостаточности и инвалидности.

При хронической форме болезни с прогрессирующим течением и устойчивостью к иммунодепрессивной терапии может возникать состояние вторично сморщенной почки. Вероятность выздоровления напрямую зависит от своевременности лечения гломерулонефрита. Как лечить заболевание, зависит от формы и результатов лабораторного диагностирования.

Диагностика

Для определения точной причины недомогания необходима диагностика. Она состоит из следующих этапов:

  • Опрос пациента. При сборе анамнеза врач выслушивает жалобы больного; выясняет, от каких заболеваний он страдал в недавнем времени; интересуется наследственными патологиями. Постановка дифференциального диагноза облегчена при наличии ярких клинических проявлений.

Диагностика острого гломерулонефрита часто необходима при возникновении симптомов сердечной недостаточности у пациентов, которые ранее от нее не страдали. Подозрение на острую форму почечной патологии может появиться при рецидиве хронической. При так называемом обострении возникают схожие симптомы.

Определяющим фактором в данном случае считается длительность промежутка между началом воздействия инициирующего фактора и появлением первых признаков почечного недуга. Острый диффузный гломерулонефрит развивается на протяжении 7-20 дней.

  • Физикальный осмотр.
  • Лабораторные анализы. Для формулировки диагноза «острый гломерулонефрит» обязательно проведения лабораторных исследований мочи и крови.

При остром гломерулонефрите назначают ОАМ, биохимический анализ мочи и крови, пробу Зимницкого и Реберга. Обязательно оценивают физические свойства урины. По цвету мочи реально диагностировать гематурию. При остром гломерулонефрите выделяемая жидкость имеет коричневый оттенок. Большое значение имеют результаты иммунологических лабораторных анализов и биопсии. —

  • Инструментальное обследование. Дифференцировать острый гломерулонефрит можно посредством ультразвукового исследования и рентгена. Последний вариант использовать не рекомендуется. Контраст не поможет выявить дополнительные сведения. Чтобы определить осложнения, вызванные острым гломерулонефритом, проводят обследование глазного дна.

Гломерулонефрит и беременность

Преимущественно беременные женщины сталкиваются с гломерулонефритом в острой форме его течения. В качестве причин, провоцирующих это заболевание, выделяются те же факторы, которые сопутствуют стандартным формам его течения, при этом основная причина у беременных заключается в развитии заболевания на фоне хронической инфекции ЛОР-органов и горла, которые не были излечены до наступления беременности. Диагностика заболевания при беременности в значительной мере усложняется, потому как симптоматика, присущая заболеванию в целом (боль в пояснице, отечность, усталость) сопутствует состоянию беременности в целом, причем даже у здоровых женщин.

В качестве основного метода, определяющего возможность диагностики гломерулонефрита при беременности, используется общий анализ мочи, результаты которого при актуальности заболевания определяют наличие в ее содержании повышенного уровня белка. Анализ крови позволяет определить в этом же случае повышенное содержание эритроцитов.

Гломерулонефрит в комплексе с осложнениями, ему сопутствующими (к примеру, в виде повышенного давления), нередко в значительной мере усложняет течение беременности. Учитывая это, некоторые случаи требуют (хотя и крайне редко) прерывания беременности, призванной спасти жизнь матери с актуальным для нее диагнозом гломерулонефрита. При лечении этого заболевания при беременности ориентируются на следующие действия:

  • использование антибиотиков, допустимых при беременности, применяемых для подавления инфекции;
  • определение соответствующей терапии для устранения отечности и стабилизации повышенного давления;
  • реализация соответствующих мер, ориентированных на поддержание присущих почками функций вплоть до полного их восстановления.

Симптомы

Основные проявления патологии:

  • выраженная отечность;
  • артериальная гипертензия;
  • изменение состава мочи.

Отеки появляются на ранней стадии острой формы болезни, это частый признак, его присутствие отмечается в 70-90% случаев. Преимущественно отечность затрагивает лицо, к вечеру переходит в ноги. В затяжных случаях болезни симптом может вырасти до асцита, гидроперикарда. О задержке влаги в тканях свидетельствует беспричинное увеличение веса больного.

Читайте также:  Может ли быть цистит признаком беременности до задержки

Отек мозга головы провоцирует развитие церебрального синдрома, включающего головные боли, приступы тошноты и рвоту, ощущения «пелены» перед глазами, ухудшение слуха и зрения, психомоторную возбудимость. В тяжелых случаях возникают судороги, пациент может потерять сознание.

Повышение артериального давления при остром гломерулонефрите стойкое, но умеренное, миллиметры ртутного столба не превышают показателей 160/100. Учащенное сердцебиение – частый спутник артериальной гипертензии. Синдром провоцирует острое нарушение сердечной функции, гипертрофию левого желудочка сердца и увеличение миокарда.

Изменение состава мочи основано на повышенной концентрации белка (протеинурия) и эритроцитов (в виде микрогематурии или макрогематурии). Эти состояния объясняют изменение цвета мочи, которая имеет розовый или красный оттенок, цвет мясных отходов. На фоне постоянной жажды развивается олигурия (уменьшение объема выделяемой мочи), в редких случаях – анурия (отсутствие мочи).

Пациентов могут беспокоить боли в пояснице, они симметричны, появляются на фоне растяжения почечных капсул и расстройств функции выведения мочи.

Особенности лечения гломерулонефрита у ребенка

Терапевтические методы подбираются врачом индивидуально для каждого ребенка с учетом специфики заболевания, его формы и клинических проявлений. Не допускается самостоятельно менять схему лечения, увеличивать или уменьшать дозировки препаратов и сокращать или увеличивать курс терапии. Во время лечения малыш должен избегать переохлаждения и перегрева, эмоциональных потрясений, поэтому терапия проводится в условиях стационара.

Общие рекомендации по режиму дня и питанию

При первых признаках патологии ребенку назначается постельный режим. После выздоровления малыш обучается на дому и освобождается от любых физических нагрузок. Правила питания:

  • дробные порции;
  • ограничение употребления жидкости (не более 0,6-0,8 л в сутки, включая жидкие блюда, соки, компоты);
  • исключение соли и продуктов с большим ее содержанием;
  • ограничение белковой пищи.

Для выздоровления важно соблюдение диеты. Ребенку необходимо объяснить необходимость ограничений, поскольку отказ от диеты может спровоцировать ухудшение его состояния.

Медикаментозная терапия

Терапия включает в себя прием следующих препаратов:

  • гормональных – для подавления аномальной активности иммунной системы;
  • цитостатиков – снижают рост клеток;
  • мочегонных – необходимы для выведения излишек жидкости и снятия отеков;
  • нормализующих артериальное давление – для устранения тошноты и головокружения;
  • антибактериальных – при бактериальной инфекции;
  • средств, снижающие вязкость крови и улучшающих ее свертываемость;
  • витаминов.

Комплекс упражнений

Упражнения необходимо выполнять только при отсутствии острых симптомов. Нельзя заниматься физкультурой при головокружении и наличии крови в моче. Основные упражнения:

  • ходьба в течение 2-х минут с прямой спиной;
  • круговые движения коленными суставами и поясницей при легком приседе с обхватом коленей руками;
  • выпады поочередно каждой ногой (руки — на поясе);
  • повороты туловища: при вдохе – вправо, руки раздвинуть в стороны, при выдохе – влево;
  • вращательные движения руками с одновременным приседанием.

Процедура гемодиализа

Гемодиализ назначается при хронической форме гломерулонефрита. Процедура представляет собой очищение крови через пористую мембрану. При почечной недостаточности почки не справляются со своей функцией, однако кровь постоянно нуждается в очистке. С помощью аппарата можно отфильтровать из крови токсины, мочевину и нормализовать электролитный баланс и артериальное давление. Гемодиализ позволяет продлить жизнь пациентов на 15-20 лет.

Хирургическое вмешательство

Используется при запущенном заболевании. При этом ребенку трансплантируют новый орган. Операция очень дорогостоящая и опасная. У малыша могут появиться осложнения, связанные с некачественным выполнением хирургических действий и непринятием организмом нового органа. Процедуру необходимо выполнять только в хороших клиниках с применением современного оборудования.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения или обострения (при хронической форме) гломерулонефрита необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нужно качественно и своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания;
  • нужно внимательно относиться к прививкам, и отслеживать состояние здоровья после данной процедуры;
  • обязательным будет отказ от курения и употребления алкоголя;
  • все физические нагрузки должны быть постепенными, необходимо избегать перенапряжения;
  • нужно придерживаться специальной диеты;
  • лучше всего избегать переохлаждения;
  • обязательной мерой будут плановые осмотры нефролога, и сдача анализа мочи.

Гломерулонефрит очень опасное заболевание, на ранних стадиях оно хорошо поддаётся лечению, но при запущенной форме оно может перерасти в почечную недостаточность. Чаще всего от него страдают дети, поэтому нужно очень внимательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Лечение проводится с помощью большого количества различных медикаментов, также пациенту назначается диета и постельный режим.

Лечение острого гломерулонефрита

Лечение болезни довольно строгое – больному важно соблюдать все рекомендации врача, чтобы результат был скорым и положительным. Пациентам назначается:

Лечение острого гломерулонефрита
  • постельный режим (острый и диффузный гломерулонефрит);
  • диета и здоровое питание;
  • сестринский уход, на который влияет прогноз воспаления;
  • анализы крови и мочи, которые сдаются регулярно (выявляют мочевой синдром);
  • употребление минимального количества соли, которая вызывает отеки путем задерживания воды в организме;
  • сестринский уход за мочевой системой (предотвращение воспалительных болезней);
  • сахарная диета, заключающаяся в приеме сахара, фруктов и ягод;
  • прием лечебных средств (препараты назначает врач).
Лечение острого гломерулонефрита

Если диета больным не будет соблюдена, организм не сможет побороть отеки и воспалительный процесс (диета назначается врачом исходя из состояния и возраста человека). Постельный режим по рекомендации врача также важен, так как больной должен постоянно отдыхать, не напрягая мышцы и ткани, которые вызывают боли в почке.

Лечение острого гломерулонефрита

Форма и тип заболевания влияет на вид гормонов, которые назначаются при остром гломерулонефрите – этот препарат следует принимать тогда, когда симптомы патологии покинут организм, а именно через 3-4 недели основного лечения (диета, здоровое питание, сестринский уход, постельный режим, рекомендации по правильному отдыху). Детям до 20 лет назначаются более слабые гормональные препараты, которые вводится в организм раз в сутки.

Лечение острого гломерулонефрита

Правильно поставленный диагноз, форма болезни и соблюдение всех рекомендаций врача ведет к скорому выздоровлению и снижению дозировки препаратов. Если больной наделен нефротическим синдромом, приоритетные препараты для лечения — это транквилизаторы и салуретики. Пациентам от 14 до 50 лет при судорогах сестринский уход включает в себя эфирно-кислотный наркоз или кровоиспускание.

Лечение острого гломерулонефрита

Важно: самостоятельно вылечить формы заболевания нельзя, поэтому если вы заметили первые симптомы и признаки болезни (отеки, измененный цвет мочи, мочевой синдром), нужно сразу обратиться к врачу, иначе болезнь перейдет в хроническую форму, а это ведет к почечной недостаточности, прогноз которой неутешителен. Сдав все анализы, врач назначит лечение, исходя из состояния организма больного, а также учтет, сколько пациенту лет.

Лечение острого гломерулонефрита

Симптоматика гломерулонефрита

Определить гломерулонефрит можно по группе признаков. Симптоматика напрямую зависит от формы патологии.

Особенности острой формы

Для острой формы гломерулонефрита характерны такие симптомы:

Важно! Если какие-либо симптомы возникли у ребенка вскоре после перенесения скарлатины или ангины, необходима неотложная консультация у врача.

Особенности подострой формы

Подострый гломерулонефрит считается наиболее сложной формой заболевания. Чаще ставят такой диагноз взрослым. Симптоматика скудная, но изменения можно увидеть в общем анализе мочи. Проявляется не только отеками и повышением давления, но и незначительным подъемом температуры тела.

Симптоматика гломерулонефрита

Субфебрилитет держится несколько недель. Если первая помощь не оказана, никакие лекарства уже не помогут и пациенту проводят пересадку почки.

Особенности хронической формы

Хронический диффузный гломерулонефрит развивается медленно. Длительное время симптомы отсутствуют. Из-за этого осложняется диагностика, и начать лечить болезнь удается только на последних стадиях. Чаще всего патологический процесс запускается после перенесенной острой инфекции.

На фоне хронического гломерулонефрита развивается хроническая почечная недостаточность. В таком случае лечение в домашних условиях невозможно. Если не снять обострение, наступает гибель пациента.

Одно из осложнений хронической формы болезни – уремия. При этом состоянии в крови скапливается большое количество мочевины. В итоге развиваются тяжелые поражения внутренних органов, в особенности мозга. Из симптоматики можно выделить:

  • судороги;
  • снижение четкости зрения;
  • запах мочи изо рта;
  • сухость во рту;
  • вялость и низкая работоспособность.

Если возникли какие-то жалобы, следует обратиться к врачу, так как только специалист сможет выявить болезнь и ее вид на ранних стадиях и подобрать подходящий рецепт.