Операция по удалению камней из почек: показания, классификация, виды

Операция при гидронефрозе почек проводится при запущенной стадии болезни либо после не принесшего результата консервативного лечения. Вмешательство сложное и может дать осложнения на других органах (например, на поджелудочной), но иногда без него не обойтись. Каковы меры профилактики для предупреждения болезни? Как лечить гидронефроз на ранней стадии? И в чем заключается реабилитация, если операция все же была проведена?

Стадии гидронефроза с симптомами

Симптомы гидронефроза различаются в зависимости от стадии развития болезни. Сначала болезнь проявляется в изменениях мочеиспускания. Человек начинает ходить в туалет чаще, но мочи выходит немного. А желание помочиться сохраняется даже после полного опустошения мочевого пузыря.

На второй стадии гидронефроза возникают тупые боли и тяжесть с правой или левой стороны в области поясницы. Иногда болезненный процесс усиливается и напоминает острую почечную колику.

Стадии гидронефроза с симптомами

Возможно повышение температуры тела, что говорит о присоединении инфекции. Вторую степень одностороннего гидронефроза почек пока можно лечить консервативно. Если же заболеванию подвержены оба органа, то без операции не обойтись.

Третья стадия подразумевает усиление и учащение болей, затруднение мочеиспускания и иногда появления крови в моче. Состояние отягощено отеками, побледнением кожи, связанным с анемией, и повышением артериального давления. Температура уже не сбивается жаропонижающими. Требуется немедленная госпитализация и операция.

Противопоказания

Нефрэктомия может быть проведена не во всех случаях. Процедура вне зависимости от способа выполнения и доступа имеет ряд противопоказаний:

  1. Нарушение свертываемости крови.
  2. Продолжительный прием препаратов для разжижения крови.
  3. Поражение второго органа.
  4. Наличие только одной почки.
  5. Декомпенсация сахарного диабета.

Хирургическое вмешательство по удалению части или всего органа не проводится также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца. Перед назначением операции врач назначает ряд диагностических мероприятий с целью установления отсутствия противопоказаний.

После операции по удалению почки

В послеоперационный период пациент проходит восстановление и реабилитацию. Ему назначаются в качестве профилактики осложнений протимикробные препараты. Первые 24 часа он проводит в реанимационном блоке. После удаления уретрального катетера и дренажа, пациенту разрешается принимать определенную пищу, пить и вставать. В период восстановления пациенту рекомендуется пройти санаторное оздоровление, которое ускорит возвращение пациента к полноценной жизни.

Если перед больным встает вопрос о лапороскопической нефрэктомии почки, то ему нельзя тянуть с решением делать эту операцию. Ведь такие операции назначаются только по жизненно важным показаниям. А результат операции во многом будет зависеть от квалификации хирурга, возможностей клиники, и, конечно, от состояния здоровья пациента.

Гидронефроз: операция пиелопластика, бактерии в моче при плохих анализах, послеоперационный период и последствия заболевания

Гидронефроз – прогрессирующее расширение почечного таза и лоханки из-за нарушения оттока мочи и увеличения внутриполостного давления.

Причина, препятствующая мочевыделению, может быть расположена в самой почечной лоханке (каменное образование), мочеточнике (камни или сужение), мочевом пузыре или в непосредственной близости к нему (расстройство предстательной железы).

Операция при гидронефрозе требуется не всегда; в большинстве случаев используются консервативные методы лечения. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) заболевание обозначается кодами

Читайте также:  Как выгнать песок из почек: действенные рецепты

Противопоказания

Противопоказана пластика мочеточника, в случае если у пациента отмечены следующие болезни и физиологические состояния:

  1. Психические расстройства.
  2. Патологические изменения в сердце, сосудах.
  3. Сахарный диабет.
  4. Беременность.
  5. Присутствие в организме заболеваний инфекционной этиологии в остром или хроническом периоде.
  6. Пониженная свертываемость крови.

Важно отметить, что успешность операции во многом зависит от предварительного полного обследования пациента. Это позволит выявить вероятные противопоказания и предупредить развитие осложнений.

Какие состояния при гидронефрозе у детей и взрослых требуют операции

К таковым относят:

выраженное нарушение пассажа мочи; прогрессирующая утрата функциональной способности почки; риск вторичного камнеобразования; острый воспалительный процесс; некупируемый болевой синдром; спонтанный разрыв гидронефроза; вторично-сморщенную нефункциональную почку.

К вышеописанным состояниям приводит ряд патологией, препятствие к оттоку мочи может располагаться в любом отделе мочевыделительной системы.

Ситуация с гидронефрозом может разрешиться, если причина будет устранена. Так, например, хирургическое вмешательство по поводу рефлюкса, уретероцеле, блокирующего конкремента или объемного процесса в предстательной железе будет способствовать нормализации функции почки.

Возможные последствия

Риск потенциальных осложнений после удаления больной почки существует всегда, но он невелик — всего 3-10%. Многое, если не всё, зависит от квалификации хирурга, его опыта, ассистентов. Последствия редки, но они могут быть как после полостной операции, так и после лапароскопического вмешательства.

Открытая нефрэктомия может спровоцировать:

  • дыхательную недостаточность;
  • кровотечение, сепсис;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроходимость кишечника;
  • сердечную недостаточность;
  • травмирование поджелудочной, селезенки;
  • тромбообразование.
Возможные последствия

При удалении одной почки операцией с помощью лапароскопа возможны такие последствия:

  • грыжи, образующиеся в месте входа троакаров;
  • закупорка артерий в легких;
  • пневмония;
  • повреждение нервных окончаний.

Удаление больной почки, пораженной раком, провоцирует его рецидив. С этим последствием борются новыми таргетными препаратами, которые имеют в качестве мишени определенные белки раковой клетки.

Прогноз оп​ерации

Так как в большинстве случаев удаление почки происходит по определенным показаниям, причины которые привели к такому заболеванию, устраняются. Поэтому жизнь после подобной операции после реабилитационного периода практически ничем не отличается от жизни до операции.

Конечно же, если у пациента нет такого диагноза как рак. В таком случае прогнозы не самые лучшие. Выживаемость  при диагнозе 4 стадии рака у пациентов составляет не более 10%. В том случае если совместно с операцией проводить химическую терапию и лучевую, то в некоторых случаях у пациентов появляется шанс продлить свое существование еще на срок до 5 лет.

V-пластика (операция Фолея)

Вначале выделяют мочеточник, сохраняя его адвентицию. Подтягивая за держалку, смещают мочеточник краниально. Между двумя швами-держалками на почечной лоханке намечают длинный разрез в виде буквы V. Стенку лоханки между швами-держалками прокалывают крючковидным лезвием № 11 скальпеля и ножницами делают V-образный разрез, ветви которого по длине равны разрезу мочеточника. На этом этапе операции устанавливают нефростомическую трубку с мочеточниковым катетером-стентом или без него. Рисунок 4.2. Схема этапов операции Фолея

Верхушку лоханочного лоскута подшивают к углу разреза мочеточника синтетической рассасывающейся питью 7/0 и завязывают нить. В шов следует захватывать по возможности меньше слизистой оболочки (рис. 4.2).

Обе стороны V-образного лоскута герметично сшивают с краями разреза мочеточника узловыми швами синтетической рассасывающейся нитью 4/0 в направлении сверху вниз. При альтернативном способе можно наложить два непрерывных шва, как при формировании пиелоуретероанастомоза после удаления ЛМС. Зону анастомоза укрывают околопочечной жировой клетчаткой. В рану устанавливают дренаж без прилегания к линии швов.

Гидронефроз почки — операция

Гидронефроз — заболевание, проявляющееся расширением почки, а именно ее чашечно-лоханочной системы, вследствие нарушения оттока мочи. Данное заболевание носит прогрессивный характер.  При гидронефрозе почка увеличена в размерах преимущественно за счет лоханки и чашечек, в то время как ее паренхима, то есть часть, которая и выполняет фильтрующую функцию почки, истончается и постепенно умирает.

Операция при гидронефрозе помогает восстановить отток мочи из почки и избежать дальнейшего ухудшения ее функции. Как правило, пластическая операция эффективна при гидронефрозе 1 степени и при гидронефрозе 2 степени. когда функция паренхимы почки еще сохранна, и может быть восстановлена.  При гидронефрозе 3 и 4 степени преимущественно выполняется удаление почки.

Суть операции при гидронефрозе почки заключается в восстановлении оттока мочи из больного органа. Это достигается иссечением рубцово-измененных тканей и устранением структур, сдавливающих мочевые пути снаружи (например, дополнительный сосуд).

Наиболее щадящей, но в то же время наименее эффективной является выполнение эндоскопического (инструментом, который заводится в почку либо через прокол в коже поясницы, либо снижу по мочеточнику) рассечения суженного участка. Для профилактики повторного сужения в мочевые пути устанавливается специальная трубка, которая называет эндотомический стент (один конец в почки, другой в мочевом пузыре). Данная трубка имеет  утолщенную почечную часть, что должно обеспечивать широкий просвет мочеточника после заживления. Как показывает практика, результаты эндоскопического  лечения пациентов с гидронефрозом весьма слабые и помогают лишь на короткое время.

Пластика лоханочно-мочеточникового сегмента может выполниться как лапароскопически, так и открыто. Лапароскопическое лечение гидронефроза предпочтительно, если это первичная операции, в брюшной полости отсутствует воспалительный процесс и не ожидаются трудности с выделением почки из окружающих структур.  Операция является щадящей, так как не требует больших разрезов, а выполняется через небольшие проколы на коже. В конце операции в полость лоханки устанавливается специальная тонкая трубка, называемая катетер-стент. Он представляет из себя трубку с двумя завитками на концах, один располагается в лоханке почки, другой в мочевом пузыре. Данный дренаж необходим, для того, чтобы  вновь сформированный после пластики анастомоз зажил максимально быстро.  Боли после операции на почке практически отсутствуют, и могут быть связаны лишь с наличием небольших проколов в коже и мышцах.

Открытая пластика лоханочно-мочеточникового сегмента выполняется в сложных случаях, когда осуществить доступ лапароскпоически невозможно. Выполнение данной операции осуществляется через разрез длиной 15-20см в поясничной области. Также, как и при лапароскопическом лечении гидронефроза почки в мочевые пути дренируют катетером-стентом, либо нефростомическим дренажем (то есть трубкой, один конце которой находится в почке, а второй на коже поясничной области). Данные дренажи позволяют зажить анастомозу максимально быстро.  Боли после операции при гидронефрозе почке довольно сильные, так как во время лечения гидронефроза открытым способом рассекается большое количество мышц.

Через 2-4 недели катетер-стент и нефростомический дренажи удаляют. Состояние почки контролируют ультразвуковым исследованием. Расширение чашечно-лоханочной системы после операции может остаться (поскольку уже расширенные ткани  и неизмененные стенки лоханки  иссекаются в незначительном объеме), однако должно существенно уменьшиться в размерах.  Боль после удаления дренажей из мочевых путей должна исчезнуть. Через несколько месяцев функция почки должна  улучшиться или восстановиться.

Читайте также:  Возможные причины ушиба почки и лечение этой травмы

В случае терминального гидронефроза, когда ткань почки погибает практически полностью, выполнение пластической операции не представляется целесообразным. На данной стадии процесса восстановление оттока мочи не даст возможности восстановления функции почки.  Как правило почка представляет из себя дряблый, истонченный мешок с воспаленной, гнойной мочой, а зачастую и крупными камнями внутри, которые также поддерживают воспалительный процесс. Почка может быть сильно увеличена в размерах.  Моча в почке застойная и воспаленная, отток ее существенно нарушен.

Лечение терминального гидронефроза заключается в удалении почки. Данное оперативное пособие может быть выполнено как лапароскопически, так и открытым путем. Предпочтение отдается первой методике, ввиду ее меньшей травматичности и более быстрым срокам восстановления пациента.  Лапароскопическая нефрэктомия выполняется через небольшие проколы, за исключением одного разреза протяженностью около 6-8 см, требующегося для удаления почки.

Чем пластика мочеточника отличается от других операций?

Помимо пластики мочеточника применяются и другие операции, которые также решают проблемы функциональности мочевыводящей системы, но отличаются в техническом отношении.

Один из видов такого вмешательства – бужирование, которое применяется при патологическом сужении уретры. Это нарушение может возникать на фоне аутоиммунных реакций, активности патогенных микроорганизмов и вследствие переохлаждения.

Бужированием называется физическое расширение мочеиспускательного канала с применением бужа – специального катетера с утолщением разных форм на конце.

Эта процедура может выполняться не только для расширения канала, но и в качестве диагностической процедуры, в ходе которой специалист может выявить степень сращивания стенок мочевыводящего канала и определить наличие на его стенках различных образований и рубцов.

Еще один вид оперативного вмешательства – реимплантация, которая делается при патологии с названием «мегауретер».

Эта болезнь в отличие от сращивания представляет собой врожденное расширение мочеточника, в результате чего у пациентов наблюдается недержание мочи и проблемы с регулярностью и характером мочеиспускания в целом.

В ходе такой операции выполняется резекция мочеточника на определенном участке от мочевого пузыря (для этого выбирается область, находящаяся выше сужающегося участка).

Далее создается анастомоза – новое соединение, в котором отсутствуют препятствия для вывода мочи и в то же время ширина канала препятствует рефлюксам (забросам мочи обратно в почку).

В ходе операции пациенту в мочеточник вставляется специальный катетер, при наличии которого анастомозы не раздражаются и заживление проходит в течение ближайших двух недель, при этом моча в ходе опорожнения мочевого пузыря не просачивается через швы.

Как делают катетеризацию мочевого пузыря читайте в нашей статье.

Это операция эндоскопического типа: выполнения надрезов в брюшной полости не требуется, и вся процедура проходит путем доступа и введения через проколы специальных хирургических инструментов.

Возможные послеоперационные осложнения

Любое оперативное вмешательство сопряжено с риском развития нежелательных последствий.

Возможные послеоперационные осложнения:

  • Расхождение швов.
  • Инфицирование раны.
  • Болевой синдром.
  • Кровоизлияние.
  • Отторжение донорского органа (при трансплантации).
  • Острая почечная недостаточность.

Проведение малоинвазивных вмешательств обеспечивает минимизацию риска развития осложнений.

Операции на почках – группа лечебных мероприятий, которые способствуют радикальному выздоровлению пациентов.

Хирургические процедуры сопряжены с определенным риском, но современная медицина предлагает ряд методик, которые обеспечивают достижение желаемого результата без угрозы для здоровья и жизни пациента.