Операция по удалению камней из почек: показания, классификация, виды

На сегодняшний день удаление камней из почек может проводиться разными способами. Все зависит от размеров образований их состава и особенностей организма. Широко распространенным заболеванием является уролитиаз. Патология возникает практически у 3% людей.

Уретроскопия

Эндоскопический метод диагностирования болезней нижних мочевыводящих путей при помощи уретроскопа. Осмотр тканей проводится по мере продвижения инструмента по уретре. Во время манипуляции используют местную или эпидуральную анестезию. У женщин для обезболивания принято вводить анестезирующее вещество только преддверие мочеиспускательного канала.

Показания к проведению уретроскопии следующие:

  • подозрение на наличие новообразования;
  • стриктуры;
  • хронические воспалительные процессы в уретре;
  • оценка состояния семенного бугорка у мужчин;
  • дивертикула;
  • извлечение инородных тел;
  • введение в уретру лечебных средств;
  • рубцовые процессы;
  • пороки развития мочевыделительных органов;
  • гемангиома и т.д.

Исследование не проводится в период острой лихорадки, при наличии недавней травмы половых органов, гемофилии и других патологиях.

Как удаляют камни в почках при лапапроскопии

Операция начинается с нескольких небольших разрезов в брюшной полости пациента. Количество разрезов будет основываться на количестве областей, где требуется операция. Они обычно имеют размер менее 12 миллиметров. После того, как разрезы сделаны, врач вставляет источник света и крошечную камеру для просмотра почек. Этот инструмент называется лапароскоп.

Изображения из лапароскопа отображаются на мониторе в операционной. Эти изображения направляют врача, когда выполняется остальная процедура операции. Крошечные инструменты для резки и тканевой съемки могут быть вставлены через участки разреза для выполнения операции.

Кроме камней, с помощью этой операции также можно удалить небольшие опухоли и части ткани почек. Иногда весь орган можно удалить лапароскопически, но только тогда, когда его сохранение не требуется.

Как удаляют камни в почках при лапапроскопии

Методы лапароскопической хирургии очень полезны для пациента. Наибольшее преимущество – сокращение времени восстановления. Традиционная операция на почках с использованием большого разреза требует до шести недель восстановления времени, с пятью днями в больнице. Пациенты, которые проходят лапароскопическую операцию для удаления камней, получают в среднем до трех недель времени восстановления с трехдневным пребыванием в больнице.

Многие пациенты возвращаются к нормальной деятельности в течение одной или двух недель. Пациенты, которые проходят лапароскопическую операцию, также сталкиваются с меньшими потерями и кровопотерями, чем те, кто подвергается традиционной хирургии.

Риски лапароскопической процедуры на почках включают:

Как удаляют камни в почках при лапапроскопии
  • инфекционное заболевание,
  • кровотечение и переливание крови,
  • проблемы с легкими,
  • проблемы с кишечником,
  • травмы органов.

Профилактика повторного образования камней

Если была проведена операция по удалению камней – это не значит, что повторное появления образований не произойдет. Проведение профилактических действий после операции очень важно делать, чтоб не появилось и других осложнений и побочных эффектов.

Реабилитация должна проводиться после проведения любой операции по удалению камней. К профилактическим методам относят диету (должен назначать исключительно диетолог), терапию при помощи лекарств (с периодическим контролем мочи и ее основного состава). При соблюдении точных рекомендаций уролога после удаления камня – результат будет оправдан.

Что происходит с организмом после операции?

После хирургического вмешательства наступает момент, когда здоровая почка сталкивается с повышенными нагрузками. Чтобы обеспечить нормальное функционирование организма, ей приходится заменять недостающий орган.

Фильтрационные функции возрастают в 1,5 раза, а сама почка значительно увеличивается в размерах. Однако это не считается патологией. Оставшийся орган может долгие годы правильно регулировать водно-солевой баланс в организме. А чтобы он как можно дольше проработал без сбоев, следует уменьшить на него нагрузку и правильно пройти процесс реабилитации.

Читайте также:  Лучшие препараты для лечения цистита у мужчин

Открытая нефроктомия

Первичная операция

Больной после укладывания на операционном столе фиксируется эластичными бинтами или лейкопластырем в двух местах для предотвращения непроизвольного смещения тела.

Разрез может быть осуществлен спереди под ребрами или сбоку между 10 и 11 ребром. Во втором варианте больной должен лежать на противоположном оперируемому боку, согнув ногу в колене. И хотя такой метод наименее травматичен – доступ осуществляется непосредственно к почке, минуя прочие органы и минимизируя повреждения тканей, он не применяется для слишком тучных людей, лиц с нарушениями дыхательных функций и детей до 14-15 лет.

Открытая нефроктомия

После осуществления разреза хирург вводит ранорасширитель и мобилизует (фиксирует) поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку для предотвращения их смещения или повреждения. От почки аккуратно отсоединяются жир и фасции (соединительнотканные оболочки). Через отслаиваемые ткани могут проходить кровеносные сосуды, в таком случае их перетягивают зажимами. Отдельные вены коагулируют (запаивают, вызывая изменение структуры белка).

Мочеточник зажимается с двух сторон. Между зажимами он перерезается и ушивается рассасывающимися нитями. При распространении опухолевого процесса внизу производят удаление мочеточника по всей его длине. Перед извлечением почки перевязывается (зашивается) почечная ножка. Это место вхождения в нее артерий, вен, мочеточника. Для предотвращения кровотечения сосуды ушиваются. Почка извлекается из полости тела.

После удаления правой или левой почки, всех пораженных органов полость тела заполняют физиологическим раствором. Это необходимо для определения, не была ли случайно в ходе операции поранена плевра (одна из оболочек легких). Если это имело место, доктор увидит пузырьки воздуха в растворе и примет меры. В ране оставляют катетер, как минимум на сутки. Вокруг него послойно зашивают ткани.

Разрез необходимо выполнять в отдалении от имеющегося рубца. Самая главная опасность при таких операциях – кровотечение из крупных сосудов, поэтому необходимо подготовить достаточный объем крови для экстренного переливания.

В ходе вскрытия может стать ясна необходимость резекция (усечение) кишечника. При сильно сращении почки с жировой тканью для снижения травматизации отделение органа от капсулы не производят, а удаляют их совместно.

Открытая нефроктомия

После операции может возникнуть:

  • Кровотечение. Причиной может стать незамеченный хирургом сосуд или недостаточное перевязывание крупной артерии или вены.
  • Непроходимости кишечника. Для предотвращения этого состояния больному не разрешают принимать пищу до точного фиксирования наличия перистальтики.
  • Сердечная недостаточность. Она может наступить в результате неправильной дозировки анестетиков или в результате уже имеющейся предрасположенности. Даже при возникновении данного осложнения в большинстве случаев больного удачно реанимируют.
  • Образование тромбов в крупных кровеносных сосудах. Для предотвращения подобного исхода необходима особая гимнастика сразу после операции, принципы которой расскажет врач. Несмотря на плохое состояние, важно сосредоточиться, собрать силы и выполнять его предписание.
  • Нарушение мозгового кровоснабжения. Это может стать следствием кровотечения или тромба.
  • Дыхательная недостаточность. Это также последствие действия общего наркоза. Она развивается, когда миорелаксанты (вещества, расслабляющие все мышцы, в том числе и дыхательные) действует дольше средств, отключающих сознание. Временная недостаточность не представляет угрозы для жизни и здоровья.

Памятка людям с одной почкой: как прожить дольше

В недавнем прошлом удаление почки считалось для пациента приговором. Сегодня же появилась возможность жить полноценной жизнью, заниматься привычной деятельностью и даже завести потомство. Чтобы чувствовать себя нормально, необходимо лишь вести здоровый образ жизни и помнить о рекомендациях лечащего врача, которые включают:

  • особенное лечебное питание;
  • рациональный режим дня;
  • ежедневные пешие прогулки;
  • пребывание на свежем воздухе достаточный период времени;
  • соблюдение гигиенических норм мочеполовой системы;
  • укрепление защитных сил организма и повышение иммунитета;
  • предупреждение переохлаждений, простуды, хронизации имеющихся заболеваний;
  • регулярное посещение врачей с целью профилактического осмотра.

Следует также сменить род основной трудовой деятельности, если она связана с повышенными нагрузками или вредными токсическими веществами.

Как вести себя дома после выписки?

В первые шесть недель после операции нужно избегать напряжения и физических нагрузок

В первые шесть недель после операции нужно избегать напряжения и физических нагрузок (в том числе заниматься сексом). С врачом обсудите, когда в вашей ситуации можно принимать душ и другие водные процедуры. Следуйте всем указаниям врача.

Читайте также:  Бандаж при опущении почки: показания и правила применения

Внимание! При удалении обеих почек необходим гемодиализ или трансплантация донорского органа.

Как вести себя дома после выписки?

Обязательно нужно обратиться к врачу при возникновении следующих симптомов:

  • Повышение температуры тела, озноб, лихорадка, признаки присоединения инфекции;
  • Выделения или кровотечение из разреза, покраснение, отек, усиление болевых ощущений;
  • Непрекращающаяся боль, даже после приема анестетиков;
  • Прекращение выделения мочи;
  • Тошнота, рвота продолжающиеся более двух дней после выписки из стационара;
  • Внезапная слабость;
  • Отдышка, кашель, боль в груди.

Плюсы и минусы

Отзывы и результатыВ данной диете доступны все способы обработки продуктов, и она не имеет много ограничений. Однако проблемой для многих является ограничение соли, в связи с чем, этот принцип питания, спустя некоторое время, часто игнорируется. Больные считают диету разнообразной и достаточной по объему принимаемой пищи.

  • «… Отцу удалили почку с опухолью 10 см. Врач сказал, что шансы на излечение велики, если нет метастазов. Папа чувствует себя хорошо, у него нормальный аппетит, гуляет, немного работает по дому и на даче. На месяц назначили ограничение нагрузки, бандаж и лечебное питание, которого он придерживался полгода. Из сложностей для него было ограничение соли, а все остальное выдерживал хорошо. Врач сказал, что единственная мера профилактики рецидива — тщательное наблюдение: УЗИ брюшной полости после операции через 3 месяца, спиральная КТ легких и брюшной полости, через каждые 6 месяцев сцинтиграфия скелета. Если все нормально будет в течение 3 лет, кратность обследований сокращается до 1 раза в год»;
  • «… 15 лет назад прооперировали отца, после прошел «химию». Сейчас все нормально. Первый год очень следил за своим питанием — ничего острого, жирного, жареного, ни грамма алкоголя. Потом расслабился, обрадовался, что все нормально. Стал есть солененькое, иногда копчености, но в целом придерживался правильного питания. Давление у него нормальное, биохимическое анализы тоже и врач сказал, что нет смысла ограничивать в рационе соль. Так постепенно расширил диету и на сегодняшний день она не отличается от питания здорового человека»;
  • «… Год после нефрэктомии (были множественные кисты, которые стали нагнаиваться) старалась соблюдать диету. Выдержала бы ее и дальше, если бы не несоленая пища. Через год обследовалась, и не было выявлено никаких изменений функции единственной почки. Поэтому не стала сильно ограничивать рацион, а стала придерживаться здорового питания — много овощей, фруктов, орехов, сухофруктов, рыбы, иногда — курятина. На ночь обязательно кефир с отрубями или йогурт».

Эндоскопическое лечение

Еще более малоинвазивные операции и манипуляции, при которых травматизм мягких тканей исключен (доступ к камням происходят через естественные отверстия), возможны при использовании эндоскопии. Доступ к конкрементам можно получить при помощи:

  • Пункционной эндоскопии (нефролитолапаксии). Для этого лапарскопическим путем совершается пункция почки с установкой специальной трубки для образования входа к полостям органа. Далее эндоскоп вводят в образовавшийся ход непосредственно в почку или, при необходимости, далее по ходу мочи. Используется при образовании конкрементов в почках (уретропиелоскопия) и верхней трети мочеточника.
  • Уретроскопии. Эндоскоп вводится в уретру ретроградно (против тока мочи), без дополнительных надрезов. Такой способ используется в случае, если камень образовался в нижней или средней трети мочеточника (уретроскопия), в мочевом пузыре (цистоскопия).

Эндоскопическим методом удаляются образования небольшого размера. Потому для проведения такого вмешательства потребуется предварительное дробление камней при помощи описанных ранее методов литотрипсии.

Так каковы же прогнозы

Несмотря на инвазивность оперативного вмешательства, удаление опухоли и пораженных онкологией тканей является самым результативным методом лечения рака. В случаях, когда метастазы распространились на слишком большой области, от операции отказываются.

Прогноз после удаления зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья;
  • наличия хронических и системных заболеваний в анамнезе.

Не менее важно своевременно поставить диагноз и начать лечение. Исход болезни зависит от стадии рака и наличия, а также распространенности метастазов.

Самые высокие шансы на выживание при хромофорном типе рака почки. Именно он дает меньше последствий и реже переходит на другие органы. После удаления опухоли и вовлеченных в онкологический процесс тканей шансы на благоприятный исход операции увеличиваются.

При средних показателях выживаемости важнейшую роль играет стадия рака. Если болезнь диагностировали в самом начале, до 90% больных преодолевают пятилетний барьер выживаемости. Можно смело сказать, что операция приносит положительный эффект.

На второй стадии болезнь уже сложнее поддается лечению – операция дает положительный результат 70% больных, но только при условии, что рак не сопровождают сопутствующие патологии. Новообразование в этот период уже проявляется характерными симптомами. Жалобы становятся поводом для обследования, что ускоряет процесс диагностики.

Только половина больных излечивается от рака почки на третьей стадии и живет довольно долго. Опухоль вырастает в размерах, а метастазы распространяются на близлежащие органы и лимфатические узлы. После удаления патогенных клеток сохраняется высокая вероятность рецидива. Не защищает даже применение послеоперационной лучевой и химиотерапии.

Метастазы распространяются по всему организму и имеют множественный характер. Лечение позволяет лишь на время облегчить состояние и снизить интенсивность симптомов. Операция по удалению опухоли не дает результатов.

Только от общего состояния организма, его внутреннего потенциала, а также психологического настроя зависит, сколько проживет больной раком. Как показывает статистика, пятилетний барьер на четвертой степени преодолевает не более 7-8 процентов пациентов. Реабилитация проходит у них долго и мучительно, редко заканчивается успешно.

После удаления опухоли и пораженных клеток важно постоянно находиться под наблюдением врача и проходить регулярные плановые осмотры. Рецидив рака может произойти через несколько лет даже после успешной операции.

Рак почки опасен тем, что имеет неблагоприятные прогнозы по причине быстрого развития и дачи метастаз. Летальные исходы на 4-ой стадии рака случаются уже через несколько месяцев после операции почки. Часто на запущенных стадиях случаются рецидивы при развитии метастаз в легкие, печень, структуры костей и мозга.

Если нет метастаз на 1- 2 стадия рака, то врачи гарантируют полное излечение заболеваемости в 90% случаев. Если повторного очага развития опухоли не произошло по истечении 3-ех лет, то можно рассчитать на полное устранение опухоли и довольно длительную продолжительность жизни.

Выживаемость значительно снижается при поражении метастазами  кишечника, легких, сердца, системы дыхания. Бывает, что врачам удается достичь устойчивой ремиссии и при продолжительности жизни не более 0,5 года больные живут в 3 раз дольше.

Это, конечно, при наличии небольшой опухоли в размерах, угасании очагов метастаз в полном объеме, также  при успешном проведении операции, соблюдении всех предписаний для больного в постреабилитационный период.

Резекция почки способна на какое-то время улучшить качество жизни больного и продлить срок жизни до 5 лет. Пациент при этом обязательно состоит на учете у врача, ежегодно проходит обследование и курс химиотерапии.

Только от метастаз при диагностировании — рак почки 1 зависит, сколько живут больные, и насколько времени удастся добиться врачам устойчивой ремиссии.

На первой стадии рака большинство больных излечивается полностью.

На второй стадии рака удается продлить жизнь более чем на 5 лет в 70-80% случаев, хотя возобновление метастаз возможно и порог выживаемости редко превышает 5 летний рубеж.

На 3-4 стадии преодолеть пятилетний порог даже после операции уже сложно и множественные метастазы не оставляет шансов на длительную жизнь. Только 10% больных удается прожить 3-4 года после проведения паллиативной терапии.

Всё зависит от настроя больного, его психологического и эмоционального состояния, также поддержки родных и близких.

  1. Удаление почки: предоперационный и послеоперационный периоды
  2. Последствия операции по удалению аденомы простаты
  3. Диета после удаления почки: правильное питание после нефрэктомии, что можно кушать в первые дни после операции на онкологию
  4. Операции по удалению камней из почек