Операция Мармара — техника, отзывы, показания, цена

Операция Мармара, или субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия, направлена на лечение варикоцеле.

Варикоцеле и бесплодие

У 40% бесплодных мужчин причина кроется именно в расширении вен мошонки. Нарушается процесс сперматогенеза, критически снижается количество половых клеток, формируется избыток деформированных сперматозоидов. Возможно даже развитие азооспермии (отсутствие сперматозоидов в сперме).

Причиной бесплодия при варикоцеле может быть попадание крови из надпочечников в мошонку (вены надпочечников и яичек расположены близко). Надпочечники и яички вырабатывают тестостерон, а при варикоцеле кровь с высоким содержанием тестостерона попадает в яички. Организм «думает», что яички выработали излишек гормона, поэтому сокращает его синтез. Недостаток тестостерона — одна из главных причин мужского бесплодия.

Варикоцеле и бесплодие

Нормализовать кровоток в мошонке позволяет хирургическая операция. В случае успеха через несколько месяцев после лечения репродуктивные функции и работа половых желез полностью восстанавливаются.

Восстановительный период

Чтобы избежать развития осложнений, в послеоперационном периоде необходимо соблюдать рекомендации врача Следует минимизировать физическую активность, исключить занятия фитнесом в течение 2-х недель. Кроме того, надо избегать подъема тяжестей. Потребуется ограничение половой жизни на 2 недели. Душ можно принять на третьи сутки после операции. Вернуться к офисной работе следует только на 3-4 сутки. Необходимо ежедневно выполнять перевязки.

Субингвинальная микрохирургическая варикоцелэктомия, или устранение варикоцеле подпаховым доступом, названа именем врача Мармара, предложившего данный метод.

В чем преимущества

Нельзя не сказать, что иные методы, такие как, операция Иваниссевича или эндоскопия, лапароскопия, пользуются хорошим спросом у пациентов. В данном случае, мужчина волен сам выбирать наиболее подходящую для него операцию при удалении варикоцекле, если нет сопутствующих противопоказаний. Врач может только посоветовать адаптивный вариант для своего пациента.

Читайте также:  Продукты содержащие цинк в больших количествах

Но операция Мармара неспроста является наиболее популярной, так как:

  • Процент рецидивов наиболее низкий. После операции риск заполучить варикоцеле вновь практически исключен;
  • Манипуляция производится в амбулаторных условиях, что позволяет в скором времени сменить место локации на домашний уют;
  • После операции качество спермограммы значительно улучшается. Доказано, что спермы в эякуляте после проведения манипуляции становится больше, а жизнеспособность спермиев – выше;
  • Период реабилитации небольшой. Это важный аспект при выборе адаптивной системы удаления варикоцеле. Многие мужчины не могут позволить себе реабилитироваться месяц-два. После операции активный образ жизни возвращается спустя 2 недели, а двигаться можно уже после 2-3 часов после вмешательства.

Выводы

Варикоцеле – мужской недуг, являющийся одним из факторов бесплодия. И объясняется это тем, что в яичке с таким дефектом температура выше нормы. Она приближается к общей температуре тела, а для здоровой выработки сперматозоидов температура должна быть немного ниже. Также при варикоцеле фиксируется кислородное голодание яичка, и в его ткани, помимо этого, могут накапливаться свободные радикалы, которые эти самые ткани повреждают. Если вовремя не прооперировать, проблема мужского бесплодия может стать трудноразрешимой.

Выбор способа устранения проблемы зависит не только от врачебного решения: немаловажна и готовность пациента к операции.

Иногда приходится советоваться не только с урологом из поликлиники, но и с другим специалистом. Переживать не стоит: редчайшие операции приводят к осложнениям. Проблему нужно однозначно решать, и не стоит откладывать эти кардинальные действия в долгий ящик.

Показания и противопоказания к применению варикоцелэктомии

Многие современные урологические клиники настаивают на обязательной операции Мармара у всех совершеннолетних пациентов с варикоцеле. Однако, по мнению многих квалифицированных урологов, не всегда проведение хирургического вмешательства целесообразно.

Читайте также:  Опухает половой член: симптомы и лечение

Показания к операции зависят от наличия следующих симптомов:

  • неудовлетворительная спермограмма как причина бесплодия пациента;
  • тянущие, усиливающиеся со временем боли в яичках;
  • желание мужчины улучшить внешний вид паха.

ВАЖНО. Перед проведением операции врач должен исключить наличие опухоли яичка, как причины расширения вен. Если опухоль есть, то, прежде всего, проводится её удаление. Варикоцеле может пройти без операции Мармара.

Операцию по методике Мармара нельзя проводить при наличии следующих условий:

  • ОРВИ или ОРЗ;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний;
  • после перенесённых инфарктов, инсультов, операций на печени в течение 6 месяцев.

Восстановительный период

После микрохирургической операции Мармара пациенту предоставляется больничный лист на срок 7-10 дней. Его выдает уролог в поликлинике по месту прописки.

Важно! В течение первых 48 часов необходимо резко ограничить свою активность. Если пациент проводит первые двое суток дома, лучше побольше лежать, короткие прогулки могут быть полезны, если операция проводилась под общим наркозом. Нельзя мочить рану, с гигиеническими процедурами придется подождать.

Рана полностью затягивается в течение 10 дней. В этот период необходимо:

  • Воздержаться от половой жизни;
  • Ограничить физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей;
  • Иногда врач рекомендует ношение бандажа, поддерживающего мошонку – суспензория;
  • Прием обезболивающих поможет снизить неприятные ощущения.

Обычно по окончанию этого периода можно говорить о том, помогла ли операция в борьбе с бесплодием. Также по истечению полугода пропадают (перестают прощупываться) вены мошонки. В отдельных случаях на весь процесс заживления может уйти несколько больше времени – до 9 месяцев.

Читайте также:  5.3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЭНДОМЕТРИОЗА МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ И КИШЕЧНИКА