Онкомаркер мочевого пузыря: как проводится анализ

Онкомаркер SCC всегда присутствует в организме, но в мизерном количестве. Малейший рост показателя говорит о патологии, но не обязательно злокачественного происхождения. Поэтому одного исследования достаточно никогда не бывает и всегда требуется дополнительная проверка.

Анализ на онкомаркеры сколько делается

Количество онкомаркеров в крови незначительно увеличивается при воспалениях, развитии кист и доброкачественных опухолей, при инфекциях. И даже после банальной простуды.

Анализ крови на онкомаркеры — выявление в крови специфичных белков, которые вырабатываются клетками злокачественных опухолей.

  • для получения информации о наличии или отсутствии опухолевого процесса, наряду с другими методами исследования;
  • исследование дает возможность отличить доброкачественную опухоль от злокачественной;
  • определение онкомаркеров до и после лечения помогает оценить его эффективность;
  • для контроля заболевания после окончания лечения и раннего выявления рецидива.

В небольшой концентрации онкомаркеры присутствуют в крови здорового человека.

Нет, не всегда. Количество онкомаркеров, содержащихся в крови, может незначительно увеличиться при развитии кист, доброкачественных опухолей, инфекционных или воспалительных заболеваниях и даже после банальной простуды.

Для анализа используется кровь из вены, натощак, через 8 часов после последнего приема пищи. Для пациентов, получивших радикальное (противоопухолевое) лечение, рекомендуется проведение анализа каждые 3–4 месяца.

По какому методу проводится анализ и расшифровка результата

CLIA (Caris Molecular Intelligence) – молекулярное исследование образца опухоли. Этот метод позволяет подобрать лечебную программу максимально индивидуально с учетом «возраста» новообразования и многих других особенностей течения болезни и состояния самого пациента.

Расшифровка онкомаркера SCC проводится исключительно врачом той лаборатории, в которой производится анализ. Результаты вносятся в специальный лист, который прикрепляется к другим справкам.

В норме количество вещества и у мужчин и у женщин не должно превышать диапазон 2,0-2,5 нг/л. Если это количество увеличивается до отметки 10 нг/л, это говорит о том, в организме присутствует доброкачественное новообразование.

Если норма онкомаркера SCC выше 10 нг/л, это говорит о возможном раке шейки матки и других органов. И чем выше этот показатель, тем старше и прогрессивней процесс.

Показатели могут оставаться в пределах нормы сразу после выздоровления. В случаях, когда патология не синтезирует данные онкомаркеры, лечение выбрано правильно и дает эффект.

По какому методу проводится анализ и расшифровка результата

В случае обнаружения роста концентрации веществ обязательно необходимо пройти дополнительное обследование:

  • Повторно сдать кровь.
  • Биопсию.
  • Цитологию и гистологию образца.
  • МРТ, УЗИ, КТ.

Лица, входящие в группу риска (генетическая предрасположенность, предыдущее подозрение на онкологию, диагностированные доброкачественные образования, возраст старше 50 лет) должны ежегодно проходить профилактическую диагностику в лечебном учреждении.

Юлия Гринберг

врач-онколог

Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».

Советы врача

Информативность двухстаканной пробы напрямую зависит от качественной подготовки к анализу и правильного сбора материала. Неправильная подготовка, несоблюдение правил гигиены могут привести к искажению результатов. Хранение образцов в теплом помещении может привести к появлению белкового осадка или заражению мочи микроорганизмами, что значительно затруднит диагностику.

Советы врача

Если какой-либо показатель анализа мочи не соответствует норме, лечащий врач дает пациенту направление на консультацию к урологу или нефрологу, в зависимости от предполагаемого уровня поражения (мочевыводящие пути или почки).

После проведения дополнительных исследования и постановки диагноза врач назначает соответствующие препараты (антибиотики, цитостатики, мочегонные средства и другие), а в некоторых случаях (например, при гидронефрозе) и оперативное вмешательство.

Сколько стоят онкомаркеры?

Анализ на онкомаркеры можно сдать в большинстве медучреждений нашей страны. В некоторых случаях требуются особые лабораторные условия для расшифровки результатов тестирования, и пациентов направляют в специализированные онкологические центры.

Читайте также:  Лечение цистита с кровянистыми выделениями у женщин

Но сколько стоят онкомаркеры? Стоимость анализов напрямую зависит от типа предполагаемого опухолевого процесса, разновидности онкологических метаболитов и клиники, в которой будут проходить обследования. Средняя цена тестирования по Москве колеблется в пределах от 830 до 3 000 рублей (стандартный и комплексный анализ).

Провериться на наличие рака можно и бесплатно. По государственной программе, бесплатной диагностике подлежат лица старше 45 лет. Чтобы узнать, проходите ли вы по данной программе, обратитесь к семейному терапевту.

Онкомаркеры: что это и для чего нужно?Метки:Анализы онкология опухоль рак

Онкомаркеры мочевого пузыря

Среди всех онкопатологий рак мочевого пузыря занимает 8% в России. Многие интересуются, насколько информативен онкомаркер мочевого пузыря. Моча должна быть утренней или подойдет и не первая порция? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Если пациент жалуется на боли в нижней части живота, у него нарушен отток мочи, а в ней присутствует кровь, тогда имеет смысл пройти полное обследование. Ограничится лишь сдачей онкомаркеров нельзя. Чаще всего они нужны для того, чтобы посмотреть, насколько эффективна терапия. Также их сдают для оценки возможного рецидива и исключения метастазирования.

  • Онкомаркеры
  • Цели
  • Подготовка

Онкомаркеры

Онкомаркеры мочевого пузыря бывают разные. Это и антигены опухоли, выработанные в пораженном органе, и реакция на опухолевый процесс всего организма.

Потенциальными онкомаркерами можно назвать NMP22, продукты, которые получены при деградации белка фибриногена, TRAP, ВТА, фрагменты растворимые кальретикулина и цитокератинов.

Все эти вещества относятся к веществам, молекула которых имеет липиды, белки и углеводы. В организме здорового человека они есть, но концентрация довольно низкая. Если же появляются атипичные клеткb в любом из органов? они начинают выделяться в больших количествах. Онкомаркер мочевого пузыря по крови и по моче бывает нескольких видов.

  • NMP22/Этот специфический белок позволяет проводить мониторинг терапии, направленной на подавление роста опухоли.
  • ВТА. Данный маркер не несет важной информации. Сегодня его не определяют.
  • TPS. Маркер такого типа обнаруживают не только у тех, кто болен раком мочевого пузыря, а еще и у пациентов, имеющих новообразование желудка, предстательной железы, яичников.

Если имеют место метастазы, значит концентрация TPS возрастает во много раз. Очень важно получить информацию по этому маркеру до и после оперативных вмешательств. Если после проведения лечения при помощи химиотерапии данный онкомаркер на рак мочевого пузыря все еще высок, значит прогноз считается неблагоприятным.

  • UBC. Этот маркер считается многообещающим. Он являет собою часть белка, который образовался после разрастания онкоклеток.

Его считаются единственным маркером, обладающим органоспецифичностью, достаточной для диагностики. На ранних стадиях рака мочевого пузыря он появляется у 70% пациентов.

Обнаружение измененных клеток в урине показало, что UBC был высокий в 41% случаев. И даже при отсутствии злокачественных клеток в осадке мочи, этот антиген был повышен у 39% больных, диагноз которых подтвердился при помощи других исследований.

Сегодня многие лаборатории предлагают услугу по определению онкомаркеров. Чаще всего используется метод ИФА (анализ иммуноферментный). В качестве примера можно рассмотреть UBC, поскольку именно он пользуется популярностью среди онкологов.

Итак, значения онкомаркера мочевого пузыря моча должна показать в пределах от 0 до 12 мг/л, если говорить о норме.

Цели, для которых это маркер определяется:

  • отделить гематурический синдром от других патологий;
  • при подозрениях на опухоли мочевого пузыря;
  • чтобы контролировать состояние пациента после удаления новообразования;
  • для наблюдения за проведенным противораковым лечением;
  • для отслеживания образования метастазов;
  • для того, чтобы вовремя заметить рецидив.

Определения уровня онкомаркеров является лишь дополнением к другим исследованием. Тест неинвазивный и пройти его легко. Информативность составляет около 87%, если говорить о пациентах, больных карциномой. Специфичность анализа равна 86%. Обследование здоровых пациентов в 95% случаев показал нормальные показатели UBC .

Читайте также:  Как заваривать кукурузные рыльца при сахарном диабете

Если это маркер взять в качестве диагностики, то он весьма специфичен. Высока вероятность получить положительные результаты в том случае, если пациент здоров.

Нередко уровень онкомаркера растет при таких заболеваниях, как цистит, болезни мочеполовой системы инфекционного бактериального характера, во время острых воспалительных процессах, охвативших организм.

Важно отметить, что каким бы ни был результат, все равно нужно проводить углубленное обследование при наличии жалоб.

Онкомаркеры мочевого пузыря — дополнительный способ проверки, позволяющий подбирать промежуток между проведением цистоскопии, когда нужно мониторить ситуацию.

Рекомендовано параллельно сдавать и общий анализ мочи, чтобы исключить ложноположительные результаты. Поскольку по ОАМ будет видно, если воспаление в организме или нет.

Подготовка

Следует правильно провести подготовку к анализу, чтобы результаты были адекватны состоянию здоровья.

Нужно принять следующие меры:

  • отказаться от алкоголя и сигарет накануне исследования — за несколько дней;
  • не контактировать с красителями, содержащими анилин;
  • с утра собрать в стерильный контейнер среднюю мочу, но при этом она должна находиться в мочевом пузыре не менее трех часов.

Результаты анализа должен смотреть только доктор. Наряду с клинической картиной и другими исследованиями будет поставлен правильный диагноз и назначено адекватное лечение.

//

Показания к исследованию

Онкомаркер СА 19-9 показывает насколько эффективно лечение при онкологии, поразившей поджелудочную железу. Также эту проверку проводят для выявления ранних рецидивов при раковых заболеваниях, помогает выполнить отличительную диагностику рака от других патологий, например, панкреатита. Высокая концентрация данного белка говорит о распространенности рака и наличии отдаленных метастаз.

Также анализ на онкомаркер рекомендуют проходить тем пациентам, у которых в роду были зафиксированы случаи заболеваний раком, поразившем органы пищеварительной системы.

Врач, а именно семейный доктор, терапевт или онколог, может назначить пациенту сдать анализ крови, если имеется подозрение на такие недуги:

Показания к исследованию
  • рак или воспалительный процесс в желудке и кишечнике;
  • злокачественное образование органов малого таза;
  • рак молочной железы у женщин;
  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • муковисцидоз;
  • желчнокаменная болезнь.

Онкомаркер СА 19-9 показывает, реально ли провести удаление опухоли с небольшим участком зараженного органа. Если показатель за 1000 ед/мл, то хирургическое вмешательство не проводят. В этом случае уже наблюдаются метастазы, и операция не дает положительных результатов. Если показатель ниже 1000 ед., то операция приносит положительную динамику у 50% пациентов.

Как подготовиться к сдаче анализа?

Особой подготовки к сдаче крови на онкомаркер ХГЧ не требуется. Единственное, что необходимо для получения достоверных результатов, это 6-8 часов до посещения процедурного кабинета ничего не есть, т. к. забор венозной крови выполняют с 8 до 11 утра, то с вечера стоит поужинать рано, а за завтраком ничего не кушать и не пить кроме небольшого количества чистой воды. Также если назначен тест онкомаркеры ХГЧ у мужчин или женщин, не находящихся в положении, специалисты обычно дают рекомендацию по отказу от алкогольных напитков за 2 суток до его проведения, а от курения за 3-4 часа.

Общая информация

Антиген плоскоклеточной карциномы SCCA – в чем заключается его особенность? Это элемент, продуцирующийся в ответ на появление атипических клеток в крови пациента.

Скажем сразу: в небольших количествах данный гликопротеин присутствует в организме каждого человека, и это не должно вызывать особой обеспокоенности. Гораздо хуже, если в ходе лабораторного анализа было обнаружено повышение его концентрации. Такая ситуация требует более тщательной диагностики для определения точной причины отклонения.

Факт. В оригинале аббревиатура SCCA звучит, как squamons cell carcinoma antigen.

Это вещество относится к группе белков, коими являются все антигены, синтезируемые клетками организма. Количество элемента напрямую зависит от этапа развития опухолевого процесса и размера злокачественного новообразования.

Помимо шейки матки, в определенных концентрациях (даже при наличии ракового новообразования) онкомаркеры SCC продуцируются легочными, носоглоточными, пищеводными, языковыми клетками, а также тканями анального отверстия.

Онкологическое поражение этих органов тоже возможно, хотя и встречается намного реже, чем рак шейки матки. В частности, это касается злокачественных опухолей языка и анального канала.

Стоит учитывать, что хотя проба на антиген плоскоклеточной шеечной карциномы SCC и имеет большое диагностическое значение, все же, она не является единственным исследованием при подозрении на рак. Ее проводят в дополнение к основной программе обследования, но окончательный диагноз ставится не на основании полученных результатов данного теста.

Причины отклонения показателей от нормы

Отклонения в содержании специфического белка в крови могут быть как в большую, так и в меньшую сторону. Активное повышение онкомаркера S100 отмечается в двух основных случаях:

  1. Массовый клеточный распад структуры нервных тканей.
  2. Прогрессирование онкологического процесса в тканях кожных покровов.

Повышение уровня онкомаркера может происходить в случаях онкологических заболеваний: рак молочных желез, кишечника, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы, легких, предстательной железы, яичника, кожных покровов. Этому же способствуют неврологические заболевания: болезнь Альцгеймера, повреждение тканей мозга, которые вызываются травмой, гипогликемией, нарушение обменных процессов, ишемический инсульт, субарахноидальные кровотечения случайного характера. Различные воспалительные процессы также провоцируют повышение онкомаркера. К ним могут относиться: красная волчанка, псориаз, ревматоидный артрит и другие патологии. Кроме вышеперечисленных заболеваний причинами увеличения уровня белка в крови могут стать: маниакально-депрессивный психоз в обострении, печеночная энцефалопатия, множественный рассеянный склероз, последствия остановки сердца или клинической смерти.

Из этого можно отметить связь эпителия и нервной системы. Ее можно объяснить довольно просто: развитие данных тканей в эмбриональном периоде происходит практически одновременно и в едином эктодермальном ростке.

Уменьшение уровня биомолекулы может быть связано с эффективностью проводимого терапевтического лечения или тяжелой сердечно-сосудистой патологии, которая приводит уменьшение только одного вида белка – онкомаркер S100А1.

Онкомаркер S100 является специфическим определителем многих опасных заболеваний. Однако он не является окончательным диагностическим анализом, он требует дополнительного обследования и имеет процент ошибки. Поэтому полностью полагаться на данное тестирование не стоит и даже после постановления предположительного диагноза на его основе стоит дождаться результатов других исследований.

Когда и кому назначается мазок на цитологию?

Само понятие цитологии представляет собой изучение и анализ живых клеток. Онкоцитологический мазок, соответственно, предполагает исследование взятого материала на клеточном уровне на признаки и наличие их злокачественности. Данный способ является одним из самых достоверных, подробных и доступных по цене, что немаловажно.

Метод онкоцитологии чаще всего используется в гинекологии и имеет ряд альтернативных названий:

  • мазок цервикального канала;
  • ПАП-тест;
  • анализ по Папаниколау;
  • мазок на цитологию и т.п.

Анализ на цитологию считается нормой при ежегодном обследовании женщин у гинеколога. Его результаты позволяют выявить не только онкологические отклонения, но и ряд всевозможных гинекологических заболеваний.

Исследование мазка на онкоцитологию должно проводится:

  • всем девушкам и женщинам ежегодно, начиная с момента половой жизни;
  • каждые полгода тем, кто использует гормональную и внутриутробную контрацепцию;
  • пару раз в год в случае наличия герпеса гениталий;
  • по согласованию с гинекологом в определенный период при остроконечных папилломах половых органов, частой эрозии и склонности к появлению кист;
  • при генетической предрасположенности к развитию рака по женской линии.

Наблюдаться у гинеколога нужно на протяжении всей жизни. Вероятность развития онкологии с возрастом увеличивается, поэтому ни в коем случае нельзя забывать о женском здоровье при отсутствии половых отношений и после завершения менструации.