Может ли стать донором человек, переболевший желтухой

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Что такое гепатит А и чем он опасен?

Вирусом можно заразиться людям разного возраста. Он передается с частичками испражнений больного, прекрасно адаптируется в воде, попадает с едой. Когда поражается печень, вирус маскируется под гепатоциты, а затем разрушает их. Это становится причиной воспаления органа, он увеличивается, перекрывает желчные протоки.

Уменьшается выработка ферментов, необходимых для обмена веществ, меняется состав крови: растет число эритроцитов, моет существенно увеличиваться концентрация билирубина. Когда его содержание становится критическим, наблюдается желтушность.

Со временем иммунная система вырабатывает антиген, убивающий вирус. Вакцину для выработки антител вводят только людям группы риска, прививки от гепатита А спасают от заболевания медработников, работающих с зараженными людьми. След пребывания антител остается в организме человека навсегда.

Гепатит опасен своими последствиями. Поврежденная паренхима способна накапливать токсины, клетки чаще поражаются, развиваются патологические процессы, связанные с нарушением обмена веществ. При неправильном питании, вредных привычках возможны заболевания эндокринной системы, поджелудочной железы, происходит жировое перерождение печени, развивается цирроз.

Новые возможности в трансплантации почек

В настоящее время пересадка почек от инфицированных гепатитом С доноров возможна только тем пациентам, которые сами являются носителями этого типа вируса. Но таких донорских органов намного больше, чем зараженных людей, нуждающихся в трансплантации. Как следствие, почти тысяча инфицированных почек, которые могли бы стать донорскими, ежегодно попросту списываются и выбрасываются.

В недавнем исследовании американские ученые решили проверить безопасность пересадки почек от инфицированных вирусом гепатита С доноров. В рамках эксперимента, который начался в 2018 году, более 80 неинфицированных реципиентов получили донорские органы от зараженных гепатитом С людей. Специалисты смогли оценить результаты только 53 получателей, в случае с остальными делать выводы еще было рано – времени после пересадки прошло недостаточно.

Читайте также:  Какие симптомы возникают у женщин при раке почек

Принять участие в исследовании предложили пациентам, которые минимум полтора года находились в списке ожидающих операции по трансплантации почки. Все они были осведомлены о том, что донорами органов для них станут инфицированные вирусным гепатитом люди, и знали о возможном риске заражения. Тем не менее, все согласились на вмешательство. У всех пациентов трансплантация прошла успешно, после чего они в течение 12 недель получали антивирусную терапию. В результате ни у кого из них не были обнаружены признаки инфицирования гепатитом С.

«Никто из пациентов не заразился, но у некоторых были неожиданные осложнения», – рассказывает доктор Миклос Молнар, доцент медицинских наук Научного центра здоровья Университета Теннеси и ведущий специалист по пересадке почек Института трансплантологии Джеймса Изона. У некоторых реципиентов развилась инфекция, вызванная BK-вирусом, которая часто встречается после пересадки органов и хорошо поддается лечению. BK-вирус, также известный как полиомавирус человека 1, живет в почках почти 90% здоровых людей. Его активизация происходит в результате клеточного повреждения или трансплантации почки.

Ученые говорят, что несмотря на осложнения, они планируют дальнейшие исследования. Однако главное то, что в результате пересадки люди не заразились вирусом гепатита С. Это знаковое открытие, ведь оно позволит гораздо большему количеству людей своевременно получить донорскую почку и сохранить жизнь.

Изменения в крови после гепатита

Будучи носителем гепатита, человек может даже не подозревать об этом. Инкубационный период длится до 6 месяцев, а характерные симптомы могут отсутствовать. Но при этом больной заразен для других. По этой причине врачи рекомендуют время от времени сдавать кровь на гепатит всем, а особенно это касается людей, находящихся в группе риска: медицинских работников, отказавшихся от прививок, пациентов с болезнями печени в анамнезе, беременных женщин, доноров.

Даже если человек находится в ремиссии после болезни, состав его крови уже не станет прежним. Положительный результат анализа на антитела HB-core Ag говорит о том, что он ранее переболел гепатитом В. Маркер Anti-HCV total может находиться в крови пациента до 8 лет после излечения формы С. Если заболевание перешло в хроническую форму, то антитела выделяются постоянно. И даже после успешной терапии сохраняются долгие годы.

Читайте также:  Возможные причины ушиба почки и лечение этой травмы

Мнение отечественных специалистов

На вопрос, можно ли сдавать кровь после желтухи, Министерство Здравоохранения РФ дает однозначный отрицательный ответ. На данный момент перенесенный вирусный гепатит А и особенно В и С являются абсолютным противопоказанием к донорству.

Возможно, это обусловлено тяжестью определения типа вирусов из-за их частой маскировки. В случае поражения печени болезнью Боткина риск развития патологии у реципиента не столь высок, как при переливании крови с возбудителями В и С.

Чтобы перестраховаться и не допустить инфицирования человека после гемотрансфузии, работники станции переливания крови отказывают донорам, которые перенесли желтуху.

Хронизации инфекционного процесса при патологии Боткина не наблюдается, однако специалисты опасаются активации возбудителя в крови человека, ранее не контактирующего с ним.

Чёрный рынок органов и тканей в России: «миф или реальность»

В интернете встречаются объявления о купле — продаже почки или иных донорских органов. Например, существует сайт «», где можно найти объявления различного характера.

Корреспондент «Бумаги» пообщался с продавцами и покупателями на сайте. Реальных случаев продажи органов и даже случаев предоперационной подготовки ему найти не удалось: некоторые посетители сайта ожидали сделки по продаже органов более двух лет. На них многократно выходили продавцы, но до сделки не доходило по разным причинам: некоторые мошенники брали предоплату и исчезали, а кто-то просто не отвечал на сообщения.

Издание «Сноб» ссылается на два случая купли-продажи органов в России. Сергей из Ухты покупал почку для своей жены и нашёл орган через агентство. Операция прошла в клинике одного из российских городов и обошлась покупателю в 30 тысяч долларов. Донора им подбирала медицинская организация и операция прошла на следующий день после приезда в город.

В другом случае некая Людмила Лазарева решилась на продажу почки из-за долгов с ипотекой. Сделку ей помогли организовать знакомые врачи, операция прошла в одной из клиник Подмосковья.

Существует мнение, что никакого «чёрного рынка» по торговле органами в России не существует. Руководитель «Национальной Ассоциации в области донорства и трансплантологии» Константин Губарёв поясняет, что в процедуре изъятия органов и трансплантации может быть задействовано до 100 специалистов, поэтому подпольно провести такую процедуру нельзя.

Кроме того, чтобы подготовить пациента к операции и сохранить органы в необходимом состоянии, человека подключают к системе жизнеобеспечения. Процедура трансплантации сопряжена с наличием дорогостоящего оборудования, лекарственных препаратов, специальной лаборатории и минимум 50 человек высококвалифицированного персонала.

Эндокринолог Ольга Демичева утверждает, что опасения населения стать жертвами злоупотребления со стороны врачей беспочвенны. Чтобы изъять и пересадить орган, он должен подходить реципиенту по ряду критериев, поэтому врачи ищут не донорский орган, а наоборот, к уже имеющемуся органу подбирают подходящего по медицинским параметрам реципиента.

Среди пациентов существуют опасения, что врачи намеренно могут не оказать человеку необходимую помощь, чтобы сделать из него посмертного донора. Чтобы не допустить таких случаев, действуют механизмы контроля.

  • Врачи — трансплантологи не оказывают помощь ещё живому пациенту, а приезжают в больницу с согласия главного врача уже после констатации смерти мозга;
  • Каждый случай донорства фиксируется в базе Минздрава. В-третьих, трансплантация осуществляется только в государственных клиниках с соответствующей лицензией.

Еще один распространенный страх связан с мифом, что недобросовестные врачи продают донорские органы за границу. Вероятность такой ситуации сомнительна, так как у человеческих органов очень маленький срок хранения: сердце и лёгкие хранятся четыре часа, печень —12 часов, а почка — не более 20 часов. После этого времени они не пригодны для трансплантации.

Как стать донором?

Чтобы сдавать материал на донорство, необходимо понимать, что им восполняют запасы другого человека и возможно инфицирование его, если не пройдено обследование на возможное наличие заболеваний.

Сданный объем проходит диагностирование на вирусы гепатита и воспалительные процессы печени. Важно помнить, донорство — полезная процедура для организма. Разрешается сдавать кровь не менее чем через квартал. За 3 месяца возможно полное восполнение потерянного материала. Если будущий донор болел желтухой, то следует предупредить в приемном отделении об этом факте. Тогда сданный материал проходит тщательное исследование в лабораторном отделении, и после получения точного анализа становится возможной сдача крови.