Мочеполовые и кишечнополовые свищи

Что такое свищ? В медицинской практике его часто называют фистулой. Это слово в переводе с латыни означает «трубка». Свищ являет собой своеобразный канал или трубку, которая соединяет гнойник или опухоль с поверхностью тела или два органа (две полости) между собой. Через фистулы постоянно проходят жидкие выделения, поэтому они практически не заживают самостоятельно и могут существовать достаточно долгое время. Попробуем же разобраться, откуда они появляются и как их лечат.

Виды свищей в зависимости от расположения

Существует несколько разных классификаций свищей. Наиболее часто их отличают по положению в теле:

  • Гнойные свищи расположены на поверхности и предназначены для оттока гнойного отделяемого из очага воспалительного процесса. Иногда такое случается после некачественного лечения зубов, если очаг воспаления остаётся недолеченным, а зуб закрывают пломбой. Бывает, что воспаление проходит само по себе, гноетечение прекращается, и тогда свищ может затянуться. Но такое встречается редко, чаще они открываются снова и снова. Если такая фистула долго не заживает, со временем это может привести к амилоидозу и белковому истощению.
  • Мочевые свищи развиваются на мочевом пузыре, мочеточниках и мочеиспускательном канале. Причина их возникновения – травма. Иногда их создают искусственно.
  • Желудочные свищи создают искусственно для энтерального кормления пациентов.
  • Свищи на верхнем отделе тонкого кишечника чаще всего возникают как осложнение после травмы или операции. При условии правильного ухода они заживают сами.
  • Свищ в нижнем отделе тонкой кишки образуют оперативным путем при непроходимости кишечника или же при перитоните для отвода кишечного содержимого.
  • Желчные свищи также часто возникают как осложнения после хирургического вмешательства. Выход желчи из пузыря провоцирует повреждение тканей, соприкасающихся с ней, а также нарушение жирового обмена. Поэтому такие свищи надо немедленно лечить.
  • Свищи на толстом кишечнике бывают как искусственными, возникающими после операций, так и развившимися после травм. Они требуют применения защитных мазей, так как каловые массы могут проходить через фистулу и травмировать кожу. Но подобные свищи достаточно часто заживают сами.
  • Слюнные свищи возникают из-за воспалительных процессов в области щеки уха или шеи. Через фистулу в таком случае выделяется слюна.
  • Свищ бронхиальный – это патологическое сообщение бронха с плевральной полостью.

Что такое свищ мочевого пузыря?

Свищ мочевого пузыря – это образование нескольких специфических каналов, расположенных вдоль всего органа по направлении к соседним. В некоторых случаях имеется выход на поверхность кожных покровов. Патология вызывает инфицирование мочевыводящих протоков и подтекание мочи, часто провоцирующие воспаления и нагноения.

По прошествии некоторого времени нагноение вскрывается и остается открытых ход внутрь организма. Сам по себе, без лечения, этот канал (свищ) пройти не может, поскольку по нему постоянно выделяется наружу жидкость. Это не только содержимое мочевого пузыря, но и гной из места воспаления. Возможны осложнения в тех случаях, когда отток происходит не на поверхность, а во внутренние органы, имеющие полости.

В клинической медицине свищ называется фистула. Её всегда сопровождают раздраженные кожные покровы и неприятные резкие запахи. Если не лечить свищ, можно получить осложнения и проблемы с мочеиспусканием, что существенно затруднит привычную жизнь пациента. Каналы между полыми органами и мочевым пузырем нуждаются в экстренно лечении, поскольку любая задержка мочи может вызвать множество осложнений.

Какие свищи бывают?

По времени возникновения свищи бывают приобретенными или врожденными. Врожденные формируются при формировании плода в животе матери при недостаточном сращивании мочевых протоков первичного типа. Такой процесс считают патологией развития ребенка на стадии эмбриона. По месту образования все врожденные фистулы бывают пузырно-кишечными или пузырно-пупочными.

Приобретенные свищи возникают чаще врожденных и классифицируются по иным признакам. Для женщин приобретенный свищ называется типом органа, с которым возникла связь каналом. Так, мочеполовые свищи у женщин у женщин бывают пузырно-шеечными, пузырно-мочеточниковыми, пузырно-влагалищными и т.д.

Виды свищов

Крайне редко встречается комбинированная разновидность – уретро-пузырно-влагалищный, мочетониково-пузырно-влагалищный и другие свищи женских мочеполовых путей., поражающие одновременно несколько органов, больше 2х. Обычно такие фистулы начинаются как осложнение после операции, при некачественном аборте, проблем в родовой деятельности, травмировании.

Читайте также:  Антибиотики при уретрите и цистите у женщин

Ещё по теме: Как лечить рак мочеиспускательного канала у женщин?

По месту своего нахождения свищ может быть уретро-ректальным, везико-вагинальным, сальпинго-везикальным и т.д. Специалисты отмечают артифициальные свищи, выходящие на поверхность кожи – ходы после непрофессиональной установки цитостомы, у мужчин – простаты, нефростомы или гипертрофии у пациентов обоего пола.

Такая патология опасна задержкой мочи, что приводит к воспалениям в канале. Внутри свищ отличается от внешнего вида соединением с полостью органа. Урина протекает из мочевого пузыря в полость органа и там скапливается, что приводит к воспалениям и абсцессам.

Причины

Происхождение приобретенных мочеполовых патологий может появляться при воспалительных процессах, травмах, онкологии, радиационном влиянии.

Энтрровазикальные новообразования наиболее часто возникают на фоне:

  • заболевании Крона;
  • онкологии кишечника;
  • дивертикулита.

У женщин наблюдается образование пузырногенитальных патологий, которые возникают после родовой деятельности или операций в гинекологии.

Причинами появления патологии у представительниц слабого пола являются родовые травмы, диагностические выскабливания, гистерэктомия,  преждевременное прерывание беременности  и т.д.

У представителей сильного пола болезнь может развиваться после урологических оперативных вмешательств.

Если в орган прорывает параметрит, пиосальпинск, абсцессы предстательной железы, то это становится причиной появления патологий. Рак в вагине, уринозном органе и других органах зачастую становится причиной патологии.

Пузырно-влагалищный свищ

Пузырно-влагалищный свищ может образоваться в ходе тяжёлых родов и при проведении оперативных вмешательств, следствии врачебной ошибки. К манипуляциям, которые могут способствовать образованию свища, относят оперативное вмешательство через стенку влагалища.

Операции на таком органе как матка, доступ к которой получен через разрез на мочевом пузыре, могут закончится образованием свища. При сложных родах очень часто проводят кесарево сечение, данная манипуляция так же может привести к образованию отверстий, соединяющих мочевой пузырь и влагалище.

Данная патология очень плохо сказывается на общем состоянии женщины и приносит ей множество проблем как физического, так и морального плана. В первую очередь неприятные моменты связаны с функционированием мочевыводящей системы.

  • 1 Причины
  • 2 Влияние
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Влияние

Опасность образования свища заключается в том, что из мочевого пузыря через имеющееся отверстие происходит подтекание мочи. Сколько мочи попадёт через свищ во влагалище зависит от размера отверстия.

Это может быть всего несколько капель, если диаметр свища совсем маленький и до полного опустошения мочевого пузыря через свищ влагалища. В этом случае наблюдаетсяотсутствие нормального мочеиспускания естественным путём. Моча, попадая во влагалище, способствует образованию язвочек, которые причиняют значительное беспокойство. 

Сами же свищи совершенно безболезненны, неприятные ощущения присутствуют из-за изъязвления тканей влагалища. Иногда пациенткам приходится назначать местные обезболивающие средства, для локального снятия болевых ощущений.

Вокруг свища во влагалище могут появляться поражённые некротическими процессами ткани. На этом участке на поверхности тканей можно обнаружить кристаллики солей. Но свищевое отверстие может и не отличаться от окружающей его слизистой влагалища.

Лечение

Если влагалищный свищ имеет совсем маленькие размеры, то он вполне может зарасти самостоятельно. Но процесс заживления занимает некоторое время, поэтому, чтобы ускорить данный процесс, устанавливают катетер для отведения мочи через уретру. Ещё одна методика заживления свищей предусматривает прижигание стенок свища, для этого используют серебро или электрический ток.

Когда данные методы лечения оказываются неэффективными, проводят оперативное лечение. В ходе операции делается разрез на влагалище, свищ иссекается, затем отдельно ушиваются стенки мочевого пузыря и влагалища.

При другом способе проводят разрез брюшной спереди. Затем вскрывается мочевой пузырь. Опять же иссекаются ткани вокруг свища и проводится его ушивание со стороны влагалища и со стороны мочевого пузыря. При большом дефекте отверстие закрывается с помощью пластики.

Обнаружить свищ можно при гинекологическом осмотре в зеркалах. Для подтверждения его существования используются специальные инструменты. Обнаружить свищ можно с помощью зонда.

Но самым информативным считается проведение специального теста. При проведении данного вида диагностики мочевой пузырь наполняется жидкостью. Далее ведётся наблюдение за влагалищем не появиться ли в нём жидкость, в которую для облегчения диагностики добавляют краситель. Чаще всего с этими целями используют раствор метиленового синего или индигокармин.

Легко обнаруживается свищ на половой губе. При его диагностике не требуется таких сложностей как при обнаружении пузырно-влагалищного свища. При наличии свища обязательно назначаются и лабораторные обследования, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи и биохимический анализ крови. Иногда по показаниям проводится УЗИ мочевого пузыря.

Читайте также:  Воспаление мочеиспускательного канала у ребенка

УРЕТРОВЛАГАЛИЩНЫЕ СВИЩИ

Бывают чаще травматического генеза.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА УРЕТРОВЛАГАЛИЩНОГО СВИЩА

Подтекание мочи из влагалища.

ДИАГНОСТИКА УРЕТРОВЛАГАЛИЩНОГО СВИЩА

  • Осмотр влагалища при помощи зеркал и двуручное влагалищное исследование (большие дефекты доступны осмотру и пальпации).
  • Введение зонда в наружное отверстие уретры. При этом конец зонда выходит через свищ.
  • Введение в мочевой пузырь тёплого изотонического раствора натрия хлорида, окрашенного метиленовым синим.

Окрашенный раствор выделяется через свищ.

ЛЕЧЕНИЕ УРЕТРОВЛАГАЛИЩНОГО СВИЩА

Единственный радикальный метод лечения уретровлагалищных свищей ― хирургический.

ПОКАЗАНИЯ

Уретровлагалищный свищ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Воспалительная реакция в зоне свища.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

  • Отсутствие воспалительной реакции в тканях, окружающих свищ.
  • Формирование рубцовой ткани в зоне свища.

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Санацию влагалища проводят 2% водным раствором хлоргексидина. Сроки выполнения операции индивидуальны, в среднем через 5–6 мес после формирования свища.

МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Эндотрахеальный наркоз или регионарное обезболивание.

ТЕХНИКА ОПЕРАЦИИ

Влагалищный доступ ― наиболее обоснованный и физиологичный при зашивании уретровлагалищных свищей. Зеркалами обнажают переднюю стенку влагалища, проводят продольный разрез, окаймляющий свищ. Затем ножницами отсепаровывают сначала стенку влагалища, а затем уретру от рубцов. Необходимо максимально иссечь рубцовые ткани в зоне свища, обеспечив достаточную подвижность его краёв. Края мочеиспускательного канала зашивают отдельными викриловыми нитями (00), проводя их через парауретральные ткани без прокалывания слизистой оболочки уретры. Второй ряд швов накладывают на стенку влагалища. При небольших дефектах уретру зашивают в поперечном направлении, при больших, когда это возможно, ― в продольном. При выполнении хирургического пособия рекомендуют не выделять и тем более не отсепаровывать пузырновлагалищную фасцию, особенно если свищ локализуется в проксимальном отделе уретры или в шейке мочевого пузыря. Это связано с тем, что именно в этой зоне находятся терминальные окончания полового нерва. Мочу отводят с помощью уретрального катетера.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Интраоперационная денервация ведёт к нарушению трофики в области шейки мочевого пузыря, атрофии эпителия, а также фиброзу, что, в конечном счёте, может обусловить потерю её замыкательной функции и ригидность.

ВЕДЕНИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Рекомендуют постельный режим в течение 2–3 дней. Стол обычный, без ограничения питьевого режима. С первых суток после операции больным необходимо получать препараты, улучшающие репаративные процессы. Влагалище обрабатывают 2% водным раствором хлоргексидина. Катетер из мочевого пузыря удаляют на 3и сут после операции.

Лечение

Устранение подобного расстройства всегда начинается с назначения консервативных методов, которые включают в себя:

  • восполнение недостатка жидкости;
  • приведение в норму электролитного баланса;
  • ликвидацию очага инфекции – при наличии гнойной раны или кожного дерматита;
  • дезинтоксикацию;
  • выполнение перевязок с применением гипертонических растворов, а также антисептических мазей;
  • приём лекарственных препаратов, для снижения проявления симптомов;
  • формирование барьера между кожей и отделяемым из канала – это достигается при помощи использования паст, клея или полимерных плёнок. Также проводят обкладывание свища салфетками, которые были смочены в яичном белке или молоке. Механическая защита достигается путём применения аспираторов и обтураторов, что препятствуют отхождению выделений;
  • налаживание питания как энтерального, так и парентерального.

Такие терапевтические методы также применяются для подготовки пациента к операции. Хирургическое лечение кишечных свищей предполагает их иссечение хода одновременно с поражённой зоной этого органа и наложение анастомоза.

После операции необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации.

Причины кишечного свища

Наиболее частой причиной образования свища является некроз кишечной стенки вследствие локального нарушения кровообращения. Привести к этому могут воспалительные заболевания (острый аппендицит, болезнь Крона, дивертикулы кишечника, рак, актиномикоз, туберкулезное поражение кишечной трубки) и нарушения кровообращения и питания стенки кишки (ущемленная грыжа, патология сосудов брыжейки). Формирование свищей часто происходит на фоне проникающих и тупых травм живота. Очень распространенными причинами созревания свищевого хода (до 70% всех случаев) служат различные послеоперационные осложнения: межпетельные абсцессы, перитонит, кишечная непроходимость, несостоятельность швов на кишечной стенке.

Читайте также:  Виды, симптомы и диагностика пиелонефрита

Более редкой причиной образования свищей служат нарушения эмбриогенеза (незаращение желточного протока, атрезия дистальных участков кишечника с возникновением кишечно-маточных, кишечно-пузырных и аноректальных свищей). Это достаточно редкая патология. В военное время в качестве причины формирования кишечных свищей преобладают проникающие огнестрельные и осколочные ранения органов брюшной полости.

Образование свищевых ходов между кишечником, другими органами и кожей приводит к тяжелым расстройствам в организме. Основные патогенетические механизмы развития полиорганной недостаточности связаны с потерей пищевого химуса, нарушением всасывания питательных веществ, интоксикацией вследствие воспалительного процесса в области свищевого хода. Наиболее опасными в прогностическом плане являются высокие свищи тонкой кишки: по такому свищевому ходу в течение суток может изливаться до 10 литров содержимого, что приводит к потере немалого количества жидкости, пищеварительных соков и ферментов, электролитов и нутриентов. Значительно снижается объем циркулирующей крови, происходит гемоконцентрация, выражающаяся повышением гематокритного числа. Из-за выраженного обезвоживания снижается объем крови, циркулирующей через канальцы почек, страдает диурез. Компенсаторно повышается продукция альдостерона, который способствует интенсивному выведению калия из организма.

Всасывание нутриентов в кишечнике также страдает. Покрытие энергетических запросов организма сначала происходит за счет расщепления запасов гликогена в печени и мышцах, затем включаются катаболические процессы с использованием эндогенных запасов белка и жира. Распад клеток при избыточном катаболизме приводит к накапливанию в организме калия, токсичных продуктов обмена, что еще более усугубляет почечную недостаточность, поскольку именно почки отвечают за выведение продуктов катаболизма из организма. Развиваются истощение и полиорганная недостаточность, которые в 40% случаев могут приводить к смерти пациента.

Низкие тонкокишечные, а также толстокишечные свищи редко приводят к выраженным дистрофическим изменениям в организме. Основная масса питательных веществ и жидкости всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, поэтому потеря кишечного содержимого на уровне дистальных отделов пищеварительной трубки не приводит к значительному обезвоживанию, дефициту нутриентов и истощению. Наибольшую проблему при низких кишечных свищах представляет атрофия слизистой отводящего отдела кишечника, повышающая частоту послеоперационных осложнений в будущем.

Лечение

Медицине известны случаи самопроизвольного заживления пузырно-влагалищных свищей, но это случается крайне редко. Самопроизвольное заживление может произойти с маленькими и узкими свищами.

В качестве лечебной процедуры используется единственный радикальный метод — операция.

Суть хирургического вмешательства — расшивание патологического сообщения и ушивание отдельно стенок задействованных в патологическом процессе внутренних органов.

Виды оперативного лечения:

  • Влагалищный доступ — ушивание небольших и нешироких фистул, располагающихся вдали от мочеточников. Операция проводится путем иссечения тканей около свища, затем ушиваются отдельно стенки влагалища, а также мочевого пузыря.
  • Чрезпузырный доступ — операция показана при объемных фистулах (3 см. и больше), близком примыкании к мочеточнику, при деформации мочевого пузыря. Суть лечения — делается разрез на передней стенке брюшины, вскрываются стенки пузыря мочевого, иссекаются ткани около фистул, ушиваются отдельно стенки внутренних органов, задействованных в патологическом процессе.
  • Осложненные, рецидивные и постлучевые фистулы требуют применения аугментационной пластики. В процессе операции свищевые отверстия «закрывают» тканями внутренних органов пациента (большая половая губа, слизистая влагалища или сальник).

После хирургического лечения пациенту дренируют мочевой пузырь с помощью катетера на протяжении 7-10 суток.

Лапароскопическая пластика пузырно-влагалищного свища

Чем осложняется заболевание?

Так как моча оказывает раздражающее действие, активизируется условно-патогенная флора, или произошло вторичное инфицирование уретровагинального канала, может появиться инфекционно-воспалительный процесс. То есть возникает вагиноз, вульвовагинит, экзоцервицит, уретрит.

Кроме этого, инфекция может распространиться восходящим образом, в результате чего развивается эндоцервицит, цервицит, эндометрит, сальпингит, оофорит, аднексит, цистит, пиелонефрит. Из-за того, что моча постоянно подтекает из влагалищной полости, происходит мацерация кожных покровов наружного полового органа и невротическая экскориация.

Наличие такой патологии нарушает нормальное течение родоразрешения, повышается вероятность того, что разорвутся мягкие родовые пути. Также, из-за уретровлагалищного свища происходит ухудшение качества жизни женщины. У нее отсутствует нормальная половая жизнь, стремительно развивается депрессивное состояние, невроз, ипохондрия.