Лучшие препараты для лечения цистита у мужчин

Отсутствие своевременного лечения воспаления мочевого пузыря приводит к хроническому циститу, вызывает осложнения в работе почек, увеличивает риск возникновения кистозных образований. Правильно подобранный комплекс лекарств от цистита устранит воспаление, избавит от боли и нормализует работу мочевых путей.

Описание заболевания у женщин и мужчин

В медицине циститом называют воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Страдают от недуга чаще женщины. Этот факт легко объясняется физиологическими особенностями организма женщины. Вероятность появления цистита у мужчин намного ниже, только 20% страдают от этого недуга. Возбудителями болезни могут быть грибки или микроорганизмы, которые попадают в мочеиспускательные пути из кишечника. Чаще всего это кишечная палочка и стафилококки. Женский мочеиспускательный канал достаточно широк, чтобы бактерии быстро могли проникнуть в мочевой пузырь. При этом бактерии не передаются от женщины к мужчине, а вот мужчина может быть носителем бактерий.

Первые симптомы цистита характеризуются острыми болями внизу живота, частыми и безрезультатными посещениями туалета, наблюдаются выделения, начинается сильный зуд в промежности. Причем у детей проявляются такие же симптомы. Реже недуг сопровождается повышенной температурой. Если обнаружили эти признаки, значит, необходимо обратиться к врачу—урологу. Если на данный момент нет такой возможности, нужна быстрая помощь. Попробуйте следующий способ дома: постельный режим, пить много воды; при сильных болях принять быстродействующие болеутоляющие («Но-шпа», например). Этот обеспечит снятие симптомов и улучшение самочувствия. Однако, быстрое лечение цистита возможно, когда заболевание еще не перешло в хроническую форму.

Описание заболевания у женщин и мужчин

Не желательно заниматься самолечением, болезнь может прогрессировать в хроническую форму! Если в скором времени домашняя терапия не приносит желаемых результатов, тогда лучше посетить уролога. Только уролог сможет правильно посоветовать, какие таблетки пить при цистите!

Особенности лечения цистита у женщин

Особенности терапии воспалительных заболеваний мочевого пузыря у женщин обусловлены анатомическим строением мочеполовой системы. Уретра является короткой и расположенной в относительной близости от ануса, что создает постоянный риск инфицирования. Путь проникновения бактериальной флоры в мочевой пузырь – восходящий. Частота заболевания повышена среди женщин, ведущих асоциальный образ жизни и пренебрегающих личной гигиеной.

Длительно протекающий воспалительный процесс при отсутствии необходимой терапии приводит к формированию хронической формы болезни, которая характеризуется периодами обострения и ремиссии. Чаще имеет место кистозный вариант течения патологического процесса. Подобные состояния лечатся хирургическим путем. В остальных случаях женщина должна получать мощную антибактериальную терапию, состоящую из нескольких препаратов (левофлоксацин + ципрофлоксацин; фосфомицин + мициллин).

Как лечится цистит

Самостоятельный подбор лекарства от цистита – большая ошибка. Неприятные симптомы, скорее всего, пропадут, но причина возникновения болезни устранена не будет. В худшем случае самолечение обусловит развитие серьёзных осложнений или переход заболевания в хроническую форму.

Перед назначением курса лечения врач обязательно проводит комплексное обследование, начинающееся с осмотра пациента. При цистите внешних изменений, как правило, нет. При надавливании на низ живота наблюдаются болезненные ощущения. Для уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови позволяет обнаружить симптомы неспецифического воспаления, высокий уровень лейкоцитов, большое количество незрелых форм нейрофилов и повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Общий анализ мочи помогает обнаружить белок, высокие показатели наличия бактерий, эритроцитов и лейкоцитов. Если уровень лейкоцитов превышен, то дополнительно назначается Трехстаканная проба и исследование мочи по методу Нечипоренко.
  • Бактериологическое исследование мочи проводится с целью выявления возбудителя. Определение виновника болезни позволит провести курс терапии целенаправленно и более эффективно, а шансы на полное выздоровление значительно возрастут. Подобное исследование позволяет провести антибиотикограмму с целью установления чувствительности бактерий-возбудителей к различным группам антибиотиков.
  • Цистоскопия проводится, если цистит имеет хроническое течение. При острой форме болезни процедура не назначается, так как способствует распространению инфекции и отличается болезненностью.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) помогает обнаружить камни в мочевом пузыре, определить в каком состоянии находятся мочевыводящие пути и расположенные рядом органы. Позволяет исключить злокачественные и доброкачественные опухоли.
Читайте также:  Всё о женской и мужской фертильности. Восстановление фертильности

Исходя из результатов обследования, уролог назначает антибиотики, фитопрепараты и спазмолитики.

Общие сведения

Цистит – это заболевание, которым наиболее часто страдают женщины. Что такое цистит и его признаки хорошо известны тем, у кого это заболевание перешло в хроническую форму, а подобное происходит достаточно часто. Поэтому о том, как лечить цистит, женщины, склонные к этому заболеванию, должны обязательно консультироваться с врачом, так как самостоятельно лечение цистита может привести к нежелательным последствиям. Тем не менее, в настоящее время очень многие женщины, испытывая неприятные симптомы, не спешат узнавать, какие лекарства от цистита назначит врач. Многие страдают от жжения и резей при мочеиспускании, от частых позывов и при этом не желают посещать врача, который подскажет, чем лечится это заболевание и чем лечить цистит быстро и эффективно. Тем не менее, когда женщина приходит к врачу, часто ее состояние уже очень тяжелое, и жалобы типа: «У меня сильные боли, не могу нормально сходить в туалет …» специалисты слушают постоянно.

В настоящее время современная фармакология предлагает многочисленные препараты для лечения цистита и других болезней мочеполовой системы. Но каждая женщина, которая пытается быстро вылечить цистит дома и избавиться от боли и неприятных симптомов, должна четко осознавать, что любые препараты от цистита, за 1 день избавляющие от болезни, нельзя применять бесконтрольно. Ведь цистит не всегда является самостоятельным недугом. Иногда он протекает в комплексе с половыми инфекциями, болезнями мочеполовой сферы, мочекаменной болезнью, пиелонефритом. Поэтому лекарства при цистите могут на некоторое время уменьшить выраженность симптомов болезни, но не избавить от заболевания полностью.

При хроническом цистите у женщины постепенно изменяются клетки оболочки мочевого пузыря, также образовываются кисты, которые позже могут трансформироваться в злокачественные образования, что приводит к развитию рака мочевого пузыря.

Общие сведения

Строение мочеполовой системы у мужчин и женщин

Поэтому, какое бы эффективное средство от цистита не предлагали знакомые или фармацевты в аптеках, лучше предварительно пройти исследование и получить назначение врача.

Какие препараты назначают мужчинам для лечения цистита

Препараты для лечения цистита врач назначает в соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава РФ. Схема зависит от формы воспаления. Лечение острого цистита занимает от суток до недели – все зависит от выбранного препарата и состояния организма. Недельный курс назначают в следующих случаях:

  • Возраст старше 65 лет;
  • Повторное воспаление;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Сахарный диабет.

Лечение хронической формы предполагает купирование обострений и поддержание ремиссии.

Схема лечения острого цистита включает следующие группы препаратов:

  1. Антибактериальные. Их задача – уничтожение патогенов, вызвавших воспаление оболочек мочевого пузыря. Есть препараты для курсового и разового применения.
  2. Противовоспалительные. Необходимы для устранения болевого симптома и уменьшения воспалительного отека.
  3. Мочегонные. Назначают для снятия отека и промывания мочевыводящих путей во избежание скопления бактерий и продуктов их жизнедеятельности.
Какие препараты назначают мужчинам для лечения цистита

Схема лечения хронического цистита включает прием антибиотика однократного применения и дальнейший трехмесячный противорецидивный курс фитопрепаратов и иммуномодуляторов.

Для терапии интерстициального цистита (небактериального воспаления) применяют следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные: «Ибупрофен», «Диклофенак»;
  • Противоаллергенные: «Кларитин», «Циметидин» (для снижения частоты позывов и восстановления слизистого слоя стенок мочевого пузыря);
  • Антидепрессанты: «Амитриптилин» (для снижения количества позывов, нормализации нервной регуляции мочевого пузыря).

Дозировка устанавливается лечащим врачом индивидуально.

Лечение и профилактика хронического цистита

Профилактические мероприятия направлены на соблюдение ряда правил, которые направлены на предотвращение развития патологии. Воспаление мочевыделительной системы возникает в любом возрасте.

Лечение и профилактика хронического цистита

Поэтому избежать болезненных симптомов и предотвратить заболевание на ранних стадиях могут помочь профилактические мероприятия:

  • соблюдение ежедневных правил интимной гигиены;

  • избегание переохлаждения;
  • своевременный поход в туалет;
  • регулярное выполнение легких физических упражнений;
  • закаливание;
  • включение в рацион полезных продуктов;
  • ежедневное потребление 2 литров воды;
  • недопущение наличия хронических инфекций в организме.
Читайте также:  НЕФРОПТОЗ ПОЧКИ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ? СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Нельзя принимать бесконтрольно лекарства, так как они могут вызвать уротропиновый и фенацитиновый цистит. Повысить иммунитет в слизистой мочевыделительного органа может помочь иммунная профилактика, направленная на образование циркулирующих иммунных комплексов.

Предупредить обострение недуга гораздо проще, чем лечить. Для этого нужно соблюдать несложные профилактические меры:

Лечение и профилактика хронического цистита
  • своевременно устранять урологические патологии;
  • не переохлаждаться (особенно область таза и ноги);
  • исключить из рациона острую пищу;
  • пить больше жидкости (8-10 стаканов воды/сутки);
  • носить нижнее белье из натуральных тканей;
  • соблюдать интимную гигиену.

Применение антибиотиков

Таблетки, обеспечивающие быстрое лечение от цистита у женщин, это в первую очередь антибиотики. Принимать их следует, руководствуясь здравым смыслом, а еще лучше — рекомендациями специалиста. Бесконтрольный прием антибиотиков повышает риск усугубления болезни.

Итак, какие таблетки пить при цистите?

1) Монурал – востребованное средство от цистита, уроантисептик. Действующий компонент — фосфомицина трометамол, производное фосфоновой кислоты. Назначается как эффективное средство от острого бактериального цистита. Хорош тем, что помогает очень быстро, за 1 день: достаточно однократно выпить Монурал на ночь, предварительно освободив мочевой пузырь. Рекомендуемая доза около 3 грамм. Пациентка чувствует заметное облегчение спустя 3 часа.

Имеет ограничение по возрасту, противопоказан детям младше 5 лет. В период беременности и лактации прием не запрещен, но подразумевает врачебный контроль. Хроническая форма болезни не поддается терапии Монуралом.

Применение антибиотиков

2) Нолицин — относится к группе фторхинолонов, очень популярных в последнее время. Дестабилизирует ДНК микробов, вызывая их гибель. Данные таблетки от цистита для женщин разработаны сравнительно недавно, основная масса бактерий к ним еще не адаптировалась. Поэтому Нолицин часто называют «таблетками резерва», назначая тогда, когда прочие средства непродуктивны.

Обладает обширным антибактериальным действием, концентрируется исключительно в моче. Ограничение по возрасту до 18 лет, а также для женщин в положении, больных эпилепсией, атеросклерозом. Опасен при болезнях почек и печени. Дозой считается одна таблетка в сутки. Легкая форма цистита лечится 3 дня, хроническая — 7. Аналоги — Нормакс, Норбактин.

3) Палин — противомикробные таблетки от цистита, убивают бактерии при высоких дозах применения, препятствуют их размножению при средних. Активное вещество, пипемидовая кислота, начинает действовать спустя один час после прима. Не вступает в обменные процессы организма, полностью выводится почками за 1 сутки. Имеет достаточно объемный список противопоказаний и возможных побочных явлений. Курс лечения цистита или воспаления почек составит 10 дней.

В период приема Палина обязательно выпивать минимум 3 литра воды. Если лечение затянулось, требуется отслеживать картину крови.

4) Норфолоксоцин — эта таблетка от цистита может содержать разное количество активного компонента в зависимости от формы выпуска. Сильнодействующее вещество, но отпускается без рецепта. При всасывании в желудочно-кишечном тракте усваивается около 40% дозы. Эффект длится 12 часов. Таблетку следует принимать целиком, не разжевывая. Длительность курса от 3 до 10 дней.

5) Фурадонин – противомикробные желтые таблетки, горькие на вкус. Препарат нарушает синтез клеточного белка возбудителя инфекции, поэтому часто используется для лечения цистита у женщин. Повышает общий иммунитет, устраняет все воспаления. Пьют Фурадонин 3-4 раза в день, состояние улучшается на вторые сутки.

Недостаток лекарства — сопутствующие приему головокружения, плюс — невысокая цена. Нарушения работы почек — серьезная причина подобрать другое средство.

Применение антибиотиков

Перечисленные препараты от цистита убивают вредоносные бактерии, но как все антибиотики негативно влияют на микрофлору влагалища и кишечника. Угнетение полезных микроорганизмов нередко приводит к рецидиву цистита.

Важно проводя курс противомикробного препарата принимать пробиотики. Подойдут для подобной цели: Аципол, Хилак Форте, Бифиформ и др.

Быстрое лечение таблетками от цистита

При возникновении острого цистита женщинам важно быстрое лечение таблетками цистита у женщин, чтобы избавиться от болезненных симптомов и не допустить перехода в хроническую стадию. На сегодняшний день наиболее быстрым средством с гарантированным результатом является препарат Монурал.

Основное действующее вещество препарата Монурал – фосфомицин. Это таблетки для первой помощи при цистите, они накапливаются в мочевом пузыре и поддерживают постоянную высокую концентрацию в течение примерно восьмидесяти часов. Этого достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. При активном питьевом режиме патогенная микрофлора стремительно вымывается из мочевого пузыря.

Быстрое лечение таблетками от цистита

Эти таблетки помогают от цистита женщинам в острой форме, а вот при хроническом течении патологии необходимо выбрать другое лекарственное средство.

Читайте также:  Канефрон или Фитолизин — что лучше при цистите?

Гомеопатия и фитопрепараты при цистите

В терапию цистита антибиотиками необходимо включать фитопрепараты и гомеопатические средства, которые помогут снять болевой синдром без вреда организму, повысят иммунитет и воспрепятствуют нарушению микрофлоры.

Цистон

Цистон имеет антибактериальное действие, используется как профилактическое средство для предотвращения рецидивов цистита, а также как вспомогательное лекарство в общей терапии. В состав Цистона входит более 10 компонентов растительного происхождения.

Гомеопатия и фитопрепараты при цистите

Препарат выпускается в форме таблеток, чем обеспечивается удобство его приема, так как не нужно тратить время на заваривание и настаивание целебных трав. Принимать средство необходимо 2 раза в день по 1-2 таблетки за полчаса до приема пищи.

Цистон снимает воспаление, обезболивает, борется с микробами и стимулирует мочеиспускание. Средняя стоимость препарата – 300 рублей.

Канефрон

Не менее распространенный фитопрепарат для профилактики и лечения цистита. Он характеризуется антибактериальным, сосудорасширяющим и мочегонным действием. Содержит в себе золототысячник, корень любистока, а также литься розмарина.

Канефрон представлен в нескольких формах: капли, драже и таблетки. Взрослым назначается по 2 таблетки 3 раза в день, детям – по 10-15 капель.

Гомеопатия и фитопрепараты при цистите

Людям, склонным к аллергии, обязательно требуется проконсультироваться с врачом, так как в препарате может содержаться пыльца растений.

Монурель

Одно из новых лекарственных гомеопатических средств. Основным действующим компонентом препарата является экстракт клюквы, который отличается противомикробным действием. А вещество танин не дает возможности закрепляться микробам в стенках пузыря.

Благодаря этим компонентам увеличивается эффективность лекарственного средства довольно высокая. Но для полного выздоровления необходимо длительное употребление Монуреля (в течение нескольких месяцев), тогда риск рецидивов цистита будет минимальным. Средняя стоимость – 500 рублей.

Уроваксом

Гомеопатия и фитопрепараты при цистите

Иммуномодулирующее средство, которое необходимо пить после прохождения полного курса лечения от цистита. Действует препарат как вакцина. В его состав включено минимальное количество бактерий, которые провоцируют развитие болезней мочевыводящих путей.

Благодаря приему препарата можно выработать стойкий иммунитет к заболеваниям мочеполовой системы. Принимают препарат 1 раз в день натощак. Курс длится 10 дней, который необходимо повторить еще 2 раза в течение 2-3 месяцев, чтобы закрепить результат.

Фитолизин

Является комбинированным растительным препаратом, в состав которого входят водные вытяжки из луковой шелухи, корня пырея, плодов петрушки, полевого хвоща, птичьего горца, березы, пажитника, любистика и других растений.

Средство обладает противомикробным, обезболивающим, спазмолитическим и мочегонным действием.

Гомеопатия и фитопрепараты при цистите

Выпускается препарат в виде пасты для перорального употребления. Это препарат с наименьшими противопоказаниями и побочными эффектами. Редко при приеме Фитолизина возникает легкая тошнота и головокружение, иногда возможна диарея. Аллергические реакции возникают только в случае непереносимости какого-либо из компонентов.

После прохождения лечения от цистита рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу и гастроэнтерологу для того, чтобы определить не была ли нарушена микрофлора, а также сдать анализы на наличие половых инфекций, так как нередко цистит является сопровождающим заболеванием.

Растительные средства

Фитопрепараты принимаются параллельно с антибиотиками и дополняют их. Цель фитотерапии – не допустить осложнения заболевания или рецидивов при хронической инфекции. Кроме того, такие лекарства уменьшают воспалительный процесс и уменьшают болевые ощущения.

Преимущества фитосредств:

  • могут применяться длительно;
  • от них меньше побочных реакций чем от антибиотиков;
  • имеют небольшое количество противопоказаний.

Несмотря на то, что лечение фитосредствами длительное, эффект от него более продолжительный.

Растительные средства

Широко применяется комбинированный растительный препарат Уролесан. Он выпускается в сиропе, каплях и таблетках. Его компоненты уменьшают воспалительный процесс, оказывают губительное действие на микроорганизмы, обладает диуретическим свойством, улучшают тонус мышц мочевыводящих путей. Отмечено, что Уролесан снижает потребность в обезболивающих, уменьшает рези при мочеиспускании, болезненность, дискомфорт внизу живота.

Популярностью пользуется средство от цистита – сбор Бруснивер, выпускаемый в фильтр-пакетиках, а также урологический сбор Фитонефрол и лист Брусники. Это дешевые растительные лекарства, которые позволяют ускорить выздоровление.