Липома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Жировики — это подкожные новообразования, для обозначения которых в официальной медицине применяется термин «липома», т. е. опухоль жировой ткани.

Причины появления

Точных причин, по которым могут появляться данные образования, до сих пор выявлено не было. Несмотря на это, медики считают, что есть определенные факторы риска, способствующие закупорке протоков сальных желез и дальнейшему формированию липом.

К ним относятся:

  • вредные привычки: курение, алкоголь, употребление наркотических веществ;
  • повышенная доза радиационного излучения;
  • генетическая предрасположенность;
  • лишняя масса тела.

Зафиксированы случаи, когда у пациентки появлялась липома при отсутствии этих факторов.

Чаще всего липома почки образуется у женщин, так как этому способствуют женские половые гормоны. Вероятность формирования этой опухоли увеличивается во время беременности, так как в этот период происходит перестройка гормонального фона.

Появлению липомы может способствовать чрезмерная зашлакованность организма.

Разновидности недуга

Существует несколько классификаций жировиков и липоматоза.

По клеточной структуре ткани:

  • из жировой ткани;
  • гиберномы – коричневый прыщик бурого цвета; развивается в межмышечных пространствах и внешне напоминают обычные наросты;
  • из смешанной ткани:
  • фибролипомы – имеют более плотную консистенцию, так как в составе есть соединительные волокна;
  • миолипомы – добавляются мышцы; часто имеет бугристую поверхность;
  • ангиолипомы – из мышечных волокон стенок кровеносных сосудов; часто локализуются в почках;
  • аденолипомы – жировая + железистая ткань; чаще всего располагаются рядом с потовыми железами (подмышечными, паховыми и т.д.);
  • хондролипома – затронуты хрящи, локализуется в суставах;
  • остеолипомы – поражает кости;
  • миелолипомы – клетки красного костного мозга; часто локализуются в надпочечниках.

Нужно знать, как выглядит липома, чем ее лечить и обращаться к врачу при первых же наружных проявлениях. Также есть еще одно заболевание кожи – появление кондилом. Такие наросты образуются на половых органах у половозрелых мужчин и женщин. Чтобы избавится от доброкачественных новообразований на слизистых оболочках, стоит использовать крем «Вартоцид». Это отечественная мазь – иммуномодулятор. Она устраняет проблему быстро и эффективно.

По внешнему виду:

  • опухоль на ножке – заключена в капсулу и соединена с кожей тонкой связкой, в которой проходят сосуды и нервы; самый распространенный вид;
  • капсулированный нарост под кожей и в области внутренних органов;
  • диффузные новообразования – без четких очертаний, так как не заключены в капсулу;
  • кольцевидные образования в области шеи;
  • древовидные разрастания – развиваются в виде ответвлений, в основном находятся в суставах;
  • затверделые наросты из жировых клеток – с отложением в них твердых солей кальция; образуются в костях;
  • плотные образования – чаще содержат элементы соединительной ткани;
  • мягкие образования – чисто жировые или с примесью слизи.

Липоматоз делится на:

  1. Общий и местный (на отдельных участках тела).
  2. Диффузный (без четких границ, встречается при ожирении).
  3. Узловой (множественные жировики).
  4. Смешанный.

Особые формы липоматоза:

  • болезненный Деркума – нейроэндокринная патология, при которой в подкожной клетчатке развиваются множественные диффузно-узловые образования, которые очень сильно болят;
  • множественный симметричный Маделунга – диффузный узел в области шеи:
  • ограниченный симметричный Роша-Лери – узловые язвы в области бедер и плеч;
  • диффузный детского возраста – узлы развиваются в основном на предплечьях и бедрах;
  • нейролипоматоз – новообразования окутывают и сдавливают нервные стволы;
  • псевдогипертрофический – разрастание жировой ткани в атрофированных волокнах органов или мышц.
Читайте также:  Лечение ретроградной эякуляции при сахарном диабете

Симптоматика и клиническое течение

В настоящее время все чаще случайно при УЗИ и КТ выявляют бессимптомные опухоли ранних стадий, когда еще нет гематурии и боли, а почка не пальпируется (это так называемая триада симптомов). Чаще всего эта триада симптомов является признаком запущенного процесса и не следует их дожидаться, а проводить при профилактических осмотрах обязательное УЗИ почек!

Характер гематурии

Гематурия при раке почки тотальная (по трехстаканной пробе эритроциты во всех трех пробах мочи), чаще всего безболевая, нет дизурических расстройств, возникает внезапно на фоне удовлетворительного общего состояния и быстро проходит.

Эти обстоятельства обычно обуславливают позднее обращение к врачу, когда уже имеются и другие симптомы.

Больной обращается к врачу когда при очередной гематурии отходят червеобразные сгустки и наблюдается почечная колика (характерный признак рака почки это боль вслед за гематурией, в отличие от МКБ).

Гематурия иногда может вызвать тампонаду мочевого пузыря и ОЗМ, что бывает редко и требует экстренной помощи. Гематурия чаще всего является признаком рака из-за деструкции сосудов опухоли, прорастания в стенку лоханки и чашек, гемодинамических нарушений.

Ввиду вышесказанного важно обращать внимание на гематурию как на категорически важный симптом, не терять время впустую на применение кровоостанавливающих препаратов, а подвергнуть больного полному урологическому обследованию, в первую очередь цистоскопии для выявления источника кровотечения.

Боли в области почек чаще всего тупого, ноющего характера, зависят от растяжения и прорастания капсулы почки, иногда по типу почечной колики при отхождении сгустков.

Прощупываемая опухоль

Прощупываемая опухоль – это наиболее характерный признак, однако самый редкий и поздний симптом.

Чаще пальпируется опухоль из нижнего сегмента, она плотная, бугристая, подвижное или неподвижное при прорастании, болезненное или безболезненное. Иногда можно пальпировать неизмененный нижний полюс, а опухоль располагается в верхнем полюсе. Необходимо срочное УЗИ для подтверждения диагноза.

Варикоцеле

Варикоцеле – расширение вен семенного канатика из-за вовлечения в опухолевый процесс яичковых вен и коллатерального тока крови. Характерно внезапное появление варикоцеле у лиц среднего и пожилого возраста, может быть справа, не исчезает при переходе больного в горизонтальное положение и является чаще признаком далеко защедшего процесса.

Общие симптомы

Среди общих симптомов опухоли почки отмечаются ухудшение общего состояния, общая слабость, потеря аппетита, похудание (признак далеко зашедшего процесса) – в результате интоксикации организма продуктами обмена опухолевой ткани. Больных с подобными жалобами длительно лечат по поводу самых разных предполагаемых заболеваний, прежде чем возникнет мысль о необходимости УЗИ почек.

Симптомы опухоли почки

Симптомом опухоли почки может быть субфебрильная лихорадка и анемия. Иногда температура повышается до 38-39, симулируя острое инфекционное заболевание. После радикального оперативного лечения температура тела обычно нормализуется, а её возобновление свидетельствует прогрессировании заболевания. Анемия – признак далеко зашедшего процесса, из-за токсического действия продуктов опухоли на костный мозг.

Проявлением опухоли почки может быть и полицитемия, или вторичный эритроцитоз, из-за повышенной продукции опухолевой тканью эритропоэтиноподобных веществ. Еще признаки опухоли почки – повышение СОЭ и артериальная гипертензия. При благоприятном прогнозе после радикальной нефрэктомии эти признаки тоже исчезают.

Признаки наличия метастазов в легких часто не проявляются или протекают под маской бронхогненного рака, пневмонии или туберкулёза.

Читайте также:  Особенности острого и хронического пиелонефрита

Метастазы в кости проявляются соответствующими болями в костях, протекающими под маской радикулита, межреберной невралгии и патологических переломов.

Все перечисленные выше симптомы не являются «атипичными» при раке почки и должны вызывать подозрение на наличие опухоли почки и быть показанием к детальному урологическому исследованию.

Риски и осложнения

Основной риск почечных опухолей — отсутствие клинической картины. Если рак обнаружен на поздней стадии, велика вероятность летального исхода.

При отсутствии своевременного лечения доброкачественные опухоли могут переходить в онкологию.

Риски и осложнения

При существенном поражении почечных тканей часто принимается решение об удалении почки. В связи с этим человеку придется полностью поменять привычный образ жизни и постоянно наблюдаться у нефролога или уролога.

Из-за почечных опухолей может ухудшаться работа других систем, в том числе половой и репродуктивной.

Диагностика

Новообразования должен тщательно осмотреть врач. Диагностируют подкожный липоматоз на основе данных внешнего осмотра, пальпации (прощупывания), опроса пациента. При подозрении на злокачественный характер новообразования делают забор материала на биопсию. Клеточный состав жировиков разный. В зависимости от разновидности ткани, преобладающей в составе липомы, различают:

  • фибролипому (с соединительной тканью);
  • ангиолипому (с кровеносными сосудами);
  • миолипому (с мышечными волокнами);
  • миелолипому (с кроветворной тканью).

Аппаратная диагностика проводится, если жировики расположены на поверхности внутренних органов. Снимки дают возможность определить наличие новообразований, их локализацию, степень поражения внутренних органов. С этой целью используют следующие диагностические методы:

Диагностика
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная диагностика.

Диагностика

Для определения липомы и дифференцирования ее от других заболеваний прибегают к таким методам обследования, как:

  • УЗИ. Позволяет определить размеры и структуру кисты;
  • Рентген. Производится с помощью контрастного вещества;
  • МРТ. Детализирует новообразование, демонстрируя точную клиническую картину;
  • КТ. Помогает установить уровень плотности и определить содержимое липомы;
  • Лабораторные анализы, включающие общий анализ мочи, крови, биохимии, венерических заболеваний, гепатита и ВИЧ;
  • Пункционная аспирационная биопсия;
  • Цитологическое исследование;
  • Осмотр врача-онколога.
Диагностика

С помощью всесторонней диагностики удается оценить степень поражения органа липомой и составить прогноз ее дальнейшего развития. Терапевтический курс определяется только по результатам обследования и окончательному диагнозу.

Профилактика

Специальных профилактических средств от новообразований не существует. Но риск развития снижается, если человек ведет здоровый подвижный образ жизни и правильно питается. Это приводит к нормализации жирового обмена, а значит, к снижению возможности появления на теле жировиков.

В статье мы рассказали, как отличить липому, а также чем удалить ее. Это доброкачественное новообразование, которое крайне редко перерождается в злокачественное. При подозрении на нее нужно сразу же обращаться к врачу, чтобы предупредить развитие осложнений. Применение народных способов лечения запрещено.

Поделиться в социальных сетях

Липома – это новообразование доброкачественного характера, состоящее из жировой ткани. В быту можно встретить распространённое название патологии – жировик, по-медицински опухоль называется липомой. В состав входят соединительная и хрящевая ткани в минимальных количествах, делая жировик твёрдым на ощупь.

Места локализации опухоли различны: от внутренних органов до подкожного покрова. Известны единичные и множественные липоматозные образования. Для жировика характерен медленный рост. Патология отличается от злокачественной опухоли тем, что не приносит болевых ощущений и не имеет в составе раковых клеток. Преимущественно от явления страдают люди, достигшие 30 лет. Возникновение липомы не зависит от гендерной принадлежности и массы тела.

Диагностика липомы на позвоночнике и методы ее лечения

Диагностировать гемангиолипому позвонка не составит труда с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также рентгеновского снимка.

Читайте также:  Бесцветная моча у женщин. Причины и лечение в домашних условиях

Лечение образования в позвонке делится на несколько шагов. Для начала следует определить характер жировика и убедиться в том, что это доброкачественная опухоль. Если установили точный диагноз – гемангиолипома, пациенту назначают некоторые обследования для определения размеров нароста и состояния пораженного позвонка. При небольших объемах липомы, больного наблюдают с регулярными повторами обследований: КТ и МРТ.

Если обнаружится, что новообразование увеличивается в размерах и продолжает свое активное развитие, то прибегают к действенным мерам терапии:

  1. При лечении новообразования в позвонке часто применяют ионизирующую радиацию или, как ее еще называют, внутритканевую лучевую терапию. Она эффективно справляется с разрушением ДНК структуры делящихся клеток жировика на ранней стадии его развития. На здоровые клетки облучение не имеет пагубного воздействия, а патогенные отмирают и выводятся из организма естественным путем.
  2. Еще одним из самых распространенных методов удаления образования в позвоночнике является пункционная вертебропластика. Данная операция не требует сложной подготовки и проводится под местной анестезией. В области поврежденного позвонка совершается небольшой надрез в кожном покрове, через который хирург вводит длинную иглу непосредственно в тело позвонка. Продвижение иглы контролирует подвижный аппарат Рентгена. Через иглу в истощенный опухолью позвонок вводится полиметилметакрилат или костный цемент, который затвердевает через 15-20 минут после проведенной манипуляции. Больной в этот же день может отправиться домой.
  3. Склерозирование или алкоголизация гемангиолипомы позвонка – это воздействие на опухоль инъекциями 96-тиградусным медицинским спиртом. Такое лечение внедрили в практику около 20 лет назад. Однако, как оказалось, такая операция может иметь впоследствии некоторые осложнения. Поэтому подобный метод лечения не пользуется особой актуальностью в современной методике избавления от липомы в позвоночнике.

Не стоит пробовать лечить это новообразование народными средствами. Как показала многолетняя практика, при подобных заболеваниях невозможно лечиться с помощью отваров, компрессов, мазей на травах и другими подобными методами. Такие эксперименты над собственным здоровьем могут повлечь за собой серьезные нарушения в позвоночнике и неврологии человека.

Показания к УЗИ

Ультразвуковое исследование почек рекомендуется периодически проводить людям любого возраста даже при отсутствии признаков недомогания. Оно показано и тем, кто не страдает заболеваниями мочевыделительной системы. Кроме того, процедура рекомендована при появлении таких симптомов, как:

  • отклонения от нормы в анализах мочи;
  • прощупывание опухоли в почке во время врачебного осмотра;
  • регулярные ноющие или резкие боли в области поясницы;
  • частые повышения артериального давления;
  • почечные колики;
  • регулярные головные боли (если их происхождение не определено в ходе обследования);
  • выраженные отеки нижних конечностей или лица;
  • травмы или ушибы в области почек;
  • наличие хронических и острых воспалительных заболеваний неспецифического и специфического типа.

Разновидности липоматоза

При наличии липоматоза в поджелудочной железе выделяют несколько степеней заболевания:

  • Степень первая. Треть ткани поджелудочной железы замещается жировиком однако жалоб больные не предъявляют;
  • Степень вторая. Жиром замещена половина ткани поджелудочной железы. Больные предъявляют жалобы на: метеоризм, тяжесть в животе, отрыжку;
  • Степень третья. Жировая ткань замещает более шестидесяти процентов железы. В крови повышается уровень глюкозы, наблюдаются нарушения пищеварения. Возможна трансформация липомы поджелудочной железы в злокачественную опухоль органа.