Лечение цистита у мужчин народными средствами

Хороший результат обеспечивает народное лечение цистита у мужчин. Применяют настойки и отвары из лекарственных растений, корректируют дневной рацион. Также важно вылечить заболевание, которое спровоцировало развитие воспаления.

Лечение цистита у мужчин

Лечение воспаления мочевого пузыря должно быть комплексным, проводится, как правило, в домашних условиях. Больного помещают в стационар, если у пациента острая задержка мочи, есть риск возникновения геморрагий или гангрены.

Цистит у мужчин

В терапии заболевания применяются такие методики:

Лечение цистита у мужчин
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапия;
  • диетотерапия;
  • лечение народными средствами.

Не стоит прибегать к самолечению. Неправильные действия приведут к усложнению течения патологического процесса.

При появлении первых признаков цистита обратитесь в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Признаки, симптомы и формы цистита

Самый яркий симптом, которым проявляется цистит — частые позывы к мочеиспусканию. Мочи, при этом может быть совсем мало, всего 15 мл. Может появиться и недержание мочи, или напротив, её затруднённое отхождение. Боли при мочеиспускании как правило появляются к концу процесса отхождения мочи, их появление связано с тем, что при опорожнении мочевого пузыря его стенки спадаются и касаются друг друга, что при наличии воспаления сопровождается болью. Нередко мужчин беспокоят боли в члене, паху и надлобковой области. Могут появиться признаки интоксикации: повышается температура, появляется слабость, озноб, головная боль, тошнота, потеря аппетита. При прогрессировании заболевания цистит может принимать гангренознозную или геморрагическую форму. Моча становится мутной, в ней появляется кровь, кусочки отслоившейся слизистой мочевого пузыря, она приобретает неприятный гнилостный запах. Объем мочи за сутки в таких случаях не превышает 400 мл.

При хронической форме заболевания боли не столь интенсивные, частота мочеиспусканий невысока. В моче нет крови, но может наблюдаться слизь. Хронический цистит у мужчин отличается волнообразным течением: периоды обострения чередуются с ремиссией.

Диагностирование

Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к специалисту, врачу урологу. Он должен осмотреть половые органы и мошонку. Также необходим диагностический осмотр предстательной железы. Лабораторная диагностика подразумевает исследования порций урины, взятие мазка из мочевыделительного канала для идентификации инфекционных агентов.

Получение более точных результатов подразумевает использование урофлоуметрии, которая помогает выявить закупорку уретрального канала.

Ультразвуковое исследование практически не дает результатов, так как для проведения исследования, в мочевом пузыре должно содержаться определенное количество жидкости, а воспаленный пузырь не может удержать такое количество.

В самых непонятных случаях используют метод цистографии, подразумевающий в себе рентгенологическое исследование для выявления патологических состояний и опасных повреждений мочевого пузыря.

Весь ряд мероприятий направлен на точную постановку диагноза, что в дальнейшем поможет назначить правильную терапию и справиться с недугом в ближайшее время.

Какие таблетки помогут мужчине быстро вылечить цистит

Помимо курса антибиотиков, применяют и другие препараты от цистита у мужчин, например противовоспалительные.

Также эффективно себя показала физиотерапия. Физиопроцедуры позволяют избавиться от острой формы заболевания, их часто прописывают мальчикам при возникновении симптомов цистита.

Читайте также:  Опухоль яичка у мужчин причины

Самыми эффективными считаются электрофорез, ультразвуковую и магнитотерапию, а также лечение ультравысокой частотой с помощью физиотерапевтического аппарата.

Иногда врачи назначают пациенту промывание мочевого пузыря раствором с новокаином или антисептиками.

А самыми распространенными в наши дни таблетками от цистита у мужчин для быстрого лечения являются следующие:

  • Монурал — самый популярный и эффективный препарат при лечение острого цистита у мужчин. Его особенность заключается в том, что лекарство можно принимать даже без сдачи анализов. Достаточно всего одного пакетика, чтобы болезнь отступила. Лекарство убивает все патогенные микроорганизмы;
  • Нолицин — антибиотик группы фторхинолонов, пагубно действующий на большинство бактерий. Лечение проводится курсом 5 дней по 2 таблетки ежедневно. При хронической форме курс может длиться 5-6 недель;
  • Палин — антибиотик из хинолонов, убивает практически все грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы;
  • Нитроксолин — применяют для лечения цистита, уретрита, пиелонефрита и т.д.;
  • Невиграмон — в составе антибиотика есть налидиксовая кислота, которая пагубно действует на многие бактерии.

Лечение хронического цистита у мужчин

Признаки острого цистита мешают жить около двух недель. По истечении этого периода все симптомы могут исчезнуть самостоятельно. Но это не выздоровление!

Инфекция остается внутри организма, просто на данном этапе она доставляет меньше неудобств. Хотя в любой момент она способна вернуть себе бразды правления. Небольшое переохлаждение, стресс на работе и вуаля: все прелести цистита снова с вами. Такой вариант течения болезни называется хроническим циститом.

При этой форме болезни пациент может чувствовать ноющую боль, периодическое жжение. Все так же, как при остром цистите, но выражено несколько слабее.

Справиться с такой формой болезни поможет физиотерапия. Помимо антибиотиков врачи назначают процедуры УВЧ, прогревания, грязевые аппликации, ионофорез, электрофорез. Курс физиотерапии желательно повторять раз в 4 месяца.

Физиотерапию хорошо дополняют инстилляции. Это вливание в мочевой пузырь эмульсии антибиотиков, масла облепихи или масла семян шиповника. Вливания делают ежедневно или раз в два дня. Курс состоит из 10 процедур.

Хронический цистит затянулся, а моча дает щелочную реакцию? Это знак свыше! Санаторий где-нибудь в Трускавце, Ессентуках или Железноводске ждет вас: и отдохнете, и подлечитесь.

Профилактика

Включает в себя ряд процедур, которые помогут снизить вероятность возникновения заболевания. Врачи советуют не пренебрегать гигиеническими процедурами, соблюдать определенные правила питания (отказаться от соленой, жареной и пряной пищи). Не злоупотреблять алкоголем и избегать переохлаждения.

Когда воспаляется стенка мочевого пузыря не стоит терпеть боль. Лучше сразу обратиться к врачу и пройти медикаментозное лечение. Это поможет избежать осложнений и предотвратить развитие заболевания.

Рецидивирующее воспаление мочевого пузыря

Рецидивирующий цистит диагностируется, если в течение последнего года было три рецидива, каждый из которых был подтвержден посевом мочи, или два микробиологически подтвержденных рецидива в последние шесть месяцев. 

Факторы, повышающие вероятность развития рецидивирующего цистита:

  • Камни в почках или мочевом пузыре;
  • Половые инфекции (бактерии, попадают в уретру во время полового акта);
  • Изменения уровня эстрогена во время менопаузы;
  • Нарушение функционирования мочевыводящих путей, связанное, например, с сужением протоков;
  • Унаследованный риск цистита (генетическая предрасположенность).

Чтобы определить причину повторных инфекций, уролог назначит следующие виды диагностики:

  • Анализ мочи на бактериальную культуру. Образец мочи, получают с помощью катетера;
  • Цистоскопию. Визуальный осмотр мочевого пузыря и уретры с помощью светового цистоскопа;
  • В сложных случаях потребуется сделать компьютерную томографию (КТ) мочевыводящих путей.

Лечение рецидивирующего цистита является более строгим, и терапия уже необходима при обнаружении в моче бактериальных культур в количестве 1000 бактерий на миллилитр мочи. 

В таких случаях иногда необходимо проводить профилактическое лечение низкими дозами антибиотиков каждый вечер или три раза в неделю в течение шести месяцев. Для этого используются вышеупомянутые антибиотики, а также котримоксазол и ципрофлоксацин в низких дозах.

Антибиотики

Во время начала профилактики у пациента не должно быть симптомов острой инфекции. Профилактическая доза антибиотиков должна использоваться после каждого полового акта. 

Женщинам в возрасте старше 55 лет назначается вагинальная терапия эстрогенами (если вы не принимаете эстрогены внутрь) для устранения симптомов, связанных с сухостью влагалища (атрофический вагинит) после менопаузы.

В дополнение к противомикробным препаратам при рецидивирующих инфекциях важно придерживаться определенной диеты и образа жизни. 

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • потребление по меньшей мере полутора литров воды в день;
  • более частое опорожнение мочевого пузыря;
  • полное мочеиспускание после полового акта;
  • гигиеническое подмывание после каждого стула (спереди назад);
  • изменение вагинального метода контрацепции на оральный.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Спазмолитики и противовоспалительные средства

Спазмолитики в комплексной терапии болезней мочеполовой системы необходимы для снятия болевого синдрома и улучшения вывода жидкости наружу. Наиболее популярны Но-шпа и Папаверин, действенные Дротаверин и Бенциклан. Они выпускаются в виде растворов и таблеток, но имеют ограничения на максимальную дозировку в сутки.

К примеру, Но шпа может поменяться не более 240 мг в день. Категорически прием но-шпы запрещен при наличии недостаточности сердца и печени. Спазмолитики можно сочетать с Канефроном, который также обладает небольшим спазмолитическим и антисептическим воздействием на организм.

Снять болезненность симптомов помогут препараты НПВС и НПВП, представляющие собой нестероидные противовоспалительные препараты и средства. Они не только обезболят, но также снизят жар и воспаление.

Самые известные – Диклофенак, Ибупрофен и Аспирин. При лечении инфекций в мочевом пути часто возникает сильное воспаление, доставляющее боль. В отличие от обычных анальгетиков, НПВП снимает и само воспаление, и сопутствующий болевой синдром.

Деятельность патогенных микроорганизмов сопровождается болевыми ощущениями. Во время мочеиспускания дискомфорт значительно усиливается. Тогда врач выписывает противовоспалительные препараты и спазмолитики.

Нестероидные средства противовоспалительного действия блокируют синтез простагландинов, тем самым не давая боли распространяться.

Часто назначаются следующие таблетки от боли в мочевом пузыре:

  1. Диклофенак. Не только устраняет воспаление и боль, но и снижает температуру в месте поражения.
  2. Нимесил. Хорошо помогает при обострении, выпускается в виде порошка с ароматом апельсина.
  3. Нурофен. Активно обезболивает пораженные участки, выводится через восемь часов. Подходит для взрослых и детей.

Курс лечения нестероидных средств не должен превышать две недели.Спазмолитики – лекарства, предназначенные для снятия напряжения гладких мышц мочевого пузыря.

В терапии используют:

  1. Но-шпу. Применяют как перорально, так и в инъекциях. Во втором случае эффект от препарата достигается быстрее.
  2. Дротаверин. Аналог Но-шпы, в основе одинаковое действующее вещество.
  3. Папаверин. Свечи для ректального применения, облегчает единичные спазмы.

Спазмолитики принимают пять-семь дней.

Спазмолитики при болях

При выраженных болезненных ощущениях, которыми сопровождаются болезни мочевого пузыря, пациенту дополнительно назначают спазмолитики.

Эти лекарства оказывают лишь симптоматическое воздействие и не борются с возбудителями заболеваний.

Одно из таких средств – Дротаверина Гидрохлорид. Назначается препарат при сильных болях, которые исчезают в течение получаса после приема.

Аналогом Дротаверина является популярное средство Но-шпа. Лекарство доступно в аптеках в жидкой или таблетированной форме.

К противопоказаниям такого лекарства относятся почечная, печеночная и сердечная недостаточность, а также индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать развитие аллергических реакций.

Учитывая наличие побочных эффектов (головокружение, снижение общего тонуса) и противопоказаний перед началом приема таких средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Цистит может быть и осложнением туберкулеза

Инфекционный цистит, вызванный трихомонадами, хламидиями, микоплазмами, гонококками, палочками Коха, называется специфическим. А неспецифическим циститом называется заболевание, вызванное условно-патогенными бактериями, постоянно-обитающими в организме.

Нечастые разновидности цистита – это те, которые вызываются пурпурой, актиномикозом и шистосомозом.

Путь, которым патогенные микроорганизмы попадают в мочевой пузырь, может быть разным. В зависимости от него цистит делится на нисходящий, восходящий, лимфогенный и гематогенный. Восходящий вариант заражения (из уретры) у пациентов мужского пола встречается довольно редко. Цистит у мужчин чаще всего бывает нисходящим (в случае почечной инфекции), а также гематогенным и лимфогенным.

Существуют также и циститы неинфекционной природы. Они могут быть вызваны:

  • операциями или диагностическими процедурами на мочевом пузыре;
  • лучевым воздействием на организм, например, при лучевой терапии предстательной железы;
  • травмами мочевого пузыря инородными телами, например, камнями;
  • химическими веществами, выводящимися с мочой и вызывающими раздражение слизистой оболочки пузыря.

Также циститы делятся на первичные и вторичные. В первом случае болезнь начинается сама по себе, непосредственно в мочевом пузыре. Во втором – цистит вызывается какими-то другими патологическими процессами в организме.

Вторичные циститы, в свою очередь, делятся на циститы внутрипузырного и внепузырного происхождения. Например, камни в мочевом пузыре и новообразования данного органа являются внутрипузырными причинами, а заболевания других органов (аденома предстательной железы, пиелонефрит) – внепузырными.

Если областью воспаления является мочепузырный треугольник, то такой цистит носит название тригонита. Также в зависимости от локации воспаления выделяют шеечный и диффузный цистит. При шеечном цистите наблюдается лишь воспаление на шейке мочевого пузыря. Диффузная форма болезни проявляется в воспалении всей стенки органа.