Куда же девать песок в почках

Если же врач обнаруживает при осмотре почек пациента уже сформировавшиеся микрокальцинаты (мелкие крупинки) с четкой тенью, можно говорить о начале развития мочекаменной болезни.

Причины появления песка в почках у женщин

Песок в почках (симптомы у женщин и у мужчин не зависят от фактора, вызвавшего их появление) формируется вследствие нарушение процесса метаболизма. Урина, находящаяся в органе, насыщена белками и солями, которые растворяются под воздействием особого фермента.

Но в результате воздействия внутренних или внешних факторов выработка ферментов может быть нарушена, в результате в почках начинают формироваться кристаллы «песка». При отсутствии терапии патология опасна увеличением образований в размерах с последующей закупоркой мочевыводящих путей.

Причины

Факторы, которые влияют на эту патологию, связаны преимущественно с метаболизмом. Из-за нарушенного обмена веществ в крови и моче повышается уровень солей, что и приводит к появлению песка и в дальнейшем — камней.

Причины, из-за которых появляются конкременты:

  • Неправильное питание. В своем рационе важно сочетать необходимое количество животного белка и растительной пищи. Первый имеет способность окислять мочу, а вторая — ощелачивает ее.
  • Употребление жесткой воды. Такая в своем составе имеет соли в избыточном количестве, такие как кальций, магний, фосфор. Это негативно влияет на фильтрацию жидкости почечной тканью.
  • Генетическая предрасположенность. Метаболизм и его особенности часто совпадают у родственников. Поэтому наличие в семье людей, когда-то болевших МКБ, увеличивает возможность заболевания других членов семьи.
  • Увеличение паращитовидных желез. Это приводит к повышению уровня кальция в моче.
  • Дисбаланс витаминов. Пониженное содержание витаминов A, C и повышенное витамина D также сказывается на образовании конкрементов.
  • Жаркие и влажные погодные условия. В таком климате организм выделяет минимальное количество пота, что приводит к застою жидкости и усилению их фильтрации почками.
  • Патологии мочевыделительной системы. При хронических заболеваниях и врожденных пороках жидкость часто застаивается. Это приводит к повышению концентрации солей и белка и формированию камней.
  • Лишний вес. Доказано, что люди с избыточным весом наиболее часто подвержены образованию песка в почках.
  • Стресс.

При начале диагностики один из этих факторов помогает воссоздать общую клиническую картину, почему больной чувствует себя плохо.

Камни в почках

Как диагностируется песок в почках

Проводится урография

Как диагностируется песок в почках

О наличии такой неприятности, как песок в почках, можно узнать с помощью основных процедур диагностики. 1. УЗИ (данная процедура имеет не стопроцентный эффект, так как из-за мизерных размеров песчинок, может и не показать их наличие в почках пациента. 2. Рентген (даёт больше гарантий на выявление песка, назначается чаще всего и даёт более верные показания о состоянии пациента). 3. Анализ крови и мочи (проводится стандартно со всеми процедурами с целью выявления наличия или отсутствия воспалительного процесса). 4. Нефросцинтиграфия радиоизотопная (стандартная и известная процедура пациентам, кто сталкивался с диагностикой почек и органов мочевыведительной системы). 5. Урография экскреторная.

Читайте также:  Мазь для потенции: какую выбрать и как сделать своими руками?

Симптомы песка в почках у женщин

В отличие от больших конкрементов, кристаллы песка имеют малые размеры, поэтому их наличие может длительное время оставаться незаметным для человека. Однако при воспалительных процессах, вызванных инфекцией, и выходе песка с мочой организм сигнализирует о неблагополучии различными проявлениями.

Общие симптомы наличия песка:

  • при движении кристаллов по каналам мочевыводящей системы возникают трудности при мочеиспускании и появляются болезненные ощущения (жжение, зуд, боль);
  • болевые проявления, локализованные в области поясницы с одной или обеих сторон (боль может быть спастическая, ноющая, тянущая, резкая, с отдачей в пах);
  • повышенное газообразование;
  • ощущение давления на мочевой пузырь и неполного его опорожнения;
  • тошнота и рвота;
  • озноб и лихорадка;
  • наличие кровянистых выделений в урине и изменение ее цвета (потемнение, помутнение);
  • снижение диуреза;
  • отечность нижних конечностей.

Из-за различного анатомического строения болезнь у мужчин и женщин проявляется по-разному. Помимо перечисленных признаков об имеющемся песке в почках можно узнать по следующим особенностям.

Симптомы песка в почках у женщин

Песок в почках: симптомы у женщин

При наличии песка в почках женщины страдают от острого или хронического цистита, который может провоцировать вагинальные воспаления. Болевые проявления могут локализоваться не только в нижней части спины, но и в области заднего прохода и в придатках.

Песок в почках: симптомы у мужчин

Выходящий с мочой песок провоцирует повреждение слизистой мочеточника, из-за чего мужчины испытывают режущую боль в гениталиях и жжение в головке полового члена при мочеиспускании. Очень часто патология сопровождается хроническим уретритом.

Диагностика заболевания

Необходимо обозначить, что образования в почечных структурах конкрементов в виде песка у представителей как мужского так и женского пола, невозможно  обнаружить предварительно при помощи ультразвукового исследования, а также при помощи урографии и сцинтиграфии. Размер взвесей ничтожно мал и визуализировать его невозможно.

Диагностику заболевания проводят при помощи ультразвукового обследования

Выявить наличие песка можно при помощи специальных исследований в лабораторных условиях. О наличии песка в почках могут свидетельствовать следующие показатели:

Диагностика заболевания
  • эритроцитоз – наличие в поле зрения более 2-х в урине. Повышение содержания форменных элементов крови говорит о возможных повреждения слизистых стенок уриновыводящих путей, лоханок или же самого уретрального канала.
  • цилиндры гиалиновые;
  • ураты;
  • оксалаты;
  • трипельфосфаты.

Все компоненты выше из списка не должны быть в нормальном анализе мочи. Их появление говорит о наличии конкрементов в почках.

Читайте также:  Липома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Симптомы и характерные боли у женщин

При наличии песка в почках у женщин, симптомы могут практически не проявляться, пока он не начинает мигрировать по мочевыводящим каналам. Выраженность клинической симптоматики зависит от количества и размеров частичек, продвигающихся по каналам.

При этом болезненный синдром обусловлен прохождением песка на более узких участках выделительной системы – уретры или по мочеточникам. Повреждение слизистых тканей вызывает боль и ряд характерных симптомов:

Болевой синдром

Симптомы и характерные боли у женщин

Изначально проявляющийся тянущей болью в поясничной зоне, что характерно при выходе песка из почек. Его продвижение по выделительной системе провоцирует симптомы почечных колик: появление режущей боли, преимущественно с одной стороны спины, усиливающейся под влиянием холода и нагрузок.

Когда песок достигает мочевого пузыря, боль стихает, но при дальнейшей миграции по уретре, болезненность возобновляется. При попытке мочеиспускания она усиливается с иррадиированием в нижнюю область живота и ногу. Болевой синдром у мужчин более выражен, что связано с анатомическим строением уретры. У мужчин она длинней и уже – это вызывает большее травмирование слизистых тканей канала.

Проблемы с мочеиспусканием

Нередко пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию, которые не способствуют полному опорожнению мочевого пузыря. При этом сама струя выделяемой мочи прерывистая и слабая.

Иногда отмечаются ложные позывы, с мизерным выделением мочи, несоразмерной желанию «помочиться». К тому же, акт опорожнения сопровождается интенсивным болевым синдромом, провоцирующий еще больший уретральный спазм.

Симптомы и характерные боли у женщин

Видоизменения урины

Выделение мутной мочи, обусловленной большим выходом лейкоцитов, спровоцированный травмами слизистых тканей канала. Если повреждения масштабные, выход эритроцитов придает моче темную окраску. При глубоком повреждении тканей, в урине отмечаются включения крови.

Прозрачность урины снижается при большом количестве находящегося в ней песчаного осадка и растворенных солей. При затяжном процессе выхода песка в канале развиваются воспалительные процессы, проявляясь в моче гнойными включениями.

Общие симптомы песка в почках

Общие симптомы характеризуются:

Симптомы и характерные боли у женщин
  • тошнотой, предшествующей рвоте;
  • повышением АД и температуры;
  • развитием отечности;
  • слабостью и чрезмерной потливостью;
  • вздутием живота;
  • бессонницей.

Прежде, чем приступать к лечению, особенно самолечению, которое так свойственно женщинам — следует не полениться пройти обследование или посоветоваться с врачом. Потому как симптоматика способна имитировать венерические заболевания, почечные и гинекологические болезни, цистит или аденому простаты.

Что делать, чтобы избежать образования в почках песка?

К счастью, не допустить развитие мочекаменного диабета можно, если соблюдать профилактические меры, к числу которых относятся:

  • питье чистой воды в количестве не ниже, чем суточная норма;
  • обязательно нужно правильно и сбалансированно питаться;
  • нельзя допускать неподвижного образа жизни (нужно заниматься хотя бы физкультурой);
  • недопустимо долгое время сдерживать мочу (максимальное время, которое можно терпеть – 50 мин);
  • есть арбузы в большом количестве в сезон, когда они зреют (рекомендуется съедать не менее 2 кг в день).

Как видите, ничего сложного в соблюдении профилактики нет. Нужно выполнять простые действия, соответствующие основным канонам здорового образа жизни, чтобы обезопасить себя от мочекаменного диабета навсегда. Помните о том, что при возникновении проблемы с почками, нужно обязательно в первую очередь идти в больницу за консультацией к врачу-профессионалу, а не заниматься самолечением.

Причины и факторы развития

Появлению песка в почках в большей степени подвержены мужчины. Стоит отметить, что недуг может проявиться в любом возрасте, однако риск развития мочекаменной болезни повышается с годами. Основными причинами образования песка в почках являются:

  • нерациональное, несбалансированное питание с преобладанием в рационе жирной и тяжёлой пищи;
  • низкий уровень физической активности;
  • злоупотребление алкогольными напитками, курение;
  • отсутствие питьевого режима либо регулярное употребление жидкости с большим содержанием минеральных солей;
  • нестабильность гормонального фона, вызванная в первую очередь нарушениями работы щитовидной железы.

Лекарственные средства

Современные препараты обеспечивают выведение песка, устраняют воспаление и боль. Среди самых популярных препаратов – Канефрон, Уролесан, Фитолизин, Цистон. Каждый из них содержит растительные ингредиенты. Лекарства дробят уплотнения на мелкие части и ускоряют их выход естественным путем. Таблетки рекомендуется применять, если размер кристаллов не превышает четырех миллиметров в диаметре.

Лекарственные средства

Обязательный этап лечение – прием мочегонных средств. Они не позволяют песчинкам накапливаться. Дополнительно применяются лекарства, уменьшающие воспаление. Кроме того, эти препараты предупреждают развитие уретрита и цистита. Самолечение при микролитах недопустимо. При любых симптомах болезни нужно обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Специалист подберет наиболее эффективные лекарства.

Виды песка

Пациентам, оказавшимся у врача по причине мочекаменной болезни, всегда интересно узнать, откуда берется песок в почках?

Виды песка

Камни или конкременты – это образования плотной структуры, состоящие из белков и солей. Размеры могут быть разными: от 0,9 мм до нескольких сантиметров. Отличие камня от песка заключается в размере. Песок гораздо меньше сформировавшегося конкремента, состоит также из белков и солей.

При соединении отдельных частиц песка со временем образуются камни. Пока песок находится в свободном состоянии, его практически невозможно заметить на УЗИ.

Затрудненная диагностика не позволяет заметить первый признак мочекаменной болезни – образование мельчайших частиц, что отрицательно сказывается на здоровье пациента. Ведь через некоторое время можно будет отметить образование камней.

Виды песка
  1. Оксалат – наиболее распространенный вид, который состоит из кальциевой соли щавелевой кислоты. Отмечается достаточно быстрый рост, в щелочной и кислой среде мочи. Предпосылками к развитию образованию данного вида могут быть заболевания желудка, кишечника, печени.
  2. Ураты – образуются из солей мочевой кислоты.
  3. Фосфаты – развиваются из кальциевой соли фосфорной кислоты.
  4. Цистины – редко встречающийся вид, образующийся во время кристаллизации аминокислоты цистина. Данный вид передается по наследству.