Киста семенного канатика: признаки и лечение

Киста семенного канатика (фуникулоцеле) — это плотное эластичное новообразование, возникающее вследствие скопления жидкости между оболочками, окружающими элементы канатика. Фиброзная капсула, наполненная жидкостью, которая иногда может содержать мужские половые клетки и гаметоциты, имеет мягкую эластичную консистенцию и округлую или яйцевидную форму.

Разновидности заболевания

Киста в мошонке представляет собой доброкачественную полую опухоль с вязким секретом – семенной жидкостью, сперматозоидами, лейкоцитами, жировыми тельцами. Образуется из стенок протоков, по которым циркулируют сперматозоиды. Семенные кисты возникают в:

  • тестикулах (яичках);
  • семенном канатике;
  • придатке яичка.

По статистике, небольшие кисты обнаруживаются у 30% мужчин. Но из-за медленного роста они не провоцируют осложнений. В зависимости от расположения выделяют 2 типа кистозных образований:

  • односторонние – возникают в правом или левом яичке;
  • двухсторонние – локализуются сразу в обеих половых железах.

По строению кисты бывают одно- или многокамерными. Последние имеют одну или несколько внутренних перегородок. Они чаще обнаруживаются в яичках или их придатках.

По происхождению выделяют врожденные и приобретенные семенные кисты. Первые возникают из-за нарушения эмбрионального развития, а вторые вызваны закупоркой семявыводящих протоков, травмами, фоновыми болезнями.

В зависимости от состава жидкого содержимого выделяют 2 формы заболевания:

  • сперматоцеле – внутри кистозной полости находится семенная жидкость с гаметами и эпителиальными клетками;
  • дермоид – преимущественно врожденные кисты, которые содержат костные ткани или волосы.

Болезнь носит доброкачественный характер. Проявляется только при изменении гормональной активности яичек. Поэтому кисты выявляются во время полового созревания или андропаузы у мужчин 45-50 лет.

Факторы риска и заболевания, увеличивающие вероятность раковой опухоли мошонки, семенного канатика, придатка яичка

1. Перекрут яичка

Это патологическое состояние, при котором яичко перекручивается вместе с семенным канатиком. Чаще всего происходит у подростков в возрасте 13-15 лет. Намного реже встречается у мужчин старше 25 лет. Типичным симптомом перекрута является сильная боль, которая нарастает в течение нескольких часов. Кроме того, болевые ощущения могут фиксироваться даже в срединной части живота, внизу живота. Область мошонки становится отечной, опухшей и очень болезненной.

2. Орхит и эпидидимит

Воспаление яичек и придатка семенника. Эти состояния без лечения могут стать довольно большой угрозой развития раковой опухоли. Отечные, воспаленные ткани сами по себе склонны к дегенеративным изменениям. Орхит обычно развивается в результате инфекционного заболевания мочевого канала или инфекции, передаваемой половым путем. Также он может быть вызван перенесенной свинкой (паротитом) у мальчиков-подростков. У мужчин от 15 до 30 лет орхит встречается довольно часто, а вот после 60 лет это заболевание скорее редкость. Симптомы обычно проявляются быстро — в течение суток. Пораженные придатки и яички быстро набухают, и мошонка увеличивается, краснеет, становится болезненно чувствительной. Могут присутствовать и другие симптомы, если эпидидимоорхит является осложнением другой инфекции. Например, боль при мочеиспускании, выделения из полового члена и т.д. Как и при любой инфекции, может наблюдаться высокая температура, лихорадка, плохое самочувствие. Курс антибиотиков обычно решает эту проблему, однако в редких случаях появляются осложнения в виде опухолей.

3. Гематоцеле

Скопление крови вокруг яичка. Болезненное состояние, вызванное травмой.

4. Гидроцеле (водянка яичка)

Скопление жидкости в мошонке. Большинство гидроцеле происходит у взрослых мужчин старше 40 лет. Изредка с гидроцеле рождаются мальчики. Как правило, состояние у таких детей нормализуется в течение первого года жизни. Если после 12-18 месяцев жизни водянка сохраняется, рекомендуется операция по её удалению. Большинство гидроцеле развиваются без всякой видимой причины, безвредны, и не требуют вмешательства.

5. Паховая грыжа

Выпадение кишки в паховую область, вызванное слабостью передней стенки живота у мужчин.

6. Киста придатка яичка (сперматоцеле)

Киста придатка — это заполненный спермой мешочек, образующийся в верхней части яичка возле придатка. Кисты обычно появляются у мужчин старше 40 лет. Обычно такие кисты доброкачественные, но могут быть и злокачественными.

Читайте также:  Почки: расположение, строение и функции парного органа

7. Варикоцеле

Увеличение вен мошонки. Варикоцеле встречается у мужчин от 15 до 25 лет. Обычно безболезненно, бессимптомно, эстетически выглядит некрасиво.

8. Рак яичек

Является отягчающим фактором и стимулом для развития опухолей и злокачественных новообразований мошонки, придатка, семенного канатика. Рак яичек редко встречается у мужчин до периода полового созревания. В большинстве случаев поражает одно яичко, но может и оба.

Другими причинами, вызывающими различные виды рака являются:

  • сальные кисты;
  • сифилис;
  • круглые черви;
  • геморрагический васкулит;
  • аллергические реакции;
  • саркоидоз (чесотка);
  • гнойный гидраденит (сучье вымя);
  • плоскоклеточный рак кожи;
  • СПИД.

Возможные последствия

Чаще всего фуникулоцеле не представляет никакой опасности для пациента. Киста либо не растёт вообще, либо делает это очень медленно. Однако, обнаружив новообразование в мошонке, мужчина должен как можно скорее обратиться за консультацией к урологу, так как оно может быть свидетельством других, более опасных заболеваний. В некоторых случаях киста семенного канатика может иметь такие последствия, как опухолевые процессы в тестикулах или семенных протоках.

Сама по себе киста не представляет угрозы сексуальным и репродуктивным функциям. Если же по каким-либо причинам происходит быстрое увеличение ее размеров (например, под влиянием воспалительного процесса или травмы), то она может сдавливать сосуды или семенные протоки. Результатом может стать непроходимость протоков и, как следствие, невозможность зачать ребенка.

Симптомы

Киста яичка диагностируется по симптомам, и лечение у мужчин назначается только после полной диагностики и установления причины. У женщин новообразования на яичниках проявляются совершенно другим образом.

Симптомы кисты мошонки:

  • болевой синдром от небольших неприятных ощущений до сильной рези в животе,
  • нарушение работы пищеварительного тракта, тошнота, метеоризм, рвота,
  • неприятные ощущения во время полового акта и эякуляции,
  • сильный рост волос на теле и лице,
  • проблемы при мочеиспускании, задержка или недержание мочи.

Также признаки новообразования на мошонке зависят от места локализации опухоли и ее размера. Сначала киста будет не больше горошины, но если причина, вызвавшая ее появление, не устранена, то рост будет увеличиваться.

Новообразование также негативно влияет на близлежащие сосуды и лимфатические узлы. Возможно появление водянки. Сложнее всего определить наличие кисты у маленьких детей, которые еще не могут объяснить, где болит и как. Единственный способ — проведение ультразвукового обследования.

Симптомы

Чужеродное образование легко определить на ощупь, так как защитный кожный слой яичек достаточно тонкий. При самостоятельном ощупывании на мошонке можно обнаружить небольшой комок. Киста размеров больше 2 см доставляет множество неприятных ощущений, ее лучше удалить.

При росте новообразования какого-то яичка во время движения и при ходьбе возникает заметный дискомфорт. То же возникает при интимной близости, во время сексуального возбуждения и семяизвержения.

Если же диаметр становится больше 3-4 см, то можно заметить сдавливание сосудов и окружающих тканей (компрессионную ишемию) семенников. Болевые ощущения также касаются ее нервных окончаний. По мере развития болезни формируется один или несколько очагов застоя.

Диагностика

Диагностикой патологий мужской половой сферы занимаются урологи или урологи-андрологи. У такого специалиста нужно проконсультироваться (или проконсультировать ребенка), чтобы получить рекомендации по дальнейшим действиям.

На первичном приеме проводится устный опрос пациента. Врач опрашивает больного по поводу жалоб, их характера, давности и длительности. Затем осуществляет сбор анамнеза (определяет, какими патологиями страдал пациент ранее). Это мероприятие играет огромную роль, поскольку дает возможность определить обстоятельства возникновения патологического состояния.

Специфические исследования включают в себя:

  • Диафаноскопия или УЗИ яичек помогает дифференцировать кисты от опухолевого процесса

    Пальпацию. В ходе манипуляции в структуре мошонки и придатка яичка определяется округлое образование небольших размеров. Крупные кисты видны невооруженным глазом. Врач ощупывает тестикулы пациента в положении стоя.

  • Диафаноскопию. Представляет собой просвечивание структур мошонки с помощью специального излучателя света. В структуре яичек обнаруживается сама киста. Дабы отграничить кистоз от опухолевого процесса, в ходе которого развиваются солидные неоплазмы, диафаноскопия подходит лучше всего. Киста в ходе исследования выглядит прозрачной и полностью просвечивается.
  • Ультразвуковое исследование мошонки и входящих в нее структур. Пришло на смену диафаноскопии. Тем не менее, последняя все еще применяется для беглого осмотра и оценки состояния половых структур. Позволяет определить тип и характер новообразования, отграничить одни опухоли и опухолевидные образования от других.
  • В исключительных случаях, если есть подозрения на раковый процесс, показано проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии с контрастным усилением.
Читайте также:  Азооспермия лечение народными средствами отзывы

Диагностика фуникулоцеле больших трудностей не представляет.

Методы лечения кисты яичка

Если кистозные полости не вызывают дискомфорта и не увеличиваются, применяется выжидательная тактика. Такие пациенты 1-2 раза в год проходят ультразвуковое обследование. Кисты, которые деформируют окружающие ткани и провоцируют дискомфорт, лечат хирургическим путем. Для купирования симптоматики применяются лекарства – обезболивающие, противовоспалительные.

Операция

Сперматоцелэктомия – радикальный метод лечения семенной кисты, показаниями к которому являются:

  • воспаление в яичке;
  • сильная боль в мошонке;
  • нарушение репродуктивной функции.

Хирургическая операция может оставлять последствия в виде снижения фертильности или бесплодия.

Перед хирургическим вмешательством мужчины проходят обследование. Для оценки общего состояния выполняются:

  • ЭКГ;
  • коагулограмма;
  • анализ на гепатит, ВИЧ;
  • анализ крови (биохимический и общий).
Методы лечения кисты яичка

При отсутствии противопоказаний кистозную полость удаляют. Операция проводится в несколько этапов:

  • под общим наркозом в мошонке делают надрез вдоль поперечного шва;
  • скальпелем удаляют образование левого или правого яичка;
  • операционную рану ушивают.

В течение 4-5 суток после процедуры нужно принимать антибиотики, чтобы предупредить бактериальное воспаление тканей в прооперированной области.

Склеротерапия

Малоинвазивная процедура, когда внутрь кисты вводят склеивающий раствор. Выполняется по такой схеме:

  • под местным наркозом в кисту вводят пункционную иглу;
  • содержимое новообразования отсасывают;
  • в освободившееся место вводят склерозант.

К малоинвазивной операции прибегают только в том случае, если кисты образуются в яичках. Склеротерапия не применяется при новообразованиях в придатке яичка. Это опасно склеиванием стенок протоков и нарушением оттока семенной жидкости.

Пункционный метод

Технически пункционный метод ничем не отличается от склеротерапии. Но после откачивания содержимого кисты склерозант не используется. Для удаления жидкости из новообразований применяется аспирационная игла. Этот метод лечения подходит при кистах в придатке яичка или семенном канатике.

Единственный недостаток пункции кисты – высокий риск повторного заполнения капсулы жидкостью.

Лапароскопия

Лапароскопическая методика – хорошая альтернатива открытой операции на мошонке. Ее суть заключается в удалении кисты из области яичка через маленькие надрезы, достаточные для ведения лапароскопа.

Ход операции:

  • на передней стенке мошонки делается надрез;
  • внутрь вводится телескопическая трубка с видеокамерой;
  • под контролем лапароскопа хирург отделяет кисту от семенного канатика или яичка и отсекает;
  • операционную рану ушивают.
Методы лечения кисты яичка

После операции обязательно выполняется морфологическое исследование содержимого кисты. Чтобы предотвратить осложнения, мужчины должны носить суспензорий (поддерживающую повязку для мошонки) не менее 2 суток. Для предупреждения отека к паху прикладывают лед в течение 1-2 дней после лапароскопии.

Народные методы

Средства альтернативной медицины предназначены только для симптоматического лечения. Для уменьшения отечности и болей в яичках применяются:

  • Жасмин. 50 г цветков жасмина заливают 200 мл оливкового масла. Настаивают в темном месте 14 суток. Втирают в паховую область 3-5 раз в сутки для уменьшения болезненных ощущений.
  • Исландский мох. 10 г сырья запаривают 250 мл кипятка и проваривают на маленьком огне 7 минут. Настаивают 30-40 минут и процеживают. Выпивают по 100 мл до 3 раз в день.
  • Ламинария. 1 ч. л. порошка морской капусты растворяют в 200 мл теплой кипяченой воды. Принимают дважды в сутки при острых болях в паху.
  • Компресс. 4 ст. л. травы шалфея проваривают в ½ л воды 5 минут. В отваре смачивают ватно-марлевую подушечку и прикладывают к мошонке на 30-40 минут до 4 раз в сутки.

Лекарственные травы содержат биоактивные вещества, поэтому могут провоцировать аллергические реакции. При дерматите или крапивнице следует отказаться от народного лечения.

Выраженными противовоспалительными свойствами обладает настой из репейника, аптечной ромашки и донника. Их используют для сидячих ванночек или компрессов.

Возможные осложнения

Своевременное обращение в больницу уменьшает вероятность развития осложнений.

Важно: если запустить кисту, она может увеличиться в размерах настолько, что будет нарушена работа соседних органов, сосудов, нервных окончаний. Это чревато развитием бесплодия. Также нужно контролировать опухолевый процесс, чтобы не упустить образование более серьезных патологий.

Читайте также:  Болит яичко: причины, что делать и как лечить

Операция также связана с определенными рисками. Особенно это касается тех случаев, когда была слишком поздно или неаккуратно вырезана киста яичка у мужчин. Последствия могут быть следующими:

  • образование рубцов на мошонке;
  • сильная отечность;
  • образование водянки яичка;
  • инфицирование раны;
  • расхождение швов при оказании большой нагрузки на организм;
  • кровотечение;
  • болевые ощущения, связанные с повреждением нервных окончаний;
  • травмирование придатков яичка;
  • повторное образование кисты;
  • бесплодие.

Важно не допустить инфицирования швов

Для предотвращения развития патологии и осложнений, связанных с ней, необходимо вести активную сексуальную жизнь и отказаться от вредных привычек. Защищайтесь от травм и инфекций, а также минимум 1 раз в год посещайте кабинет уролога для прохождения профилактического медосмотра.

Методы терапии

Способ лечебного воздействия зависит от возрастной категории пациента и причины, по которой появилась водянка. Дети не нуждаются в активной терапии заболевания. Водянка фиксируется у младенцев в возрасте от двух недель, что обусловлено анатомическими особенностями половой системы. К 2 годам образование самостоятельно ликвидируется.

Во взрослом возрасте врачи следуют согласно стандартному алгоритму действий:

  • антибактериальная терапия. Применение антибиотиков, с целью ликвидации воспаления и вредоносных агентов;
  • покой. Человек должен отдыхать и снизить физическую активность;
  • ношение суспензория. Специальный мешочек для поддержания мошонки снижает нагрузку и способствует самостоятельной ликвидации образования.

Для удаления жидкости из полости мошонки показано проведение пункции. Небольшой прокол позволяет выкачать лишнее содержимое. Для предотвращения дальнейшего скопления жидкости в полость вводятся склерозирующие препараты. Методика эффективная, но при этом способна вызвать осложнения, в частности, кровоизлияние. В этом случае мошонка наполняется не жидкостью, а кровью. Не исключено занесение инфекции, что опасно развитием стойкого воспалительного процесса.

Схема лечения трихомониаза у мужчин

При отсутствии положительной динамики и интенсивно прогрессирующем заболевании, показано оперативное вмешательство. Современная медицина приемлет три способа удаления водянки:

  • операцию Винкельмана. В ходе вмешательства яичко рассекается по передней стенке и выворачивается наизнанку. Вся лишняя жидкость удаляется, надрез зашивается. Методика исключает повторное накопление экссудата;
  • операцию Бергмана. Часть оболочки яичка удаляется, оставшийся участок кожных покровов сшивается. Во избежание проникновения болезнетворных агентов, показано использование антибактериальной терапии. Дополнительно используется мешочек для фиксации мошонки;
  • операцию Лорда. В ходе хирургического вмешательства оболочки яичек рассекаются, жидкость удаляется. Мошонка не вывихивается. Подобная методика снижает вероятность травматизации окружающих тканей.

Оптимальную методику удаления водянки семенного канатика у мужчин подбирает врач, на основании общего состояния пациента. Какую операцию делать определяют по результатам диагностических мероприятий.

Лечение

Поскольку на протяжении первых 2-х лет жизни возможно самоизлечение за счет завершения процесса облитерации влагалищного отростка, операцию проводят у детей старше этого возраста. Если водянка яичка появилась после перенесенной травмы, пациенту будут назначены нестероидные противовоспалительные средства («Нурофен», «Доларен», «Диклофенак»). Если причиной гидроцеле у мальчика или мужчины стала инфекция, то дополнительно к НПВС необходимо использовать антибактериальные препараты и противовирусные лекарственные средства.

Прогноз

Киста семенного канатика небольшого размера иногда рассасывается самопроизвольно. В основном это происходит при врожденном типе опухолей. В остальных случаях фуникулоцеле требует хирургического удаления. Если операцию провели тогда, когда киста еще незначительно увеличилась в размерах, прогноз очень благоприятный.

При своевременном лечении патологии прогноз благоприятный.

После процедуры пациенту требуется соблюдать предписания врача, чтобы исключить осложнения. В противном случае существует угроза начала кровотечения, расхождения швов, а также нагноения тканей и инфицирования. Если не соблюдать предписания, на месте шва может образоваться толстый рубец. Это, в свою очередь, увеличивает риск повторного появления кисты. Кроме того, это осложнение провоцирует нарушение оттока семенной жидкости. А это – одна из причин бесплодия.

При отсутствии осложнений и при условии правильной послеоперационной реабилитации пациент полностью восстанавливает половую функцию. Это происходит в 95% случаев.