Камни в почках лечение таблетками разбивающие камни

О причинах, факторах развития, симптомах и методах лечения мочекаменной болезни рассказал Кирилл Иваненко, к. м. н., уролог, заведующий урологическим отделением ЦКБ РАН.

Введение

Камни в почках, определяемые медицинским термином «нефролитиаз» или «почечнокаменная болезнь», представляют собой небольшие скопления минеральных солей, которые образуются в мочевых путях.

Часто присутствие конкрементов в почках тесно связана с неправильным питанием, которая обязательно связана с основной генетической предрасположенностью.

Иногда камни в почках протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время контрольной рентгенограммы. В остальное время острая и сильная боль (почечная колика) сильно сигнализирует об наличии конкрементов.

Камни в почках: причины

Единой причины, которая бы объяснила появление мочекаменной болезни и камней в почках в частности, на данный момент не существует, однако это, как и при других заболеваниях, не исключает возможности выделения предрасполагающих факторов к развитию такого типа патологий.

В качестве основного механизма, провоцирующего развитие заболевания, можно обозначить врожденный. Его суть заключается в том, что при изначально незначительном нарушении в обменных процессах начинают образовываться нерастворимые соли, и именно они, как понятно, становятся основой для последующего формирования камней. Химическое строение камней может отличаться, однако при актуальности врожденной предрасположенности к развитию мочекаменной болезни и камней в почках данные заболевания могут развиться даже при отсутствии предрасполагающих факторов в виде конкретных основ, образующих камни. О таких основах, составляющих камни, мы расскажем в разделе, посвященному видам камней несколько ниже.

Существуют определенные метаболические нарушения, способствующие формированию камней в почках (мочевых камней), к ним относятся следующие:

  • повышенный уровень в крови мочевой кислоты – гиперурикемия;
  • повышенный уровень в моче мочевой кислоты – гиперурикурия;
  • повышенный уровень содержания в моче фосфатных солей – гиперфосфатурия;
  • повышенный уровень содержания в моче солей кальция – гиперкальциурия;
  • повышенный уровень в моче оксалатных солей.

Перечисленные сдвиги в метаболических процессах многими авторами списываются на воздействие экзогенных факторов (т.е. факторов, воздействующих со стороны внешней среды), однако не исключается и воздействие факторов эндогенных (внутренней среды организма), в частых случаях оба типа факторов связаны между собой.

Выделим экзогенные факторы, провоцирующие развитие уролитиаза:

  • особенности климатических условий;
  • особенности питьевого и пищевого режимов;
  • особенности почвы (геологической ее структуры);
  • особенности флоры, химического состава воды;
  • особенности бытовых условий (малоподвижность образа жизни, однообразие в нем);
  • особенности трудовых условий (например, работа в условиях горячих цехов, вредное производство, тяжелый физический труд).

Выделим в отдельно указанный фактор, касающийся пищевого и питьевого режимов. В частности под ними подразумевается калорийность потребляемой пищи, чрезмерное количество в рационе пищи, насыщенной аскорбиновой и щавелевой кислотами, кальцием, солями, белком. Также сюда относится дефицит в организме витаминов группы A и B.

К эндогенным причинам развития мочекаменной болезни и камней в почках относятся следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • гиперактивность определенных ферментов в организме, их нехватка или отсутствие;
  • инфекционные заболевания мочевых путей;
  • инфекционные заболевания общего типа (фурункулез, сальпингоофорит, остеомиелит, ангина и пр.);
  • заболевания печени, заболевания желчных путей и ЖКТ;
  • перенесение заболеваний или тяжелых травм, обуславливающих длительный период иммобилизации (постельный режим, ограниченная подвижность).

Неоспоримая роль отводится изменениям местного масштаба, поражающим мочевые пути, что может быть связано с актуальными аномалиями в развитии и прочими особенностями, нарушающими их функциональность.

Локализация камней в почках и мочеточнике

Мочекаменная болезнь — особенности патологии

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) — это патология почек, основным признаком которой является образование конкрементов (камней) в ткани органа. Несмотря на внедрение в практику новых методов лечения, недуг остаётся одним из ведущих среди всех заболеваний мочеполовой системы. К сожалению, не всегда эти методы терапии дают те результаты, которых ожидают врачи и пациенты. К тому же, лечение не гарантирует отсутствия возникновения осложнений нефролитиаза. Поэтому в литературе всё чаще встречается информация о его профилактике. Именно так можно предотвратить возникновение камней в почках и осложнений, связанных с ними.

Читайте также:  Влияние протеина на уровень потенции у мужчин

Почечные камни представляют собой твёрдую, кристаллоподобную массу

Виды камней в почках

Сам по себе камень — это комбинация минералов и органических соединений. В зависимости от минерала, который лежит в основе образования конкремента, различают следующие их виды:

Мочекаменная болезнь — особенности патологии
  • оксалатные камни. Неорганическим компонентом в этих камнях выступает кальций, органическим — щавелевая кислота. Это очень плотные, с шероховатой поверхностью образования. Они легко травмируют оболочки почек и мочевыводящих путей;
  • фосфатные камни. Это комбинация кальция и фосфорной кислоты. Они мягкие, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью. Не так травмируют слизистые оболочки, как оксалатные;
  • уратные камни. Это результат образования солей мочевой кислоты. Они гладкие и плотные;
  • карбонатные камни. Образуются при соединении кальция и угольной кислоты. По виду они светлые (ближе к белому), по плотности — мягкие и гладкие;
  • цистиновые камни. Являются результатом скопления аминокислоты цистина. Редкий вид камней, мягкие, гладкие, желтоватого цвета;
  • белковые камни. Очень редко встречаются. Образуются в результате скопления нитей фибрина (белка крови) и кальция;
  • холестериновые камни. Очень хрупкие образования тёмно-коричневого цвета.

Почечные камни содержат кристаллические и органические компоненты

Стадии нефролитиаза

Само заболевание имеет хронический тип течения, то есть периоды обострения сменяются ремиссией. Начало болезни не возникает остро. Прежде чем сформируется плотный камень в почке, в организме происходят следующие обменные нарушения:

  • кристаллурия — это появление в моче большого количества тех или иных солей, из кристаллов которых в дальнейшем и формируются камни;
  • образование микролитов — микроскопических камней, которые при нормальной функции почек не задерживаются и вымываются с мочой. Если же плотность урины и содержание в ней солей повышается, микролиты оседают в почечных канальцах и начинают обрастать кристаллами;
  • образование крупных камней в почках. В некоторых случаях они начинают спускаться по мочевыводящим путям, вызывая нестерпимую боль у пациента;
  • стадия осложнений, когда камни в почках препятствуют движению мочи и вызывают застой (гидронефроз) или воспаление (пиелонефрит).

Обострение мочекаменной болезни

Обострение нефролитиаза — это тот период болезни, когда камень начинает своё движение по мочевыводящим путям (мочеточникам). Конкременты, как правило, имеют форму кристаллов с выступающими шипами или шероховатой поверхностью. Именно поэтому они с лёгкостью травмируют ткань почки и оболочки мочеточника, вызывая воспаление в тканях, сильную боль, появление крови в моче, повышение температуры.

Мочекаменная болезнь — особенности патологии

Хроническая форма заболевания

Хроническая форма патологии — это тот вариант её течения, когда движение камней не наблюдается. Но наличие конкрементов в почке приводит к развитию воспаления, хронического пиелонефрита (из-за присоединения инфекции), нарушения движения мочи и возникновению гидронефроза. Эта форма нефролитиаза часто провоцирует появление хронической почечной недостаточности.

Виды и классификация

Существует несколько видов камнеобразования, различающихся по своему составу и размеру, а именно:

  • оксалаты — это камни, состоящие из черно-серых солей, имеющие шиповатую поверхность и плотную структуру. Они формируются по причине высокой концентрации мочевой кислоты;
  • фосфаты. Эти гладкие, беловато-серые камни образуются впоследствии инфекций в мочеполовой системе;
  • ураты — светло-желтые, гладкие кристаллы солей, образующиеся из солей мочевой кислоты;
  • карбонаты — гладкие камни светлого оттенка, появляющиеся во время оседания кальция в моче;
  • цистины — желтовато-белые, гладкие конкременты, формирующиеся за счет отложения цистина. Они имеют наследственный компонент;
  • белковые камни — плоские, мягкие белые камнеобразования, в состав которых входят инфекционные микроорганизмы;
  • холестерины — мягкие, черные камни, образующиеся их холестерина;
  • ксантиновые — это камни, выпадающие с апатитом в кислой моче.

Помимо этого в почках могут формироваться камни не только однородного, но и смешанного типа. Одними из наиболее сложных вариантов данного заболевания являются коралловидные камни в почках, растущие в лоханке. Они имеют причудливую форму с ветвистыми отростками.

Профилактические рекомендации

После проведенной комплексной терапии рекомендованы профилактические меры, предотвращающие формирование оксалатов и возникновение рецидива заболевания. Прежде всего, пациентам с ренальной патологией необходимо употреблять негазированную обычную воду, которая способствует очищению организма от солей, а также расслоению оксалатных камней. Необходима посильная физическая нагрузка, активизирующая процессы вывода песка и микролитов из организма. Предпочтение отдается бегу и прыжкам. Соблюдая диету, питьевой режим, регулярно выполняя физические упражнения, пациент способствует профилактике появления ренальных патологий.

Терапевтические назначения

Одних описаний клинических проявлений для постановки диагноза недостаточно. Доктор обязан назначить проведение лабораторных исследований (сдача мочи, общего анализа крови и т.д.). Для получения полной картины проводится ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря.

Благодаря такому методу диагностики предоставляется возможным выявить наличие солей в почках и определить приблизительное их количество. Нередко прослеживается образование камней различного размера либо же кристаллических вкраплений.

В настоящее время существует несколько методик борьбы с таким недугом как оксалатурия:

  • терапия диетой – ключевой вариант лечения, поскольку именно неправильный прием пищи и мог спровоцировать отложение солей. Стоит отметить, что пациент совсем не остается «обделенным» едой, наоборот, рацион становится разнообразнее. Исключаются лишь те продукты питания, которые богаты щавелевой кислотой. Оптимальным вариантом считается картофельно-капустная диета. Достаточно лишь придерживаться такого питания в течение 2-3 недель, чтобы привести в норму все обменные процессы в организме. Детям же необходимо исключить либо ограничить потребление продуктов или блюд с высоким содержанием кальция;
  • большее потребление воды – пациенты, больные окслатурией, должны употреблять воды либо же прочей жидкости на 50 % больше, чем пили до недуга. Такой вариант позволит уменьшить концентрацию кристаллоидов в урине. Однако стоит быть предельно аккуратным и внимательным. Если сердце и почки функционируют нормально, то можно добиться положительного эффекта. В противном случае от такого типа терапии лучше отказаться. Рекомендуют пить дополнительную жидкость непосредственно перед сном. Предпочтение лучше отдавать минеральным водам.

Нервное потрясение на фоне неправильного питания также может привести к развитию оксалатурии. Однако, если в дальнейшем человек будет избегать стрессовых ситуаций и начнет следить за питанием и состоянием здоровья, то повторного проявления данного заболевания можно избежать. Если же очевидны нарушения обменных процессов, то необходимо проводить комплексное лечение оксалатурии.

Хирургическое вмешательство

В настоящее время существует несколько методов избавления от камней:

  1. Традиционный (открытый).
  2. Ударно-волновая литотрипсия.
  3. Эндоскопический.

Традиционное хирургическое вмешательство подразумевает удаление конкрементов из почек с помощью прямого доступа к органу, полученному благодаря нарушению целостности кожного покрова. Хирурги прибегают к данному методу только в экстренных случаях, отдавая предпочтение более щадящим способам.

Показаниями к открытой операции являются следующие состояния:

  • оксалаты очень большого размера;
  • острый пиелонефрит;
  • рецидив мочекаменной болезни.

Суть метода заключается в следующем: пациенту вводят наркоз, затем хирург рассекает скальпелем кожу, жировой слой и мышечную ткань. После этого осуществляется разрезание почки и удаление конкрементов. Заключительным этапом является сшивание тканей и установка дренирующей системы.

В настоящее время метод используется крайне редко, что обусловлено его недостатками:

  • необходимостью применения общего наркоза;
  • высоким риском возникновения послеоперационных осложнений;
  • длительным реабилитационным периодом.
Читайте также:  Норадреналин (гормон ярости): что это такое, функции, как повысить

Преимуществом открытой операции является быстрое избавление от конкрементов и, соответственно, мучительных для больного симптомов.

Более современным методом является ударно-волновая литотрипсия. Это способ, подразумевающий дробление камней в почках ультразвуком. С помощью методики возможно избавиться только от конкрементов небольшого размера.

Ударно-волновая литотрипсия проводится следующим образом: рядом с телом пациента устанавливается аппарат, который предназначен для аккумулирования кинетической энергии. Камни распадаются на мельчайшие частицы под силой направленного непосредственно на конкременты ультразвука. В результате полученный песок выходит из организма естественным способом во время акта мочеиспускания.

К преимуществам методики относится отсутствие периода реабилитации и необходимости проведения общего наркоза. Сразу после операции пациент может приступить к своей обычной деятельности.

Дробление камней в почках ультразвуком не проводится у лиц, имеющих в анамнезе: нарушения свертываемости жидкой соединительной ткани, склонность к развитию кровотечений, патологии органов пищеварительной системы, злокачественные новообразования, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Существует несколько способов эндоскопического удаления конкрементов:

  1. Чрезкожная нефролитотомия.
  2. Уретроскопия.

Первый вариант показан лицам, имеющим в почках конкременты размером от 1,5 до 2 см в диаметре. Его суть состоит в следующем: врач делает несколько небольших разрезов в брюшной полости, через которые вводятся эндоскопические инструменты, создающие канал, посредством которого происходит измельчение и удаление оксалатов.

Уретроскопию применяют в том случае, если размер камней в диаметре не превышает 1,5 см. Операция осуществляется следующим образом: тонкая трубочка, оснащенная камерой, вводится в почку. После этого с помощью инструмента врач получает возможность раздробить камни на мельчайшие частицы, которые впоследствии смогут выйти естественным путем.

Основным недостатком метода является необходимость введения пациенту наркоза. Кроме того, в процессе операции нарушается целостность тканей организма.

Помощь при почечной колике

Состав смеси

  • анальгин (или баралгин) – обезболивающее;
  • папаверин – спазмолитик (устраняет спазм мочеточников);
  • дибазол – спазмолитик, снижает уровень артериального давления.

Показания к госпитализации при мочекаменной болезни

  • после того, как лекарства введены, острая боль не проходит;
  • повышение температуры тела, рвота;
  • отсутствие мочи в результате перекрытия камнем просвета мочеточника;
  • приступ почечной колики является двусторонним;
  • у больного всего одна почка.

Применение Блемарена

Блемарен представлен на фармакологическом рынке как белые быстрорастворимые шипучие таблетки с лимонным запахом, растворяющие уратные и оксалатные конкременты.

Принцип действия таблеток основан на ощелачивании урины до показателей, при которых соли и камни легко растворяются и выходят с мочой. Блемарен обладает следующими свойствами:

  • эффективно растворяет камни в почках;
  • приводит в норму химический состав мочи;
  • можно использовать в качестве профилактического средства;
  • экологичный, практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Принимать таблетки необходимо исключительно в растворимом состоянии после еды: только так они способны быстро всасываться в кровь.

Во флаконе с таблетками в наборе выпускаются специальные тест-полоски, которые позволяют измерять уровень рН мочи.

Профилактика

Ограничить употребление томатов, петрушки, сельдерея, щавеля, кислых фруктов. Раз в неделю садится на водную диету – кипятить воду не менее часа на медленном огне либо употреблять дистиллированную. Отстаивать не менее 24 часа. Верхних 2/3 медленно процеживать. Если есть отклонения в массе тела – посещать массажиста. При недостатке массы – за час до сеанса плотно поесть. Желательно мясо без хлеба. При избытке – за 1,5 часа, выпить 1 л жидкости. Сеанс не менее 30 мин. Сильный лечебный массаж. Прорабатывать мягкие ткани. Первые 7 дней не прибегать к антицеллюлитному массажу.

Не употреблять крепкие алкогольные напитки натощак. Не допускать длительного чувства голода. Не наедаться перед сном, но и не переедать на ночь.