Какими последствиями грозит удаление почки с опухолью

Возникновение и существование кисты на почке, для пациента чаще всего протекает бессимптомно. Обнаружение патологии происходит случайно, в результате каких-либо обследований человека. Признаки образования кисты появляются значительно позже начала болезни.

Прогноз

Сказать однозначно, сколько проживет прооперированный человек, сложно. Согласно статистическим данным, выживаемость в течение 5 лет при раке одной почки составляет 90% от всех случаев.

Если диагностируется двустороннее поражение, то не более чем в 85%. Чтобы точно определить сроки жизни, нужно принимать во внимание особенности заболевания и состояния пациента, поскольку шансы выживаемости зависят от многочисленных факторов, тесно связанных между собой.

Рецидивы отмечаются в 30% случаев. Метастазирование, как правило, проявляется на последних этапах развития раковой опухоли. Статистика показывает, что распространение метастазов – частое явление.

Соблюдение всех рекомендаций специалистов, правильное питание, необходимый уход повышают шансы на успешное лечение. Главное, чтобы болезнь была диагностирована своевременно, для чего не рекомендуется пренебрегать регулярными медицинскими обследованиями.

Поделиться Поделиться 1 Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Установка нефростомы: операция

Предварительно врач должен объяснить пациенту, как следует ухаживать за нефростомой и какие ограничения на образ жизни она накладывает. Затем доктор приступает к диагностическим процедурам. Они разделяются на 2 категории:

  • лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, коагулограмма – совокупность анализов, показывающих свертываемость крови),
  • инструментальные исследования (экскреторная урография, УЗИ почек, компьютерная томография).

После того, как врач установит, что противопоказаний не наблюдается, назначается дата операции. Она проходит либо под общим наркозом, либо с помощью местной анестезии – в зависимости от состояния пациента. Сама процедура занимает 15-30 минут. Есть 3 техники установки нефростомы:

  1. открытая хирургическая операция (интраоперационный метод) — врач делает на пояснице разрез до почки, с помощью нескольких швов пришивает к коже жировую капсулу и разрезает почку, а затем – лоханку. Туда вводится трубка, которую врач тоже пришивает к коже, а затем ушивает остальной разрез,
  2. лапароскопическая установка дренажа — используется при лапароскопической операции по удалению опухоли. Основное отличие от первого метода – проведение операций через очень маленький разрез, до 0,5-1,5 см. Основной инструмент – лапароскоп, трубка с системой линз, присоединенная к видеокамере.
  3. чрескожная пункционная – наиболее распространенный, т.к. наименее травматичен. К тому же его пациенты переносят лучше всего, что важно, если речь идет о пожилых людях, детях или беременных. Врач прокалывает пункционной иглой кожу, подкожную клетчатку, мышцы и ткани почки, наблюдая за монитором, чтобы максимально точно попасть в лоханку, не нанеся ущерба остальным тканям. Следом за иглой он вводит трубку для дренажа и соединяет ее с мочеприемником.

Пациенты, как правило, быстро восстанавливаются – в первые сутки после операции они могут передвигаться по палате. Врач прописывает курс антибиотиков длительностью в 5-7 дней, чтобы не допустить развития инфекционного процесса. В течение 2-3 дней после нефростомии в мочеприемнике может появляется кровь из-за повреждения почечных сосудов, но через 3 дня кровотечение должно сойти на нет. Если в мочеприемнике все еще есть кровь спустя 3 суток, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Восстановление организма

У пациентов, которым потребовалась нефрэктомия, уходит в среднем 1,5 года на послеоперационное восстановление и период реабилитации.

Оставшаяся почка начинает выполнять двойные функции в полном объеме и, адаптируясь, претерпевает процесс гипертрофии. Это может доставить некоторый дискомфорт пациенту, например, ощущение слабых тупых болей в области поясницы. Этот симптом не представляет никакой угрозы, не требует лечения и проходит через некоторое время самостоятельно.

Читайте также:  Как заваривать медвежьи ушки при цистите

Реабилитация после удаления почки начинается после того, как пациент попадает из стационара домой. Первой рекомендацией специалиста является избегать чрезмерных физических нагрузок. Можно 1-2 раза в день ходить пешком и проводить водные процедуры с закаливающим эффектом.

Претерпевает определенные изменения питание после удаления органа. В рацион включается пища с низким содержанием белка, калорийная и легко усвояемая. В меню входят следующие продукты:

  • хлеб из ржаной муки;
  • овощи и фрукты;
  • 250 г мяса или рыбы еженедельно;
  • кефир, йогурты, простокваша – 2-3 раза в неделю.

Среди разнообразия термической обработки стоит выбрать только полезные варианты: варку, тушение, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу. Продукты, подвергшиеся консервации, из рациона удаляются полностью.

Потребуется ограничение потребления жидкости и соли, но вводится оно постепенно, чтобы не навредить. Пить можно воду, свежевыжатые соки овощей и фруктов, ягодные морсы, чаи, но некрепкие. От кофе, газированных напитков пациентам приходится отказываться. Для грамотного составления питания можно обратиться за помощью к после удаления почки меняется и накладывает определенный отпечаток. Человеку приходится перестраивать режим, рацион, больше внимания уделять здоровью.

Чтобы поддержать состояние оставшегося органа, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • по возможности избегать любого рода инфекций (половых, пищевых и др.);
  • любой воспалительный процесс в организме требует скорейшего излечения;
  • не переохлаждаться;
  • проходить плановые осмотры и обследования для выявления состояния оставшейся почки.

У человека в большинстве случаев нет выбора – удалять орган или нет, – но в его руках сделать жизнь с одной почкой полноценной и насыщенной.

Ход операции

При таком хирургическом вмешательстве, как нефрэктомия, ход операции зависит вида процедуры: открытого, лапароскопического, роботизированного.

Открытая нефрэктомия

Ход операции

Хирург делает разрез в брюшной полости или в области боковой поверхности.

Для выполнения процедуры может должно быть удалено ребро пациента.

Мочеточник, несущий мочу в мочевой пузырь, и кровеносные сосуды вырезаются и почку удаляют. В конце операции разрез закрывают швами.

Лапароскопическая хирургия

Ход операции

Лапароскоп используется для осмотра брюшной полости и удаления органа через небольшой разрез.

Процедура проводится под общим наркозом. В операции применяется катетер мочевого пузыря, удаляемый через несколько часов после операции.

Лапароскопия достигает тех же целей, что и традиционные хирургические методы и может быть использован как для радикальной, так и частичной операции. Этот вид операции также является предпочтительным методом трансплантации.

  • сокращение времени восстановления после операции;
  • более короткое пребывание в лечебном учреждении;
  • меньшие надрезы в оперируемой области;
  • меньшее количество послеоперационных осложнений.
Ход операции

Лапароскопическая нефрэктомия требует специальных навыков для ее выполнения и не всегда доступна в клиниках. Кроме того, возможность лапароскопической хирургии зависит от состояния здоровья пациента.

Роботизированная

При выполнении роботизированной хирургии, хирург сидит на консоли с трехмерным изображением поля операции и управляет движениями миниатюрных инструментов на конце роботизированных манипуляторов, вставленных через несколько небольших надрезов. Движение рук хирурга переводится на точное движение инструментов в оперируемой области.

Результаты, полученные с помощью роботизированной хирургии, сравнимы с лапароскопической и открытой нефрэктомией, как показано в ряде ретроспективных исследований.

Ход операции

Подготовка к операции удаления кисты почек

Независимо от метода хирургического вмешательства, существует ряд требований, которых пациент должен выполнить, чтобы процедура прошла успешно:

  • Необходимо пройти назначенные анализы мочи, крови;
  • Пройти ЭКГ;
  • Не допустить простудных заболеваний;
  • За 7 дней до проведения манипуляции, нужно прекратить прием кроверазжижающих препаратов;
  • Пройти осмотр и одобрение терапевта;
  • Исключить из рациона питания овощи, фрукты, мучные изделия за 3 дня до процедуры;
  • Запрещено принимать пищу и воду за 8 часов до проведения вмешательства. С вечера проводятся очистительные процедуры с помощью клизмы.

Резекция почки – операция по удалению опухоли: показания, подготовка, проведение, реабилитация

Резекция почки — один из передовых методов лечения органа. Почка – это орган, который входит в систему мочевыделения и берет на себя функцию естественного «фильтра» организма.

Читайте также:  Упражнения для мужчин чтобы повысить либидо

В течение минуты через этот фильтр проходит практически полтора литра крови, которая в результате очищается от вредных токсичных примесей.

Поэтому болезни почек ставят под угрозу не только общее состояние человека, но и его жизнь.

Что это такое резекция почки?

Резекция почки – это иссечение поврежденной части органа хирургическим путем.

В ходе процедуры удаляют и небольшую часть здоровых тканей, сообщенных с местом локализации поражения. Операция позволяет сохранить больную почку, исключая перенос всей функциональной нагрузки на здоровый орган.

Таким образом, даже при отсутствии результатов от консервативного лечения болезнь можно победить с минимальным ущербом для пациента.

Противопоказания

В группу пациентов, которым резекцию не назначают даже при наличии показаний, входят беременные и пациенты с инфекционными заражениями.

Больным со злокачественными опухолями резекцию назначают редко. Так как велика вероятность рецидива болезни при неполном удалении поврежденных тканей и/или наличии глубоких метастаз.

Удаление части тела почки не проводят при низкой свертываемости крови и поражении большей части органа (в результате обширного удаления тканей шансы на восстановление органа отсутствуют).

Резекция почки — основные способы

Исходя из индивидуальных характеристик организма пациента, состояния органа и степени его поражения могут быть применены разные способы резекции:

  • лапароскопическая резекция почки;
  • открытая резекция почки;
  • экстракорпоральная резекция почки;
  • резекция полюса почки.

Открытая резекция

Метод применяется в случае высокого индекса массы тела у пациента или при опухолях большого размера. При аномалиях в расположении органа.

Пациента укладывают на кушетку на здоровый бок, затем рассекают боковую часть поясничного отдела. Хирургический доступ имеет размер 10–15 см. В ходе операции брюшная полость вскрывается, как и мягкие ткани.

Когда почка выделена, врач пережимает артерии и удаляет поврежденные ткани и сообщенный с ними небольшой участок здоровых тканей.

После хирургического вмешательства устанавливается дренажная система, накладываются швы на место разреза, а затем и на боковую рану.

Предварительное обследование перед резекцией

Резекция почки – операция по удалению опухоли: показания, подготовка, проведение, реабилитация

Необходимо сдать общие анализы крови и мочи (среднюю порцию) для составления полной клинической картины состояния пациента. Отдельно происходит забор крови на анализы по наличию инфекции ВИЧ, гепатита и сифилиса.

Список специфических анализов:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • компьютерная томография;
  • экскреторная урография (рентген почек с введением контрастного вещества);
  • рентген грудного отдела;
  • ангиография;
  • перфузия.

Проведение операции

Операцию проводят под общим наркозом.

  • Больного укладывают на здоровый бок. В некоторых случаях под боковую часть поясницы укладывают подушку, чтобы выделить почку.
  • После анестезии хирург делает разрез (размер зависит от метода резекции, который выбрал специалист).
  • В обязательном порядке нужно пережать ножку и кровеносные сосуды, сообщенные с почкой, чтобы не допустить кровопотери.
  • Удаление новообразования заканчивается установкой дренажа и послойным сшиванием тканей.

Реабилитация после резекции почки

Операция относится к числу сложных хирургических манипуляций.

Поэтому в послеоперационный период важно соблюдать все рекомендации врача. Пренебрежение режимом влечет за собой осложнения.

Сутки после операции пациент находится в реанимации, после чего попадает в стандартную палату. В первое время больной принимает обезболивающие средства. Если в результате контроля состояния врач не выявляет осложнений, на 3–5 день снимают дренажную систему, а через две недели снимают внешние швы.

После выписки из больницы необходимо:

  • соблюдать питьевой режим;
  • отказаться от острой и тяжелой пищи;
  • избегать физических нагрузок;
  • каждые 60–90 дней проходить обследование у врача;
  • обрабатывать шов антисептическим средством и менять повязку;
  • держать тело в тепле.

Врач может назначить почечные сборы в качестве дополнения к питьевому режиму. В среднем реабилитация после операции длится полгода или год.

Осложнения после операции

Осложнения могут возникнуть непосредственно во время операции:

  • обширное кровотечение;
  • повреждение соседних органов или отделов оперируемого органа;
  • инфекционное поражение.

В восстановительный период возможные осложнения заключаются в:

  • гнойных процессах;
  • свищах;
  • образовании гематом;
  • потери чувствительности в местах открытого доступа;
  • процессах некроза тканей (канальцев почки);
  • воспалении легочной системы из-за введение трахеальной трубки;
  • образовании тромбов (при наличии у больного варикозного расширения вен или тромбофлебита).

После реабилитации может развиться нефросклероз или рецидив болезни (перерождения тканей).

Читайте также:  Астенозооспермия — степени, препараты

Это говорит о том, что необходимо постоянно контролировать состояние посредством посещения плановых осмотров.

Послеоперационный период и реабилитация

По завершении резекции пациент находится в реанимации, а затем поступает в отделение. Дренажную трубку извлекают спустя 3—5 дней. В зависимости от состояния раны швы снимают через 7—12 дней. Пациента мучают боли в месте разреза. Для их устранения врач прописывает обезболивающие препараты. Прием пищи разрешается только на следующий день после операции. Реабилитация после резекции почки занимает несколько месяцев, иногда год и более. Чтобы предупредить негативные последствия, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Пить много жидкости.
  • Отказаться от физических нагрузок. Послеоперационный период сопровождается повышенной утомляемостью. Нужно беречь себя, больше отдыхать.
  • Придерживаться назначенной лечащим врачом диеты.
  • Каждые 2—3 месяца проходить контрольное обследование.
  • Избегать стрессов.
  • Следить за состоянием шва, при необходимости своевременно его обрабатывать антисептиком и менять повязки.
  • Избегать мест большого скопления людей и переохлаждений.
  • Если резекция проводилась для устранения онкологической патологии, необходимо систематически проходить обследование в онкологии.

Возможные последствия

Риск потенциальных осложнений после удаления больной почки существует всегда, но он невелик — всего 3-10%. Многое, если не всё, зависит от квалификации хирурга, его опыта, ассистентов. Последствия редки, но они могут быть как после полостной операции, так и после лапароскопического вмешательства.

Возможные последствия

Открытая нефрэктомия может спровоцировать:

  • дыхательную недостаточность;
  • кровотечение, сепсис;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроходимость кишечника;
  • сердечную недостаточность;
  • травмирование поджелудочной, селезенки;
  • тромбообразование.
Возможные последствия

При удалении одной почки операцией с помощью лапароскопа возможны такие последствия:

  • грыжи, образующиеся в месте входа троакаров;
  • закупорка артерий в легких;
  • пневмония;
  • повреждение нервных окончаний.
Возможные последствия

Удаление больной почки, пораженной раком, провоцирует его рецидив. С этим последствием борются новыми таргетными препаратами, которые имеют в качестве мишени определенные белки раковой клетки.

Возможные последствия

Послеоперационный период с одной почкой

После операции по удалению почки в мочевой пузырь вставляют катетер, через который мочевой пузырь опорожняется в течение пары суток. Состояние пациента в реанимации постоянно контролируется.

Когда лечащий врач убедится, что кишечник функционирует, пациенту разрешают пить и употреблять пищу. После операции боль возникает от кашля, изменения положения тела.

Реабилитация после выписки должна продолжаться и на дому

Послеоперационный период с одной почкой

Несмотря на дискомфорт, врачи не рекомендуют оставаться в постели, двигаться полезно. На 2-3 день можно поворачиваться, вставать. Чтобы швы не разошлись, врач рекомендует пациенту не делать резких телодвижений. У прошедших операцию реабилитация после удаления почки сводится, в том числе, к двигательной активности. Такие действия необходимы, чтобы наладить работу кишечника, нормализовать ток крови.

После выписки реабилитация продолжается на дому – пациент соблюдает рекомендации, полученные в больнице. Полное восстановление длится около 1,5 лет, к этому времени вторая почка адаптируется к нагрузкам. Сложнее адаптируется организм людей в преклонном возрасте. Если соблюдать все врачебные предписания, процесс пойдет быстрее.

Реабилитация

Если пациенту успешно проведено удаление почки, реабилитация может занять до полутора лет. Постепенно оставшаяся почка привыкает к повышенным нагрузкам и компенсирует отсутствие парного органа.

Первое время необходимо исключить подъем тяжестей и сильные физические нагрузки. Утром и вечером желательно совершать пешие прогулки, очень полезно проводить обтирания мокрым полотенцем и контрастный душ. Особое внимание придется уделять чистоте кожи, поскольку она выполняет выделительную функцию, наряду с оставшейся почкой.

После удаления необходимо особенно тщательно следить за состоянием здоровой почки. Нельзя переохлаждаться, запускать хронические недуги, заниматься самолечением. Регулярные консультации уролога помогут объективно оценивать свое состояние. Берегите себя, поскольку третья почка в организме не предусмотрена.

Нефрэктомия – вид операции, при которой частично или полностью удаляется почка. Обычно это происходит при поражении органа опухолью и некоторыми заболеваниями. В отдельных случаях почку приходится удалять после травмы. Еще операция нефрэктомии может быть проведена донору, который отдает свою здоровую почку больному человеку. Правильно организованный период реабилитации после операции поможет пациенту быстрее встать на ноги.