Какие симптомы и признаки рака почек у женщин

По статистике, рак почки прочно занимает 10 место по распространенности среди прочих онкологических заболеваний. Наиболее подвержена проблеме возрастная категория 55-60 лет. При подозрении на злокачественное образование необходимо срочно пройти развернутую диагностику и приступить к терапии. Если патология выявлена на ранней стадии, прогнозы выживаемости существенно повышаются.

Способы диагностики онкозаболевания почек

Диагностика новообразования почек у женщин заключается в проведении целого комплекса процедур, которые направлены не только на выявление опухоли, но и на определении ее стадии развития.

Диагностика включает в себя как лабораторные, так и инструментальные исследования:

Способы диагностики онкозаболевания почек
  • анализ крови на онкомаркеры и биохимию;
  • анализ мочи на наличие крови;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • контрастная рентгенография, или урография;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование;
  • рентген легких для выявления метастазов.

Под контролем ультразвукового аппарата осуществляется пункционная биопсия – забор образца ткани пораженного органа для проведения гистологического исследования. Этот вид диагностики позволяет получить максимально точную информацию о характере опухоли.

Диагностика

Чтобы выявить опухоли почек, необходимо пройти развернутое обследование. Стандартная программа включает:

  1. УЗИ. Однако иногда обнаружение рака данного типа затруднено из-за ожирения пациента и небольшого размера образования.
  2. Экскреторная урография. Помогает оценить функциональность парного органа и выявить саму опухоль.
  3. КТ и МРТ. Назначают, если онкология почек подтверждается анализами крови. Отмечается высокая эффективность методик, позволяющая выявить наличие образования, размеры, структурные особенности.
  4. Рентген грудной клетки. Так как патологию часто определяют в стадии метастазирования, рентгенография позволяет обнаружить метастазы.
  5. Если предполагается поражение костной ткани, рекомендуют радионуклидное сканирование.

Своевременно выполненная диагностика помогает провести лечение рака почки с максимальной эффективностью. Важно при подозрении обращаться в клинику, где присутствует все необходимое аппаратное оборудование, а врачи обладают практическим опытом. Затягивание с обследованием приводит к существенному снижению вероятности положительного влияния дальнейшей терапии.

Прогноз и профилактика

Сколько живут после удаления рака почки и какие будут последствия операции? Возможность рецидива нельзя исключать, поэтому следует регулярно проводить тщательное медицинское обследование. Что касается выживаемости, все зависит от того, на какой стадии была обнаружена опухоль и когда началось продуктивное лечение. Статистика предоставляет такие данные:

  • 1 стадия: 5-летняя выживаемость – 81%;
  • 2 стадия: 5-летняя выживаемость – 67%;
  • 3 стадия: 5-летняя выживаемость – 32%;
  • 4 стадия: 5-летняя выживаемость – 13%.

Для профилактики следует исключить из своей жизни вредные привычки, следить за весом, что включает в себя здоровое и правильное питание, а также по возможности ограждать себя от воздействия различных химикатов, облучения.

Рак почки, несмотря на интенсивные достижения современной медицины, по-прежнему остается опасным заболеванием, точные причины которого определить невозможно. Врачи предупреждают лишь о предрасполагающих к образованию опухоли факторах. Чем быстрее будет начато лечение, тем большая вероятность его положительного исхода.

Лечение доброкачественного почечного образования

У патогенных почечных новообразований, в отличие от доброкачественных аналогов, отмечают местную деструкцию тканей и растущие очаги. Похожие клетки обнаруживают в других тканях. Распространение раковых клеток по организму называют метастазами.

Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Простые новообразования (кисты) не нуждаются в лечении. Пациентам рекомендуют проходить профилактические осмотры, не переохлаждаться и остерегаться инфекций. Лечение проводится, если возникают осложнения, вызванные пиелонефритом и почечной недостаточностью.

До определенного момента стараются консервативными методами лечить опухоль почки. Симптомы и лечение всегда взаимосвязаны. Врачебное назначение зависит от признаков появившихся патологий. Новообразования могут сопровождаться воспалительными процессами, анемией, гипертензией и прочими осложнениями.

Опухоли незначительных размеров освобождают от жидкости методом пункционного опорожнения. К хирургическому вмешательству прибегают, когда образование сдавило мочевыводящие пути, ткани органа, полость опухоли инфицировалась, и возник абсцесс. Показаниями для операции являются: разрыв новообразования, его большие размеры и стремительное развитие.

Метастазирование

Образование онкологической природы распространяет себя путём метастазов через кровь и лимфу.

Этот процесс происходит, когда болезнь запущена. Однако у трети пациентов он возникает и после удаления больной почки.

Метастазы распространяются в такие органы:

  • желудочно-кишечный тракт,
  • лимфоузлы,
  • мозг,
  • лёгкие,
  • надпочечник,
  • печень,
  • костную систему.

Если метастазы появились в лёгких, то это провоцирует кашель и присутствие крови во время отхаркивания. При небольших метастазах может быть лечение лекарственными препаратами с достаточной вероятностью на хороший прогноз. Если метастаз одинокий, то его могут успешно удалить оперативным путем.

Выявление патологии

Диагностика рака не составляет особой сложности. Но обнаружить патологию на ранней стадии удается далеко не всегда, потому что она не проявляет себя, а люди пренебрегают профилактическими медицинскими осмотрами.

Первые признаки рака почки возникают со второй стадии его развития. Чаще всего люди затягивают с визитом к доктору, в результате новообразование обнаруживают в запущенной форме, когда спасти человека уже нельзя.

Для того, чтобы выявить опухоль почки, врач проводит осмотр, опрос о самочувствии больного, наличии других патологий мочевыделительной системы, производит измерение артериального давления.

Далее пациенту требуется пройти ряд диагностических мероприятий:

  1. Ультразвуковое исследование. Самый доступный способ обследования, который помогает обнаружить опухоль, отличить ее от обычной кисты, определить размер и местонахождение. Минусом УЗИ является то, что оно малоэффективно при избыточном весе тела больного.
  2. Компьютерная томография. Позволяет получить более подробную информацию о состоянии почек, обладает высокой точностью. Для достижения максимальной информативности КТ могут проводить с применением контрастного вещества.
  3. Внутривенная урография. Методика позволяет выявить рак, установить его размер, границы, оценить состояние обоих органов сразу.
  4. Магнитно-резонансная томография. Проводится, если у пациента имеются противопоказания к предыдущему способу диагностики.
  5. Общий клинический анализ крови.

В завершение обследования врач назначает биопсию, проводимую под контролем ультразвукового исследования. Материал, взятый в процессе нее, отправляют на гистологию, где и определяется злокачественность новообразования.

Тактика терапии

Основной метод лечения рака почки – оперативное вмешательство. Чаще всего врачи прибегают к полному удалению органа вместе с новообразованием. Помимо этого, иссечению подвергаются лимфатические узлы. В зависимости от обширности поражения доктор решает вопрос об удалении надпочечника.

Опухоль почки лечится также с применением химической и лучевой терапии. Эти методики назначают до и после хирургического вмешательства, а также в случае неоперабельности злокачественного новообразования. Для поддержания работы иммунной системы используют иммунотерапию, предполагающую прием лекарств интерферона и интерлейкина.

Дополнительным метод лечения рака является народная медицина. Домашние средства не способны справиться с раковыми клетками, но они хорошо помогают очистить организм от токсинов, вырабатываемых опухолью. Также они улучшают общее самочувствие пациентов.

Читайте также:  В мочеточнике застрял камень: что предпринять

Лечить опухоль в почке можно эффективным народным средством — 20% спиртовой настойкой прополиса. Принимают лекарство 4 раза в день по 20 капель, разведенных в половине стакана воды. Лечатся средством в течение 4 месяцев.

Также широко применяют смесь на основе календулы. 15 г цветов смешивают с 75 г меда. Полученное народное средство употребляют по маленькой чайной ложке трижды в сутки за 60 минут до приема пищи. Лечатся на протяжении месяца, затем делают паузу на 2 недели и опять повторяют месячный курс.

Прогноз опухоли на почке зависит от множества факторов. Но ведущую роль в этом играет стадия развития заболевания. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее исход болезни. На первой стадии онкологии пятилетняя выживаемость составляет свыше 50%.

Если рак почки протекает на второй стадии, то прогноз после удаления рака почки снижается до 75%, на третьей – 65%, четвертой – 30%.

Какие существуют методы лечения рака почки?

Выбор метода лечения ракапочки зависит от стадии заболевания, размера, расположения образования в почке, количества образований, одно- или двустороннего поражения почек.

Нехирургические методы

  • Химиотерапия.
  • Гормональная терапия.
  • Иммунотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Комбинированная терапия

Рак почки- высокоустойчивое к нехирургическим методам лечения заболевание. Несмотря на появление в последнее время новых препаратов, их эффективность пока не велика. Эффективность этих методов не превышает 15-20%. Нехирургические методы, как правило, сочетают с хирургическими методами лечения или в комбинации при неоперабельных опухолях почек.

Хирургические методы

  • Радикальная нефрэктомия является методом выбора при местнораспространенных формах рака почки.
    • Открытая
    • Лапароскопическая
  • Частичная нефрэктомия — удаление опухоли с сохранением почки. Частичная нефрэктомия выполняется при раке единственной почки или двустороннем раке почек, а также при раке одной из двух почек, когда противоположная функционирующая почка возможно в ближайшее время утратит свою функцию (гидронефроз, хронический пиелонефрит, мочепузырный рефлюкс, системные заболевания (диабет, нефросклероз)).
    • Открытая.
    • Лапароскопическая.
  • Эмболизация сосудов новообразования — применяется как метод подготовки к радикальной нефрэктомии или как самостоятельный метод при неоперабельных опухолях, ограничивающий питание и рост новообразования.
  • Криохирургия. Данный метод являет относительно новым, достаточных данных по эффективности метода пока не накоплено.
    • Открытая.
    • Чрезкожная.
    • Лапароскопическая.

Как обследоваться/наблюдаться после лечения?

Стадия заболевания Явка к врачу, анализы крови Rg грудной клетки Компьютерная томография брюшной полости

T1N0M0

T2N0M0

1 раз в 6 месяцев в течение двух лет, затем ежегодно 5 лет

1 раз в 6 месяцев в течение 2х лет, затем ежегодно в течение 5 лет

Однократно через 4-6 месяцев после операции, затем по показаниям

T3abcN0M0

Каждые 4 месяца в течение 2х лет, каждые 6 месяцев в течение 3х лет, затем 1 раз в год 5 лет

Каждые 4 месяца в течение 2х лет, каждые 6 месяцев в течение 3х лет, затем 1 раз в год 5 лет

Однократно через 4-6 месяцев после операции в течение года, затем 1 раз год 5 лет или по показаниям

Какова выживаемость при раке почки?

К прогностическим факторам выживаемости относятся — стадия, размер, гистологический тип опухоли, специфические клинические симптомы.

Пятилетняя выживаемость при органоограниченных стадиях, когда опухоль не распространяется за пределы почки достигает — 70% — 90%, при распространенных формах заболевания пятилетняя выживаемость составляет 15%-20%.

При наличии поражения лимфатических узлов пятилетняя выживаемость — 5% — 30%, десятилетняя — 0%- 5%.При наличии метастазов более 50% пациентов погибает в течение первого года, пятилетняя выживаемость таких пациентов составляет 5% — 30%, десятилетняя — 0% — 5%.

Всегда ли нужна операция при раке почки?

После того как симптомы рака почек у женщин или мужчин были выявлены, а диагностика проведена, составляется план лечения. В большинстве случаев назначается химиотерапия. Больной принимает лекарственные препараты согласно соответствующей схеме.

Читайте также:  Пиелонефрит у женщин: причины, симптомы, лечение и другие аспекты

Компоненты после проникновения в кровь оказывают соответствующее воздействие. Однако положительного эффекта от химиотерапии можно добиться только в комплексе с другими методами лечения.

К выбору препаратов для проведения терапии врачи относятся настороженно. Ведь лекарства должны замедлить рост раковых клеток, а также продлить жизнь пациенту.

Назначать лекарственное средство может только лечащий врач, заниматься самолечением категорически запрещается.

В последнее время все чаще стали применять данный метод для лечения рака почки. Оказывается нужное воздействие на раковую опухоль с помощью лекарственных препаратов.

Раковые клетки погибают. Что интересно, больного практически не беспокоят побочные эффекты, здоровые клетки и органы не страдают.

Такие препараты отлично дополняют химиотерапию или радиотерапию. Некоторые врачи и вовсе назначают их в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Свое развитие раковая опухоль прекращает на молекулярном уровне. Раковая ткань погибает и не затрагивает здоровую часть органа. Что касается длительности курса лечения, то зависит он исключительно от стадии развития заболевания и общее состояния больного.

В медицине нет категоричных, стопроцентных ответов. Какова цель операции по удалению рака почки? Удалить опухоль? Удалить почку с подлежащими структурами? Удалить только первичный очаг опухоли, а потом бороться с метастазами теми или иными способами? Перенесет ли пациент операцию, каково его общее состояние?

Какую именно операцию выбрать для конкретного больного?  На эти вопросы должен ответить онкоуролог, перед тем, как предложить хирургическое, терапевтическое или комбинированное лечение. В основном, это зависит от стадии рака почки, расположения опухоли, наличия метастазов в лимфатические узлы и общего состояния здоровья пациента.

После операции при стадии рака почки 1, 2 и 3 некоторым пациентам может быть назначена таргетная терапия препаратом сунитинибом. К сожалению, других эффективных видов адъювантной терапии, которые могли бы снизить риск рецидива, на данный момент не существует. Злокачественные опухоли почек не очень чувствительны к химиопрепаратам и облучению. В настоящее время в этом направлении проводятся исследования, возможно, в будущем появятся новые методы лечения рака почки после операции.

Даже после радикального хирургического вмешательства и наступления ремиссии сохраняется риск рецидива. Опухоль может возникнуть повторно не только в почках, но и в других органах. Поэтому в течение многих лет после операции при раке почки пациент должен находиться под наблюдением онколога. Врач проводит осмотры, назначает скрининговые исследования.

Сколько живут после операции по поводу рака почки? Это зависит главным образом от стадии, на которой была диагностирована опухоль, и начато лечение. Пятилетняя выживаемость (процент пациентов, оставшихся в живых спустя 5 лет) наиболее высока для I стадии и составляет 81%. На II и III стадиях она, соответственно, составляет 74 и 53%. При IV стадии — 8%.

Профилактика

Специфической профилактики рака почек не существует. Для предотвращения развития соответствующего заболевания необходимо отказаться от вредных привычек, избегать контакта с химикатами, нормализовать вес.

Регулярно нужно проходить профилактические медосмотры. В 45% случаев первичная диагностика соответствующего онкологического заболевания происходит случайно при очередном визите к врачу.

Рак почки – опасная патология, требующая радикального лечения. Шансы у пациента есть всегда. Ключевым критерием выживаемости остается раннее обращение за помощью с удалением опухоли. Возникновение любых из описанных выше симптомов должно стать стимулом к консультации с урологом или нефрологом.