Как вылечить патологию головок сперматозоидов

Исследование спермограммы – наиболее информативный метод для выяснения причин бесплодия у мужчин. В связи с этим морфология спермограммы играет решающую роль в постановке правильного диагноза и назначении последующего лечения.

Причины дегенеративных форм

Спермообразующие клетки очень чувствительны к любым интоксикациям, перепадам температур, инфекциям, травмам, гормональному фону. Основные причины нарушения структуры сперматозоидов:

  1. Облучение, химиотерапия.
  2. Инфекционные воспаления яичек и предстательной железы.
  3. Алкоголь и курение.
  4. Паховая грыжа, варикоцеле, гидроцеле – патологии, нарушающие температурный режим и питание яичка.
Причины дегенеративных форм
  1. Онкология.
  2. Преклонный возраст. После андропаузы выработка тестостерона снижается, качество половых клеток падает.
  3. Травмы паховой области.
  4. Снижение уровня тестостерона вследствие эндокринных патологий.

Аномалии строения сперматозоидов могут быть спровоцированы работой на вредном производстве, а также плохой экологией.

Причины нарушений

Большое количество в спермограмме патологических форм сперматозоидов диагностируется как тератозооспермия. На сегодняшний день наука не вполне разобралась в причинах этой патологии, соответственно, медицина пока не может предложить эффективные методы лечения.

Причины нарушений

Среди основных причин тератозооспермии отмечают:

  • тяжелую экологическую обстановку;
  • нарушения гормонального фона;
  • наследственный фактор;
  • заболевания яичек и придатков;
  • вирусные инфекции;
  • пристрастие к алкоголю, наркотическим средствам, анаболикам.
Причины нарушений

Безусловно, эти факторы могут спровоцировать любые нарушения в организме. Необходимо по возможности скорректировать состояние: прооперировать варикоцеле, излечиться от инфекций, избавиться от вредных привычек, нормализовать образ жизни.

По характеру патологической формы в спермограмме также можно судить о причинах, ее вызвавших. Большое количество клеток с раздвоением хвоста или двумя головками говорит о наличии инфекций. Преобладающее количество незрелых форм свойственно людям, ведущим бурную интимную жизнь, а также пациентам с генетическими нарушениями. Особо выделяют нарушения в акросоме, потому что эта патология, чаще всего вызванная дефектом сперматогенеза.

Причины нарушений

Спермограмма по Крюгеру

Это спермограмма с морфологией, которая показывает патологию головки. С помощью данного анализа можно увидеть:

  • форму спермиев;
  • характер подвижности;
  • векторное направление.

Также анализ показывает степень концентрации спермиев, вязкость семенной жидкости и кислотную среду, объем выделяемого эякулята за один раз и его цвет. Достаточно ли одного раза для определения всех параметров? На практике эякулят собирают два или три раза, чтобы получить объективные данные.

Наряду с анализом по Крюгеру проводят MAR-тест, позволяющий выявить антитела. Если результат будет положительным, значит, патология имеется. Расшифровку результатов анализа проводит опытный репродуктолог по шкале Крюгера.

Как подготовиться к сдаче анализов? Врачи требуют определенных воздержаний со стороны пациента:

  • отсутствие половых контактов указанное время (2-3 дня);
  • отказ от употребления любых спиртных напитков;
  • отказ от посещения парной и приема горячих ванн.

Как проходит сдача анализов? Пациенту предлагается мастурбация, которую он проводит в уединении. Эякулят нужно собрать в стерильный контейнер и передать лаборанту.

Нарушение двигательной способности

Если сперматозоиды «ленивые» и плохо двигаются, то такое состояние называется астенозооспермия. Характеризуется оно снижением физиологической подвижности ниже нормы.

В некоторых случаях у мужчины могут развиться сразу несколько патологических изменений. Примером такой патологии является олигоастенотератозооспермия. Эта патология характеризуется:

  • общим снижением концентрации сперматозоидов в исследуемом эякуляте;
  • снижением приблизительно вдвое числа спермиев, способных оплодотворить яйцеклетку;
  • уменьшением практически в два раза количества сперматозоидов, имеющих прямолинейное движение.

Олигоастенотератозооспермия является одной из патологий, приводящих к развитию мужского бесплодия. Обычно она выявляется спонтанно — при обращении к врачам пар, долгое время безуспешно пытающихся зачать малышей.

Для оценки возникших функциональных нарушений, помимо спермограммы, врачи могут назначить также УЗИ яичек, лабораторные тесты на определение скрытых инфекций и другие исследования. После комплексной диагностики составляется индивидуальный план лечения, направленный на улучшение самочувствия и восстановление утраченной репродуктивной функции.

Читайте также:  Как отличить болят почки или поясница или яичники

Еще одной патологией, связанной с нарушением подвижности сперматозоидов, является акиноспермия. По статистике, она встречается у 30% мужчин. Акиноспермия может быть как тотальной, так и частичной.

Различные аномалии могут быть связаны и с нарушением формы сперматозоидов. Так, форма головки у спермия может быть неправильной или деформированной. В ряде патологических случаев головка сперматозоида может иметь коническую или грушевидную форму. Встречаются даже аномальные двухголовые сперматозоиды.

Размеры головки могут быть чрезмерно большими или маленькими. Такие патологии, как правило, сопровождаются и нарушением в строении акросомы: она может быть слишком маленькой, вакуолизированной или несимметричной.

Специалисты выделяют и ряд патологий, связанных с изменением анатомии шейки спермия. Так, она может быть склоненной. При этом угол, который образуется между головкой и шейкой спермия, составляет более 90 градусов. А также шейка может быть асимметричной или чрезмерно тонкой.

Дефекты хвостиков у сперматозоидов могут быть самыми разными. Так, хвостики могут быть многочисленными, слишком короткими или, наоборот, изрядно утолщенными, а также иметь полностью закрученный конец. Такие аномалии способствуют тому, что сперматозоид хоть и остается жизнеспособным, но в полной мере выполнить свою биологическую функцию не может.

В норме сперматозоиды имеют отрицательный заряд. Это необходимо для того, чтобы они отталкивались друг от друга, и не возникало их склеивание.

Чтобы произошло естественное оплодотворение, здоровых спермиев в семенной жидкости (объемом 2-2,5 мл), должно быть, не менее 15-20 млн. Только полноценные сперматозоиды способны одолеть кислую среду влагалища, пробраться к маточным трубам и оплодотворить яйцеклетку.

Если клеток без отклонений в эякуляте недостаточно, оплодотворение может быть существенно затруднено – двухголовые сперматозоиды или спермии с нестандартными размерами головок не смогут пробраться сквозь мембрану женской половой клетки.

Вероятность естественной беременности и шансы родить здорового ребенка в таком случае очень малы. Нередко тератозооспермия характеризуется замиранием беременности на ранних сроках или выкидышами. Во избежание неприятных последствий семейным парам, желающим иметь ребенка, следует отказаться от планирования зачатия до получения нормальных результатов анализа.

Микроскопический анализ

Оценка параметров спермы под микроскопом проводится после ее разжижения. Она выполняется в несколько этапов. Для исследования необходим аппарат со специальным разрешением. Это исследование оценивает следующие параметры эякулята:

  1. Подвижность сперматозоидов.

Мужские половые клетки в зависимости от их подвижности делятся на 4 класса. По критериям ВОЗ нормой считают наличие более 50% сперматозоидов классов А и В или больше 25% класса А.

  1. Агглютинация.

Это процесс склеивания спермиев между собой разными участками (хвостами, головками и др.). В норме этого процесса быть не должно. Появление агглютинации связывают с иммунологическими причинами.

  1. Агрегация (псевдоагглютинация).

Это скопление неподвижных спермиев вместе со слизью и другими патологическими включениями. Этот и предыдущий показатель считают и записывают отдельно.

  1. Наличие слизи.

Слизь в спермограмме в норме отсутствует. Она появляется при воспалительных процессах в яичках, семенных железах и протоках. Слизь мешает сперматозоидам нормально двигаться, что приводит к снижению их подвижности и бесплодию.

  1. Амилоидные и липоидные тельца.

С секретом простаты в сперму попадают различные тельца (зерна): амилоидные, липоидные (лецитиновые) и кристаллы спермина.

Липоидные тельца (или лецитиновые зерна) — небольшие блестящие зерна, которые в норме содержаться в сперме в большом количестве.  При воспалительных процессах в простате их количество уменьшается или они пропадают вовсе. Лецитиновые зерна (липоидные тельца) – показатель нормальной работы простаты.

Амилоидные тельца – круглые образования, появление которых может говорить о хроническом воспалении простаты.

Микроскопический анализ

Эти тельца можно рассмотреть, выполнив специальное окрашивание спермы, под микроскопом с высоким разрешением.

  1. Бактерии и простейшие.
Читайте также:  Гидронефроз почек: причины, симптомы, лечение, диета

Под микроскопом можно увидеть трихомонады – это круглые простейшие, которые вызывают трихомониаз у человека.

Единичные кокки могут в норме встречаться в спермограмме. Если их количество растет и в эякуляте обнаружена другая микрофлора (гноеродные кокки и анаэробы) – это признак воспалительного процесса.

  1. Макрофаги.

Макрофаги – это большие круглые клетки. В норме макрофаги отсутствуют в сперме. Единичные и множественные макрофаги могут быть обнаружены в эякуляте пациентов с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями репродуктивных органов. Когда у пациента появляются макрофаги в эякуляте, его в первую очередь обследуют на наличие скрытых инфекций мочеполового тракта.

  1. Агглютинация.
  1. Наличие слизи.
  1. Макрофаги.
  1. Агглютинация.
  1. Наличие слизи.
  1. Макрофаги.

Спермограмма по Крюгеру

Во время проведения спермограммы по Крюгеру проводится определение морфологии сперматозоидов по шкале, которую разработал Крюгер. Этот способ обследования представляет собой анализ спермия в полном виде, и является первым этапом на пути лечения и диагностики мужского бесплодия. Расшифровка результатов довольно сложная, именно поэтому ее выполняет только специалист — репродуктолог.

Перед анализом требуется подготовка. Она состоит в воздержании от секса на протяжении нескольких дней. Также нужно отказаться от спиртных напитков и похода в баню. Если воздержаться от семяизвержения только лишь один день, то это приведет к тому, что объем спермы будет очень мал для выполнения анализа. Если воздерживаться больше 3-х дней, то сперматозоиды потеряют подвижность и анализ будет неверным. Именно поэтому необходимо воздерживаться именно 2-3 дня.

Способ сдачи анализа: мастурбация. После семяизвержения, необходимо собрать сперму в специальный контейнер. Расшифровка спермограммы проводится лишь в лаборатории и подразумевает выявление полной морфологии. Затем, когда как анализ сдан, и расшифровка на руках, врач проводит лечение. Основной задачей лечения является повышение качества спермы, которое достигается с помощью улучшения морфологии.

Расшифровка спермограммы

Спермограмма внимательно изучается с помощью микроскопа. Основной акцент делают на таких показателях сперматозоидов:

  • Морфология спермы. Во время исследования морфологии изучается строение и форма непосредственно сперматозоида. Спермии, соответствующие норме, обязаны иметь немного извитые хвостики и овальные головки.
  • Подвижность. Во время расчета данного показателя определяется количество сперматозоидов, которые движутся прямо. В случае если обнаруживаются нормы подвижности меньше 32%, можно рассматривать такое заболевание, как астенозооспермия.
  • Количество. В норме обязано быть более 15 млн. сперматозоидов в 1 мл спермы. Когда их меньше, это свидетельствует, что у мужчины такое заболевание, как олигозооспермия. Если сперматозоиды полностью отсутствуют, то это азооспермия.

Сперматозоиды, которые не соответствуют норме, находятся в сперме любого мужчины. У одних они в большем количестве, у других в меньшем. Но они оказывают на функции репродукции основное воздействие. А вот во время присутствия патологии в половой клетки мужчины, она не может оплодотворить женскую яйцеклетку. Также во время присутствия сперматозоидов с патологиями в очень большом количестве, появляется огромная преграда для передвижения здоровых сперматозоидов. Как итог, невозможность оплодотворения.

Патологические и нормальные сперматозоиды

Патологические и нормальные сперматозоиды у мужчины можно отличить даже зрительно. У здорового сперматозоида короткая шейка, чуть извитой хвост и овальная головка. В нормальном состоянии индекс головки должен соответствовать 2,4 микрометра, коэффициент длины равняется 4-5 микрометра, коэффициент шейки: размер головки, помноженный на 1,5.

Патологический сперматозоид в конце головки может иметь аномальные формы хроматина и неправильное месторасположение акросомы. Иногда во время обследования под микроскопом видно, что на головке полностью отсутствует акросома, это говорит о наличии такого заболевания, как глобозооспермия.

Иногда может происходить непрочное крепление хвоста к головке, в результате это может привести к отделению хвостика. В этом случае при исследовании микроскопом, можно увидеть лишь хвостики.

Читайте также:  Cпермограмма: нормы и правила сдачи анализа

Установление правильного диагноза возможно лишь при грамотной расшифровке всех находящихся патологий. Именно поэтому так важно обращаться только к квалифицированным специалистам. Иначе какая-то патология не будет выявлена. Также нарушения спермограммы позволяют рассчитать индекс аномальных сперматозоидов.

Еще недавно определялся лишь один индекс аномалии – число сперматозоидов с деформацией в строении головки. На сегодняшний день стало возможно определить индекс аномалии не только на головке, но и на шейке и хвосте. Индекс имеет цифры от 1 до 3. Индекс 1 соответствует аномалии лишь на головке. Индекс 3 – наличию аномалий на всех частях сперматозоида.

Возможные последствия

Сколько живут сперматозоиды в женщине? По предположению врачей, они продолжают жить во влагалище от 20 минут до нескольких дней. Жизнеспособность спермиев будет напрямую зависеть от состояния здоровья мужчины, температурного режима и качества принимаемой пищи.

Следует отметить, что спермий, который находился во влагалище дольше 3-х недель, не сможет оплодотворить яйцеклетку. При наличии патологии головки сперматозоида у мужчины может наступить полное либо частичное бесплодие.

Нормальное строение головки половых клеток по данным спермограммы хорошо видно под электронным микроскопом. Она имеет овальную форму и составляет от 4,0 до 5,5 мкм в длину и от 2,5 до 3,5 мкм в ширину. В области головки сперматозоида есть так называемая акросома. Она занимает около половины всей поверхности головки сперматозоида.

Сперматозоиды мужчины при образовании и развитии даже в нормальных условиях могут быть патологическими. Вопрос состоит в том, каково их число и нет ли других вариантов аномалий. Существует огромное количество вариантов дефектов головки сперматозоидов у мужчины. Дефекты головки связаны с непосредственно внешним видом измененной части спермия.

  • Увеличенная головка. При увеличении головки спермия выше нормальных размеров можно говорить о макроцефалии.
  • Уменьшенная головка. Если размеры головки меньше 4,0 и 2,5 мкм, делается заключение о микроцефалии.
  • Круглая, грушевидная или коническая формы.
  • Более одной головы.
Возможные последствия

Часто, дефекты в строения сперматозоидов, становятся причиной бесплодия.

Отдельно выделяют нарушения акросомы. Может быть как ее отсутствие, так и неправильное положение. Обычно нарушение строения головки спермиев встречается у мужчин, страдающих бесплодием. К дефектам головки могут привести различные причины.

  1. Инфекции мочеполовой системы. К данной группе причин относятся простатит, орхит. Помимо неспецифических инфекций половой системы, к патологии головки спермиев могут приводить инфекции, передающиеся половым путем.
  2. Вредные привычки. Курение, алкоголь, неправильный образ жизни могут существенно ухудшить качество спермы. При этом курение и алкоголь в раннем возрасте могут приводить к необратимому бесплодию, так как именно в подростковом возрасте начинается формирование и созревание сперматозоидов, а также развитие сперматогенного эпителия.
  3. Нарушение экологии.
  4. Травмы. Ушибы и травмы половых органов приводят к разрушению клеток сперматогенного эпителия, что может вызвать нарушения в сперме. Помимо этого, такого рода травмы могут дать толчок образованию антител к собственной сперме, что может привести к развитию иммунологического бесплодия.
  5. Гормональный сбой. Нарушение работы гормональных желез приводит к нарушению формирования и созревания спермиев. Однако помимо заболеваний собственно половых гормональных желез к нарушению образования сперматозоидов опосредованно могут приводить нарушения в работе поджелудочной железы, щитовидной железы и других желез.

Однако норма имеет большие разбросы. Чтобы данная патология имела какое-либо влияние на зачатие ребенка, в спермограмме «живчиков» должно быть не менее 50%. Значит, при показателе выше 50% маловероятно наступление зачатия. При этом учет ведется сперматозоидов не только с дефектами головки, но и с другими аномалиями, такими как дефрагментация головки, а также аномалии других частей спермиев.

Вероятность зачатия очень низкая, когда здоровых сперматозоидов меньше чем 50%.