Как проводятся операции по удалению рака простаты?

Рак простаты — это распространенное заболевание в онкоурологии, которое занимает второе место по смертности среди мужчин по причине злокачественных опухолей, уступая лишь раку легких. Чаще всего патология поражает мужское население старше 45 лет. Предлагаем узнать, как протекает рак простаты 3 степени и излечимо ли заболевание на этом этапе.

Описание операции

Полное удаление предстательной железы (Radical Prostatectomy) это операция, которая обычно проводится пациентам с раком предстательной железы. Эта операция, проводящаяся под региональным или общим наркозом, в течение которой удаляются предстательная железа и семенные пузырьки. Иногда также есть необходимость удаления тазовых лимфатических лимфоузлов.

Операция проводится через небольшой разрез в нижней части живота. В ходе операции отделяется предстательная железа от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, сохраняя при этом нервы, отвечающие за эрекцию, расположенные по обе стороны предстательной железы (Nerve Sparing). В редких случаях, когда нерв вовлечен в опухоль, оперирующий хирург вынужден частично удалить эректильный нерв.

Методы лечения

Операция при раке предстательной железы не считается оптимальным вариантом лечения. Предстательная железа находится между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем. Раковая опухоль, разрастаясь за пределы долей простаты, поражает стенку мочевого пузыря, мышцы, поддерживающие мочевой пузырь, семенные пузырьки. Хирургическое лечение предстательной железы при раке не предусматривает удаление только пораженной доли простаты. Нарушение функции предстательной железы возникает как при полном удалении простаты, так и при частичном ее удалении. При раке простаты показано полное удаление железы, а также регионарных лимфатических узлов.

Методы лечения

Операция по удалению рака простаты выполняется лапароскопическим методом, открытым методом, с помощью робота. Открытая операция проводится через разрез в передней брюшной стенке. Лапароскопический метод менее травматичный, но требует высокого мастерства от хирурга. Лапароскопическое удаление проводится через небольшие отверстия в передней брюшной стенке. Робот Да Винчи – это современная методика хирургического лечения рака простаты, выполняется тончайшим инструментом по специальной программе, лапароскопическим методом.

Методы лечения

Методы лечения

Продолжительность жизни после удаления рака простаты и возможных рецидивов

Продолжительность жизни после удаления рака простаты довольно высока и выживание в течение первой пятилетки в среднем составляет:

  • Первая стадия — 92%
  • Вторая стадия — 81%
  • Третья стадия — 41%
  • Четвертая стадия — 15%

К сожалению иногда после лечения обнаруживается рецидив рака простаты.

Послеоперационная реабилитация при раке простаты неспроста включает в себя систематическое определение уровня простатоспецифичного антигена. Отслеживая его уровень и заметив возросшее количество антигенов можно с уверенностью говорить о рецидиве РПЖ (рака предстательной железы), так как это является его главным симптомом. В медицине это называется «биохимический рецидив рака предстательной железы».

Воздействие на рецидивирующую опухоль в зависимости от результата исследования проводят при помощи:

  • Брахиотерапии (облучение, при котором лучевая терапия локализуется в конкретном больном органе и воздействует лишь на местные клетки).
  • Хайф метода.
  • Гормонотерапии.
  • Лучевой терапии.
  • Химиотерапии.
  • Радикальной простатэктомии (в том случае, если ранее не проводилась).

Прогноз при рецидиве рака простаты зависит от множества составляющих факторов, но в среднем смертность после рецидива в первую пятилетку составляет 4% и 15% в течение 15 лет.

Сравним стоимость операции (а так же в стоимость входят обследование, анализы и проживание) на простате в разных странах:

  • Германия — 13000-24000 евро.
  • Южная Корея — 18000 евро.
  • Турция — 10800 евро.
  • Израиль — 5500-12000 евро.
  • Россия (ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава») — 110500 рублей (только стоимость самой операции).

Следует отметить множество положительных отзывов о таких клиниках как «Хадасса» в Израиле и «Дортмунд» в Германии.

Удаление рака простаты

Врач онкоуролог Исмаков Рустам Маратович

Читайте также:  Антибиотики при пиелонефрите: эффективные препараты и схемы лечения

Мне онкоурологом Исмаковым Р.М. была сделана открытая простатэктомия. То есть он совершил полное удаление рака простаты. Хирург сделал разрез от лобковой кости до пупка. Затем вырезал простату и некоторые лимфоузлы. Потом пришил шейку мочевого пузыря к оставшемуся мочевому каналу (уретре) и вставил в пенис катетер. Также мне в месте разреза были вставлены две дренажные трубки. Операция выполнялась под общим наркозом и длилась около 2,5 часов.

Ощущения, которые я испытывал перед операцией

Когда мне сказали, что диагностировали рак простаты, в голове сразу стало пусто. Я не понимал, как это могло случится? Чувствовал себя последние годы хорошо. Вроде бы ничего не беспокоило. Когда мне предложили сделать операцию, согласился после небольшого раздумья. К этому времени жена умерла, поэтому о проблемах сексуального характера не думал.

Огромным плюсом стало избавление от вредных привычек. На принимал алкоголь уже 10 лет, не курил — 7. Предстоящей операции, во время которой врач онколог Исмаков Р.М. сделает удаление рака простаты, я не боялся. Понимал, что меня усыпят, и я ничего не почувствую. Тревожило, как я буду просыпаться после окончания действия наркоза. И, конечно, волновал послеоперационный период.

Подготовка к операции

В стационаре до назначения операции я пролежал 9 дней. В течение этих дней у меня взяли все необходимые анализы крови и мочи. Я прошел УЗИ, меня осматривал врач терапевт. Со мной беседовал анестезиолог. Конечно, меня беспокоило длительное ожидание операции, когда мне сделают удаление рака простаты. Вечером накануне нее мне очистили кишечник с помощью клизмы. Также медсестра побрила волосы в зоне операции. Перед сном сделали успокаивающий укол.

Врачам не нравится мой анализ ПСА

Удаление рака простаты

Сам я ничего в медицине не понимаю, поэтому комментировать выписной эпикриз не могу. Однако лечащий врач меня заверил, что у меня все хорошо и показания ПСА должны равняться нулю. Мне назначили сдачу этого анализа по месту жительства и в первых числах сентября явиться в ООКОД для дальнейших консультаций. Анализ, который мне выдали был равен: PSA=2,7 нг/мл. Меня этот анализ обрадовал ( у здоровых людей он находится в пределах 2,7-4,5 нг/мл).

Но мой лечащий доктор Исмаков Р.М. моего оптимизма не разделял. «Результат анализа должен очень близко равняться нулю, потому что вам было сделано удаление рака простаты», заявил он и назначил мне УЗИ по месту операции. Перед этим он вручную ощупал внутренний шов и обнаружил небольшое уплотнение. На мой вопрос: “Можно ли мне купаться в холодной воде?”, – он ответил утвердительно, добавив, что мне противопоказана жара, в том числе и баня. Мне сразу был выписан 6-ти месячный ежедневный прием 150 мг №28 БИКАЛУТАМИДА. Через три месяца снова явиться на прием с новым анализом РСА,

Муки получения рецепта в районной больнице

Не буду описывать, как мне выписывали рецепт на ежемесячное получение этого лекарства в нашей центральной аптеке. Просто я давно уже не был в больнице вообще и меня многие процедуры неприятно удивили. Во-первых, очень много народа. Во-вторых, везде толчея, очереди. Более того, тут еще в больнице затеяли ремонт и регистратуру перевели в малюсенькое помещение, попасть в которое можно только по узкому коридору длиной метра 3. Там постоянно давка, тяжелый спертый воздух, отсутствие возможности присесть на стул. Но мне тяжело было стоять после того, как мне сделали удаление рака простаты.

Как бы то ни было, три месяца пролетели очень быстро. Кстати проведенный сеанс УЗИ опасения моего лечащего врача не подтвердил – на внутреннем шве никаких уплотнений не обнаружено. Принимая это гормональное лекарство в первые дни я остро чувствовал его последствия: наступала сонливость; стали кратковременно болеть некоторые мышцы спины, бедер, локтей. Но, после 4-5 дней все нормализовалось. Старался принимать ежедневно в одно и то же время: в 11 часов дня (за 2 часа до обеда). Впрочем, конкретных рекомендаций мне никто не давал.

Через 5 месяцев после удаления рака простаты ПСА=0,1 нг/мл

В конце ноября я сдал кровь на PSA. 15 декабря данные из лаборатории привезли в нашу больницу. Его значение было 0,1 нг/мл. 21 декабря я поехал в ООКОД, где мне сказали, что у меня все хорошо и прием БИКАЛУТАМИДА отменили. Меня это очень обрадовало. Следующий визит в ООКОД мне назначен на вторую половину марта 2013 года.

Читайте также:  Все что нужно знать о раке полового члена!

Подготовка к операции

За несколько дней до планового удаления опухоли пациенту назначается ряд исследований:

  • ОАК и мочи;
  • биохимию крови;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

За неделю-две до операции по удалению простаты прекращается прием препаратов, которые разжижают кровь. За два дня до вмешательства пациенту предлагается госпитализироваться. За сутки до простатэктомии рекомендуется перейти на прием пищи в жидком виде, последний прием которой не позже накануне вечером. В день операции запрещено есть и пить. Дополнительно для очищения кишечника применяется клизма. Удаление рака простаты проводится под общей или эпидуральной анестезией. Конкретный вид наркоза определяется сложностью операции и показаниями со стороны физического состояния пациента.

Методы оперативного вмешательства

Многие пациенты боятся любого хирургического вмешательства по ряду психологических причин. Задачей квалифицированных специалистов становится разъяснение, с чем связана операция по удалению рака простаты на первых стадиях, дать предполагаемый благоприятный прогноз, ведь можно выздороветь и вести полноценный образ жизни, достойно встретить старость.

Удаление рака простаты назначается по окончании ряда специальных исследований. Они позволят установить точный диагноз, размер новообразования, его стадию, и только после полноценной диагностики больной направляется к хирургу-онкологу за консультацией и назначением даты операции.

Методы оперативного вмешательства

Операция по удалению предстательной железы при раке простаты проводится позадилонным или перинеальным способами

Процедура удаления рака предстательной железы имеет второе название – радикальная простатэктомия. Смысл операции состоит в удалении участка со злокачественным новообразованием – назначается на первых стадиях, с условием отсутствия метастазов, с высоким прогнозом выживаемости (не менее пяти лет). Если прогноз меньше хирург отменяет операцию.

Что удаляют при раке простаты? В первую очередь удаляется простата со всей пораженной областью, которая ее окружает:

Методы оперативного вмешательства
  • с семенными пузырьками;
  • лимфатическими узлами.

Это сложная хирургическая процедура, ошибка в ее проведении может иметь плохие последствия для пациента.

Простату окружают множественные сосуды и нервные окончания, от которых зависит эрекция, поэтому свое здоровье нужно доверять только квалифицированным специалистам.

Методы оперативного вмешательства

Операцию проводят, если обнаружены следующие отклонения:

  • аденома простаты;
  • затруднения в мочеиспускании из-за злокачественной патологии;
  • рак простаты 1 или 2 стадии.

Помимо удаления железы, при раке простаты возможен еще ряд процедур хирургической направленности:

Методы оперативного вмешательства
  • трансуретральная резекция органа;
  • аденомэктомия;
  • трансуретральная инцизия органа.

Операция длится от двух до пяти часов, в зависимости от уровня сложности.

Может быть проведена и трансуретральная резекция предстательной железы в опухолевом состоянии

Методы оперативного вмешательства

Принципы лечения метастатического рака простаты

Рак предстательной железы чаще всего метастазирует в кости, реже в легкие, печень, надпочечники. Основой лечения при обнаружении отдаленных метастазов являются гормональная терапия и химиотерапия. Но также, достаточно успешно, применяется лучевая терапия. Tomotherapy позволяет проводить как облучение в традиционном режиме, так и в виде стереотаксической радиотерапии, которая подразумевает применение очень высоких доз радиации. Такой метод лечения показан при небольших очагах (до 3-4 см) и требует от одной до пяти процедур.

Рак простаты очень распространён. Следует с молодого возраста заботиться о своем здоровье: не курить, ежедневно съедать не менее 300 грамм овощей или фруктов, избегать сомнительных половых связей или пользоваться презервативами. Все мужчины старше 50 лет должны каждый год сдавать кровь на ПСА, ведь обнаружив опухоль на ранней стадии, пациент имеет все шансы от нее избавиться и прожить еще долгую жизнь.

Симптоматика заболевания

Патологический процесс в области простаты на ранних стадиях имеет бессимптомное течение вследствие того, что опухоль развивается в капсуле предстательной железы и обособленна от уретры. Учитывая это, симптомы рака простаты появляются лишь тогда, когда образование уже становится ощутимых размеров и дает метастазы в лимфатические узлы, костную ткань и далее.

Самым ранним признаком рака простаты обычно является уплотнение и увеличение предстательной железы, что в итоге приводит к давлению на мочевой пузырь и провоцирует следующие симптомы:

  • частое мочеиспускание в ночное время суток (два и более раза);
  • мочеиспускание в дневное время с промежутками в один час и малым объемом выделяемой мочи;
  • сильные позывы к опорожнению мочевого пузыря, которые сложно сдержать;
  • рези и чувство жжения при мочеиспускании;
  • болевые ощущения в области лобка и промежной части;
  • неспособность удерживать мочу.
Читайте также:  Как сделать чтобы анализ мочи был плохим?

Если простата становится больших размеров, давление на мочевой пузырь порождает серьезные проблемы с выведением мочевой жидкости, что проявляется такими признаками как:

Симптоматика заболевания
  • затрудненное мочеиспускание вначале его процесса;
  • прерывистая струя мочи;
  • выделение мочи капельками по завершению процесса мочеиспускания;
  • отсутствие полного опорожнения мочевого пузыря.

В более позднем развитии аденокарциномы симптоматика становится следующей:

  • струя мочи становится маленькой и при опорожнении мочевого пузыря больной вынужден напрягать мышцы живота;
  • неспособность мочевой системы полностью выводить мочу приводит к ее возврату, что провоцирует возникновение сильных болей в поясничной области;
  • полная задержка мочевой жидкости, обуславливающая установление катетера через мочеиспускательный канал во избежание интоксикации;
  • обнаружение крови в моче или сперме;
  • высыпания в области промежности;
  • отечность нижних конечностей, мошонки и наружных половых органов, указывающих на повреждение лимфоузлов паховой области (метастазы);
  • появление запоров и болей при дефекации, свидетельствующие о разрастании опухоли в прямую кишку;
  • нарушение эрекции, если поражаются рецепторы в половых органах;
  • нестерпимые боли в костях (последняя стадия);
  • боли в правой части ребра и начала желтухи (поражение печени);
  • сильный кашель (метастазирование в грудную клетку и легкие);
  • высокая температура тела.

Питание при раке простаты степени

При злокачественном поражении предстательной железы 3 стадии следует понимать, что излечить патологию невозможно, и все лечебные мероприятия, а также питание будут направлены на минимизацию симптоматики заболевания. Чтобы организовать оптимальный рацион, важно учитывать, какой курс терапии проходит пациент, и наличие осложнений.

Питание при раке простаты 3 степени основывается на перечисленных далее общих рекомендациях:

  • нежирная рыба, мясо птицы и кролика;
  • свежие овощи и фрукты, зелень;
  • оливковое масло (содержит большой процент антиоксидантов);
  • кисломолочная продукция с пониженным содержанием жиров;
  • цельнозерновые каши;
  • чаи на основе трав, наиболее рекомендована мята.

Блюда должны быть свежеприготовленными и сбалансированными, меню состоять из пяти приемов пищи. Полностью исключаются из рациона кофе, шоколад, кондитерские и колбасные изделия, полуфабрикаты, газированные и спиртные напитки, жирные и жареные блюда, соления и маринады.

При проведении гормональной терапии мужчине не рекомендуется употреблять бульоны на основе мяса и грибов, шпинат, свеклу, редис и чеснок. До минимума сокращается употребление сыра и яиц.

Питание при раке простаты степени

Во время лучевой терапии важно есть как можно больше белковой пищи и следить за тем, чтобы в организм поступало оптимальное количество полиненасыщенных жирных кислот. Полезен также пектин — это вещество всасывает и успешно эвакуирует из организма радионуклиды.

При химиотерапии необходимо обогатить свой рацион кисломолочной продукцией, морсами и свежевыжатыми соками, медом. Поддержать работу кроветворной системы поможет печень, гречневая каша, фасоль и различные ягоды.

После выполнения простатэктомии диета должна базироваться на достаточном количестве овощей и фруктов — не мене 60 % от суточного рациона. Кроме того, важно ввести в меню рыбу и морепродукты, нежирное мясо, бобовые и зеленый чай.

При составлении рациона следует отдавать предпочтение натуральной, преимущественно домашней продукции, выращенной и приготовленной своими руками. Она не содержит вредных компонентов и принесет больному только пользу.

Прогноз

Прогноз и продолжительность жизни после хирургического удаления злокачественной опухоли в предстательной железе зависят от многих факторов:

  1. Текущее состояние пациента;
  2. Форма и стадия его заболевания;
  3. Соблюдение послеоперационных правил.

Обычно лечение рака при помощи простатэктомии уменьшает вероятность появления рецидива болезни в первые 5 лет после удаления новообразования. Наружное облучение и брахитерапия по этому показателю сильно уступают хирургическому вмешательству. В течение 5 лет выживаемость онкобольных с таким диагнозом является практически абсолютной. В первые 10 лет она снижается до 70-90%.

Смертность в период первых 10 лет после операции обусловлена возрастом пациента, стадией его рака и наличием осложнений после удаления пораженного органа.