Как пить клюквенный морс при цистите и его полезные свойства

С возникновением воспалительного процесса в мочевыделительной системе, моча становится щелочной, что создаёт идеальную среду для размножения микробов. Специалисты рекомендуют решать проблему лечения комплексно, с применением гомеопатических средств. Изменить щелочной баланс мочи и остановить процесс размножения микробов способны: брусника при пиелонефрите, чёрная смородина при уретрите, клюква при цистите.

В чем польза клюквы

Цистит является инфекционно-воспалительным заболеванием мочевого пузыря, поэтому основная задача терапии – борьба с инфекцией и купирование воспаления. Народные целители советуют подкреплять медикаментозное лечение цистита употреблением напитков с клюквой. Богатая полезными веществами ягода обладает общеукрепляющим действием, улучшая обменные процессы, способствует повышению иммунитета.

Важно! Лечебный эффект дикорастущей ягоды достигает максимальной силы с наступлением морозов. Напитки из целебных ягод, включаемые в состав схемы лечения цистита, помогут приблизить момент выздоровления.

Помогает ли клюква при цистите

  • Присутствие бензойной кислоты наделяет ягоду мощными бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  • Действие тритерпеноидов останавливает воспалительный процесс, поскольку клюквенный сок насыщен активными кислотами.
  • Богатая природными антибиотиками (танины) ягода при цистите защищает организм от размножения патогенов.
  • Благодаря действию флавоноидов повышается прочность сосудов, способность к регенерации стенок.
  • Мощный витаминный и минеральный состав обеспечивает антиоксидантный и гипотензивный эффект.

Ориентируясь на отзывы пациентов, можно утверждать, что совместно с лекарственными препаратами, клюква успешно помогает справиться с симптомами цистита. Однако не следует забывать о противопоказаниях к лечению вкусным лекарством. Клюква от цистита противопоказана при аллергии, повышенной кислотности и язвенной болезни, гастрите, кариесе.

Свежая ягода или мороженая клюква?

Народные целители и гомеопаты рекомендуют для лечения воспаления мочевого пузыря использовать ягоду в свежем и в мороженом виде. Представители традиционной медицины, со своей стороны также придерживаются мнения, что клюква от цистита помогает свежая, сушёная и мороженая.

В целях лечения цистита в домашних условиях и для его профилактики рекомендуется ежедневно просто съедать несколько ягод клюквы. Рецепты для лечения цистита предполагают обработку этой болотной ягоды.

  1. Рецепт приготовления лечебного напитка несложен. Для него берут немного свежих ягод клюквы, тщательно разминают и процеживают сок через несколько слоёв марли. Полученный сок разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:5. Специалисты рекомендуют пить такой напиток, предварительно подогретым.
  2. Рецепт приготовления целебного напитка из замороженных ягод предусматривает добавление сахара, поэтому его не рекомендуют пациентам, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Для морса берут 2 стакана замороженных ягод, пропускают их через соковыжималку. К полученному соку добавляют 2 литра воды, 2 стакана сахара и проваривают смесь на медленном огне в течение 10 минут. Принимают в тёплом виде.
  3. Не менее полезной считается клюквенный сок. Для лечения воспаления мочевого пузыря берут ягоды клюквы, разминают их с помощью блендера и выдавливают из этой кашицы сок, используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. Доктора рекомендуют использовать этот рецепт при любых заболеваниях мочевыделительной системы, принимая по 2 стакана сока ежедневно.
Свежая ягода или мороженая клюква?

Не стоит забывать о том, что лечение такого сложного заболевания как цистит не может ограничиваться народными средствами. Клюква от цистита применяется в качестве вспомогательного средства в схеме комплексного лечения заболевания.

Известны свойства клюквы повышать эффективность антибиотиков при цистите, что немаловажно при лечении заболеваний мочевыделительной системы, так как доктора назначают курс терапии антибиотиками при всех формах цистита.

Как правильно приготовить клюкву

Как же правильно приготовить экстракт клюквы, чтобы не потерять ее целебные свойства и добиться эффекта при лечении цистита? Обычно люди покупают замороженные ягоды, которые легко найти в любом супермаркете, поскольку даже в таком виде они обладают отличными антибактериальными качествами.

Как правильно приготовить клюкву

Особенно полезны эти ягоды при воспалительных процессах в системе мочевыведения.

Клюквенный сок – натуральный подкислитель, не дающий прикрепиться болезнетворным микроорганизмам к стенкам мочевого пузыря. Такой механизм препятствует размножению патогенной флоры. Воздействие активных компонентов клюквы начинается уже через 1 час после приема ягод. Эффект длится на протяжении 12-14 часов.

Как правильно приготовить клюкву

При постоянном приеме количество патогенных бактерий в мочевыводящих путях значительно снизится. Клюквенный сок или морс, попадая в организм, подавляет активность бактерий – он создает несвойственную для их жизнедеятельности кислотно-щелочную среду. Стоит только выпивать по 250-300 мл клюквенного напитка ежедневно, и уже через 3-4 дня можно будет заметить ослабление неприятных симптомов при цистите: жжения, зуда, болезненности при мочеиспускании.

Читайте также:  Варикоцеле - что это такое? Причины, симптомы варикоцеле, лечение

Приготовить сок из клюквы просто, для этого можно использовать следующий рецепт. Нужно растереть 0,5 кг ягод в кашицу и процедить, выжав сок через марлю. Сюда же добавить 2 л чистой воды, сахар и мед по вкусу. Принимать по 1 стакану в день на протяжении 10 суток преимущественно перед едой.

Как правильно приготовить клюкву

Чтобы приготовить клюквенный морс при цистите, можно за основу взять простой рецепт, который в дальнейшем легко менять, подстраивая пропорции под собственные вкусы. Нужно 2,5 кг ягод пропустить через соковыжималку, залить концентрат очищенной водой в объеме 2,5 л, добавить 1 стакан сахара. Далее, поставить смесь на огонь, довести до кипения, но не кипятить, чтобы не разрушить полезные кислоты и витамины. Пить морс надо в теплом виде.

Клюквенный морс от цистита – отличное средство не только для лечения, но в целях профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе. Клюква обладает приятным ароматом, быстро снимает приступы боли и воспаление, улучшает отток мочи. Бывает, что нет ни времени, ни возможности готовить клюквенные напитки, тогда можно просто съесть несколько ягод при воспалении, а лучше делать это на протяжении нескольких дней с интервалом в 8-10 часов.

Как правильно приготовить клюкву

Способы лечебного употребления клюквы

В летнее время на рынках можно легко отыскать клюкву. А как быть в остальное время года? Для приготовления сока и морса годятся как свежие, так и предварительно замороженные ягоды. Стоит летом позаботиться о том, чтобы заготовить для себя и членов своей семьи эту целебную ягодку впрок, благо это сделать совсем несложно. Ну а если по каким-либо причинам вы вовремя не запаслись этим вкусным лекарством, клюкву можно приобрести в супермаркетах уже в замороженном виде.

На картинке изображены ягоды клюквы

Надеемся, вы сделали правильный вывод о том, что в запасах каждой прилежной и предусмотрительной хозяйки непременно должна находиться клюква. Теперь время поговорить о том, как принимать клюкву при цистите.

Вариант первый – клюквенный морс:

  1. Измельчите полкило свежих ягод с помощью миксера и отожмите сок через несколько слоев марли. Можно также протереть ягоды деревянной ступкой сквозь сито.
  2. Оставшиеся выжимки положить в эмалированную кастрюльку, залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и остудить.
  3. Соединить полученный сок с процеженным отваром выжимок, добавить немного сахара, а лучше – меда.
Способы лечебного употребления клюквы

Морс можно готовить как из свежих ягод, так и из свежезамороженных, но во втором случае полностью готовый напиток рекомендуется проварить минут 5-10, чтобы он не забродил.

Вариант второй – клюквенный сок. Здесь нет особых премудростей – достаточно просто хорошо отжать измельченные ягоды. Вполне понятно, что для приготовления сока больше подходит свежее сырье.

Учитывая тот факт, что клюква содержит много кислоты, не следует ею злоупотреблять в тех случаях, когда есть заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва желудка, энтероколит, неспецифический язвенный колит.

Кислота будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к обострению вышеупомянутых болезней. Кроме того, клюква противопоказана также тем, у кого есть аллергические реакции на нее. Не рекомендуется употребление ягоды и женщинам, выкармливающим грудью малышей. Чтобы кислый сок не оказывал разрушительного воздействия на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют пить его через коктейльную трубочку и тщательно полоскать рот после. Для того чтобы больше узнать об этой замечательной ягоде, читайте отзывы в интернете.

Лечение клюквой

«Эффективна ли клюква при цистите, как принимать эти ягоды, каковы противопоказания к ним?» – эти и сопутствующие вопросы часто задают пациенты.

Перед использованием данных ягод и напитков из них, рецепты приготовления которых весьма разнообразны, следует удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к их приему.

Клюкву при цистите не рекомендуется использовать в лечебных целях больным:

  • подагрой;
  • заболеваниями мочекаменного характера;
  • язвенными проявлениями;
  • гастритом;
  • аллергией.
Лечение клюквой

Свежие ягоды клюквы можно ежедневно кушать больным циститом по четыре столовых ложки. Это количество можно принимать как за один раз, так и при разделении его на равные порции. При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться и замороженными плодами, только кушать их стоит после предварительной разморозки.

Читайте также:  Анализ мочи по Зимницкому: правила сбора и расшифровка результатов

Ежедневное поедание клюквенных ягод либо выпивание соответствующего сока значительно снижает риск развития цистита в теле.

Клюква полезна даже в период вынашивания малыша, только не следует кушать ее в чрезмерных количествах. При повышенном фоне желудочной кислотности ягоды следует кушать небольшими порциями.

В аптечной сети имеются и таблетки с клюквой. В рецепт их приготовления включено большое количество клюквенного экстракта, содержащего все необходимое для лечения цистита. Чтобы приобрести такие таблетки, не нужно наличие рецепта от врача, но следует запастись его предварительной консультацией.

Польза клюквы

Эта маленькая ягодка имеет огромный запас полезных веществ. Она положительно влияет на весь организм:

  • понижает артериальное давление;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • снижает повышенную температуру;
  • успокаивает, снижает эмоциональное перевозбуждение, повышает стрессоустойчивость;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу мозга;
  • эффективна в лечении простатита;
  • помогает при лечении мочеполовых инфекций, например, цистита.

Ягоды клюквы обладают выраженными антимикробными, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами.

Клюква богата биологически активными компонентами, которые позволяют быстро снять неприятные симптомы цистита. Чтобы почувствовать положительное действие ягоды, необходимо вводить ее в рацион в начале развития болезни. Эффективны и препараты на основе клюквы. Они способствуют устранению двух факторов, вызывающих цистит: инфекций мочеполовой сферы и воспалительного процесса, возникшего по другим причинам.

Клюквенный морс рекомендуется употреблять в качестве дополнительной терапии при цистите, а также для профилактики заболевания.

Эффективность морса

Напиток из клюквы начинает действовать сразу после приема и в течение 12 часов активно борется с бактериями. За этот период моча становится кислой и не дает размножаться микробам, для которых благоприятной является щелочная среда.

Польза клюквы

Помимо антибактериального действия морс из клюквы, употребляемый во время цистита, оказывает следующее влияние на организм:

  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, благодаря чему укрепляется иммунитет;
  • снимает воспаление органов мочеполовой системы;
  • очищает ткани от токсинов;
  • выводит бактерии естественным путем, не причиняя больному дискомфорта;
  • позволяет быстрее восстановиться после болезни и продлить период ремиссии.

Эта кисло-сладкая красная ягода с характерным ароматом издавна использовалась в народной медицине благодаря ее способности компенсировать недостаток витаминов зимой и общеукрепляющим свойствам.

Польза клюквы обусловлена ее уникальным составом, который подтвержден результатами исследований ученых. Им удалось выявить в составе ягод следующие активные вещества:

  • Органическую кислоту гликозид вакцинин, которая обладает выраженным бактерицидным свойством.
  • Олеаноловую и урсоловую кислоты, относящиеся к группе тритерпеноидов, снимающих воспаления, подавляющих активность липоксигеназы и циклооксигеназы.
  • Пектины, выводящие токсины.
  • Флавониды (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), которые повышают эластичность сосудов, понижают их проницаемость, предотвращая атеросклеротические изменения.
  • Танины, фенольные соединения, подавляющие деятельность патогенных организмов. В состав ягоды входят калий и натрий, железо и фосфор, цинк и марганец, алюминий, витамин С, представленные в меньшем количестве.

Судя по отзывам, клюква помогает при цистите. Она является одной из немногих ягод, которые доступны в свежем виде в зимний период, поэтому ее следует использовать в качестве натурального источника витаминов и иммуностимулятора.

 Противопоказания

При цистите и прочих заболеваниях не следует полагаться исключительно на чудодейственные свойства клюквенного морса. Прежде всего, необходимо посетить врача и пройти обследование, а затем неукоснительно выполнять его предписания. Только комплексное лечение с использованием как медикаментозных, так и фитотерапевтических препаратов позволяет обеспечить гарантированное выздоровление.

В частности, на вопрос «Можно ли употреблять морс при беременности?» ответ будет положительный, но только при условии отсутствия у женщины таких проблем:

  • низкое кровяное давление;
  • острый гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни;
  • патологии печени;
  • непереносимость.

Не следует поить клюквенным морсом (и соком) детей младше 3-х лет и кормящих грудью женщин. Ягода у них легко вызывает аллергию. Сколько пить

По большей мере с терапевтическими целями принимать необходимо морс либо свежеотжатый сок. Помимо этого, в продаже есть и медицинские препараты, созданные на основе клюквы. Однако последние ввиду высокой концентрированности приводят к аллергическим реакциям в разы чаще, чем натуральный продукт.

В день разрешается выпивать не более 2-х литров морса. Если речь идет о соке, то его объем гораздо меньше – 2 столовые ложки.

Не пейте напиток по утрам и натощак. Лучше всего принимать его после еды и немного теплым. При обнаружении каких-либо побочных эффектов клюкву из рациона выводят не откладывая.

Морс легко приготовить, руководствуясь таким рецептом:

  • клюква – стакан (подойдет как свежая, так и замороженная);
  • вода – литр;
  • сахар – не более 150 граммов.

Порядок действий:

  • ягоды хорошенько промывают под струей проточной воды;
  • разминают в пюре деревянной лопаточкой;
  • сок сцеживают через марлю;
  • оставшуюся мякоть смешивают в эмалированной посуде с подсластителем и водой;
  • доводят до кипения;
  • процеживают и охлаждают;
  • в остывший морс добавляют сок.

Если вы планируете вместо сахара использовать мед, то его кладут уж в стакан перед самым употреблением.

Равноценной заменой морса является сок. Приготовить его дома несложно – достаточно клюкву измельчить, воспользовавшись мясорубкой или комбайном и затем отжать образовавшуюся кашицу через марлю.

Готовый напиток необходимо сберегать исключительно в холодильнике и не дольше 3-х суток.

Полезным при цистите будет и варенье, приготовленное по следующему рецепту:

  • килограмм клюквы тщательно моют и откидывают в дуршлаг;
  • полкило яблок (антоновка) очищают и нарезают кубиком;
  • ягоды кладут в эмалированную посуду и туда же добавляют стакан воды и 2 ст. сахара;
  • варят на небольшом огне 20 минут;
  • добавляют яблоки;
  • доводят до кипения;
  • охлаждают.

Готовый продукт держат в холодильнике и используют по мере надобности.

Применение ягод при беременности

В период беременности и лактации женщинам особенно важно беречься от простуд, так как многие лекарственные препараты имеют противопоказания. Чтобы не пустить болезнь на самотек, а также снять такие простудные симптомы как покашливание данной категории женщин стоит обратить внимание на клюкву.

Кроме огромной пользы для организма, она совершенно безвредна как для будущей мамы, так и малыша.

Клюква при беременности:

  • обеспечит организм витаминами и микроэлементами;
  • снизит отечность;
  • уменьшит проявления токсикоза;
  • защитит организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • укрепит иммунитет.
Применение ягод при беременности

Употреблять напитки, настои, отвары и варенье из клюквы можно на любом сроке. Главное условие — соблюдать меру.

Однако беременным женщинам стоит проконсультироваться у врача относительно продолжительности приема, также максимально возможного количества средств на основе клюквы – большое содержание витамина C может стать причиной гипертонуса матки.

Гораздо безопаснее употреблять в качестве лечебного и профилактического средства во время простуды менее концентрированные морсы и компоты.

Во время кормления грудью соблюдение мер предосторожности тоже не помешает – при большом количестве потребляемой клюквы может повыситься кислотность молока, что повлечет за собой дискомфорт в желудке младенца, и может принести вред его здоровью.

Клюквенный морс при камнях в почках

Образования в почечных структурах формируются из-за увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. А связано это с тем, что откладываются малорастворимые соли. Факторов, которые провоцируют такое состояние здоровья, много, один из самых распространенных − употребление некачественной воды. Также это может быть следствием активно развивающегося недуга. Вне зависимости от причины, главное – растворить соли, вывести из организма и не допустить их дальнейшего образования.

Важно! Определяющим моментом при лечении камней в почках является причина их образования.

В клюкве присутствует много щавелевой кислоты, но она в результате переработки в организме не может влиять на оксалаты. Поэтому ее употребление не принесет ожидаемого результата.

Оксалаты − это распространенный вид камней в почках. Клюква в борьбе с ними поможет улучшить общее состояние организма. Поэтому ее используют в качестве дополнительного лечения.

Если у пациента совсем другая причина и вид камней, то польза клюквенного морса для почек в этом случае будет огромной. Он поможет усилить диурез и облегчить вывод песка вместе с мочой.

Кроме морса также можно приготовить такой полезный настой: 50 г клюквы пробланшировать, размять, чтобы получилась кашица, переложить в термос и залить 1,5 ст. воды. Перед употреблением можно добавлять мед. Пить в течение дня до еды.

Спиртовая клюквенная настойка

Если вы хотите сохранить полезные вещества клюквы на продолжительное время, приготовьте спиртовую настойку. Вам потребуется:

  • 2 стакана свежих ягод.
  • 500 мл качественной водки.
  • 2 стакана сахарного песка.

Промойте ягоды и каждую проткните иголкой. Уложите в темную стеклянную емкость и засыпьте сахаром. В сладкую ягодную смесь аккуратно добавьте водку. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное темное место на месяц. Каждые два дня содержимое перемешивайте деревянной ложкой.

Перед употреблением настойку следует процедить и принимать по ложке (столовой) один раз в день, после еды, в течение 7 дней.