Инфаркт почки: что это, симптомы и методы лечения

Инфаркт почки — это недуг, при котором ткань почки подвергается некрозу из-за резкого прекращения прилива крови к органу. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: анамнез, анализ крови, анализ мочи, ультразвуковая доплерография сосудов почки, почечная ангиография.

Гангрена

— некроз тканей, соприкасающихся с внешней средой, которые из-за образования сульфида железа приобретают серо-бурый или черный цвет. Типы гангрен: а\ сухая б\ влажная в\ пролежни

а\ Сухая гангрена характеризуется высыханием тканей вследствие потери воды. Вариант высыхания –мумификация.

б\ Влажная гангрена развивается при воздействии гнилостной инфекции, когда происходит набухание, отек некротических масс и появление зловонного запаха.

в\ Пролежни- омертвление тканей при длительном давлении . Чаще наблюдаются при длительном постельном режиме в области крестца, остистых отростков позвонков, большого вертела бедренной кости. Гангрена стопы: ткани становятся сухими и сморщенными, они уплотняются и уменьшаются в объеме. Цвет пораженного сухой гангреной участка черный или темно-бурый. Гангрена кишки: увеличена в объеме, имеет синеватый, сине-черный или черный цвет, а в случае присоединения гнилостной инфекции — бурый или зеленый. 

Стадии 

Существует много разных вариантов поражения того или иного органа из-за проблем с его кровоснабжением, но в случае с почкой инфаркт может возникнуть только в том случае, если кровоток будет прекращен полностью и резко, одномоментно. Такое развитие событий происходит из-за перекрытия почечной артерии сгустком крови, тромбом. Обычно тромб поступает в почку после разрыва холестериновой бляшки, когда, освободившись, он несется по сосудам с кровью, застревая в узком месте. Опасность инфаркта почки таится в осложнениях от этого заболевания. Оно может вызывать в частности:

  • острая почечная недостаточность;
  • наличие в моче остатков крови;
  • отсутствие мочи (и как следствие нарушение обмена веществ, отравление организма токсинами).

Инфаркт почки может оказаться летальным, но необходимые для этого условия – полная закупорка артерий обеих почек – воплощается сравнительно редко. Но следует учитывать, что для людей с одной почкой и тех, у кого наблюдаются те или иные заболевания данных органов, опасность увеличивается.

Формы

Кровеносная система почек включает две артерии (правая и левая, по числу самих органов), две вены, практически повторяющие движение артерий, и множество более мелких сосудов. В любом из этих сосудов может появиться тромб, который и остановит движение крови. Кроме того, спровоцировать инфаркт способныкристаллыуратов, скопившиеся в почках.

В зависимости от того, какая проблема вызвала развитие инфаркта, выделяют три формы заболевания:

  1. Ишемический (артериальный, или «белый»).
  2. Геморрагический (венозный, или «красный»).
  3. Мочекислый.
Формы

При сосудистых формах происходит закупорка вены или артерии, из-за чего нарушается кровоснабжение органа и начинается отмирание тканей. В этом случае необходима комплексная диагностика (в том числе дифференциальная)и серьезное лечение. Такой инфаркт почки обычно диагностируется у людей пожилых или зрелого возраста, в основном на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Лечение энуреза: как остановить ночное недержание мочи?

Мочекислый инфаркт обычно находят у новорожденного. Медицинская статистика уверяет, что половина малышей на 2-5-й день рождения получают мочекислый инфаркт почки. Гораздо реже такую патологию диагностируют у взрослых людей с подагрой, лейкозом, опухолями различного типа и гнойными заболеваниями тканей.

Формы инфаркта почек

Инфаркт

  • Определение Причины
  • Макроскопическая картина (форма, величина, цвет)
  • Виды инфаркта
  • Инфаркты внутренних органов

Инфаркт — это мертвый участок органа или ткани, выключен­ный из кровообращения в результате внезапного прекращения кровотока (ишемии). Инфаркт —разновидность сосудистого (ише-мического) коагуляционного либо колликвационного некроза

Причины развития инфаркта:

  • острая ишемия, обусловленная длительным спазмом, тром­бозом или эмболией, сдавлением артерии;
  • функциональное напряжение органа в условиях недоста­точного его кровоснабжения.

Макроскопическая картина инфарктов. Форма, величина, цвет и консистенция инфаркта могут быть различными.

Форма инфаркта. Обычно инфаркты имеют клиновидную фор­му. При этом заостренная часть клина обращена к воротам орга­на, а широкая часть выходит на периферию.

Величина инфарктов. Инфаркт может охватывать большую часть или весь орган (субтотальный или тотальный инфаркт) или обнаруживаться лишь под микроскопом (микроинфаркт).

Цвет и консистенция инфарктов. Если инфаркт развивается по типу коагуляционногонекроза, то ткань в области омертвения

уплотняется, становится суховатой, бело-желтого цвета (инфаркт миокарда, почек, селезенки). Если инфаркт образуется по типу колликвационного некроза, то мертвая ткань размягчается и разжижается (инфаркт мозга или очаг серого размягчения).

зависимости от механизма развития и внешнего вида раз­личают:

Инфаркт
  • белый (ишемический) инфаркт (в результате полного пре­кращения притока артериальной крови в органах);
  • красный (геморрагический) инфаркт (из-за выхода в зоне инфаркта крови из некротизированных сосудов микроциркуляторного русла);
  • белый инфаркт с геморрагическим венчиком.

Различают асептический и септический инфаркты. Большин­ство инфарктов внутренних органов, не соприкасающихся с внеш­ней средой, являются асептическими. Септические инфаркты возникают при попадании вторичной бактериальной инфекции в некротизированные ткани.

Микроскопически мертвый участок отличается потерей струк­туры, контуров клеток и исчезновением ядер.

Наибольшее клиническое значение имеютинфаркты сердца (мио­карда), головного мозга, кишечника, легких, почек, селезенки.

  • В сердце инфаркт обычно белый с геморрагическим венчиком, имеет неправильную форму, встречается чаще в левом желудочке и межжелудочковой перегородке, крайне редко — в правом желу­дочке и предсердиях. Омертвение может локализоваться под эндокардом, эпикардом, в толще миокарда или охватывать всю толщу миокарда. В области инфаркта на эндокарде нередко обра­зуются тромботические, а на перикарде — фибринозные наложе­ния, что связано с развитием реактивного воспаления вокруг участков некроза.
  • В головном мозге выше виллизиева круга возникает белый инфаркт, который быстро размягчается (очаг серого размягчения мозга). Если инфаркт образуется на фоне значительных рас­стройств кровообращения, венозного застоя, то очаг омертвения мозга пропитывается кровью и становится красным (очаг крас­ного размягчения мозга). В области ствола мозга ниже виллизие­ва круга также развивается красный инфаркт. Инфаркт локализу­ется обычно в подкорковых узлах, разрушая проводящие пути мозга, что проявляется параличами.
  • В легких в подавляющем большинстве случаев образуется геМморрагический инфаркт. Причиной его чаще служит тромбоэм­болия, реже — тромбоз при васкулите. Участок инфаркта хорошо отграничен, имеет форму конуса, основание которого обращено к плевре. На плевре в области инфаркта появляются наложения фибрина (реактивный плеврит). У острия конуса, обращенного к корню легкого, нередко обнаруживается тромб или эмбол в ветви легочной артерии. Омертвевшая ткань плотна, зерниста, темно-красного цвета.
  • В почках инфаркт белый с геморрагическим венчиком, кону­совидный участок некроза охватывает либо корковое вещество, либо всю толщу паренхимы.
  • В селезенке встречаются белые инфаркты, нередко с реактив­ным фибринозным воспалением капсулы и последующим обра­зованием спаек с диафрагмой, париетальным листком брюшины, петлями кишечника.
  • В кишечнике инфаркты геморрагические и всегда подвергают­ся септическому распаду, что ведет к прободению стенки кишки и развитию перитонита.
Читайте также:  Лучевой цистит

Инфаркт — необратимое повреждение ткани, которое характе­ризуетсянекрозом как паренхиматозных клеток, так и соедини­тельной ткани.

Скорость течения инфаркта и время, требуемое для оконча­тельного заживления, изменяются в зависимости от размеров поражения. Маленький инфаркт может зажить в пределах 1—2 недель, для заживления большего участка может понадобиться 6—8 недель и больше.

Неблагоприятные исходы инфаркта: гнойное его расплавление, в сердце — миомаляция и истинный разрыв сердца с развитием гемотампонады полости перикарда.

Значение инфаркта определяется локализацией, размерами и исходом инфаркта, но для организма всегда чрезвычайно вели­ко прежде всего потому, что инфаркт — ишемический некроз, т. е. участок органа выключается из функционирования.

Профилактика

Как таковой профилактики инфаркта почки не существует. Вся профилактика сводится к лечению тех заболеваний, которые и привели к данному состоянию. Это распространенный атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, инфекционный эндокардит. Каждое из этих заболеваний опасно не только риском возникновения инфаркта почки, но и других, не менее опасных, осложнений. Таким образом, нужно постоянно следить за своим здоровьем, не запускать болезни, выполнять указания врача и всегда быть настроенным на выздоровление. Важно также ведение здорового образа жизни, так как болезни – это следствие неправильных привычек. И чем больше правильных привычек у вас будет, тем крепче будет ваше здоровье.

Особенности инфаркта почки у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

При болезнях сердечно-сосудистой системы страдают как сердце и сосуды, так и органы других систем, при этом почки не являются исключением.

По причине нарушения работы сердечно-сосудистой системы иногда происходит инфаркт почки. Это состояние не является отдельным заболеванием, а считается осложнением других недугов.

Болезнь может встречаться как у лиц с сердечно-сосудистыми болезнями, так и у людей с ожирением и нарушениями обменных процессов.

Хроническая абдоминальная ишемия

Данное заболевание развивается при нарушении кровоснабжения органов пищеварения. Хроническую абдоминальную ишемию называют также «брюшной жабой». Заболевание встречается очень редко по сравнению с вышеописанными ишемиями. Причина возникновения – все тот же атеросклероз. Нарушение кровоснабжения приводит к изменению моторной и секреторной деятельности органа. Последствием заболевания может стать инфаркт стенки кишечника.

Читайте также:  Особенности одновременного развития цистита и молочницы

Симптомы заболевания в компенсаторной стадии выражаются болью после обильного приема пищи в левой подвздошной или эпигастральной области, усиливающиеся при физическом или нервном напряжении.

В период субкомпенсации возникают запоры или поносы, вздутие живота и отрыжка. Пациент теряет вес.

В стадии декомпенсации усиливаются поносы, организм обезвоживается, развиваются истощение.

В чем причины патологии у взрослого населения?

Есть причины, по которым может развиться инфаркт левой или правой почки у взрослого:

  • Порок сердца. Если есть поражение внутреннего слоя, наличие тромботических отложений. Они могут попасть в кровоток и перекрыть просветы кровеносных сосудов. Это может случиться в любом органе, даже в почке.

Порок сердца как следствие возникновения инфаркта почки

В чем причины патологии у взрослого населения?
  • Высокое давление.
  • Холестериновые бляшки. Это проблема, связанная с сосудами у пожилых людей. Просвет сосуда может закрыться бляшкой, которая со временем увеличивается в размере и разрывает стенку сосуда, у человека наступает инфаркт.
  • Инфаркт миокарда. Особенно опасен, когда воспаляется эндокард, после этого происходит образование тромбов в сердце и в других органах.
  • Мерцательная аритмия. Главным осложнением заболевания является образование тромбов. А возникший инфаркт — признак мерцательной аритмии.
  • Операции, проведенные на сосудах почек или аорте. В результате их проведения целостность стенок сосудов нарушается. Это произойти во время проведения диагностики с помощью артериографии.
  • Узелковый периартериит. Это заболевание подразумевает изменения в стенках сосудов, их воспаление и появление тромбоза. Если в процесс будут «втянуты» артерии почки, тогда будет инфаркт органа.

Инфаркт возникает из-за тромбоза или тромбоэмболии. Не обязательно, чтобы сгусток образовался в почке. Это происходит, когда кровяной сгусток «приходит» с током крови.

Прогноз

Как правило, острый нефрит лечится около 30-60 дней. Если у пациента стабильно отмечается повышенное давление с отеками (дольше 3 месяцев), то воспаление переходит в хроническую форму. По статистике это более 10% случаев острого нефрита. После выписки из стационара пациент может приступить к работе, если условия труда надлежащие. Не допускается постоянная занятость на улице с частыми переохлаждениями, промоканием, плохим питанием, длительной тряской. После лечения пациент должен периодически сдавать анализы и посещать уролога.

Профилактика

Основной рекомендацией для предотвращения развития патологии является своевременная диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы предотвратить развитие сосудистого артериосклероза, можно назначить препараты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови, а также антиагрегантов. Проявляться состояние может длительное время, поэтому важно нормализовать питание. Многие называют это диетой. Необходимо включать в нее больше овощей, фруктов, а также продуктов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Лучше всего ограничить потребление жирного мяса, копченостей, пряностей. Готовить все на пару с минимальным добавлением приправ и соли.

Видео: Инфаркт почки