Гломерулонефрит: питаемся вкусно и правильно

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Целевое назначение

Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, уменьшение артериальной гипертензии и создание благоприятных условий для кровообращения.

Энергетическая ценность: 11304-12560 кДж (2700-3000 ккал).

Химический состав: белков – 40 г (50% животных), жиров – до 80-90 г (20-25% растительных), углеводов – 450-500 г (100 г сахара), натрия хлорида – 2-3 г; свободной жидкости — в количестве, равном или немного превышающем (на 200— 300 мл) объем мочи больного за предыдущие сутки.

Количество съеденного белка строго контролируется и не должно превышать 40 г в день. Посчитать, сколько съедено Вами фактически в конкретный день можно в калькуляторе.

Выше приведены общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ.

Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка: Все блюда готовятся без соли; используются отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Читайте также:  Как определить кислотность желудка в домашних условиях, обзор методов

Режим питания: дробный прием пищи 5-6 раз в день.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Заключение

Особенности диеты при гломерулонефрите

Диетотерапия является важным условием качественного лечения различных почечных заболеваний: пиелонефрита, хронической болезни почек, поликистоза, нарушения клубочковой фильтрации, тяжёлого нефротического синдрома. Соблюдать принципы питания, следовать ограничениям стола номер семь важно на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить функцию органа, избежать серьёзных последствий.

При возникновении симптомов, наличии факторов риска необходимо проводить обследования для выявления проблемы. Тест на качество работы почек важен для своевременного обнаружения и устранения болезни с помощью медицинских препаратов, домашних средств и диетического питания.

Рекомендации по питанию

Важные правила:

  1. Мясные и рыбные котлеты следует готовить на пару, таким образом, они сохранят полезные вещества.
  2. Блюда не должны быть очень солеными, так как это плохо отразиться на деятельности почек.
  3. Пища должна хорошо усваиваться: не допускайте проблем с пищеварением!
  4. Блюда не должны содержать жаренного лука, чеснока (в основном, это касается супов).
  5. Что касается творога, лучше отдавать предпочтение нежирному.
  6. Если готовите домашний кисель, не добавляйте в него красители.
  7. Питайтесь небольшими порциями: внутренние органы не должны перегружаться.
  8. Не ешьте на ночь: это может привести к проблемам с пищеварением!
  9. Исключите из продукты, на которые у вас аллергия.
  10. Не нарушайте правила диеты!

Обратите внимание! Лечебно-профилактическое питание включает отварные, тушеные, паровые блюда. Их нужно сразу употреблять в пищу, хранить в холодильнике не рекомендуется.

Помните: фрукты, употребляемые вами, не должны вызывать аллергию! Первые блюда стоит готовить без мяса. Важное правило: не добавляйте много соли! Дело в том, что она препятствует нормальному оттоку жидкости (этого нельзя допускать при пиелонефрите).

Общие рекомендации по правильному питанию

Независимо от вида заболевания существует ряд следующих правил, выполнение которых приносит скорейшее восстановление органов и их функционирования:

  • приведение в норму обмен веществ по всему организму;
  • устранение гипертонии;
  • уменьшение нагрузки на почки;
  • усиление оттока мочи;
  • полное выведение солей и токсинов из организма человека;
  • снижение отечности.

По Певзнеру для пациентов с такой патологией соответствует диета номер 7. Стол включает в себя полноценный набор витаминов, жиров и углеводов. Употребление белка нужно значительно снизить. Суточная доля не должна быть больше 2700 калорий. Но и голодать при любом виде заболевания почек противопоказано. Питаться необходимо полноценно и не меньше четырех раз за сутки.

Вкусные и здоровые рецепты

Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так. Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами. Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.

Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.

Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.

Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом. Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука. Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.

В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба. Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу. В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.

Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности. Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять. Можно подавать с нежирной сметаной.

Читайте также:  Выбор трав для почек и возможности их использования

Выход из диеты

Гломерулонефрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание почек, требующее повышенного внимания к питанию и приема медикаментозных средств. Пройдя назначенный курс лечения, больной должен знать правила выхода из диеты, чтобы не навредить своему организму. Лечение предполагает ограничения в питании, к которым за длительное время привыкает организм.

Чтобы не спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы, выход из диеты должен быть щадящим. Рассмотрим следующие правила выхода:

  • Несколько недель после окончания диеты, питание приближено к лечебному,
  • В день добавляется в рацион по одному продукту из запрещенного списка,
  • Важно следить за самочувствием и реакцией организма,
  • Продолжается дробное питание,
  • В качестве профилактики в последующие годы не рекомендуется менять рацион.

С серьезными заболеваниями почек человек обретает еще массу других заболеваний при несоблюдении правил лечения. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, в конце диеты питание также должно иметь щадящий характер, принося организму пользу, насыщая полезными компонентами и витаминами.

(Пока оценок нет)

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

Рецепт вкусного супа из цветной капусты

Многие знакомы с особенностями питания при остром и хроническом гломерулонефрите, но не все знают, какие существуют полезные рецепты. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо, необходимо подготовить цветную капусту (200 г), несколько кабачков, молоко (60 г), овощной бульон (500 мл), сливочное масло (50 г), муку (1,5 ст. л.).

Отварные яйца можно использовать для украшения блюда. В первую очередь обдаем капусту кипятком. Хорошенько моем кабачки, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Овощи необходимо сложить в емкость и поставить на слабый огонь вместе с маслом и водой. Сливочное масло и муку соединить и хорошенько перемешать.

Из каких продуктов при хроническом гломерулонефрите приготовить салат? Чтобы приготовить салат, необходимо подготовить картофель (2 шт.), морковь (1 шт.), свеклу (1 шт.) цветную капусту и листья салата по вкусу, растительное масло (50 г), зелень (пучок). Все овощи тщательно промыть, отварить и нарезать небольшими кусками.