Гломерулонефрит — что это такое, симптомы и лечение у взрослых

Заболевание почек, которое может протекать как отдельно, так и как следствие системных недугов (инфекционный эндокардит, красная волчанка), аллергическая реакция организма. Как диагностировать? Чем лечить? Об это наша статья.

Симптомы гломерулонефрита

Общие проявления заболевания:

  • заболевание начинается остро (острый гломерулонефрит);
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура тела;
  • возможны боли в поясничной области.

Специфические признаки гломерулонефрита:

  • отеки – возникают у большинства больных, могут быть разной степени выраженности: от отеков век по утрам до выраженной отечности голеней, лица, и в тяжелых случаях — полостные отеки (в плевральных полостях – гидроторакс, в брюшной полости – асцит);
  • повышение артериального (кровяного) давления  (до 140-160/90-110 мм. рт. ст., реже до 180/120 мм. рт. ст.: связано с задержкой жидкости в организме;
  • мочевой синдром — включает в себя изменение цвета мочи (вследствие содержания примеси крови – цвет « мясных помоев», увеличенного содержания белка), уменьшение частоты мочеиспускания – олигурию.

История болезни

Гломерулонефрит является заболеванием, поражающим сразу две почки. Чаще всего это недуг аутоиммунный по происхождению. При появлении болезни, происходит поражение почечных клубочков и тканей в почках.

Это значит, что органы уже не могут функционировать в правильном режиме, что приводит к нарушениям во всем организме.

История болезни

Функция почек заключается в фильтрации крови и образовании мочи, но когда какой-то из ее элементов подвергается воспалению, тогда происходит сбой, который ощущается во всем организме человека.

Чаще всего болезнь встречается у людей, не достигших возраста сорока лет. По частоте этот недуг стоит на третьем месте из всех заболеваний, поражающих почки. По статистике мужчины в три раза чаще подвергаются гломерулонефриту чем женщины.

У детей болезнь бывает часто и во многих случаях приводит к инвалидности, если вовремя не начать лечить. В запущенных случаях недуг приводит к почечной недостаточности.

История болезни

Поэтому важно вовремя обратить внимание на основные симптомы и срочно принять меры по обращению к квалифицированному специалисту.

Специалисты утверждают, что в последние годы число людей, подвергшихся этой болезни, растет и это объясняется тем, что экологическая ситуация во всем мире обостряется, а иммунитет у населения снижается, что в большинстве случаев исходит из неправильного образа жизни и нарушения питания. Если вовремя не обратить внимание на симптоматику и не начать лечение, тогда диффузный гломерулонефрит способен привести к следующим осложнениям:

  1. острая сердечная недостаточность (в случаях менее трех процентов);
  2. внутримозговое кровоизлияние;
  3. нарушение зрения;
  4. хронический диффузный гломерулонерит;
  5. эклампсия или преэклампсия;
  6. острая почечная недостаточность (наблюдается примерно в одном проценте подобных случаев).
История болезни

Лечение быстропрогрессирующего гломерулонефрита

Данная форма процесса считается самой неблагоприятной, а эффективность от проводимой терапии невысока. Лечится такое состояние высокими дозами глюкокортикоидных гормонов в сочетании с цитостатиками (используют пульс – терапию, нередко с ее повторением через 2-3 дня).

Читайте также:  Диагностировать уретероцеле или «само пройдёт»?

Широко применяется такие методы немедикаментозной терапии, как плазмаферез и гемодиализ, основной задачей которых является максимальное очищение организма больного от скопившихся в нем токсических веществ и выведение иммунных комплексов.

В ряде случаев прибегают к трансплантации органа, однако смертность среди таких больных остается крайне высокой

Лечение

Гломерулонефрит в хронической форме требует строго соблюдения рекомендаций доктора, что может приостановить распространение болезней и ее обострение.

  1. Пациент должен придерживаться почечной диеты, ограничивающей острые блюда, соль и алкоголь. Суточная норма белка должна быть увеличена, поскольку большая часть белков выводится вместе с мочой при протеинурии;
  2. Необходимо исключить повышенную влажность, переутомление и нахождение долгое время в холодном месте;
  3. Важно избегать заражения вирусными инфекциями, не делать вакцины и не контактировать с аллергенами.

Типовая медикаментозная схема лечения гломерулонефрита заключается в применении и иммуномодулирующих и иммуносупрессивных препаратов, противовоспалительных средств негормонального типа, антикоагулянтов при выявленной гематурии, цитостатиков и глюкокортикостероидов.

Также применяют лекарственные средства для снятия отеков, это диуретическая группа, и снижения давления, гипотензивные препараты. Специалисты рекомендуют во время обострения ложиться в стационар, а при наступлении ремиссии поддерживать терапию в амбулаторных условиях и желательно отправиться на санаторно-курортное лечение.

Симптомы клубочкового воспаления почек

Разнообразная этиология, то есть механизм возникновения и течение заболевания, способствует тому, что существует много возможных симптомов клубочкового воспаления почек.

С учетом темпов появления симптомов и их интенсивность различают острое и хроническое клубочковое воспаление почек. Хронический процесс болезни длится в течение длительного периода без явных симптомов. Начало болезни может быть скрытым, симптомы усиливаются медленно. Хронический воспалительный процесс может длиться несколько месяцев и даже лет. Другие воспалительные процессы в организме провоцируют и усугубляют болезнь.

Типичные симптомы хронической почечной недостаточности:

  • общие симптомы – усталость, непереносимость физических усилий, снижение температуры тела;
  • кожные симптомы проявляются изменения на коже, которая бледнеет в результате анемии, исчезают потовые железы, доходит до обесцвечивание кожи, зуда, уремические симптомы диатеза;
  • сердечно-сосудистые симптомы – гипертония, сердечная недостаточность вызванная гипертрофией левого желудочка, кальциноз сосудов, ускоряется прогрессирование атеросклеротических изменений;
  • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – потеря аппетита, нарушение вкуса, со временем язвенная болезнь, изжога, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, кровотечения из желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы гормональных нарушений – может дойти до вторичного гиперпаратиреоза, нарушений менструального цикла и бесплодия;
  • нарушения крови – анемия, геморрагический диатез, снижение иммунитета, частичная потеря лимфатической системы;
  • симптомы со стороны дыхательной системы – уремический плеврит, ацидотическое дыхание, отек легких;
  • неврологические симптомы – нарушение внимания, памяти, восприятия, головные боли, нарушения сна, эмоциональные расстройства, судороги, кома, синдром беспокойных ног, мышечная слабость, тремор, хроническая икота, при тяжелой форме вялый паралич и другие;
  • нарушения обмена веществ и водно-электролитного баланса.
Читайте также:  Водянка яичка у мужчин: симптомы, лечение, операция

Острый гломерулонефрит – это состояние, при котором симптомы появляются быстро. В зависимости от этиологии, оно может быть относительно легко вылечено, и симптомы могут ослабевать через некоторое время, или оно может привести к острой почечной недостаточности, требующей диализотерапии, а в дальнейшей перспективе – трансплантации почки. Для определения прогноза и принятия лечения следует тщательно оценить тип болезни.

Острый гломерулонефрит, чаще всего, развивается в бессимптомной форме, но у части больных возникают достаточно специфические признаки в виде так называемого нефротического синдрома. Симптомы этого синдрома – отеки небольшой степени, артериальная гипертония, изменения мочи (включения крови, протеинурия (не менее 3,5 г в сутки)). К этому добавляются системные симптомы, такие как плохое настроение, проблемы с пищеварением, потеря аппетита.

Есть также виды гломерулонефрита, которые проявляются в основном через потерю белка в моче (протеинурия). В дополнение к увеличению концентрации белка в моче (потеря больше 3,5 г белка в день), наблюдается отек, повышение уровня холестерина и триглицеридов (гиперлипидемия), уменьшается количество альбумина в плазме крови (гипоальбуминемия).

В лабораторных исследованиях внимание обращается на наличие белка в моче, а иногда и крови. Повышение уровня креатинина и мочевины в крови предполагает нарушение фильтрационной функции почек. Чтобы подтвердить подозрения на хроническую форму клубочкового воспаления почек, следует провести обследование их функций.

Самое простое – УЗИ почек, но иногда выполняют также сцинтиграфию – исследование с использованием радиологического контраста. Однако, в неоднозначных случаях, критическим исследованием всегда становится биопсия почек и гистопатология. Только такой оценки состояния клубочков можно полностью доверять.

Диагностика

Диагностика гломерулонефрита производится по результатам исследований, позволяющих оценить степень и выраженность нарушения почечных функций и выявить уровень активности процесса.

На наличие заболевания указывают:

Диагностика
  1. Наличие лейкоцитоза, ускоренной СОЭ крови в общем анализе крови.
  2. В биохимическом исследовании анализа крови повышение остаточного азота и мочевины, увеличение содержания креатинина и холестерина, снижение уровня белков-альбуминов.
  3. Нарушение равновесия кислот и щелочей в крови.
  4. Умеренная протеинурия (выделение белка-альбумина с мочой) сроком до двух-трех недель.
  5. Выявление при микроскопии мочевого осадка специфических цилиндров, указывающих на повреждение почечных клубочков.
  6. Гематурия — появление крови в моче (моча грязного цвета «мясных помоев», темно-коричневая или черная, а при микрогематурии цвет – без изменений).
  7. Снижение диуреза, никтурия (увеличение образования мочи в ночное время) при пробе Зимницкого.

Иногда назначается биопсия почки, для последующего морфологического исследования биоптического материала.

Профилактика

Основной мерой профилактики острого гломерулонефрита является своевременное лечение инфекций, особенно вызванных стрептококками. Терапия подразумевает полный курс антибиотиков пенициллинового ряда и адекватно рассчитанную дозировку.

Читайте также:  Жжение после мочеиспускания у женщин причины

Профилактика гломерулонефрита подразумевает также выполнение общих рекомендаций:

  • исключение вредных привычек;
  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • контроль артериального давления и глюкозы, поддержание их на нормальном уровне;
  • регулярные медицинские профилактические осмотры, в том числе стандартная лабораторная диагностика (общие анализы крови и мочи), ультразвуковое сканирование органов брюшной полости и малого таза;
  • профилактика гепатитов и ВИЧ;
  • своевременная санация очагов хронической инфекции (кариес, тонзиллит, синусит).

О причинах развития гломерулонефрита, его симптомах и лечении рассказывается в этом видео:

Гломерулонефрит – поражение почечных клубочков. Такая патология может иметь различный характер и формы, но в любом случае требует лечения. При своевременно принятых грамотных мерах можно обеспечить полное излечение. Достигается оно комплексным консервативным подходом.

Санаторно-курортное лечение

Если болезнь приобретает хроническое течение и находится в стадии ремиссии, пациенту показаны курорты с низкой влажностью и жарким климатом. К таковым, например, относятся Байрам-Али и Ялта. Климат этих курортных зон позволяет повысить лечебный эффект благодаря тому, что ускоряются процессы потоотделения, обмена веществ, выделения продуктов азотистого обмена и др., что оптимизирует функции почек. А смена обстановки и новые впечатления улучшают психоэмоциональное состояние, благотворно сказываются на общем самочувствии.

Лечение

Необходимо помнить, что при любой форме заболевания терапия проводится только в стационаре. Продолжительность госпитального периода зависит от тяжести патологии. В общем случае он составляет 6–8 недель, больничный дается на 1,5–2 месяца.

Лечение
Лечение

Лечение и реабилитация при гломерулонефрите включают в себя употребление лекарств, дозированные физические тренировки, приемы психологической помощи, посещение санаториев.

Лечение
Лечение

Пациентам с заболеванием почек назначают следующие медикаменты:

Лечение
Лечение
  • антибиотики — Бензилпенициллин, Бициллин, Азитромицин, Цефуроксим, Цефотаксим;
  • диуретики — Фуросемид, Торасемид, Буметанид, Этакриновая кислота;
  • глюкокортикоиды — Преднизолон:
  • цитостатики — Циклофосфамид, Хлорбутин, Азатиоприн;
  • ИАПФ и БРА-ІІ — Каптоприл, Моноприл, Эналаприл, Моэксиприл, Лизиноприл;
  • антиагреганты — Гепарин, Фраксипарин, Ревипарин, Трентал, Клексан;
  • статины — Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин.
Лечение
Лечение

Для оценки результативности терапии гломерулонефрита применяют следующие понятия: полная ремиссия, частичная и отсутствие эффекта. При остаточных симптомах патологии или затянувшемся течении заболевания пациенту рекомендована реабилитация в условиях санатория.

Лечение
Лечение

Лечение

Диагностика

Лабораторные данные ОАМ Макрогематурия (не всегда) В осадке мочи эритроцитарные, лейкоцитарные, зернистые, восковидные цилиндры В анализах крови анемия, лейкоцитоз, повышены концентрации мочевины, креатинина Серологические исследования Увеличение титра АТ к стрептококкам Повышение ЦИК Криоглобулинемия Гипокомплементемия АТ к БМК антинейтрофильные цитоплазматические АТ.

Инструментальные данные УЗИ и рентгенологическое исследование почек: в начале заболевания — увеличение размеров почек, затем — уменьшение Биопсия почек.