Гипернефроидный рак почки: причины, симптомы, лечение и профилактика

Онкологические заболевания встречаются редко, но опасны они высокой летальностью. Среди злокачественных новообразований почек первой место занимает гипернефрома. Этот вид раковых опухолей составляет большую часть всех онкологических процессов в почках. Чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Морфология

Опухоль растет из эпителиальной ткани. Свой рост светлоклеточный гипернефроидный рак может начать из любой структуры данного органа. Внешне опухоль напоминает узел с плотной, бугристой поверхностью. Она находится в капсуле, но при интенсивном увеличении прорастает в здоровые ткани. Если образование достигает крупных размеров, оно проникает не только в паренхиму почки, но и травмирует стенку нижней полой вены. Преимущественный путь метастазирования – гематогенный.

При разрезе опухоль «пестрая», так как видно некротические очаги, мелкоточечные кровоизлияния, скопления жирового слоя, участки разрастания фиброзной ткани. В толще самого образования можно обнаружить небольшие кисты, которые заполнены серозным или кровянистым содержимым.

Особенности протекания гидронефроза

Гидронефроз считают одним из частых урологических заболеваний у детей раннего возраста. Но взрослые тоже сталкиваются с такой проблемой, особенно в возрасте старше 60 лет. Среди таких пациентов чаще всего встречаются мужчины. В группу риска также попадают беременные женщины.

Особенность гидронефроза в том, что на ранней стадии заболевание не вызывает серьезных нарушений. Лишь в отдельных случаях могут наблюдаться почечная колика, учащенное мочеиспускание и ощущение тяжести со стороны пораженной почки. Уже по мере развития заболевания появляется ноющая тупая боль в области поясницы. Симптомы гидронефроза левой и правой почки у взрослого практически неотличимы. Исключение составляет только боль, возникающая со стороны пораженного органа.

Классификации и стадии

В медицине существует определенная квалификация опухолей почек, она в основном определяется по результатам клинических анализов и рентгенологических обследований. К доброкачественным опухолям относятся: фибромы, аденомы, липомы, миксомы, дермоиды. Злокачественными образованиями считаются: фиброангиосаркомы, липоангиосаркомы, миоангиосаркомы. Ангиолипомы представляют собой специфические образования, состоящие из тканей жира и сосудов, они имеют свойство видоизменяться. Что же касается аденом, то они выступают начальным этапом предракового состояния, для них характерно наличие клеток почечно-клеточного рака. Довольно таки часто многим пациентам устанавливают диагноз – киста на почках, но в этом случае необходимо учитывать, что кисты могут быть различными. Например, обычные кисты являются доброкачественными новообразованиями, которые абсолютно не подлежать лечению и никогда не перерождаются. Если же речь пойдет о более сложных кистах, то необходимо знать, что они могут быть всегда доброкачественными, отдельные их виды представляют собой образования раковых клеток, поэтому в том случае, когда у больного наблюдается сложная киста, медработник в основном настоятельно рекомендует проводить операцию, после чего отдельные образцы тканей отправляются на гистологию.

В процессе диагностирования выделяют следующие стадии заболевания:

  • Первая. Для нее характерна такая особенность — опухоль не растет за пределами одной больной почки, не повреждает капсулу. Но в то же время, развиваясь внутри органа, образование начинает влиять на саму структуру почки, в результате этого наблюдается болевое ощущение и значительное нарушение в выделении мочи.
  • Вторая. На данной стадии опухоль попадает вовнутрь капсулы почки, которая выступает своеобразной преградой между внутренними органами человека и самой почкой.
  • Третья. Во время такого проявления, болезнь активно затрагивает артерии, лимфа узлы, почечную вену. При данной ситуации возможно наличие такого признака как варикоз семенного канатика и нижней области живота.
  • Четвертая. Начинается затрагивание всех близлежащих органов (кишечника, селезенки, поджелудочного железа). При этом метастазы вполне смогут прорасти не только в костную ткань, но даже в печень и головной мозг.
Читайте также:  Диета после удаления почки при раке: что можно есть?

Помимо всего вышеперечисленного образование может представлять собой твердую опухоль, а это в свою очередь дает знать, что образование состоит не из жидкости и может быть как доброкачественным, так и злокачественным.

Причины развития

Курение является основной причиной влияющей на развитие рака.

Причины развития

Первопричины, которые бы могли спровоцировать образование опухоли, до сих пор не выявлены. Но существует категория людей, у которых при совпадении некоторых факторов возрастает риск образования раковой опухоли почки. Это в первую очередь те люди, которые имеют внушительный стаж курильщика, при этом курение выделяется как основной фактор, влияющий на развитие злокачественного узла на органах мочеполовой системы. Если отказаться от пагубной привычки, вероятность развития патологии снижается на 15—20% на протяжении 20-ти лет.

Другими причинами, которые провоцируют развитие гипернефроидного рака, являются регулярное воздействия на почечные ткани ядовитых веществ. Например, если человека постоянно вдыхает пары бензина, асбеста, имеет непосредственный контакт с гербицидами и ядохимикатами или принимает медикаментозные препараты на основе феницетина. Хронический пиелонефрит, воспаление органов мочеполовой системы, сахарный диабет, чрезмерный лишний вес, туберкулез также относят к факторам, которые дают толчок к озлокачествению почечных тканей. Поэтому для предупреждения гипернефроидного рака нужно:

Причины развития
  • своевременно лечить хронические заболевания;
  • при тяжелых патологиях постоянно следить за своим здоровьем;
  • вовремя сдавать анализы и проходить диагностические процедуры.

Стадии

Существует четыре стадии недуга:

  • Первая – образование не увеличивается за пределами одной поврежденной почки, не портит капсулу. Но развиваясь внутри самого органа, опухоль начинает влиять на саму структуру почки. Ощущается боль, появляются нарушения в мочеиспускании.
  • Вторая – образование прорастает внутрь капсулы почки, которая играет роль своеобразной преграды между самой почкой и внутренними органами.
  • Третья – опухоль прорастает в артерии, лимфатические узлы и почечную вену. Возможно развитие варикоза, поражающего семенной канатик и нижнюю область живота.
  • Четвертая – затрагиваются все близлежащие органы. Метастазы могут поражать не только костную ткань, но печень и головной мозг.
  • Механизм развития

    Светлоклеточный гипернефроидный рак почки образуется только в корковом веществе органа. В начале своего развития новообразование обнаруживает исключительно ангиография.

    Если присутствуют благоприятные факторы, например, частое курение человека или деятельность на вредном производстве с вынужденным вдыханием токсинов, новообразование растет быстрее и прорастает в паренхиму, поражая ее.

    Если рост опухоли вышел за пределы почечной капсулы, то она может проникать в лимфоузлы, кровеносную систему, другие внутренние органы. Метастазы не появляются до тех пор, пока новообразование не достигло размеров 5-6 см.

    По гистологическим исследованиям можно сделать вывод, что клетки гипернефромы подобны эпителию почечных канальцев. Можно выявить и светлые клетки, вперемешку с гранулярными и веретенообразными.

    По мере быстрого роста гипернефромы, в почках могут присутствовать:

    • некротические участки;
    • кальцификация;
    • кровоизлияния.

    Первое, что зачастую обнаруживают больные, – это примеси крови в моче. Такое состояние называют гематурией, возникает оно внезапно и не сопровождается болью. Кровь может быть в малых количествах, этот симптом носит нерегулярный характер. Иногда такое состояние вообще отсутствует, и кровяные примеси обнаруживаются только при сдаче мочи на анализ. Подобное явление в медицине именуется микрогематурией.

    Читайте также:  Импотенция у мужчин: причины появления и методы лечения

    Со временем появляется боль, но она развивается после мочеиспускания, а не до, как при мочекаменной болезни. Впоследствии боль будет присутствовать постоянно, может быть тупой или ноющей.

    Симптоматика

    Срок проявления показателей заболевания от момента образования гипернефромы до получения явных подтверждений наличия опухоли может составлять несколько лет и зависит от анатомии человека. Последствия возникновения новообразования характеризуются болевыми ощущениями в поясничной области, гематурией, при пальпации опухоль легко обнаруживается.

    Симптоматика

    Первым признаком наличия гипернефромы почки следует считать появление крови в урине. Гематурия возникает неожиданно, описания болевых ощущений пациентом обычно не происходит, процесс носит тотальный или профузный характер и наблюдается у 60% больных. Интенсивная гематурия приводит к анемии, а микрогематурия, развивающаяся в результате поражения почек гипернефромой, диагностируется исключительно в ходе анализа мочи.

    Наличие крови в урине приводит к окклюзии мочеточника и может вызвать приступы почечной колики, что и является проявлением болевых ощущений как второго признака поражения недугом. Боль выражается постоянным ноющим характером тупого типа.

    Симптоматика

    К признакам поражения почки гипернефромой относят:

    Рекомендуем по теме:

    Симптоматика

    Переходноклеточный рак мочевого пузыря

    • варикоцеле у мужчин (в результате перекрытия вен метастазами);
    • внезапные проявления лихорадки с ознобом;
    • артралгия;
    • общая слабость;
    • рвотные позывы и тошнота;
    • миалгия;
    • резкое снижение веса;
    • пониженный аппетит.
    Симптоматика

    Прогнозирование и профилактика заболевания

    В целом прогноз при развитии гипернефромы совпадает с прогнозом при развитии почечно- клеточного рака.

    Для профилактики формирования опухоли необходимо предотвращать вредные канцерогенные влияния на организм человека, такие как курение, воздействие химикатами и некоторыми лекарственными средствами. Также с целью профилактики требует проводить своевременное лечение любых почечных патологий.

    Прогнозирование и профилактика заболевания

    Залог ранней диагностики гипернефромы — это регулярная организация ультразвукового обследования всем людям. При обнаружении крови в моче, при болях в области поясницы требуется организация дательной диагностики у соответствующего специалиста.

    Гипернефрома (светлоклеточный рак правой и левой почки g3, аденокарцинома): что это, лечение, последствия, прогноз после удаления

    Гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера, одна из разновидностей почечно-клеточного рака, имеет g3 степень злокачественности.

    Данный вид опухолевого новообразования встречается чаще, чем остальные раковые опухоли (согласно статистическим данным, около 85% всех случаев диагностированных болезней). Стоит также отметить, что в детском возрасте заболевание встречается не так часто.

    Кроме того, мужская половина населения в большей степени подвержена патологии, чем женская.

    1. Причины
    2. Симптомы
    3. Диагностика
    4. Лечение
    5. Возможные осложнения
    6. Прогноз

    Размеры новообразований могут варьироваться. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда удаленная опухоль весила более трех килограмм. Рост опухолевого нароста происходит довольно медленными темпами и может наблюдаться в течение нескольких лет.

    В большинстве случаев патологический процесс в этот период времени протекает без проявления характерной симптоматики, что создает определенные трудности в диагностике заболевания еще на ранних этапах развития. Опухоль, размер которой не превышает 3 сантиметров, считается доброкачественной, если она достигает до 6 см, то ее позиционируют как редко дающую метастазы.

    Гипернефроидный рак является чаще всего односторонним процессом, поражению, как правило, в большей степени подвергается правая почка в отличие от левой.

    Причины

    До настоящего времени точные причины светлоклеточной аденокарциномы так и не были установлены. Однако специалистами были выделены некоторые предрасполагающие факторы, способствующие увеличению риска развития злокачественных патологий почек, к которым также относится гипернефрома.

    Читайте также:  Антибиотики при пиелонефрите: эффективные препараты и схемы лечения

    Согласно исследованиям, установлено, что у людей, которые много курят в течение длительного времени, риск развития раковой болезни значительно возрастает по сравнению с некурящими и теми, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается.

    Группу риска также составляют работники, чья профессиональная деятельность связана со строительством (постоянные контакты с асбестом, кадмием, растворителями и прочими ядовитыми веществами).

    Способствовать увеличению риска поражения почек гипернефроидным раком может длительный прием медикаментозных препаратов, в составе которых присутствует фенацетин.

    Развитие злокачественной опухоли может быть спровоцировано также на фоне некоторых заболеваний. К ним относят:

    • туберкулез;
    • почечный поликистоз;
    • сахарный диабет;
    • артериальную гипертензию;
    • пиелонефрит;
    • ожирение;
    • дистопию и прочие.

    Есть также данные, что злокачественные новообразования могут возникать по причине наследственной предрасположенности.

    Лечение

    При диагностировании гипернефромы почки существует три варианта лечения патологического процесса:

    • хирургическое вмешательство, подразумевающее проведение лимфаденектомии или нефрэктомии;
    • лучевая терапия;
    • химиотерапия.

    Показаниями к проведению нефрэктомии являются:

    • операбельность опухолевого новообразования;
    • удовлетворительное функционирование непораженной почки;
    • увеличение опухоли в размерах.

    Оперативное вмешательство подразумевает два способа проведения:

    1. Частичное удаление. Подразумевает резекцию некоторого участка пораженного органа. Такая операция может проводиться только в том случае, если опухоль менее 7 сантиметров, а также не выходит за пределы жировой ткани и эпителия.
    2. Радикальное иссечение. При этом почка удаляется полностью вместе надпочечниками и лимфатическими узлами. Операция показана при больших размерах опухолевого образования, наличии разрушительных функций эпителия и жировых тканей.

    Если в лимфатической системе присутствуют метастазы, то проводят лимфаденектомию. В случае если наблюдается повышенное метастазирование, оперативное вмешательство противопоказано. Чтобы прекратить активный рост раковой опухоли, назначается эмболизация артерий. Она блокирует сосуды, обеспечивающие питание опухоли, в результате чего ее рост прекращается.

    Лучевое облучение и химиотерапия могут использоваться дополнительно к оперативному вмешательству или без него.

    В качестве дополнительных терапевтических мероприятий проводят иммунное и гормональное лечение.

    Питание и диета

    При гидронефрозе процесс естественного вывода из организма продуктов распада затормаживается. Чтобы уменьшить интоксикацию организма вредными веществами, пациент должен соблюдать специальную диету.

    Положения диеты при гидронефрозе следующие:

    1. Ограниченное потребление животного белка;
    2. Исключение определенных продуктов;
    3. Употребление необходимого объема растительных продуктов.

    При гидронефрозе рекомендуется употреблять не больше, чем 0,5 грамм белка на 1 килограмм веса больного человека. Так, если пациент весит 70 килограмм, ему можно съесть в день 35 грамм белка. Восполнять норму белка следует нежирной рыбой или мясом, молочными продуктами слабой жирности. При этом нужно выбирать натуральные (не замороженные, не переработанные) продукты.

    Продуктами, которые следует изъять из рациона при гидронефрозе, являются:

    • любые сорта мяса или рыбы повышенной жирности;
    • холодец и другие виды наваристых бульонов из мяса или рыбы;
    • блюда, приготовленные методом жарки, копчения, вяления;
    • промышленная и домашняя консервация (соленые, маринованные, квашеные овощи или фрукты);
    • конфеты, пирожные, сдобная выпечка и другие изделия с большим количеством сахара;
    • пищевые товары с повышенным содержанием соли (чипсы, крекеры, соленая соломка);
    • любые продукты, обладающие неестественным запахом, цветом или вкусом.
    • газированные напитки, алкоголь.

    Продуктами, которые разрешены при гидронефрозе, являются:

    • мясо (курица, индейка, телятина);
    • субпродукты (печень);
    • рыба (треска, судак, щука);
    • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир, молоко, сметана, йогурт).

    Также рекомендуется включать в ежедневный рацион не менее 600 грамм фруктов и овощей. Употреблять растительные продукты следует преимущественно в сыром виде.

    Наиболее полезными культурами при гидронефрозе являются:

    • арбуз;
    • виноград;
    • яблоки;
    • абрикосы;
    • сливы;
    • тыква;
    • свекла;
    • картофель;
    • цветная капуста.