Гиперактивный мочевой пузырь у мужчин: лечение и признаки

Гиперреактивный мочевой пузырь — частое патологическое явление, которое может встречаться во всех возрастных группах. Это целый комплекс симптомов, которые значительно ухудшают социальную адаптацию, нарушают возможность ведения активной физической жизни и понижают качество жизни пациента.

Причины

В зависимости от структуры и состояния мышечных оболочек мочевого пузыря (детрузора) выделяют и тип течения заболевания: гипер- и гипорефлекторный. Патологическое состояние всегда обусловлено нарушением проводимости нервных импульсов к мочевому пузырю.

Нейрогенный мочевой пузырь у женщин вызывается нарушением прохождения нервных импульсов.

Причины

Дисфункция мочевого пузыря может быть вызвана следующими факторами:

  • травмы позвоночника, компрессия нервных окончаний на фоне позвоночных грыж, остеохондроза;
  • перенесенные хирургические операции;
  • осложненные роды;
  • инсульт, инфаркт, иные проявления острой сердечной недостаточности;
  • полинейропатии любого характера и природы;
  • энцефалит;
  • туберкулез, ВИЧ.

Способствовать развитию нейрогенных расстройств могут стрессовые факторы, психоэмоциональная нестабильность, различные психические заболевания, воспаление органов мочеполовой системы.

Виды заболевания

Основная функция мочевого пузыря – хранение и удаление мочи, регулируемое центральной и периферической нервной системой. Для того чтобы удерживать или опорожнять урину, необходима точная координация в работе многих мышц и нервов. Постоянную связь между головным мозгом и мочевым пузырём поддерживают нервные волокна.

Поражения в центральной нервной системе влияют на работу мочевого пузыря:

  1. Инсульт.
  2. Латеральный склероз.
  3. Спинномозговая травма.

    Нейрогенный мочевой пузырь

Нарушения периферических нервов:

  1. Травмирования в малом тазу при операциях.
  2. Диабет.
  3. Алкогольная нейропатия.
  4. Грыжа межпозвоночных дисков.
Виды заболевания

Смешанные причины, в которых участвуют поражённые ЦНС и периферические нервы:

  1. Сифилис.
  2. Множественный склероз.
  3. Болезнь Паркинсона.

Нарушения в работе мочевого пузыря часто влияют на нейрогенность и усугубляют симптомы:

  1. Обструктивные состояния, вызывающие нарушение оттока мочи: гиперплазия предстательной железы, когда увеличенная железа перекрывает мочеиспускательный канал, сужение канала, рак предстательной железы.
  2. Сенсорные расстройства. Они возникают в результате повышенной секреции из нервных волокон, пептидов, которые повышают чувствительность нервных структур мочевого пузыря.
  3. Возрастные изменения. Снижение восстановительной функции тканей, нарушения в системе кровообращения, становятся причиной атрофических процессов в области мочевого пузыря.
  4. Анатомические особенности мочеиспускательной системы.

Диагностика

В целях диагностики заболевания применяются следующие шаги:

  • сбор анамнеза;
  • исследования лабораторными методами на наличие инфекций и определение общего состояния организма;
  • обследование с целью выявления анатомических аномалий;
  • обследование неврологическое.

Информационный сбор анамнеза включает в себя опрос заболевшей женщины на предмет жалоб, симптомов, перенесенных заболеваний в предшествующих жизненных периодах, наличия травм и оперативных вмешательств, вредных привычек, наследственности (заболеваний близких родственников).

Женщине рекомендуется непродолжительное время (несколько дней — неделю) вести дневник суточных мочеиспусканий, в котором отмечается количество выпитой жидкости на протяжении дня и время посещений туалета. Полученная в комплексе мер информация позволит специалисту определить индивидуальные особенности заболевания каждой конкретной пациентки.

Анализ мочи

Лабораторные исследования предусматривают общие анализы мочи (определение химических и физических свойств мочи и осадка мочи под микроскопом) и крови (анализ основных клеток, их количество, формы). Посредством биохимического анализа крови определяется число продуктов метаболизма в крови.

Также исследуется моча методами Нечипоренко и Зимницкого (позволяют выявить следы заболеваний почек и мочевыводящих путей, а также способность почек к концентрации и выделению мочи). Высевание мочи на флору позволяет выявить микроорганизмы, повлекшие воспаление, а также чувствительность к спектрам антибиотиков.

С целью выявления анатомических отклонений проводится комплекс обследований:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря покажет расположение органов, позволит оценить произошедшие в них изменения, состояние тканей, окружающих органы, и определит уровень остаточной мочи;
  • комплекс уродинамических исследований позволяет определить функциональность нижних мочевых путей (поведение мочевого пузыря при наполнении и опорожнении);
  • рентгенологическое исследование позволит выявить аномалии в строении мочевыводящих путей;
  • МРТ позволит оценить состояние спинного и головного мозга;
  • цистоуретроскопия – представляет собой осмотр мочевого пузыря посредством цистоскопа, вводящегося через мочеиспускательный канал.

В случае установления отсутствия инфекционной природы заболевания для постановки диагноза «нейрогенный мочевой пузырь» женщину направляют на неврологическое обследование. С помощью КТ, МРТ, ЭЭГ специалист исследует строение черепа и позвоночника на предмет выявления патологий спинного и головного мозга.

Случается, что после комплекса исследований причины возникновения заболевания установить не удалось; в таком случае женщине будет поставлен диагноз «нейрогенный мочевой пузырь невыясненной этиологии (идиопатический)», и лечение будет назначено в соответствии с этим диагнозом.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

В случае если диагноз «нейрогенная дисфункция» подтверждается, врач назначает программу лечения, направленную на устранение симптомов и причин данного синдрома.

В связи со спецификой этого заболевания в процессе лечения участвует не только уролог, но также психолог и невролог.

В рамках медикаментозного лечения назначаются лекарственные средства, которые снижают тонус мышц либо повышают его.

В связи с тем, что нейрогенная дисфункция нередко сопровождается инфекционными процессами в органах малого таза, дополнительно могут быть назначены препараты противовоспалительные. Действие данных средств направлено на устранение воспалительного процесса в мочеточниках, почках, уретре и т.д.

Также используются препараты (в виде инъекций/таблеток), улучшающие кровообращение в стенках пузыря. Лечение медикаментозное проводится строго под наблюдением лечащего врача. Это позволяет отследить реакцию организма на лекарства и понять, насколько эффективна выбранная методика лечения.

Второй, не менее важный пункт лечения нейрогенной дисфункции – физиотерапия. Методы физиотерапевтические направлены на нормализацию работы нервной системы, стимуляцию сфинктера и стенок пузыря. Наряду с физиотерапией нередко используется ЛФК (комплекс лечебной физкультуры), позволяющий укрепить мышцы мочевого пузыря и разных отделов позвоночника. Положительный эффект в этой области достигается за счет выполнения упражнений, связанных с сознательным напряжением и расслаблением мышц.

Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

Это поможет избежать приступов недержания, а также частых позывов к мочеиспусканию. Такие ограничения не должны приводить организм к обезвоживанию.

В некоторых случаях во время лечения можно носить специальное впитывающее белье, позволяющее избежать психологических проблем, связанных с недержанием.

В сложных случаях могут использоваться хирургические методы лечения, во время которых проводится пластика мочевого пузыря и коррекция нервного аппарата мочеиспускательного канала.

Читайте также:  Недержание мочи у женщин: причины, лечение, профилактика

Если вам поставили диагноз «нейрогенная дисфункция», не пытайтесь заниматься самолечением. Не имея представления о том, чем вызвана патология, вы рискуете ухудшить свое состояние и нанести непоправимый вред здоровью.

К сожалению, медикаментозное лечение и симптоматические операции не дают стойкого результата. Поэтому в настоящее время ведется работа по поиску новых алгоритмов лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Боли в животе имеют разную локализацию Болит низ живота справа: рассмотрим болезни, на которые указывает данный симптом.

О методиках лечения пиелонефрита читайте по этой ссылке.

Лечение

Программа терапии нейрогенного цистита отличается от лечения других форм этого заболевания. При такой форме патологии антибиотики показаны только при выявлении инфекции и не являются препаратами первого плана. Главная цель, которую ставит себе доктор – стабилизация психологического статуса, облегчение состояния больного. На основании такого подхода программа лечения включает:

  • успокоительные средства (Ново-Пассит, Персен);
  • анальгетики (Нимесулид, Вольтарен);
  • гомеопатические средства (Канефрон);
  • фитотерапию (брусничный лист, сборы для почек);
  • консультацию психолога.
Лечение

Медикаменты принимаются постоянно, но больной находится под постоянным наблюдением врача. Очень важны визиты к психологу, которые помогут справиться с проблемой. Для повышения эффективности терапии применяются укрепляющие процедуры.

Этиологические факторы и причины

Все причинные факторы развития гиперреактивного мочевого пузыря делятся на два вида:

  1. Нейрогенные,
  2. Не нейрогенные.

К первой группе патологий относятся все состояния, которые могут привести к ухудшению иннервации мочевого пузыря:

  • Паркинсонизм,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Геморрагический или ишемический инсульт,
  • Рассеянный склероз,
  • Остеохондроз позвоночника,
  • Межпозвонковые грыжи,
  • Спондилоартроз,
  • Травматические повреждения спинного мозга,
  • Осложнения, возникшие после оперативного вмешательства на позвоночник.

Диагностика

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у детей и взрослых осложнена необходимостью не только определить дисфункцию, но и выявить ее первопричину, а также установить изменения во всех органах и системах.

Прежде всего проводится сбор анамнеза, во время которого устанавливаются все симптомы, связанные с мочеиспусканием, сопутствующие патологические проявления, а также наличествующие неврологические заболевания. Затем доктор осматривает больного, проводит пальпацию живота и почек.

Дальнейшее диагностирование нейрогенного мочевого пузыря базируется на применении комплекса инструментальных и лабораторных методов.

Лабораторные анализы:

  • общее исследование мочи – показывает низкую плотность, наличие гноя, бактерий, белка;
  • проба Зимницкого – демонстрирует изменение качественного состава мочи;
  • клинический анализ крови – проявляется анемия, повышение СОЭ;
  • биохимия крови – указывает на нарушение электролитного обмена.

Инструментальные методы:

  • рентген мочевыводящей системы и нижнего отдела позвоночника – может показать увеличение почек и мочевого пузыря, деформацию спинномозгового канала, наличие грыж;
  • уретроцистография – контрастное исследование мочевого резервуара и канала, которое демонстрирует различные аномалии строения и дивертикулы;
  • УЗИ – показывает расширение чашечек и лоханок, уменьшение почек.
  • цистоскопия – эндоскопический осмотр, позволяющий обнаружить воспалительные изменения стенок мочевого пузыря, дивертикулы, остаточную мочу и так далее.
Читайте также:  Лечение низкого уровня тестостерона у мужчин

Кроме того, детальная диагностика нейрогенного мочевого пузыря требует проведения ряда исследований, позволяющих оценить работу мочевыделительной системы. Среди них:

  • урофлоуметрия – демонстрирует скорость потока и объем выделенной мочи;
  • цистометрия – показывает объем мочевого резервуара в разных состояниях и тонус детрузора;
  • сфинктерометрия – дает оценку работе сфинктеров.

Если подозревается патология ЦНС, то проводятся рентгенография черепа, МРТ головного мозга, электроэнцефалограмма.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря у детей требует обязательной консультации не только с урологом и неврологом, но и с психологом.

Признаки

Как человеку определить наличие этого заболевания? На каких основных симптомах следует сосредоточить свое внимание, чтобы не позволить прогрессировать болезни и не допустить возникновения осложнений? Это:

  • посещение туалета более 8 раз в сутки;
  • ощущение очень сильных позывов к опорожнению мочевого пузыря;
  • частое ночное пробуждение с целью сходить в туалет;
  • машинальное выделение мочи;
  • невозможность сдерживать позывы к мочеиспусканию;
  • если кашель, смех, чихание или резкое поднятие тяжестей провоцируют выделение мочи;
  • невозможность опорожнения мочевого пузыря даже тогда, когда он переполнен;
  • влияние таких внешних факторов на возникновение позыва к мочеиспусканию, как шум льющейся воды, мытье посуды, резкий телефонный звонок;
  • неспособность остановить мочеиспускание.

Присутствие хотя бы одного признака – сигнал к тому, что посещение уролога необходимо. Откладывать этот поход не рекомендуется, так как своевременное диагностирование и лечение заболевания гарантирует успешный исход. Не стоит предпринимать самостоятельных попыток лечения, а тем более слушать советы близких и знакомых и употреблять народные средства, которые лишь на короткое время способны уменьшить симптомы, но не избавить от болезни. Для начала необходимо установить истинную причину гиперактивности мочевого пузыря, в чем компетентны только лишь профильные специалисты, и пройти курс терапии.

Лечится ли заболевание полностью

Вероятность полного избавления от ГАМП зависит от причины гипертонуса детрузора мочевика. При адекватном и своевременном лечении фоновых болезней вылечиваются до 80% пациентов. Остальные в течение жизни принимают лекарства симптоматического действия, которые уменьшают тонус мышечной прослойки пузыря.

Если лекарственная терапия не помогает, проводят хирургическое эндоскопическое вмешательство. Чтобы предотвратить рецидивы ГАМП, надо устранить все провоцирующие факторы.

Причины возникновения

В подавляющем числе случаев причина развития болезни кроется в неврологических нарушениях и заболеваниях.

Ошибочно считать, что нейрогенный мочевой пузырь – это самостоятельное заболевание, требующее однозначного лечения, потому что это обширный синдром, проявляющийся в весомых нарушениях резервуарной или накопительной (способность накапливать мочу) и эвакуаторной или выводящей (способность выводить мочу) функций органа.

Сопутствующие изменения появляются на фоне неврологических заболеваний или нарушений и чаще всего сопровождаются рядом других симптомов, затрагивающих функции иных органов.

Причины развития патологии:

  1. заболевания головного мозга (травмы, опухоли, болезнь Паркинсона, инсульты и т.д.);
  2. заболевания спинного мозга (межпозвоночные грыжи, травмы и т.д.);
  3. патологии нервной системы (как следствие сахарного диабета, интоксикаций);
  4. врожденные дефекты развития спинного мозга, позвоночника, органов мочевыделительной системы.