Гидронефроз у детей: степени, симптомы, лечение, операция

Гидронефроз правой почки принадлежит к разряду серьезнейших патологий.

Степени (стадии) гидронефроза

Вне зависимости от того, какой тип гидронефротической трансформации почек был найден у больного – врожденный (вследствие внутриутробного поражения плода), наследственный или приобретенный, двусторонний или поражена лишь почка справа (слева), медицина выделяет 3 стадии гидронефроза:

Степени (стадии) гидронефроза
  • начальную (1 степень),
  • раннюю (2 и 3 степень),
  • терминальную.
Степени (стадии) гидронефроза

Длительность каждой стадии зависит от тяжести симптоматики у больного, от диагностики и получения своевременного лечения, а также от наличия дополнительных заболеваний. Каждая стадия имеет свои характерные черты и методы лечения. К примеру, наиболее плохой вариант – четвертая или терминальная стадия, при которой почка теряет свои функции и полностью атрофируется.

Степени (стадии) гидронефроза

Найти:

Операция при терминальном гидронефрозе почки

При большинстве случаев врачами осуществляются органосохраняющие операции. Их цель — устранение причины заболевания и восстановление функции почек. Желательно операцию делать на ранних стадиях гидронефроза, когда изменение почки еще обратимы. Но выздоровление возможно и при терминальном гидронефрозе почки. Хирургическое лечение направлено на восстановление проходимости путей мочевыводящей системы, а так же на пластику лоханки и последующее восстановление ее нормальных размеров.

Терминальную стадию гидронефроза можно так же охарактеризовать ростом уже не нижнего и среднего сегмента, а лишь нижнего. Именно этот сегмент на терминальной стадии недуга больше всего подвергается росту. И если верить некоторым показаниям исследований, то максимально точную оценку всем результатам хирургического вмешательства дать можно лишь спустя 3 года после проведения операции. Если у человека за три года отмечаться не будет вообще никаких ухудшений в общем состоянии, то это значит, что лечение можно уже считать успешно и полностью завершенным. За эти 3 года, как мочеточник, так и лоханка успевают восстановить свои функции и работоспособность.

Такое же количество времени требуется и вновь образовавшемуся/сформированному пиелоуретеральному сегменту, дабы восстановить свою былую работоспособность. В том случае, если у пациента наблюдалась до операции гипертония, то после проведенного хирургического лечения, а также за счет применения определенных фармацевтических средств, от такого состояния все же избавиться удается. Даже, если во время терминальной стадии гидронефроза за счет операции не удастся полностью избавиться от текущих проблемы, значительных изменений добиться все же удастся.

Операция при терминальном гидронефрозе почки

Это важно! Свои особенности имеет гидронефроз правой почки, поскольку лечение болезни оперативным путем связано с риском повреждения стенок поджелудочной железы.

К нефрэктомии врачи прибегают лишь в запущенных случаях — если почка полностью потеряла свою функцию, а ее дальнейшее сохранение может обернуться воспалительным осложнением.

Особенности послеоперационного периода

В послеоперационном периоде важно обеспечить правильное дренирование оперированного органа и операционной раны. Во избежание осложнений и для создания условий для функционального покоя рекомендуется установка катетера Фоли № 12-14 в мочевой пузырь на сутки.

Для уменьшения послеоперационного отека применяется медикаментозная терапия, включающая уросептики, противовоспалительные, улучшающие микроциркуляцию и обмен соединительной ткани средства. Как правило, курс назначают не менее, чем на 10 дней после удаления дренажа. При обнаружении признаков стойкого воспалительного процесса антибактериальные препараты назначают с начала послеоперационного периода.

Больным могут быть назначены дополнительные исследования, в зависимости от особенностей прошедшей операции – например, антеградная рентгенотелевизионная уроскопия, пиеломанометрия, экскреторная урография и другие. Через полгода после оперативного вмешательства крайне важно повторить радиоизотопное исследование, позволяющее наблюдать за функционированием почки. Результаты сравнивают с дооперационными, делая вывод об успешности лечения.

В случае своевременного диагностирования, правильного выбора метода и проведения операционного вмешательства, грамотной реабилитации и тщательного выполнения предписаний лечащего врача лечение гидронефроза в большинстве случаев оказывается успешным. Записаться на подробную консультацию к практикующему специалисту можно у нас на сайте.

Читайте также:  Как расшифровать результаты спермограммы мужа?

Клиническая картина

Симптомы гидронефроза на ранней стадии отсутствуют либо слабо выражены, особенно это касается одностороннего процесса. В этом случае здоровая почка работает за двоих. Если же гидронефроз двусторонний, то признаки могут появиться при первой степени. В первую очередь возникают боли в поясничной области, при внедрении бактерий возможно повышение температуры тела.

Клиническая картина

В моче могут быть примеси крови. С усугублением процесса в поясничной области можно нащупать увеличенную почку, животик новорожденного становится больше. Во время того, как ребенок мочится, он плачет, кричит. В результате нарушения оттока мочи в организме малыша накапливаются продукты обмена веществ. Что вызывает выраженный зуд кожи.

Клиническая картина

Ребенок плаксив, мало спит, апатичен

Клиническая картина

Водянка почки слева никак не отличается по клинике от правостороннего процесса.

Клиническая картина

Клиническая картина

Причины гидронефроза

Во время болевых приступов иногда возникают тошнота, рвота, вздутие живота, повышение артериального давления. Возможно повышение температуры тела, которое указывает на присоединение инфекции. Иногда единственным симптомом гидронефроза является выделение крови с мочой. Примерно у 20% больных выявляется макрогематурия, но значительно чаще бывает микрогематурия. Этот симптом характерен в тех случаях, когда причиной гидронефроза является мочекаменная болезнь: конкременты травмируют стенки мочевых путей. В конечной стадии заболевания, особенно при двухстороннем гидронефрозе, появляются симптомы хронической почечной недостаточности. Уменьшается количество мочи, возникают отеки, анемия, артериальная гипертензия.

Диагностика гидронефроза включает:

  • ретроградная уретеропиелография (определяют причину гидронефроза, уровень локализации препятствия, его протяжённость, степень расширения чашечек и лоханки почки);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография.
  • Диагностика

    При гидронефрозе диагностический алгоритм складывается из сбора анамнестических данных, проведения физикального обследования, лабораторных и инструментальных исследований. В процессе изучения анамнеза врач-нефролог выясняет наличие причин, которые могут способствовать развитию гидронефроза. Физикальные данные малоинформативны и неспецифичны.

    При глубокой пальпации живота может определяться растянутый мочевой пузырь, у детей и худых взрослых пациентов — увеличенная почка. Перкуссия живота в области измененной почки даже при небольшом гидронефрозе выявляет тимпанит. При почечной колике, напряжении и вздутии живота часто прибегают к катетеризации мочевого пузыря. Высвобождение через катетер большого объема мочи может свидетельствовать об обструкции на уровне уретры или выводного отверстия мочевого пузыря. Определяющими методами диагностики гидронефроза служат рентгенологические и ультразвуковые исследования.

    • Эхография. УЗИ почек выполняют полипозиционно, исследуя продольную, поперечную, косые проекции в положении пациента на животе и на боку. При эхографии производится оценка размеров почек, состояния чашечно-лоханочных комплексов, наличия дополнительных теней, состояния мочеточников. При необходимости дополнительно проводится УЗИ мочевого пузыря с определением количества мочи, УЗДГ сосудов почек. Выявить изменения в зоне лоханочно-мочеточникового сегмента, и околомочеточниковой клетчатки позволяет выполнение эндолюминальной эхографии.
    • Радиодиагностика. Приоритетными для выявления гидронефроза являются рентгеноконтрастные исследования, прежде всего, экскреторная урография и ретроградная уретеропиелография, позволяющие судить о выделительной функции почки. В некоторых случаях для определения причин обструкции почки при гидронефрозе прибегают к хромоцистоскопии, почечной ангиографии, чрескожной антеградной пиелографии, МРТ и КТ почек. Радиоизотопная динамическая нефросцинтиграфия и реноангиография используются для оценки органного кровотока.

    МРТ ОБП и забрюшинного пространства. Выраженное расширение чашечек и лоханки правой почки на фоне истончения ее паренхимы

    Для визуализации препятствий для оттока мочи при гидронефрозе могут использоваться эндоскопические методы –уретроскопия, цистоскопия, уретероскопия, нефроскопия. Признаки нарушения функции почек при гидронефрозе позволяют выявить исследования крови и мочи. Биохимические показатели крови характеризуются повышением уровня креатинина, мочевины, изменением электролитного баланса (натрия, калия). В общем анализе мочи определяется лейкоцитурия, пиурия, гематурия. При необходимости исследуется проба Реберга, Зимницкого, Нечипоренко, Аддиса-Каковского, бакпосев следует отличать от сходных по симптоматике состояний, не осложненных гидронефротической трансформацией почки, — почечнокаменной болезни, нефроптоза, поликистоза, рака почки.

    Рекомендуемая лечебная диета

    Не унывайте, а смотрите только вперед с надеждой на светлое будущее, если вы стали носителем патологии. Возможно в скором времени вы снимите с себя «оковы» болезни.

    Ни для кого не секрет, что мочевыделительная система регулирует некоторые процессы в организме, также это некий «фильтр» в живом организме.

    Наряду с употребление мочегонных средств больному рекомендуется употреблять продукты, обогащенные калием: кисломолочные напитки, сухофрукты, а также картофель отварной, печеный с ароматными овощами.

    Что касается белковой пищи, то здесь позиции врачей диаметрально противоположны. Ввиду того, что белковосодержающие продукты обладают способность затруднять работу почек, от такой еды лучше отказаться.

    Нефрологи советуют уменьшить количество потребляемого белка до 0,5 граммов на 1 килограмм веса больного. В данном случае обезжиренные молочные продукты не только принесут пользу организму, укрепят его, но и создадут прочный «фундамент» для построения красивого подтянутого тела.

    Сочные фрукты и овощи в свежем виде должны обязательно присутствовать на столе больного.

    В день рекомендуется съедать по 600 грамм фруктов и овощей.

    Вот потрясающие варианты разгрузочных диет:

    1. Фруктовая. Во время этой диеты в день съедают по 300 граммов свежих фруктов в пять приемов. Арбуз – прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете.
    2. Компотная. Компот из клубники, яблок, лимона. Вкусом свежего компота наслаждаться каждые 3 часа в 5 подходов.
    3. Хрустящая овощная. Из всех имеющихся на кухне вкусных овощей приготовить салат-микс. Употреблять в пять подходов по 300 грамм.

    Если вы не желаете отходить от правил диетотерапии, то не «налегайте» на следующие продукты:

    • острые специи, приправы;
    • бобы;
    • молочный шоколад, сладости;
    • жареное мясо и рыбу;
    • консервы;
    • алкогольные и газированные напитки.

    Причины гидронефроза

    Строение почек

    Паренхима почки Паренхима (то есть сама ткань почки ) обладает неоднородной структурой и состоит из коркового и мозгового вещества. Корковое вещество обладает темным цветом и содержит в себе почечные клубочки. Основная функция этой части почки – фильтрация и образование первичной мочи. Мозговое вещество почки обладает более светлым оттенком и состоит из почечных канальцев. Функция мозгового вещества заключается в образовании вторичной (окончательной ) мочи и выведении продуктов обмена из организма.

    Чашечно-лоханочная часть почки Эта часть почки отвечает за накопление и дальнейшее выведение мочи в мочеточник. После того как кровь прошла через ткань почки, из нее отфильтровалась жидкая часть и образовалась моча. Моча скапливается в структурах, называемых чашечками. В почке различают от 6 до 10 малых чашечек и до 4 больших. Большие чашечки открываются в лоханки, которые, в свою очередь, переходят в мочеточник. Лоханкой называется воронкообразная полость, в которой происходит накопление мочи. Лоханки и чашечки состоят из слизистой и мышечной оболочки. За счет сокращений мышечного слоя моча из лоханок переходит в мочеточник, а из него в мочевой пузырь . Таким образом, в чашках и лоханках происходит непрерывное накопление мочи, которая впоследствии перетекает в мочеточники. Если же оттоку мочи что-то препятствует, то она начинает накапливаться в лоханках. Чаще всего току мочи из лоханок препятствуют , опухоли или сужения мочеточника.

    Если моча длительное время скапливается, то она начинает сдавливать почечную ткань. Находясь под постоянным сдавливанием, паренхима (ткань ) почки начинает атрофироваться (перестает функционировать ).

    Причинами гидронефроза являются:

    • опухоли;
    • аномалии мочевой системы.

    Мочекаменная болезнь

    лоханках или чашечках

    Опухоли

    Аномалии мочевой системы

    К аномалиям мочеточника, которые могут стать причиной гидронефроза, относятся:

    • Сужение начального отдела мочеточника – при данной аномалии, моча проходит далее, но не во всем объеме. Из-за суженного мочеточника некая часть мочи остается в лоханках и со временем начинает накапливаться.
    • Искривления мочеточника – также препятствуют полному оттоку мочи из лоханки. Искривления могут быть как приобретенными (спайки , вследствие перенесенных инфекций ), так и врожденными.
    • Высокое отхождение мочеточника – аналогично затрудняет ток мочи по мочеточнику.
    • Дефект клапанов мочеточника – данная аномалия, как правило, выявляется еще на первых годах жизни, потому как сопровождается тотальной задержкой мочи в лоханках. Клапан представляет собой лоскут слизистой оболочки, который закрывает собой просвет мочеточника.
    Читайте также:  Из-за чего болят почки? Причины, лечение

    Результатом этого является застой и накоплением мочи сначала в мочеточнике, а потом и в почке. В то же время, гидронефроз может быть и следствием гипертонуса (напряжения ) мочеточника. Данная патология (которая называется еще дискинезией ) выражается в частых и неритмичных сокращениях мочеточника.

    Нередко гидронефроз является следствием пузырно-мочеточникового рефлюкса . При данной патологии моча забрасывается из мочевого пузыря в мочеточник, а оттуда, по мере накопления, в почку.

    Причины развития

    Источники появления врожденной гидронефротическая трансформации:

    • Дискинезия мочеиспускательного канала (ухудшение мочевыделения в результате спазма)
    • Артерии почек оказывают давление на мочеточник
    • Мочеиспускательный канал расположен не должным образом
    • Обструкция мочевых путей

    У мужчин болезнь может появиться из-за опухоли простаты, также при выявлении рака предстательной железы.

    У женщин: при беременности, в результате сильного нажатия матки на мочевыводящие пути, в случае возникновения рака матки или яичников, из-за появления опухоли почки.

    Существует еще ряд причин:

    • Мочекаменная болезнь
    • Различные воспаления
    • Следствие травм
    • Эмболия
    • Задержка жидкости в результате повреждения спинного мозга
    • Эндометриоз. Он проявляется в разрастании тканей и тем самым пагубно влияет на орган
    • Появления кисты в яичниках
    • По причине сужения мочеточников
    • Туберкулез

    Гидронефроз правой почки

    Основным нарушением функций организма при гидронефрозе является плохая проходимость мочеиспускательных путей. Она появляется по причине возникновения препятствий, которые разделяются на следующие группы:

    • Которые располагаются в мочевом пузыре
    • Находятся рядом с мочеточником
    • Появившиеся на стенках лоханки
    • Образовавшиеся в результате неправильного положения мочеточников
    • Выявленные в просветах лоханки

    Наиболее часто у пациентов выявляется гидронефротическая трансформация именно правой почки. Она также может возникнуть в результате мочекаменной болезни, аденомы простаты, стеноза мочеточника, нарушения функций мочеиспускательного канала.

    На начальной стадии, как и в ранних случаях, расширяется исключительно лоханка. Далее, при развитии болезни, изменяются в размере еще и чашечки, из-за чего жидкость плохо выводится из организма. В последствие, если не лечить болезнь, она перейдет на 3 стадию, где почка воспаляется в большей мере, также может вообще перестать функционировать.

    Гидронефроз разделяется на несколько типов:

    • Хронический — полное излечение является невозможным
    • Острый — правильная работа функций почек может быть полностью возобновлена

    Чтобы избежать почечной недостаточности нельзя запускать болезнь. Необходимо проходить вовремя обследования, придерживаться диеты, беречь свой организм от переохлаждений, соблюдать все рекомендации врача. Тогда данный недуг может быть полностью устранен, а в случае хронической стадии приостановлен на минимальном уровне.

    Прогноз при гидронефрозе почек

    Благоприятный прогноз при гидронефрозе целиком зависит от того, насколько удается компенсировать нарушенную работу почек и стабилизировать состояние. При установлении диагноза назначается пожизненное диспансерное наблюдение, строгая диета и ограничение физической активности. Необходимо принимать препараты для облегчения функциональной нагрузки на почки и придерживаться плана профилактических осмотров. Поражение левой или правой почки по отдельности менее опасно, а двусторонний гидронефроз чаще всего сопровождается неблагоприятными прогнозами.