Гидрокаликоз почек у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

Относительно распространенности гидронефроза ВОЗ приводит следующие данные:

Методы диагностики

Традиционным методом диагностики является УЗИ.

Гидронефроз почки у плода можно диагностировать еще на этапе внутриутробного развития, примерно в 15−20 недель. При выявлении патологии проводятся контроль и наблюдение за развитием заболевания на протяжении всего срока беременности. Кроме того, на возможность наличия аномалий исследуются все органы мочевыделительной системы.

Помимо УЗИ, гидронефроз у новорожденных, положение почек и их состояние опытный специалист может определить методом пальпации, поскольку в этом возрасте почки хорошо прощупываются.

В данном случае окончательный диагноз целесообразно ставить не ранее чем через месяц после рождения, т.к. в течение этого периода в организме новорожденного происходят значительные изменения, и проявления гидронефроза могут исчезнуть самостоятельно, даже при отсутствии соответствующего лечения.

Если для постановки диагноза УЗИ недостаточно, то применяется рентгенологическое, радиоизотопное исследование, а также, внутривенная урография, компьютерная томография и МРТ.

Почему и в каких ситуациях развивается гидрокаликоз почки у ребенка?

Гидрокаликоз почек является патологическим состоянием, когда происходит растяжение и расширение чашечек и лоханок почек, а это провоцирует сдавливание паренхимы. Главная причина, по которой развивается гидрокаликоз почки у ребёнка — это неправильный пассаж мочи, которая образуется в почках.

При формировании расширения лоханок и чашечек почки независимо от уровня мочевыделительного пути устанавливается блок, который нарушает отток мочи. При возникновении таких нарушений только на одной из сторон начинается одностороннее поражение, а именно — гидрокаликоз левой почки или правой почки.

Это важно! При повреждении обеих почек значит, что развивается двусторонняя форма гидрокаликоза — в этой ситуации почки повреждаются одновременно и прогрессирует достаточно медленно, но прогноз подобного состояния намного хуже, чем при одностороннем повреждении. Отсутствие своевременного лечения становится причиной проявления недостаточности почек в будущем.

Причины проявления гидрокаликоза

Гидрокаликоз почек у новорожденного ребёнка и у детей в более взрослом возрасте бывает спровоцирован различными процессами воспаления в организме, мочекаменной патологией, механическими влияниями и травмами органа разной этиологии.

Почему и в каких ситуациях развивается гидрокаликоз почки у ребенка?

У детей часто заболевания становится врожденным, тогда оно протекает без проявления симптоматики и диагностируется только при проведении планового обследования.

Симптомы развития заболевания

Невозможно обнаружить гидрокаликоз почки самостоятельно. Прежде всего, в связи с тем, что его проявления бывают похожи на признаки других патологий органов мочевыделительной системы.

При гидрокаликозе боль сосредотачивается в области поясницы и становится ещё сильнее во время нажатия, а также дополняется повышением температуры тела. Данная патология характеризуется проявлением озноба и больной жалуется на частые позывы к мочеиспусканию. Но мочи выделяется меньше по сравнению с нормой, она мощная с примесью крови.

Для постановки правильного диагноза потребуется запомнить, что перечисленная симптоматика может давать о себе знать и при острых приступах аппендицита и других патологиях в желудочно-кишечном тракте. По этой причине пациент с подозрением на поражение гидрокаликозом направляется на рентгенологическое обследование и томографию.

Если необходимое лечение не проводится, то на стадии обострения заболевание может осложняться инфекционным поражением мочевыводящих каналов, которое может привести к смертельному исходу.

Читайте также:  В чём угроза острого и хронического орхита и эпидидимита?

При постановке диагноза гидрокаликоз у ребенка лечение проводит детский врач, а методика реализации диагностики и разработки лечения похожа на терапию для взрослых.

Чаще гидрокаликоз у детей является врожденной болезнью и протекает бессимптомно. Но в медицинской практике известны случаи, когда расширение почечных чашечек дополняется повышением температуры тела, острыми болями и другими уже упомянутыми признаками.

Если у ребенка развивается одновременно несколько симптомов, свидетельствующих о поражении органа гидрокаликозом, то требуется срочно посетить специалиста — детского уролога или педиатра. Любое промедление и запущение ситуации вызывает серьезную угрозу жизни ребёнка.

Назначение лечения патологии

Почему и в каких ситуациях развивается гидрокаликоз почки у ребенка?

Решение вопроса о методе лечения гидрокаликоза почек чаще сводится к проведению хирургического вмешательства, потому что лекарственное лечение очень редко дает ожидаемые результаты.

Это важно! Временами гидрокаликоз дополняется развитие мочевой инфекции. Тогда микроорганизмы начинают без остановки вырабатывать особые вещества, которые затем провоцируют формирование множества кристаллов аморфных фосфатов. Описанная ситуация требует незамедлительного проведения операции, так как ребёнок может погибнуть.

Операция дает возможность устранить любые возникшие препятствия, мешающие правильному отхождению мочи. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому способ оперативного вмешательства всегда выбирает только хирург. В настоящее время самой популярной считается эндоскопическая операция, которая по сравнению с обычной менее травмоопасна, и почти не вредит здоровью ребенка.

В процесс щадящей операции в брюшной стенке делаются три прокола, а все манипуляции врач контролирует при помощи монитора, находящегося над операционным столом. В среднем операция занимает не более одного часа.

  • После реализации эндоскопической операции риск формирования любого осложнения очень невысок, поэтому специалисты предпочитают именно этот способ избавления от гидрокаликоза.
  • Лечение патологии у ребёнка может проводить только высококвалифицированный специалист, потому что часто появляются спорные вопросы, требующие незамедлительного решения и безупречных знаний.
  • Гидрокаликоз почки по сути можно считать безобидным заболеванием, но только при условии, что диагноз был поставлен вовремя, и вовремя было проведено правильное лечение, а это полностью зависит от профессионализма медицинских работников.

Диагностика

При малейшем подозрении на гидронефроз необходимо применить мето­ды диагностики, подтверждающие диагноз, определяющие причину возник­новения гидронефроза, выясняющие стадию его развития;

  1. Должно проводиться всестороннее обследование: анализы крови, мочи.
  2. Рентгенологическое исследование почки — основной метод диагностики гидронефроза. Обзорная рентгенограмма дает возможность определить размеры почек и обнаружить камни, если они имеются. На серии внутривенных урограмм можно отметить замедленное накопление контрастного раствора в расширенных лоханке (лоханках) и чашечках. На урограммах видны расширенная, округлой формы лоханка, расширенные чашечки. При значительном нарушении функции почки контрастный раствор может накопиться в достаточной концентрации лишь через 1- 2 ч или вовсе не выделиться больной почкой.
  3. Для определения степени нарушения функции почек проводят радиоизотопное исследование и сканирование почек.
  4. Ультразвуковое исследование почек — позволяет определить увеличение и размеры лоханки и чашечек почки, степень их расширения, толщину ткани почки.

Для уточнения диагноза возможно проведение ангиографии, компьютерной и магниторезонансной томографии.

Признаки болезни гидронефроз

Зачастую именно симптомы гидронефроза определяют лечение: почки в острых случаях дают резко выраженную клинику, и диагностика не вызывает дополнительных вопросов.

При остром гидронефрозе на первый план выступает резкая боль в пояснице или боку со стороны измененной почки или, в случае двусторонних изменений, с обеих сторон. Возможна иррадиация боли в пах или ноги. Болевой синдром может быть непостоянным, но усиление ощущений наблюдается после питья, возможна тошнота и рвота, слабость. Возможно выявление самим пациентом крови в моче. Первым осложнением такого состояния будет присоединение вторичной инфекции, что проявится повышением температуры тела и ознобом.

Хронический гидронефроз развивается медленно, на протяжении некоторого времени, потому может проявляться более сглаженными, невыраженными симптомами, подобными проявлениям почечной колики, возможно также и полное отсутствие ощущаемых проявлений. Признаками гидронефроза могут быть покалывающие или ноющие (в том числе и непостоянные) болевые ощущения по низу спины с одной или двух сторон (в зависимости от сторон поражения). Появление повышенной температуры настораживает подозрением о присоединении вторичного пиелонефрита, что также может сопровождаться повышением давления, тошнотой либо рвотой. Так как такой тип гидронефроза чаще возникает, как следствие другой патологии, то и проявления его будут соответствовать в первую очередь симптомам первичного заболевания.

При дальнейшем развитии заболевания возможно появления крови в моче с последующей анемией, развитие гипертензии, генерализованных отеков и развитие тяжелой почечной недостаточности.

Сколько живут с гидронефрозом

Исход заболевания зависит от своевременности терапии. Гидронефроз 1 и 2 степени лечится относительно легко. При устранении факторов, препятствующих пассажу мочи, выздоравливают 95-96% пациентов.

Терминальный гидронефроз осложняется почечной недостаточностью, необратимой интоксикацией азотистыми веществами. Выживаемость зависит от наличия инфекционных осложнений, камней и других патологий. В худшем случае человек погибают спустя несколько месяцев после выявления 4 стадии гидронефроза.

Клиническая картина при правостороннем и левостороннем гидронефрозе

Гидронефроз в 2-2,5 раза чаще диагностируется у мальчиков. Обычно это одностороннее поражение, которое затрагивает левую почку. Такая клиническая картина связана с анатомическими особенностями строения органов. Двусторонний гидронефроз встречается в 5-9% случаев.

При левостороннем воспалительном процессе боль ощущается с левой стороны в пояснице и отдает в ногу, характерно изменение цвета мочи до мутного, розоватого. Правостороннее поражение по симптомам схоже с левосторонним, но боль распространяется на всю область поясницы.

Остальные признаки патологии зависят от степени поражения. Чаще всего правосторонний гидронефроз встречается у людей преклонного возраста и алкоголиков.

Подходы к лечению гидронефроза

Консервативное лечение не является основным методом лечения.

Оно применяется только на начальных стадиях заболевания и на этапе подготовки к оперативному лечению, для ликвидации очага инфекции и нормализации показателей крови.

Оперативное лечение является определяющим для жизни больного и прогноза заболевания. Радикальной является операция нефрэктомии – удаление гидронефротической почки (проводится при нарушении всех почечных функций и значительных размерах ЧЛС).

Основные группы лекарственных средств

Для консервативного лечения начальных форм заболевания применяют препарат Солкосерил (для предотвращения образования соединительной ткани) 4-8 мг внутривенно каждый день в течении 20 дней.

При развитии пиелонефрита показана антибактериальная терапия.

Суть хирургического лечения

Существуют различные методики оперативного лечения. Удаление рубцово-изменённого лоханочно-мочеточникового сегмента является лечением, устраняющим причину гидронефроза. При этом важным моментом является адекватное дренирование почки. На сегодняшний день с этой целью устанавливают катетеры-стенты на определённый промежуток времени.

При наличии гидронефроза, возникшего вследствие добавочных сосудов, проводят удаление сосуда вместе с участком почки, который этим сосудом кровоснабжался.

Также существует метод баллонной дилатации (расширения) суженного участка с дальнейшей постановкой стента в патологически изменённый участок.

Одной из возможных техник операции является наложение обходных анастомозов (соединений) между почкой и мочеточником, а также наложение лоскута на суженный участок лоханочно-мочеточникового сегмента. Наиболее обоснованной считается операция, при которой удаляют изменённый участок ЛМС и накладывают анастомоз между оставшимися частями.

Читайте также:  Синдром артериальной гипертонии при заболеваниях почек

Операции проводят из лапароскопического доступа и различных мини-доступов. Это позволяет уменьшить сроки заживления и улучшить косметические последствия операций.

Допустимо ли лечение народными методами

Если для лечения данной патологии не применимо консервативное лечение, о какой народной медицине может идти речь?

Гидронефроз – есть нарушение нормальной анатомии органов мочевой системы. Чем раньше будет восстановлено нормальное отхождение мочи, тем лучше для больного. Восстановление возможно исключительно оперативным методом.

Народная медицина может применяться лишь как дополнение к основному лечению, в начальных стадиях заболевания либо в послеоперационном периоде. Допустим приём урологического сбора, обладающего противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим действием.

Локализация препятствия для оттока мочи

Накопление мочи в почках зависит от расположения обтюрации и от физиологической способности почек выработать мочу. Если обтюрация неполная и почки работает нормально, гидронефроз можно обнаружить лишь при случайном обследовании. А если организм начнет усиленно вырабатывать мочу во время физических нагрузок или стрессов, тогда гидронефроз высокой степени обеспечен.

Нарушение оттока мочевыводящих путей анатомически разделяется:

  1. Нижнее расположение препятствия. На уретре, мочевом пузыре и нижней часть мочеточников.
  2. Средняя обтюрация. В мочеточниках по причине опухоли, расположенного в его стенках или в его просвете, мочевые заторы из-за перегиба и сдавливания мочеточника полой веной.
  3. Верхняя обтюрация. Устья мочеточников, лоханок и чашек.

Профилактика

Предупредить врожденную форму заболевания сложно. Для этого нужно планировать беременность и проходить медицинское обследование во время вынашивания малыша. Будущей маме необходимо отказаться от контакта с тератогенными веществами, не употреблять алкоголь и не курить. С целью профилактики приобретенного гидронефроза необходимо:

  • своевременно лечить заболевания уретры, мочевого пузыря и мочеточников;
  • тепло одеваться в холодную погоду;
  • правильно питаться;
  • пить больше чистой воды;
  • исключить травмы;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • не вступать в случайные половые связи;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • не подвергаться стрессу;
  • отказаться от вредных привычек.

Виды оперативного вмешательства

В зависимости от стадии заболевания выполняются различного рода операции. Существуют органосохраняющие операции, когда целью является устранение причины, вызвавшей данное состояние, восстановление нормального оттока мочи и сохранение органа. А также операции по удалению органа. Они выполняются только в том случае, когда функция почки полностью утрачена, а структура значительно нарушена, или же существует риск септического воспаления почки при оперативном вмешательстве. Удаление органа происходит только после того, как клинически доказана нормальная функциональная способность второй почки.

Операции по доступу к патологическому очагу разделяются на три типа:

  • Открытые хирургические вмешательства происходят в тех случаях, когда необходимо экстренное проведение вмешательства, а также, когда предполагается большой объем операции. Данный вид доступа высоко травматичен для пациента, выполняется лишь под контролем зрения осязания хирурга. Восстановительный период протекает до месяца и более.
  • Эндоскопического рода операции выполняются посредством лапароскопического оборудования, элементы хирургического инструмента которого, вводятся путем нескольких разрезов на коже через специальные порты. Такой вид вмешательства легче переносится пациентом, быстрее проходит восстановительный период. В ходе операции контроль осуществляется посредством изображения на экране.
  • Также, наименее травматичным способом урологических оперативных вмешательств при гидронефрозе является эндоурологическая операция. При помощи специального прибора, безо всяких разрезов, в мочеиспускательный канал вводят инструмент (эндоскоп), которым и выполняется операция. А контрольное наблюдение за операцией осуществляется под контролем УЗИ или рентгена.