Если отказали почки. Что нужно знать о трансплантации и гемодиализе

Трансплантация (пересадка) почки – единственный метод лечения больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание с нарушением всех функций почек. Ежегодно во всем мире проводится более 30 тыс.операций по пересадке почки.

Виды трансплантации

В зависимости от донора операции по трансплантации почки классифицируются следующим образом:

  • изогенная или сингенная трансплантация, когда в качестве донора выступает генетически и иммунологически сходный с реципиентом близкий родственник;
  • аллогенная трансплантация, когда донором является чужой человек, имеющий совместимость с реципиентом;
  • реплантация — вживление человеку его же органа, например, при отрыве или отсечении почки вследствие травмы.

Классификация операций по виду размещения пересаженной почки в организме:

  • гетеротопическая трансплантация, когда пересаженная почка размещается на анатомически предназначенном ей месте, собственная почка реципиента при этом удаляется;
  • ортотопическая трансплантация, когда трансплантат размещается в другом месте брюшины, чаще в подвздошной зоне, неработающий орган не удаляется.

Есть плюсы и есть минусы

Расскажите, пожалуйста, о перитонеальном диализе. Что это такое? Врач предлагает его вместо гемодиализа.

Анфиса Степановна, Москва

Есть плюсы и есть минусы

Пионеры трансплантации: история первых операций по пересадке почки Подробнее

– Гемодиализ – это способ очищения крови от шлаков через искусственную почку – специальные мембраны. Больной должен проходить эту процедуру через день в среднем 4 часа. А перитонеальный диализ – это когда роль очищающей мембраны играет собственная брюшина. Человеку устанавливается катетер в брюшную полость, и путем обмена растворами, которые заливаются и выливаются, собственная брюшина очищает кровь от шлаков.

Но для такой методики существует ряд ограничений. Например, если у человека были операции на брюшной полости, если у него тяжелый сахарный диабет, мы уже его взять не можем. Глубокому старику такой метод тоже не подойдет. Вопрос-ответ Можно ли проводить гемодиализ на дому?

И в то же время у этого метода есть преимущества. Он наиболее физиологичен, хотя не очень удобен работающим людям, так как ежедневно приходится делать по 4–5 процедур по 15 минут каждая. Пациенты их делают сами, ничего сложного в этом нет. Врач устанавливает катетер, обучает, пациенту на дом доставляют бесплатно растворы для процедур. Пациент время от времени связывается со своим врачом, может задавать любые вопросы, периодически он сдает анализы. Но брюшина не может работать долго – в среднем лет пять. Когда брюшина перестает работать, больной уходит на гемодиализ. Во многих странах мира перитонеальный диализ рассматривают как этап перед трансплантацией почки, потому что в процессе такого лечения организм не сталкивается ни с каким чужеродным материалом. А на гемодиализе он имеет дело с чужеродной мембраной, пусть она самая замечательная, но после общения с ней организм уже немного готов к войне с чужеродной тканью, и, когда пересаживают чужеродный орган, у него уже есть «бойцы» и их надо иммуносупрессантами сдерживать. После перитонеального диализа этого нет, организм воспринимает пересаженный орган лучше.

Есть плюсы и есть минусы

Перитонеальный диализ не привязывает пациентов к больнице, позволяет им жить на даче, например. Он удобен для людей творческих, которые могут работать на дому, или для тех, кто уже не работает.

Читайте также:  Упражнения и лфк при опущении почки: методика и полезные советы

Хирургия будущего: эксперт о пластике, пересадке органов и лечении рака Подробнее

Показания

Трансплантация почки показана только при наличии у больного терминальной почечной недостаточности, независимо от причины, вызвавшей ее.

  • Плановая операция является альтернативой гемодиализу. Ургентная трансплантация проводится вследствие невозможности продолжения процедуры гемодиализа по жизненным показаниям при утрате хронического сосудистого доступа и наличии противопоказаний к перитонеальному диализу.
  • Пересадка почки является методом выбора в лечении тяжелой почечной недостаточности у детей, у которых диализ сопряжен со значительными техническими трудностями.

Операции подлежат пациенты в возрасте до 65-70 лет без активной инфекции, выраженной кахексии при отсутствии противопоказаний.

Для принятия решения о целесообразности проведения трансплантации почки необходимо располагать информацией об основном заболевании, функции почек и сопутствующей патологии, а также особенностях заместительной почечной терапии (адекватность, длительность).

Существуют также относительные противопоказания:

  • активный гепатит и цирроз печени (возможно только с пересадкой печени);
  • нефропатии с рецидивами, ведущими к быстрой гибели трансплантата;
  • заболевания, создающие непреодолимые трудности при пересадке (аномалии развития мочевыводящих путей, тяжелый атеросклероз, психические расстройства, затрудняющие контакт с пациентом);
  • патологические состояния, определяющие высокий риск осложнений после вмешательства (нестабильная стенокардия, неконтролируемая артериальная гипертензия, обострение язвенной болезни, активная форма туберкулеза).

В 2015 году исполнилось 50 лет с момента первой успешной трансплантации почки. Сегодня такая операция – самая частая в центрах трансплантологии.

В России ежегодно проводят около 1000 операций по пересадке почки, а в США – около 16 тысяч. Почечная трансплантация позволяет на 6-20 лет продлить жизнь человеку, включая самых маленьких пациентов.

В нашей стране успешные операции такого рода проводят малышам начиная с 3 месяцев.

Трансплантации почки — общие сведения

Трансплантация почки – это операция по пересадке органа пациенту от донора – живого человека или трупа. Новую здоровую почку пересаживают в повздошную область, намного реже – в зону, где находятся родные почки пациента. У маленьких детей весом до 20 кг донорскую почку размещают в брюшной полости – только в этом месте взрослый и довольно крупный орган сможет прижиться и функционировать.

Показания

При этом собственную почку человеку обычно оставляют, существует лишь несколько исключений, когда приходится удалять больной орган. Это поликистоз, увеличенный размер родного органа, который мешает трансплантату, и др.

Читайте также:  В моче соли оксалаты — что это значит, причины, лечение

Поскольку операция по пересадке почки успешно проводится уже полвека, каждое действие врачей рассчитано до секунды и четко отлажено.

Существует только одно показание к трансплантации почки – это хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии, то есть когда восстановление почечной функции уже невозможно.

Такое состояние у пациента может наступить как последняя стадия многих заболеваний:

  • хронический гломерулонефрит или пиелонефрит;
  • диабетическая нефропатия;
  • поликистоз почек;
  • травмы;
  • различные врожденные аномалии;
  • волчаночный нефрит (расстройство почечной функции на фоне красной волчанки) и др.

Операция по пересадке почки выполняется в рамках заместительной почечной терапии, куда также входят гемодиализ и перитонеальный диализ. Пациенты могут несколько лет жить на диализе, но рано или поздно необходимость в трансплантации все же наступает.

Это связано с тем, что процедура диализа существенно ограничивает возможности пациента, который вынужден каждые 2-3 дня идти на сложную и зачастую болезненную процедуру. Трансплантация помогает человеку на несколько лет вернуть себе полноценную жизнь.

Для маленьких детей вопрос пересадки почек стоит еще более остро. При гемодиализе происходит серьезное замедление физического развития ребенка, поэтому пересадка почки позволяет не только вернуть малыша к нормальной жизни, но и обеспечить его полноценный рост и развитие.

Сегодня в российской медицине нет единого взгляда на запреты к трансплантации почек. Существуют абсолютные противопоказания, при которых ни один центр пересадки органов в стране не возьмется за операцию. И относительные, при которых возможны варианты: одни специалисты посоветуют подождать с пересадкой, другие могут сразу разрешить трансплантацию.

К абсолютным противопоказаниям к пересадке почки относятся:

  • перекрестная иммунологическая реакция с лимфоцитами донора;
  • только что обнаруженные раковые опухоли или слишком маленькое время после операции (для каждого типа опухоли – свой срок);
  • сердечно-сосудистые заболевания в декомпенсированной стадии;
  • активные инфекции (туберкулез, ВИЧ);
  • тяжелые стадии других хронических заболеваний;
  • изменения личности, при которых пациент вряд ли сможет адаптироваться после пересадки (на фоне алкоголизма, наркомании, психозов).
Читайте также:  9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Особенности диетотерапии при трансплантации почек

Более подробно о жизни после трансплантации можно узнать из видеоролика

После проведения операции по пересадке, лечащим врачом назначаются лекарственные препараты (иммунодепрессанты) для обеспечения нормальной работы органа и его быстрой реабилитации. Иммунодепрессант необходим для быстрого восприятия нового органа и предотвращения его отторжения. Лекарственные противовоспалительные препараты стероидного действия уменьшают риск образования воспалительных процессов внутри почек и во всем организме. Для поддержания в норме артериального давления и предотвращения образования отечности назначаются мочегонные средства.

Полноценная жизнь после пересадки почки возможна только при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего врача и отсутствии осложнений. Если операция и реабилитационный процесс прошел без каких-либо осложнений, такие люди живут достаточно долго, в среднем от 20 лет и более. Продолжительность жизни после операции зависит от истории происхождения пересаженного органа.

Диета в постоперационный период

В первые дни после хирургических манипуляций пациентам приходится питаться специальными растворами, которые вливают в вены, так как полноценно переваривать нормальную пищу организм еще не может.

Далее режим питания составляет врач так, чтобы больной не набирал лишний вес, и не было большого давления на мочевыделительные органы. Диета после трансплантации почки обычно ставит перед больным такие условия:

Диета в постоперационный период
  • ограничение потребления жирных блюд, включая бульоны,
  • исключение острой и соленой пищи;
  • сладости нужно либо сильно ограничить, либо вовсе исключить из рациона.

Количество потребляемой жидкости регулирует врач исходя из особенностей протекания послеоперационного периода.

От каких факторов зависит приживаемость трансплантата и продолжительность жизни

  1. Иммунологическая совместимость донора и реципиента. Чем больше позиций совпадает в тканевом типировании, тем меньше вероятность отторжения. Наиболее благоприятными донорами являются однояйцевые близнецы, далее следуют родные братья, сестры, далее-родители, затем-более дальние родственники, затем – живой неродственный донор. И на последнем месте – трупный орган.
  2. «Эффект центра». Означает совокупность опыта и существующих в каждом конкретном центре условий. Разница в результатах приживаемости органов в разных центрах достигает 20%.
  3. Длительность холодовой ишемии донорского органа. Появились данные, что этот фактор более важен, чем гистосовместимость.
  4. Возраст (риск повышается).
  5. Качество подготовки и реабилитации к моменту операции.
  6. Сопутствующие экстраренальные заболевания.

По отзывам пациентов, перенесших трансплантацию почки: несмотря на все тяготы подготовки, ожидания, тяжесть самой операции и последующее за ней постоянное лечение тяжелыми препаратами, все эти мучения окупаются чувством свободы. Человек ощущает себя полноценным, не привязанным к аппарату гемодиализа.