Дизурия у мужчин описание виды причины и лечение

Медицинский термин – дизурия, обозначает нарушение деятельности мочеполовой системы, дискомфорт при испускании мочи.

Этиологические факторы развития дизурии

Дизурические расстройства как у взрослых мужчин, так и у молодых парней могут развиваться в результате этих основных групп провоцирующих факторов:

Мочеполовая функция

Этиологические факторы развития дизурии
  1. Органические заболевания, связанные с поражением железистой ткани простаты, внутренних и наружных половых органов. Наиболее частое расстройства мочеиспускания встречаются при простатите бактериальной этиологии. Воспаленная железистая ткань простаты увеличивается в размере сдавливая выводные протоки мочевыделительной системы, такое же явление встречается при онкологических заболеваниях. Андрологической причиной дизурии также может послужить орхит, воспалительный процесс яичек.
  2. К урологическим факторам возникновения заболевания относятся такие патологии как воспаление почек и уретры. При мочекаменной болезни можно произойти обтюрация протока уретры и как последствие нарушение оттока мочи.
  3. Самым важным эндокринологическим фактором является инсулин зависимый сахарный диабет. Диабет приводит к истончению сосудистых стенок, образованию холестериновых бляшек в просвете артерий и как последствие нарушения кровоснабжения органов мочевыделительной системы.
  4. Расстройства в функционировании центральной и периферической нервной системы приводят к изменениям функции органов мочеиспускания. В результате продолжительного нервного перенапряжения формируется мышечный спазм, приводящий к закупорке полости уретры. Наиболее часто данное состояние проявляется у мужчин, страдающих хроническим алкоголизмом и работающих на предприятиях, требующих повышенной нервной концентрации.

Лечение

При появлении регулярной боли или дискомфорта во время мочеиспускания следует обратиться к доктору. При наличии данного симптома врачи предлагают сдать кровь и мочу на клинический анализ, провести ультразвуковое и рентгенографическое исследование мочеполовой системы для уточнения диагноза и назначения адекватной терапии.

Лечение дизурии зависит от причины возникновения. В случае инфекции назначают антибиотики. Если причина расстройства – обструкция опухолью, кистой или аденомой предстательной железы, рекомендуют хирургическое вмешательство. При ишурии применяют постоянную катетеризацию.

Воспалительные процессы, вызванные различными видами инфекции, лечат путем назначения антибиотиков. При острых процессах данные препараты используют эмпирически. То есть, не зная возбудителя, выписывают лекарство имеющее наиболее широкий спектр действия. Делают это по той причине, что ждать анализ на чувствительность к антибиотикам достаточно долго, и за это время могут развиться тяжелые осложнения и инфекция распространится дальше по организму.

После получения анализа чувствительности бактерий врач корректирует терапию на основании полученных данных. Обычно консервативный курс длится не более одного месяца. При этом периодически необходимо сдавать мочу на анализ для оценки эффективности и целесообразности дальнейшей терапии. Врачи советуют соблюдать постельный режим до полного выздоровления.

Неправильная терапия в домашних условиях или в стационаре, отсутствие лечения могут привести к грозным осложнениям (таким, как синдром острой и хронической почечной недостаточности), что очень часто приводит к смерти пациента.

Лечение дизурии

При затруднительном мочеиспускании, в зависимости от вызвавшей его причины, выбирается метод лечение заболевания:

  • При воспалительных процессах назначают противовоспалительные средства и антибиотики.
  • При свищах, патологии развития половых органов и в большинстве случаев при мочекаменной болезни, проводят оперативное вмешательство.
  • Новообразования удаляют хирургическим путем или подвергают предписанной в таких случаях терапии. В некоторых случаях при опухолях прибегают к лучевому лечению, химиотерапии, назначению гормональных препаратов. Если лечение оказалось неэффективным, ставится вопрос о целесообразности хирургического вмешательства.

Если причиной дизурии является простатит, мочекаменная болезнь, цистит – для срочной помощи используют теплую грелку, вводят раствор папаверина подкожно.

Лечение дизурии

В качестве обезболивающего можно использовать микроклизмы с амидопирином, а так же свечи с анестезином.

Лечение дизурии должно проводиться только по предписаниям врача и под его наблюдением.

Осложнения и последствия

Заболевание под названием дизурия приводит к значительному ухудшению качества жизни пострадавшего пациента. Повышается вероятность заразиться опасной инфекцией или бактерией, получить воспаление в области мочевой или половой системы.

Когда получается длительная задержка урины, происходит значительное повышение в крови разных токсичных продуктов жизнедеятельности. Иногда недуг приводит и к летальному исходу.

Читайте также:  Как лечить гипоплазию яичек и чем она опасна

Если ситуация усугубилась, может быть назначена операция или другое вмешательство, которое поможет наладить мочеиспускание и даст забыть о болезни и ее неприятных симптомах, болях, которые становятся все сильнее с каждым днем.

Если при дизурии больной не обратился немедленно к врачу для диагностики и лечения, это может вызвать различные последствия. В первую очередь она становится причиной ухудшения качества жизни. Также повышается риск развития инфекционных и воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Проблемы с выведением урины – основная причина накапливания в организме вредных веществ. Последствия довольно серьезны – интоксикация может стать причиной летального исхода.

Если обратиться к специалисту при первых проявлениях, справиться с заболеванием проще, чем после проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. В некоторых ситуациях не обойтись без оперативного вмешательства, которое поможет нормализовать процесс мочеиспускания и снимет болезненные ощущения.

дизурических расстройств

  • Боль и резь при мочеиспускании, учащение или урежения этого акта, недержание (дневное или ночное).
  • Энурез – максимальное выражение дизурических расстройств, характерные для цистита, уретрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и опухолей мочевыводящей системы.
  • Синдромы расстройства диуреза:

Олигурия – уменьшение количества мочи.

Наблюдается при физиологических состояниях- в жарком помещении, при недостаточном введении жидкости, лихорадочных состояниях вследствие усиленного потоотделения, при рвоте и поносах, в начале нефритов, при нарастании отеков.

Анурия – диурез менее 1/15 нормы, свидетельствует о почечной недостаточности, особенно острой.

Полиурия – увеличение диуреза в 2 раза по сравнению с нормой, зависит в основном от процесса реабсорбции воды в дистальных коэффициента реабсорбции воды на 1% увеличивает диурез на 500 при чрезмерном употреблении жидкости, диабете, в период схождения отеков при сердечных и почечных заболнваниях.

Паллакиурия – увеличение общего количества с учащением мочеиспусканий.

Гипостенурия – низкий удельный вес мочи (1002-1005). Наблюдаеться при обильном питье, в период схождения отеков.

Изостенурия- когда удельный вес мочи 1010-1012, т. е. как плазма крови. Указывают на тяжелую почечную недостаточность.

синдром – обобщающий проявляется изменением количества и частоты выделяемой мочи (олигурия, анурия, полиурия, ишурия, поллакиурия), ее физико-химических свойств (гематурия, протеинурия, глюкозурия).

Гематурия- присутствие более 1000 эритроцитов в 1 мл. мочи по пробе Нечипоренко или более 1 млн. эритроцитов при исследовании методом Каковского-Аддиса. Различают: микрогематурию-более 3 эритроцитов в п/зр., макрогематурию (по цвету мочи).

Причины гематурии:1)почечные- гломерулонефрит, травмы различных отделов .2) внепочечные, связаны с нарушениями коагуляции и тромбообразовании.

3) патология мочевыводящих путей – мочекаменная болезнь, инородные тела в мочевом пузыре, уретре, новообразования.

Протеинурия. Лабораторный критерий, определяющий наличие белка в моче. В разовой порции мочи здорового человека белок может определяться в следовых количествах; в суточном объеме мочи белок в количестве не более 150-200 мг/сут. Выделяют высокую, умеренную, следовую протеинурию.

Высокая протеинурия- концентрация белка в общем анализе мочи выше 1,0 г/л; умеренная – концентрация белка в общем анализе мочи от 0,03 г/л до 1,0 г/ протеинурия – эпизодическое выявление белка в разовых порциях мочи 0,033г/л.

Белок в моче обнаруживается при физическом напряжении, воспалительных и хронических заболеваниях почек, когда повышается проницаемость мембранного фильтра.

пиурия-это выявление в моче большого количества лейкоцитов и патологических бактерий, что является показателем инфицированности мочевой системы. В норме при обычной микроскопии у мальчиков 2-3 в п/зр., у девочек до 5 в п/зр.

Бактериурия появляется при инфекции мочевых путей. В норме у здоровых детей и взрослых число бактерий в 1 мл мочи не более 100 000 микробных тел и не более 10 000- для условно-патогенных бактерий. Моча здорового ребёнка бактерий не содержит.

Бактерии в моче обнаруживают главным образом при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, наружных половых органов. Бактериурию считают диагностической, если в 1 мл мочи выявляют 0,5-1,0х105и более микробных тел (у детей до 3-4 лет — 1,0×104). В оценке бактериурии имеет значение и характер микрофлоры.

С целью идентификации микроорганизма, определения его чувствительности к антибактериальным препаратам и подсчёта количества микробных тел в единице объёма производят посев мочи.

  1. Цилиндрурия – белковые или клеточныеобразования канальцевого происхождения .Различают три вида цилиндров:
  2. 1) гиалиновые – белковые образования, имеющие нежные контуры, гладкую поверхность.
  3. 2) зернистые — четко контурирующиеся образования, состоящие из плотной зернистой массы.
Читайте также:  В чем заключается опасность дивертикула мочевого пузыря

3) восковидные – имеют резкие контуры и гематогенную структуру, желтоватого цвета. встречаются при хронических заболеваниях обычной микроскопии допустимы лишь гиалиновые цилиндры 0-2 в п/зр, повышение этого числа встречается при гломерулонефритах

дизурических расстройств

  • Боль и резь при мочеиспускании, учащение или урежения этого акта, недержание (дневное или ночное).
  • Энурез – максимальное выражение дизурических расстройств, характерные для цистита, уретрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и опухолей мочевыводящей системы.
  • Синдромы расстройства диуреза:

Олигурия – уменьшение количества мочи.

Наблюдается при физиологических состояниях- в жарком помещении, при недостаточном введении жидкости, лихорадочных состояниях вследствие усиленного потоотделения, при рвоте и поносах, в начале нефритов, при нарастании отеков.

Анурия – диурез менее 1/15 нормы, свидетельствует о почечной недостаточности, особенно острой.

Полиурия – увеличение диуреза в 2 раза по сравнению с нормой, зависит в основном от процесса реабсорбции воды в дистальных коэффициента реабсорбции воды на 1% увеличивает диурез на 500 при чрезмерном употреблении жидкости, диабете, в период схождения отеков при сердечных и почечных заболнваниях.

Паллакиурия – увеличение общего количества с учащением мочеиспусканий.

Гипостенурия – низкий удельный вес мочи (1002-1005). Наблюдаеться при обильном питье, в период схождения отеков.

Изостенурия- когда удельный вес мочи 1010-1012, т. е. как плазма крови. Указывают на тяжелую почечную недостаточность.

синдром – обобщающий проявляется изменением количества и частоты выделяемой мочи (олигурия, анурия, полиурия, ишурия, поллакиурия), ее физико-химических свойств (гематурия, протеинурия, глюкозурия).

Гематурия- присутствие более 1000 эритроцитов в 1 мл. мочи по пробе Нечипоренко или более 1 млн. эритроцитов при исследовании методом Каковского-Аддиса. Различают: микрогематурию-более 3 эритроцитов в п/зр., макрогематурию (по цвету мочи).

Причины гематурии:1)почечные- гломерулонефрит, травмы различных отделов .2) внепочечные, связаны с нарушениями коагуляции и тромбообразовании.

3) патология мочевыводящих путей – мочекаменная болезнь, инородные тела в мочевом пузыре, уретре, новообразования.

Протеинурия. Лабораторный критерий, определяющий наличие белка в моче. В разовой порции мочи здорового человека белок может определяться в следовых количествах; в суточном объеме мочи белок в количестве не более 150-200 мг/сут. Выделяют высокую, умеренную, следовую протеинурию.

Высокая протеинурия- концентрация белка в общем анализе мочи выше 1,0 г/л; умеренная – концентрация белка в общем анализе мочи от 0,03 г/л до 1,0 г/ протеинурия – эпизодическое выявление белка в разовых порциях мочи 0,033г/л.

Белок в моче обнаруживается при физическом напряжении, воспалительных и хронических заболеваниях почек, когда повышается проницаемость мембранного фильтра.

пиурия-это выявление в моче большого количества лейкоцитов и патологических бактерий, что является показателем инфицированности мочевой системы. В норме при обычной микроскопии у мальчиков 2-3 в п/зр., у девочек до 5 в п/зр.

Бактериурия появляется при инфекции мочевых путей. В норме у здоровых детей и взрослых число бактерий в 1 мл мочи не более 100 000 микробных тел и не более 10 000- для условно-патогенных бактерий. Моча здорового ребёнка бактерий не содержит.

Бактерии в моче обнаруживают главным образом при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, наружных половых органов. Бактериурию считают диагностической, если в 1 мл мочи выявляют 0,5-1,0х105и более микробных тел (у детей до 3-4 лет — 1,0×104). В оценке бактериурии имеет значение и характер микрофлоры.

С целью идентификации микроорганизма, определения его чувствительности к антибактериальным препаратам и подсчёта количества микробных тел в единице объёма производят посев мочи.

  1. Цилиндрурия – белковые или клеточныеобразования канальцевого происхождения .Различают три вида цилиндров:
  2. 1) гиалиновые – белковые образования, имеющие нежные контуры, гладкую поверхность.
  3. 2) зернистые — четко контурирующиеся образования, состоящие из плотной зернистой массы.

3) восковидные – имеют резкие контуры и гематогенную структуру, желтоватого цвета. встречаются при хронических заболеваниях обычной микроскопии допустимы лишь гиалиновые цилиндры 0-2 в п/зр, повышение этого числа встречается при гломерулонефритах

Возможные осложнения

Прогрессирование заболевания может привести к таким осложнениям дизурии, как раздражительность кожи промежности, инфекционные и воспалительные заболевания (пиелонефрит, цистит, вульвовагинит), интоксикации и заражению организма, летальному исходу.

Читайте также:  В мочеточнике застрял камень: что предпринять

Меры профилактики дизурии

Профилактика дизурии в прохождении ежегодных осмотров врача, здоровом и сбалансированном питании, исключении чрезмерных физических нагрузок и подъема тяжестей, ведении здорового образа жизни, занятиях спортом, выполнении упражнений Кегеля, своевременном лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, применении лекарственных средств в соответствии с назначениями врача.

Лечение дизурии

Тактика лечения определяется по результатам комплексного обследования и зависит от причин возникновения дизурии и ее формы. Лечение направлено на борьбу с основным заболеванием и уменьшение болевых ощущений и дискомфорта.

Может быть консервативным или хирургическим.

К методам консервативного лечения относятся:

  • Упражнения для укрепления мышц промежности
  • Соблюдение диетических рекомендаций и нормализация питьевого режима (ограничение продуктов, раздражающих мочевой пузырь)
  • Тренировка мочевого пузыря, установление определенного режима мочеиспускания
  • Прием препаратов, расслабляющих мочевой пузырь
  • Прием противовирусных, антибактериальных и противогрибковых препаратов (если дизурия является следствием инфекции)
  • Прием препаратов, влияющих на нервную регуляцию работы мочевого пузыря
  • Прием успокоительных препаратов, если дизурия вызвана стрессами и нервным перенапряжением
  • Использование вспомогательных устройств для удержания мочеполовых органов в малом тазу (при их выпадении) или съемных обтураторов уретры, препятствующих неконтролируемому выделению мочи
  • Электростимуляция мышц промежности с целью укрепления и восстановления функции
  • Заместительная гормональная терапия, если недержание мочи у женщин связано с климаксом

К хирургическим методам лечения относятся:

  • Операции по удалению опухолей, которые являются причиной дизурии
  • Периуретральные инъекции – введение в ткани веществ, увеличивающих их объем, для облегчения закрытия сфинктера мочеиспускательного канала
  • Операции по созданию искусственного сфинктера мочеиспускательного канала из собственных тканей или синтетических материалов (петлевые, слинговые операции)
  • Операции по фиксации мочевого пузыря в случае неправильного положения
  • Пластические операции для исправления пороков развития мочеполовой системы

Народные средства

Рецепты народной медицины используются в качестве вспомогательных средств для усиления основного терапевтического эффекта. Полностью заменить собой традиционное лечение с использованием медикаментов они не могут. При выборе продуктов обращать внимание стоит на индивидуальные особенности организма: многие рецепты содержат аллергены.

Для предотвращения обсеменения микроорганизмами стенок мочевого пузыря, советуют пить черничный, брусничный или клюквенный соки и морсы. С помощью подобных напитков также удается ускорить процесс выведения урины из организма. Для борьбы с кишечной палочкой, которая может быть устойчивой к антибиотикам, подходят натуральное нерафинированное кокосовое масло. Пить 20 мл натощак.

Широко используются различные отвары и настои. При дизурии подходят:

Народные средства

  • листья толокнянки;
  • полевая ярутка;
  • ромашка;
  • алоэ;
  • вишневые плодоножки;
  • мать-и-мачеха;
  • пастушья сумка;
  • птичий горец.

Две-три столовых ложки травы заливаются 500 мл крутого кипятка и в течение 15-20 минут греются на водяной бане. Когда жидкость остынет, ее необходимо процедить. Пить по четверти стакана, хранить готовый отвар разрешается не дольше суток.

Причины и провоцирующие факторы

Дизурия может быть спровоцирована широким спектром негативных причин различного рода. К числу наиболее распространенных факторов относят воспалительные процессы различной этиологии. Кроме того, привести к развитию явлений патологического характера могут следующие аспекты:

  • Нервное перенапряжение, эмоциональный стресс, депрессивное состояние, сильный испуг. Следует отметить, что на фоне данных причин дизурия носит разовый характер.
  • Новообразования злокачественного и доброкачественного характера, поражающие ткани органов мочевыделительной и половой систем, наличие которых приводит к полной или частичной закупорке выводящих урину протоков.
  • Механические повреждения и травмы. К числу данных факторов относят также мочекаменную болезнь, характерным проявлением которой можно назвать закупорку протоков отдельными конкрементами, то есть, камнями, имеющими значительные размеры.
  • Нарушения гормонального фона, вызванные наступлением климактерического периода, беременности, приемом соответствующих лекарственных препаратов.
  • Заболевания инфекционной и воспалительной природы различной этиологии.

Следует отметить, что отдельно выделяют дизурию, сопровождаемую частыми мочеиспусканиями, у женщин в гестационном периоде. Как правило, явление подобного рода не относит к числу патологических, и возникает в следствии повышения давления растущей матки на ткани мочевого пузыря.