Диагностировать уретероцеле или «само пройдёт»?

Гнойные выделения мочеточника являются одним из симптомов заболеваний выделительной системы. Часто патологии сопровождаются повышением температуры, болью, учащенным мочеиспусканием или отсутствием мочеотделения. Чтобы правильно установить диагноз заболевания, врач назначает ряд исследований. Из-за схожести симптомов самостоятельно определить причину неприятных симптомов невозможно.

Причины

Что входит в перечень малых и патологических аномалий развития МПС:

Причины
  1. Сужение устья мочеточника, спровоцированное влиянием внутриутробной инфекции или иных неблагоприятных факторов.
  2. Удлинения интрамурального отдела мочеточника. Развивается на фоне приема сильнодействующих медикаментов.
  3. Выпадение или недостаточное количество мышечных волокон в среднем отделе мочевыводящих путей.
  4. Нарушение сократительной функции органов мочеполовой системы.
  5. Изменение строения мочевого пузыря.
Причины

К приобретенным нарушениям процесса мочеиспускания можно отнести:

Причины
  1. Опущение матки.
  2. Перенапряжение стенок мочеточника в результате воздействия большой нагрузки на связочный аппарат. Возникает при подъеме и транспортировке тяжелых предметов, спортивных нагрузок.
  3. Гидронефроз – застой мочи в почечных лоханках.
  4. Нарушение сосудистого тонуса.
Причины

Причины

Аномалии количества мочеточников

Аплазия (агенезия)

Аномалии количества мочеточников

Аплазией или агенезией мочеточника называют такую аномалию, при которой человек рождается без внутреннего органа. Отклонение часто совмещается с аплазией или дисплазией почки. Встречается одностороннее и двустороннее отклонение. В первом случае аплазия протекает на фоне агенезии почек. При этом наблюдается отсутствие мочеточника, который замещен тонким фиброзным тяжем или отростком. Двусторонняя аномалия диагностируется крайне редко и практически всегда приводит к гибели человека.

Виды агенезии почек.

Аномалии количества мочеточников

Диагностировать аплазию можно при прохождении экскреторной урографии, выявляющей отсутствие функции в одной почке. Лечение односторонней аплазии проводится лишь в том случае, когда отросток слепо заканчивается. В таком случае возможно его нагноение и развитие воспалительного процесса. Патология проявляется такими симптомами:

  • сильная постоянная боль в пояснице;
  • осложненный процесс мочеиспускания;
  • высокая температура;
  • интоксикация всего организма в хронической форме.
Аномалии количества мочеточников

В лабораторном результате урина аплазия мочеточника будет проявляться в повышенном уровне лейкоцитов, бактерий и белка.

Удвоение органа

Аномалии количества мочеточников

В большинстве случаев аномалия наблюдается у женщин.

Удвоение лоханок почек и мочеточников наблюдается сравнительно часто. Аномалия приходится на одного новорожденного из 150-ти. Удвоение чаще диагностируется у женщин. Нередко аномальное количество мочеточников совмещается с удвоенной почкой. В таком случае у каждого дополнительного органа имеется лоханка и дополнительный мочеточник. Возможно, что два мочеточника соединяются и входят в мочевой пузырь. Но чаще наблюдается, когда каждое устье идет по отдельности до самого пузыря. Как правило, отклонение никак не дает о себе знать и человек на протяжении всей жизни может и не узнать об имеющейся аномалии. Диагностировать патологию можно случайно или намеренно, если появились осложнения. В таком случае пациенту назначают цистоскопию, хромоцистоскопию и ретроградную уретерографию.

Аномалии количества мочеточников

Утроение органов

Существует небольшая вероятность аномалии мочеточников, при которой органы утраиваются. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда у пациента наблюдалось от 4-х до 12-ти мочеточников. Этот порок развивается и проявляет себя так же, как и удвоенный трубчатый орган. Если нет никаких осложнений, нет признаков пузырно-мочеточникового рефлюкса, то диагностику и терапию не назначают. Если возник воспалительный процесс, уретерогидронефроз или камни, показана диагностика, с последующим оперативным лечением.

Читайте также:  Особенности мочевого синдрома при гломерулонефрите и пиелонефрите

Причины уретероцеле

На сегодняшний день такая аномалия как уретероцеле окончательно не изучена, по этой причине медики не могут однозначно выделить фактор, влияние которого на организм человека приводит к образованию патологии.

Для уретероцеле характерно сужение устья мочеточника, при этом сам канал длиннее нормального. В процессе формирования образования кистозного типа в дистальном отделе мочеточника наблюдается нехватка мышечных волокон, поэтом канал может сужаться.

Приобретенная форма заболевания, как правило, появляется в результате мочекаменной болезни, когда происходит перекрытие конкрементом канала мочеточника.

При любой из форм патологии у пациента наблюдается нарушение функции мочевыведения, что повышает давление внутри мочевого пузыря, под этим давлением стенки мочеточника растягиваются, а сам уретероцеле выпадает.

В связи с тем, что образование нарушает отток мочи, она застаивается в лоханке, что может послужить причиной появления бактериальной инфекции, цистита и пиелонефрита.

Основной составляющей уретероцеле является моча, с большим количеством гнойных выделений, иногда могут присутствовать камни, в редких случаях образование состоит из воды с примесями крови.

Как лечат?

Изначально врач устанавливает причину патологического процесса и определяет необходимые медикаменты. Консервативное лечение показано при уретерите, когда пациенту прописывается курс антибактериальных лекарств в зависимости от типа выявленного агента. Для устранения МКБ необходимо полностью изменить образ жизни: соблюдать диету, заниматься ЛФК, а также принимать уролитики, разрушающие конкременты. Для каждого заболевания существует свой вариант терапии, который корректируется с учетом хронических недугов и анамнеза пациента.

Медикаментозная терапия мочеточника может быть основной или вспомогательной мерой.

Медикаментозное лечение

Как лечат?

Для нормализации функции мочеточников врач назначает комбинации препаратов, представленных в таблице:

Читайте также:  Возможные последствия тазовой дистопии почки у детей
Лекарственная группа Наименование
Антибиотики «Фурадонин»
«Фурагин»
«Нитроксолин»
НПВС «Кетонал»
«Ибупрофен»
Анальгетики «Но-шпа»
«Дриптан»
Урологические средства натурального происхождения «Цистон»
«Канефрон»

Диагностика

По бактериальному посеву мочи можно узнать состояние микрофлоры.

При обнаружении выше перечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу и провести полную урологическую диагностику. Врач назначает анализ мочи, в котором замечаются эритроциты, лейкоциты и скопление гноя. Сдав бактериальный посев мочи, можно узнать состояние микрофлоры, не присутствует ли в ней инфекция.

Диагностика

Применяют цистоскопию в процессе диагностики, которая с точностью укажет на кистозное образование.

Врач направляет больного на ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, чтоб получить подтверждение наличия уретероцеле. Процедура позволит определить и месторасположение патологии. Цистография и урография показывает рентгенологическую картину новообразования. По результатам рентгена врач определяет дефекты при наполнении мочевого пузыря, увеличенный нижний отдел мочеточника.

Профилактика аплазии мочеточника

Профилактикой данного заболевания, в первую очередь, должны заниматься беременные женщины. Во время вынашивания ребенка матери не разрешается употреблять алкогольные напитки, эмбриотоксические лекарства и пребывать в зоне повышенного радиационного загрязнения. Помимо этого, частые стрессы и травмы во время беременности также могут способствовать рождению детей с множественными пороками, в том числе и мочеполовой системы.

Если при рождении у ребенка был диагностирован данный порок, ему необходимо проходить периодические обследования у уролога. Это делается для того, чтобы контролировать функциональное состояние почки и вовремя определять показания для оперативного вмешательства.

Какие же операции показаны при патологии?

Иногда проводится обуживание трубчатого органа или проводится реимплантация мочеточника.

Если ситуация очень серьезная и угрожает жизни пациента, то больному может быть показана нефроуретерэктомия – удаляется почка вместе с мочеточником.

Какие же операции показаны при патологии?

В отдельных случаях проводится уретероцистоанастомоз (соединение мочевого пузыря с мочеточником). Во время хирургического вмешательства и после него мочевые пути дренируются при помощи системы трубок.

Читайте также:  Лучшие препараты для лечения цистита у мужчин

Когда реимплантация мочеточника по определенным причинам противопоказана, пациенту может быть назначено малоинвазивное лечение: лапароскопия, бужирование или установка стента.

Иногда доктор назначает поэтапное лечение патологии. Первоначально трубчатый орган выводится на кожу, тем самым восстанавливая мочевой отток в организме. Через определенный период нормализуется сократительная функция мочеточника. После этого уже проводится следующий этап лечения – реимплантация поврежденного органа. И последняя часть хирургического вмешательства – это закрытие уретерокутанеостомы.

Диагностика

При описанных тревожных признаках необходимо собрать комплекс данных лабораторного и функционального обследования.

Лабораторная диагностика включает в себя, главным образом, полный анализ мочи.

При уретероцеле обнаруживают следующие отклонения: повышение лейкоцитов, как основной маркер воспаления, присутствие крови (эритроцитов) из-за повреждения тканей, а при гидронефрозе – и почек. Иногда в урине присутствует гной.

Чтобы оценить степень ущерба работы почек, перечень исследований расширяется до , . Данные исследования не относятся к диагностике уретероцеле, но их проведение важно для оценки состояния здоровья и планирования надлежащего лечения.

Диагностика

Функциональные исследования при уретероцеле представлены двумя методами:

  • УЗИ почек;
  • рентген почек с применением контрастного вещества.

Ультразвук дает возможность визуализировать изменения, спровоцированные наличием уретероцеле: гидронефроз одной или обеих почек. Еще с его помощью можно увидеть расслоение в тканях пузыря с образованием дополнительной полости внутри тела органа.

Уретероцеле мочевого пузыря на УЗИ Большей эффективностью обладает рентгенологическое исследование. С его помощью можно увидеть уретероцеле полностью, его расположение, размер и форму. Аналогичный результат можно получить кистозное и при помощи цистоскопии, то есть введения прибора, транслирующего изображение на мониторе, через уретру. Но этот метод довольно болезнен, поэтому чаще медики назначают рентген с использованием контраста.