Белок Бенс-Джонса в моче: методика определения, норма, как собрать?

Метод иммунофиксации — наиболее информативен, так как определяет не только наличие протеинов, но также их вид и концентрацию. Индикаторные тест-полоски для определения белка Бенс-Джонса в моче не используют.

Методика подготовки к анализу мочи

Необходимо помнить, что выявление белка Бенс-Джонса в моче имеет значение не только для первичной диагностики, но и для прогноза заболевания, контроля эффективности лечения.

Методика подготовки к анализу мочи

После выполнения гигиенических процедур на исследование собирается средняя порция. Доставить на анализ мочу необходимо не более чем через 2 часа после забора. Если назначено доктором, то собирают суточную урину, проводится полное исследование.

Методика подготовки к анализу мочи

За неделю до сдачи анализа необходимо соблюдать строгую диету, рекомендованную врачом, исключить избыточную физическую нагрузку, стресс, повышение температуры тела, переохлаждение.

Методика подготовки к анализу мочи

Методика подготовки к анализу мочи

Что значит белок в урине?

Из капиллярных клубочков кровь фильтруется в капсулу, образуется первичная моча. Двигаясь далее по канальцам нефронов, под действием ферментов происходит расщепление и обратное всасывание в кровь питательных веществ – образуется вторичная моча. Она содержит продукты обмена сложных белковых молекул. 

Когда обнаруживается белок в моче – это значит, что нарушена фильтрационная способность почечных канальцев. Порой это случается при здоровых почках, связано с естественной физиологической работой организма, что и определяет, почему белок появляется в моче.

Следы

Если у здорового человека присутствуют следы белка в моче – это нормально. Незначительное повышение не вызывает клинических проявлений.

Минимальное количество остаточного белка определяется у каждого. Рост уровня является сигналом к обследованию и сдаче дополнительных анализов.

Протеинурия

Что значит белок в урине?

Состояние, когда показатели повышены, называют протеинурией. Она может быть физиологической и патологической. В первом случае предрасполагающими факторами являются:

  • физические перегрузки;
  • переохлаждение;
  • травмы, ожоги;
  • прием антибиотиков;
  • нервные расстройства;
  • избыток белковых продуктов в меню.

Физиологический вид не требует лечения, самостоятельно проходит после исключения причины.

Типы патологической протеинурии

Патологическая имеет несколько форм, что означает определенное количество белка в моче:

  1. Легкая стадия – от 300 мг до 1 г в сутки.
  2. При умеренной степени обнаруживается 1–3 г.
  3. Выраженная форма или тяжелая, характеризуется концентрацией более 3 г.

В моче белок Бенс-Джонса

По сути, белок Бенс-Джонса представляет собой низкомолекулярное вещество, попадающее в почки совместно с кровью, а оттуда по мочеточникам в мочевой пузырь и через уретру наружу. Почки не могут его реабсорбировать. Проходя через всю мочевыводящую систему, подобного типа белок способен пагубно влиять на стенки мочевыделительных каналов, уретры, почечной лоханки и чашечек, что может привести к почечной недостаточности и, в конечном итоге, к смерти человека. Существует также ложная (вне почек) протеинурия, при которой почки всецело без проблем выполняют свою задачу без нарушаения функциональных способностей. Такое явление характерно для развития инфекций либо злокачественных образований.

Читайте также:  Возможные последствия тазовой дистопии почки у детей

Секреция белковых тел

Патологические расстройства в связи с появлением белка Бенс-Джонса разделяют на изменения с выработкой уропротеина Бенс-Джонса и гломерулопатический процесс, при котором синтезируются иные типы иммуноглобулинов. Благодаря своим облегченным молекулярным цепочкам белок Бенс-Джонса запросто проходит фильтрацию почками и посредством лизосом способен распасться на олигопептиды плюс аминокислоты. Не всасывающиеся белки Бенс-Джонса могут соединяться с белками, провоцирующими мочекаменную болезнь. Такое слияние чревато формированием белковых цилиндров в почечных канальцах.

Как собрать мочу для анализа?

Материалом для исследования является моча. Предпочтительно собрать среднюю порцию утренней мочи (достаточно 2 — 5 мл) в чистую сухую стеклянную или пластиковую посуду с плотно закручивающейся крышкой. По возможности нужно собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Если это не удается, желательно собрать ее в чистую посуду (тарелка, банка или др.), где раньше не было мочи (так как образуется осадок из фосфатов, который остается даже после ополаскивания и способствует разложению свежей мочи), а затем перелить всю полученную порцию в сосуд. Лучше всего собирать мочу в специальные пластиковые стаканчики с крышками.

При невозможности доставить мочу сразу в лабораторию, ее возможно хранить при температуре 2…8*С в течение суток (если исследование не будет проводиться на другие показатели).

При невозможности сбора мочи владельцами, возможно взятие образца путем катетеризации или прокола мочевого пузыря.

Как собирать биоматериал

Как собирать мочу на белок Бенс-Джонса? К этому исследованию необходимо готовиться заранее. Примерно за неделю до проведения теста врачи рекомендуют соблюдать специальную диету. Из рациона необходимо исключить блюда из печени и любые мясные продукты. Запрещается также алкоголь и сладкая газированная вода. За 24 часа до анализа нельзя есть овощи и ягоды, окрашивающие урину (томаты, свеклу, красную смородину, малину, клюкву).

Важно помнить, что любые нарушения питания и прием медикаментов перед исследованием могут отрицательно повлиять на достоверность выявления белка Бенс-Джонса в моче. Методику подготовки к исследованию нужно тщательно соблюдать.

Необходимо заранее приобрести в аптеке специальный контейнер для сбора урины. Использовать для этой цели даже чисто вымытую банку из под продуктов не рекомендуется.

Женщинам не следует сдавать анализ в дни месячных. Попадание частичек крови в урину может привести к искаженным результатам теста.

Перед мочеиспусканием необходимо совершить гигиенические процедуры. При этом не следует пользоваться мылом, а также пенами и гелями. Наружные половые органы нужно обмыть водой, и насухо вытереть.

Собирать мочу нужно утром, сразу после сна. Для исследования требуется набрать среднюю часть урины:

  1. В течение первых нескольких секунд совершают мочеиспускание в унитаз.
  2. Затем под струю урины подставляют контейнер и собирают в него материал для анализа.
  3. Последнюю порцию мочи снова выделяют в унитаз.

Материал нужно принести в лабораторию не позднее 2 часов после сбора.

Протеинурия и белок Бенс-Джонса

Заболевание, при котором в моче появляется белок, называется протеинурией. В большинстве случаев в такой урине содержатся белковые тела — альбумины. Однако в некоторых случаях лабораторные анализы выявляют другой тип органического образования — белок Бенс-Джонса. Эти антитела состоят из легких цепочек, поэтому не в состоянии долго задерживаться в крови и фильтруются почками, в последующем выводясь с мочой. Протеины Бенс-Джонса обладают крайне низкой массой молекул, а сам белок вырабатывается плазматическими клетками при формировании злокачественного образования.

Чем опасен высокий белок в моче

Повышение количества белка в моче само по себе не является опасным. Но обнаружение протеинурии значит, что в организме возникли проблемы. И вот они уже требуют лечения, так как могут быть опасны.

Почки выводят из организма отработавшие, ненужные вещества — соли, различные минеральные соединения, излишек билирубина. Но белок в норме не должен выходить с почками, так как он всегда нужен организму. С мочой выводятся составные части белковых молекул — азот, мочевина.

Маленькое количество протеина в анализе мочи не определяется или обнаруживаются его следы. Настораживать должно повышенное содержание белка в моче при беременности — это один из признаков гестоза.

Как интерпретировать результаты и какая норма?

Соотношение белка мочи и креатинина мочи (общий белок мг/мл : креатинин мг/мл) у собак и кошек в норме должно составлять не более 0,2.

Соотношение белка мочи и креатинина мочи Подтип
Собаки Кошки
<0.2 <0.2 Норма
от 0,2 до 0,5 от 0,2 до 0,4 Пограничное значение
>0.5 >0.4 Протеинурия

Пограничная протеинурия может быть обусловлена тубулярным или гломерулярным заболеваниями почек.

В случае средней или сильной персистирующей протеинурии, сопровождаемой осадком без признаков гематурии и воспаления, есть предпосылки к подозрению на гломерулонефрит или амилоидоз почек.

Получить более подробную информацию о заболеваниях почек (в т.ч. хроническая почечная «недостаточность», хроническая болезнь почек) можно у ветеринарных нефрологов наших ветеринарных центров, а также провести биохимический анализ мочи в лаборатории филиалов.

Комментарии: ВКонтакте (X) Facebook (X)

Протеинурия Бенс-Джонса

Определение протеинурии Бенса-Джонса, в первую очередь, свидетельствует о миеломной болезни. Данная опухоль носит злокачественный характер, но не является раком, поскольку происходит не из тканей, а из плазмоцитов. Заболевание имеет три формы:

  • диффузная, повреждающая костный мозг;
  • диффузно-очаговая, затрагивающая костный мозг и некоторые других органы (в частности, почки);
  • множественная миелома, поражающая весь организм.

Миелома характеризуется чрезмерной хрупкостью костей, частыми переломами, болями в костях. Заболевание распространяется на почечный аппарат, у пациента быстро развивается миеломная нефропатия, которая приводит к декомпенсации почек.

Кроме миеломной болезни, выявление белка Бенс-Джонса в урине может быть признаком следующих патологий:

  • синдром Фанкони и амилоидоза почек – болезни, характеризующиеся нарушением белкового обмена;
  • злокачественное заболевание лимфатической ткани, селезенки, печени, лимфатических узлов (лимфолейкоз);
  • опухоль кроветворной и лимфатической системы (лимфосаркома);
  • новообразование костей, с ранним проявлением метастаз по всему организму (стеосаркома);
  • поражение плазматических клеток (плазмоцитома);
  • злокачественное перерождение эндотелия кровеносных сосудов (эндотелиоз);
  • системный патологический процесс, связанный с нарушением минерализации костной ткани (остеомаляция);
  • онкология лимфоидной ткани (лимфогранулемато);
  • злокачественная опухоль органов кроветворения (макроглобулинемией Вальденстрема).

Для точного подтверждения каждого из возможных диагнозов, одного анализа мочи на белок Бенс-Джонса недостаточно. Пациенту необходимо комплексное обследование.

Протеинурия Бенс-Джонса

Определение протеинурии Бенса-Джонса, в первую очередь, свидетельствует о миеломной болезни. Данная опухоль носит злокачественный характер, но не является раком, поскольку происходит не из тканей, а из плазмоцитов. Заболевание имеет три формы:

  • диффузная, повреждающая костный мозг;
  • диффузно-очаговая, затрагивающая костный мозг и некоторые других органы (в частности, почки);
  • множественная миелома, поражающая весь организм.

Миелома характеризуется чрезмерной хрупкостью костей, частыми переломами, болями в костях. Заболевание распространяется на почечный аппарат, у пациента быстро развивается миеломная нефропатия, которая приводит к декомпенсации почек.

Кроме миеломной болезни, выявление белка Бенс-Джонса в урине может быть признаком следующих патологий:

  • синдром Фанкони и амилоидоза почек – болезни, характеризующиеся нарушением белкового обмена;
  • злокачественное заболевание лимфатической ткани, селезенки, печени, лимфатических узлов (лимфолейкоз);
  • опухоль кроветворной и лимфатической системы (лимфосаркома);
  • новообразование костей, с ранним проявлением метастаз по всему организму (стеосаркома);
  • поражение плазматических клеток (плазмоцитома);
  • злокачественное перерождение эндотелия кровеносных сосудов (эндотелиоз);
  • системный патологический процесс, связанный с нарушением минерализации костной ткани (остеомаляция);
  • онкология лимфоидной ткани (лимфогранулемато);
  • злокачественная опухоль органов кроветворения (макроглобулинемией Вальденстрема).

Для точного подтверждения каждого из возможных диагнозов, одного анализа мочи на белок Бенс-Джонса недостаточно. Пациенту необходимо комплексное обследование.