Бактерии в моче при беременности — бессимптомная бактериурия

Во время беременности женщина регулярно сдает на анализ мочу, что является необходимой процедурой с целью диагностирования различных отклонений. Нормой считается отсутствие в моче бактерий, белка и лейкоцитов. Наличие бактерий даже без определенных симптомов в моче у беременных может говорить о наличии инфекции в мочевыводящих путях. Если вовремя не лечить, то это может сказаться не только на здоровье будущей матери, а и плода. Каковы же причины появления бактерий?

Лечение бессимптомной бактериурии у беременных

Бессимптомная бактериурия является показанием к назначению антибактериальных препаратов с 9-10 нед беременности. При выборе антимикробного препарата для лечения беременной женщины от бактериурии следует учитывать его безопасность для плода.

Как лечить бессимптомную бактериурию?

Препараты выбора:

  • амоксициллин внутрь по 500 мг 3 раза в сутки в течение 3-5 дней;
  • цефалексин внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение 3-5 дней для лечения бактериурии;
  • цефуроксим внутрь по 250-500 мг 2 раза в сутки в течение 3-5 дней.

Альтернативные препараты:

  • фурадонин (нитрофурантоин) внутрь по 100 мг 3 раза в сутки в течение 3-5 дней чтобы вылечить бактериурию;

Препараты резерва:

  • амоксициллин/клавуланат внутрь по 625 мг 3 раза в сутки в течение 3 дней;
  • пенициллины, нитрофураны рекомендовано принимать для лечения беременной от бессимптомной бактериурии с растительными уроантисептиками, закисляющими мочу (клюквенный или брусничный морс).

Профилактическая антибактериальная терапия снижает вероятность возникновения острого пиелонефрита у 70-80% беременных.

Признаки бессимптомной бактериурии

Заболевание себя никак не проявляет, его диагностируют только с помощью лабораторных анализов.

Чем опасна бессимптомная бактериурия?

1. Может развиться у беременной женщине анемия.

2. Часто заболевание угрожает вынашиванию беременности.

3. У женщины может появиться гестоз.

4. Из-за бессимптомной бактериурии может появиться плацентарная недостаточность.

5. Заболевание угрожает жизни вашему будущему малышу.

Диагностика бессимптомной бактериурии при беременности

Очень важно вовремя сдавать биохимический анализ мочи, крови, потребуется бактериологический анализ мочи, УЗИ плода, почечное УЗИ. Если вы вовремя выявите бактерии в моче и пропьете нужные антибиотики, вы защитите себя и своего будущего малыша от разных осложнений.

Диагностика

Диагностика бывает двух видов: истинная и дифференциальная. Истинная диагностика направлена на непосредственное исследование наличия изменений в моче, а также органов, заболевания которых в большинстве случаев приводят к бактериурии. различают лабораторные и инструментальные методы. К лабораторным относят исследование крови, а также мочи, взятой на общий анализ.

Читайте также:  Астенозооспермия и тератозооспермия как причины мужского бесплодия

Микроскопическим путем исследуют осадок и делают заключение о наличии бактерий и их количества. К инструментальным относят ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, исследование сосудов почек при помощи Доплера.

Диагностика

При дифференциальной диагностике проводится полное комплексное обследование всего организма женщины для определения возможных сопутствующих патологий.

Лечение

Тактику лечения выбирает врач после осмотра пациента. Пиурия является только симптомом. Поэтому лечить следует основное заболевание.

После купирования воспалительного процесса показатели анализа мочи нормализуются. Лечение проводится как амбулаторно, так и в стационаре.

В схему лечения входят:

  1. Антибиотики – для подавления патогенной флоры. Препаратами выбора являются фторхинолоны, цефалоспорины. При их неэффективности курс лечения корректируют с учетом результатов бакпосева мочи.
  2. Уросептики на растительной основе, отвары лекарственных трав, средства для ощелачивания мочи.
  3. Препараты, улучшающие отток мочи, способствующие нормализации размеров предстательной железы.
  4. Глюкокортикостероиды – при аутоиммунной природе заболевания.
  5. Иммуномодуляторы, витаминные средства.
  6. Оперативное вмешательство – удаление аппендикса, литотрипсия, нефрэктомия. При ХПН показана трансплантация органа.

Если воспалительный процесс развился после катетеризации, то курс приема антибиотиков, уросептиков длится от 5 до 7 дней.

При пиелонефрите, мочекаменной болезни, простатите длительность терапии рассчитывается индивидуально. Обычно достаточно 7-10 дней. Показатели анализа мочи за это время нормализуются.

Лечение

Но при преждевременном прекращении лечения заболевание может перейти в хроническую форму.

Если пиурию вызвало воспаление аппендикса, опухоль, водянка или некроз почки, обструкция мочеточника, отторжение трансплантата, то показано оперативное лечение. Постельный режим назначают только при тяжелом течении заболевания.

Диета – это обязательный элемент терапии. Из рациона исключаются острые, жирные блюда. Рекомендуется употреблять супы, молочные каши, тушеные овощи и фрукты. Термическая обработка – варка, запекание, тушение.

Маринады, соленья – под запретом, так как они раздражают органы мочевыводящей системы, способствуют задержке жидкости в организме.

Спиртные напитки следует исключить. Этанол усиливает диурез, повышая нагрузку на почки. Кроме этого, он несовместим с антибиотиками и другими лекарственными препаратами.

Обязательно употребление достаточного количества жидкости. Это способствует выведению из организма продуктов метаболизма, отходов жизнедеятельности патогенной флоры.

Особенности проведения диагностики

Исследование позволяет оценить много отдельных характеристик урины, которые означают присутствие бактерий, и, следовательно, воспалительного процесса. Первое, что оценивается при ОАМ – это цвет выделяемой жидкости. В норме она имеет желтый цвет различных оттенков. Иногда отмечаются изменения, которые связаны с употреблением красящих продуктов либо лекарственных препаратов.

Читайте также:  Жжение после мочеиспускания у женщин причины

Если пациентка отрицает факт их приема, то возможно причины изменения цвета мочи патологического характера, и нужно заняться их поиском. В норме урина прозрачна, и все другие варианты считаются отклонениями. Если моча мутная, это говорит о присутствии в ней солей, слизи, жировых вкраплений, эритроцитов, лейкоцитов и бактерий.

Такие изменения значат, что идет развитие инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы, которые имеют первичную либо вторичную природу (к примеру, при мочекаменной болезни). Первые два показателя оцениваются невооруженным глазом, а затем лаборант приступает к изучению образца при помощи микроскопа.

Иногда достаточно этих параметров, чтобы появилось подозрение на наличие функциональных либо структурных нарушений, и врач назначил дальнейшее обследование. Норма коэффициента удельного веса не должна выходить за границы 1010–1025 г/л. Повышенные показатели называются гиперстенурией и являются следствием появления в моче глюкозы, белковых соединений либо образования малого количества выделяемой жидкости.

Снижение удельного веса имеет название гипостенурии, и при беременности обуславливается гормональными изменениями, патологиями почек и большим количеством мочи. Присутствие микроорганизмов в моче – первое подтверждение развития инфекционного заболевания. В анализе степень концентрации отмечается плюсами ( ), и чем больше их, тем выше содержание бактерий.

Если в бланке указан один или два плюса, то пациентке придется пересдать анализ, так как такая степень незначительна, и может быть результатом некачественной подготовке к забору образца. В случае выявления высокой степени бактериурии в документе ставится три плюса и более. Такое состояние опасно для будущей матери и для плода, и требует немедленного дообследования.

Разновидности бактерий, которые могут попадать в мочу

Особенности проведения диагностики

Появление белка в моче (протеинурия) даже в небольшом количестве, говорит о патологии мочевыделительной системы, так как в норме его быть не должно. При беременности нагрузка на почки увеличивается, и наличие белка свидетельствует, об их неспособности с ней справляться. Такое состояние имеет название нефропатия, и женщина нуждается в безотлагательном обследовании и терапии.

Если в моче были обнаружены одновременно белок и бактерии, то, по всей вероятности, идет развитие воспалительного процесса инфекционного характера. Нельзя оставлять без внимания такие проявления, так как это может привести к почечной недостаточности и даже к гибели плода. Визуально данное состояние сопровождается отечностью, а пациентки предъявляют жалобы на повышение артериального давления.

Количество белых кровяных телец в моче у беременной не должно превышать 3 единиц в поле зрения. В противном случае, то есть при увеличении их численности велика вероятность наличия воспалительного процесса, такого как цистит, пиелонефрит и т. д. Если в анализе нашли также и бактерии, то можно утверждать об инфекционной природе заболевания.

Читайте также:  Выбор эффективного растительного лекарства для почек

Красные кровяные клетки в анализе мочи здоровой беременной женщины не должны превышать 1–2 единицы в поле зрения. Увеличение их количества свидетельствует о различных патологических процессах, которые помогут выяснить дополнительные диагностические методики.

Справка! Идеальным ОАМ считается, когда кровяных телец, белка и бактерий вообще не обнаруживается.

При бактериурии будущая мама может ощущать боль внизу живота.

  • рези во время опорожнения мочевого пузыря;
  • болевые ощущения в нижней части брюшной полости;
  • изменение качественных показателей мочи (цвет, запах);
  • наличие в мочи крови, гнойных масс, хлопьев (белок и другие примеси);
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • гестоз на поздних сроках беременности;
  • тянущие боли в области поясницы.

Симптомы

Чаще всего бактериурия сопровождается определенными симптомами, но в некоторых случаях развивается скрыто и обнаруживается только при лабораторном исследовании. В клинической картине могут присутствовать:

  • боль во время мочеиспускания;
  • боли различного характера внизу живота;
  • резкий неприятный запах мочи;
  • примеси крови и/или гноя в моче (мутная, с хлопьями, коричневатая);
  • повышение температуры (при инфицировании почек);
  • тошнота и рвота;
  • боль в области поясницы.

Эти симптомы могут проявляться в различных сочетаниях в зависимости от заболевания. Иногда они временно исчезают, создавая иллюзию выздоровления, но отсутствие лечения приводит только к большему распространению инфекции.

Разновидности бактериурии

В 80% случаев бактериурию провоцируют микроорганизмы, которые всегда населяют дистальный (концевой) отдел мочеиспускательного канала. У 2/3 женщин микробная флора представлена:

  • протеем;
  • энтеробактером;
  • пиогенным стрептококком;
  • сапрофитным стафилококком;
  • клебсиеллой;
  • кишечной палочкой;
  • цитробактером.

Чаще всего бактериурия возникает у женщин при беременности, что связано с естественным снижением иммунной защиты, изменением химического состава урины или ее застоем в мочевых органах.

Различают 2 формы:

Разновидности бактериурии
  • Истинная. Сопровождается изменениями в работе мочевыделительной системы, на что указывают характерные симптомы – расстройства мочеиспускания, повышенная температура.
  • Ложная (бессимптомная). Выявляется только лабораторно при общем анализе мочи.

Бессимптомная бактериурия при беременности встречается в 3 раза чаще. Ей подвержены женщины, страдающие нефролитиазом, бактериальным вагинозом, сахарным диабетом.

Чаще всего бактерии в моче выявляются во 2 и 3 триместрах беременности. При увеличении плода мочевые протоки сдавливаются или смещаются, что ведет к нарушению уродинамики, застою мочи в мочевике и почках.