Альбумин (микроальбумин, mAlb), моча (суточная)

Образование мочи в почках – сложный процесс, который происходит в два этапа.

Анализ мочи

Для того чтобы определить уровень концентрации белка в моче, необходимо правильно собрать выделения на анализы. Для этого в чистый герметичный контейнер собирают суточную порцию мочи, при этом утреннее опорожнение мочевого пузыря пропускают. Все порции собирают в один контейнер. Необходимо собрать все выделения мочевого пузыря за сутки. Если в результате обследования выявлен через анализ мочи белок, норма которого превышена, на основании полученных данных врач диагностирует заболевание почек.

Анализ суточной мочи или суточный диурез

Это лабораторное исследование, с помощью которого определяют количество выделившейся жидкости за сутки. Такой метод применяется для оценки состояния функционирования почек. Состав урины:

  • вода, которая составляет 97%;
  • калий;
  • натрий;
  • креатинин;
  • мочевина;
  • соли в виде сульфатов, фосфатов и хлоридов.
Анализ суточной мочи или суточный диурез

Каждого компонента в норме должно содержаться определенное количество, отклонение от которого считается патологией. При исследовании суточного анализа мочи на белок норма для взрослых мужчин и женщин одинаковая. При нормальной работе почек это вещество не должно попадать в урину или его может содержаться незначительное количество 40-80 мг. Выделение 150 мг и более считается патологией. Однако с возрастом, особенно после 60 лет, допускается небольшое превышение допустимого показателя, и связано это с возрастными изменениями в организме. В некоторых случаях выявление белка объясняется неправильной подготовкой перед сбором биоматериала или погрешностями в питании. У детей норма зависит от возраста, веса и площади поверхности тела.

Общая характеристика

Белки, выводимые с мочой, представляют собой малую часть фильтруемых в почечных клубочках белков. Основная их часть (98%) всасывается обратно (реабсорбируется) в проксимальных канальцах почек. Основное выведение белка обычно приходится на дневное время (ходьба и вертикальное положение тела повышают действие гемодинамических сил на клубочковую фильтрацию). Функциональная протеинурия (состояние повышенной потери белка с мочой у больного со здоровыми почками) может наблюдаться при гемодинамическом стрессе, вызванном высокой температурой, застойной сердечной недостаточностью, охлаждением или какими-либо острыми заболеваниями внутренних органов. Эта протеинурия исчезает после устранения вызвавшей её способности гломерулярного фильтра селективно задерживать отрицательно заряженные белки приводит к селективной протеинурии – потере низкомолекулярных заряженных белков (альбумина и др.). Потеря больших количеств белка с мочой ({amp}gt; 3 г/сутки) почти всегда связана с нарушением функции гломерулярного фильтра в отношении заряда или размера белков, что ведет к нефротическому синдрому. При некоторых патологических состояниях наблюдается потеря белка, связанная с нарушением реабсорбции белков в проксимальном канальце (определённые почечные заболевания, побочное действие некоторых лекарств и токсических веществ, иммунные процессы, инфекции, системные заболевания).По происхождению протеинурия может быть преренальной, ренальной и постренальной. Преренальная протеинурия обусловлена увеличением концентрации белков плазмы при распаде тканей и парапротеинемии, ренальная – патологией почек, постренальная – патологией мочевыводящих путей.

Приготовление к исследованию

Перед тем как сдавать мочу суточного сбора для диагностирования, следует правильно подготовить организм. Неверное приготовление перед сдачей может привести к искажению информации, а расшифровка окажется неверной. Как сдавать анализ и что нельзя есть перед ним, чтобы получить наиболее информативную картину, подскажет врач.

У некоторых пациентов, умеющих правильно собирать суточную мочу, возникают трудности непосредственно с подготовкой и поиском ответа на вопрос, как уменьшить белок в моче перед исследованием.Правила приготовления и основы, как собрать мочу, чтобы определить потерю белка, следующие:

  1. Исключение алкогольных напитков за несколько суток до планируемой процедуры, только в этом случае у сдавшего пациента собирается моча, которая позволит определить белковую составляющую без влияния внешних факторов.
  2. Определённого внимания требует правильное питание, только так можно будет получить нормальный результат, придётся полностью отказаться от острой пищи, фастфуда, жирных и копчёных продуктов.
  3. Необходим полный предварительный отказ от мочегонных препаратов и травяных сборов, применяемых в дневное время. Это делают для того, чтобы получить чистый состав урины.
  4. Сбор жидкости проводится в специальный чистый сухой контейнер объёмом 2,8 литра или в обычную банку в 3 литра. Сдать такой анализ можно сразу же после сбора мочи.
  5. Сбор мочи следует проводить после второго похода в туалет, важно, чтобы первичная моча была вся спущена в унитаз, поскольку с её помощью определить причины и само наличие белка не представляется возможным. В течение суток следует продолжать сбор мочи, записывая каждое мочеиспускание на отдельный листок.
Читайте также:  Инфаркт почки: причины, симптомы, лечение, прогноз

Вполне логичным может стать вопрос, как собирать мочу суточного накопления у ребёнка. Ответ на него следует получить у педиатра, поскольку в некоторых случаях определить наличие белка в моче и причины его появления можно иными способами. Чаще всего протеин у ребёнка обнаруживается и при ОАМ.

Важно после каждого пускания мочи проводить гигиену половых органов, в противном случае причина белка в моче и его наличие будет искажено. Проводить процедуры следует и у ребёнка.

Расшифровка анализа должна проводиться врачом, поскольку каждый символ в выписке из лаборатории имеет своё значение. Если в ней встречается обозначение, означающее, что белок отрицательный, повода для беспокойства нет. Кроме того, количество белка может быть ниже максимальной нормы, что это значит и почему вещество в моче всё-таки присутствует, пояснит врач.

Причины появления белка в суточном анализе мочи могу быть различными. Самым главным моментом является концентрация вещества на литр урины.

Если количество белка в суточной моче превышает референсные значения, установить причины этого явления и назначить лечение может только врач.

Он же решает, есть ли необходимость сдать анализ такого типа.

Расшифровка результатов

Результаты проведенного исследования расшифровывает терапевт или нефролог/уролог. В зависимости от причины протеинурии специалисты подразделяют ее на такие виды:

  • внепочечная – возникает при повреждении мочевыводящих путей, а также других органов, расположенных рядом с мочеиспускательным каналом;
  • канальцевая – признак нарушения целостности почечных канальцев при амилоидозе;
  • клубочковая – признак плохого кровоснабжения почки, снижения фильтрационной способности при гломерулонефрите, отравлениях.

Причины повышения

Потеря белка с мочой – признак проблем с почками. От того, насколько поврежден орган, зависит степень протеинурии.

Слабовыраженная бывает при хроническом пиелонефрите. Умеренная протеинурия наблюдается при:

  • остром, хроническом гломерулонефрите;
  • амилоидозе, системной красной волчанке;
  • токсической нефропатии;
  • поражении почек при сахарном диабете, тяжелых болезнях сердца.

Признак нефротического синдрома – выраженная потеря белка за сутки (больше 4 г).

Повышенное выделение белка с мочой наблюдается при поражениях мозга, онкологических процессах. Частое использование препаратов-нефротоксинов (аминогликозидов, медикаментов с золотом, триметадиона, амфотерицина, полимиксина) тоже вызывает протеинурию.

У беременных повышенное содержание белка в моче наблюдается, даже если протеинурия не была выявлена во время общего анализа. Такое случается на фоне отечности, повышения давления. Для здоровья будущей мамы и плода такое состояние опасно, поэтому женщина должна строго выполнять все рекомендации врача.

Протеинурия может сопровождаться лейкоцитозом. Это указывает на инфекции мочевыводящих путях. Примеси крови в анализе – симптом травмированных почек, мочевого пузыря или уретры. Большое количество белка с эритроцитами анализ выявляет при гломерулонефрите.

Высокое содержание белка, выявленное в анализе мочи, не всегда связано с патологией. Причиной протеинурии может быть резкий переход из длительного постельного режима к обычной жизни.

Читайте также:  Пенистая моча — первый симптом патологии мочевыделительной системы

Возникает протеинурия после употребления большого количества мяса, физического переутомления, сильного стресса. Через несколько дней концентрация белка в моче приходит в норму, поэтому такая форма протеинурии считается доброкачественной.

Опасно ли понижение показателей

Низкие значения белка в суточной моче врачи считают неопасными. Это вариант нормы, и беспокоиться не о чем.

Общий анализ мочи (ОАМ)

Рекомендации по подготовке к ОАМ распространяются и на многие другие анализы выделяемой почками жидкости, поэтому не следует ими пренебрегать и при проведении остальных исследований. Итак, чтобы правильно сдать общий анализ мочи, или как его еще называют клинический:

  • За сутки до сбора образца нужно отказаться от продуктов, способных привести к изменению цвета биоматериала (фруктов и овощей, имеющих яркую окраску, и блюд из них), сладкого, копченостей и маринадов.
  • Нельзя употреблять алкогольсодержащие напитки, биодобавки, витамины, диуретики, а также кофе. Если пациент по каким-то причинам принимает лекарственные препараты, то об этом следует обязательно сообщить лечащему врачу, выписавшему направление.
  • Накануне перед сдачей анализа следует исключить интенсивные физические нагрузки и отказаться от посещения сауны или бани. Также не рекомендуется резко изменять питьевой режим.
  • За 12 часов до планируемого сбора мочи необходимо воздержаться от половой жизни.
  • После проведения цистоскопии ОАМ сдается не ранее, чем 5-7 дней.

Внимание! Инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой или, к примеру, простуда, слишком высокое артериальное давление весомый повод перенести плановое обследование мочи, поскольку в подобных ситуациях результаты будут однозначно искажены. То же самое относится и к женщинам в период менструации.

Образец биоматериала не должен содержать посторонних примесей. Именно поэтому следует выполнить все правила сдачи выделенной жидкости. Для ОАМ используется средняя порция утренней мочи, скопившейся за ночь в мочевом пузыре.

Перед сбором надо провести туалет наружных половых органов, не используя мыло и гигиенические гели, содержащие антибактериальные и дезинфицирующие средства. Если водные процедуры выполнить некачественно, то в анализе могут обнаружиться лейкоциты и другие представители микроскопического осадка.

А различные противомикробные средства могут привести к искажению результатов, указывающих на количество болезнетворных бактерий. Для избегания попадания в образец микроорганизмов из плохо промытой тары рекомендуется для сдачи анализа приобрести в аптеке стерильный контейнер, специально предназначенный для этих целей.

Общий анализ мочи (ОАМ)

Чтобы предотвратить проникновение в емкость бактерий, обитающих на слизистой поверхности половых органов, нужно первую порцию мочи спустить в унитаз, затем, не прекращая мочеиспускание, подставить под струю контейнер и набрать 100-150 мл.

При этом его стенки не должны касаться кожи. Полученный образец следует хранить в прохладном месте (в холодильнике при 4-8 ºС, но не замораживать) не дольше 1,5-2 часов. Моча, сохраняемая при комнатной температуре, для исследования непригодна, поскольку ее состав будет изменен.

Для сбора биоматериала у новорожденных детей применяются специальные стерильные пакеты-мочеприемники, которые продаются в аптеке. Правила подготовки к сдаче урины для ребенка практически такие же, как и для взрослых. Грудничка следует подмыть и вытереть насухо чистым полотенцем.

Если нет возможности приобрести мочеприемник, то его можно заменить новым полиэтиленовым пакетом – разрезать пополам и завязать как набедренную повязку, чтобы в районе промежности располагалась часть, достаточная для сбора мочи. Затем образец нужно будет перелить в стерильный контейнер.

Чем опасен белок в моче у беременных

Появление протеинурии опасно для организма, она приводит к нарушениям, которые опасны для мамы и плода. Необходима срочная врачебная консультация. Существуют следующие последствия повышения белка мочи при беременности:

  • недостаточность функционирования внутренних органов (сердца, легких, почек);
  • появление отеков легких, конечностей (рук, ног);
  • повышение внутрисосудистого давления;
  • опасность для вынашивания беременности;
  • появление малыша с умственной отсталостью;
  • развитие инфекции мочеполовой системы, которое может вызвать сепсис (заражение крови женщины) или попадание бактерий во внутриутробную жидкость, что является причиной инфицирования младенца еще до рождения (появляются белок и бактерии в моче при беременности).

Как собирать анализ?

Как сдавать мочу для анализа – один из часто задаваемых вопросов врачу.

Тест на альбумин может быть сделан на образце мочи, собранной:

  • в случайное время, обычно утром;
  • в течение 24-часового периода;
  • в течение определенного периода времени, например в вечера.

Для анализа требуется средняя порция мочи. Утренний образец дает наилучшую информацию об уровне альбумина.

Тест на МАУ – это простой анализ мочи. Специальная подготовка для него не требуется. Питаться и пить можно как обычно, ограничивать себя не следует.

Техника сбора утренней порции мочи:

  1. Вымойте руки.
  2. Снимите крышку с емкости для анализа, положите ее внутренней поверхностью вверх. Не прикасайтесь пальцами к ее внутренней части.
  3. Начните мочеиспускание в туалет, затем продолжите в баночку для анализов. Соберите около 60 мл средней порции мочи.
  4. В течение часа-двух анализ должен быть доставлен в лабораторию для исследования.

Для сбора мочи в течение 24-часового периода первую порцию утренней мочи не сохраняйте. В течение последующих 24 часов собирайте всю мочу в специальный большой контейнер, который следует хранить в холодильнике на протяжении суток.

  1. Менее 30 мг – норма.
  2. От 30 до 300 мг – микроальбуминурия.
  3. Больше 300 мг – макроальбуминурия.

Существует несколько временных факторов, влияющих на результат теста (их стоит учитывать):

  • гематурия (кровь в моче);
  • лихорадка;
  • недавние энергичные упражнения;
  • обезвоживание;
  • инфекции мочевыводящих путей.

Некоторые лекарственные препараты также могут оказывать влияние на уровень альбумина в моче:

  • антибиотики, включая аминогликозиды, цефалоспорины, пенициллины;
  • противогрибковые ЛП (Амфотерицин В, Гризеофульвин);
  • Пеницилламин;
  • Феназопиридин;
  • салицилаты;
  • Толбутамид.

Видео от доктора Малышевой о показателях анализа мочи, их нормах и причинах изменений:

Расшифровка результата норма и отклонения

Если содержание белка в норме, это свидетельствует о правильной работе почек, об отсутствии патологий, увеличивающих этот показатель. Его концентрация сильно изменяется на протяжении всего дня, в какой-то мере на этот процесс влияет количество употребляемой белковой пищи – при избыточном поступлении белок полностью не усваивается, поэтому выводится вместе с мочой. Нормальная концентрация белка в урине для общего анализа – 0,014 г/л, норма белка при беременности несколько выше – до 0,033 г/л, у ребенка доходит до уровня 0,036 г/л. Большие отклонения говорят о наличии протеинурии. Содержание суточного белка в моче в норме в среднем равняется 108 мг/л.

Расшифровка результата норма и отклонения

Суточный анализ мочи на белок позволяет оценить фильтрационные способности почек. При нарушениях работы клубочкового аппарата в урину попадают даже большие молекулы белка. Причиной могут стать:

  • наследственные патологии развития;
  • воспалительные процессы в почках;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикация;
  • инфекции.
Расшифровка результата норма и отклонения

При суточной потере белка меньше 500 мг/л можно говорить о развитии хронической формы пиелонефрита или других нарушениях функций почек, когда происходит незначительное поражение клубочкового аппарата.

При существенном превышении нормы у взрослого (более 500 мг/л) врач может предположить следующие патологии:

Расшифровка результата норма и отклонения
  • гломерулонефрит в хронической форме или во время обострения;
  • почечный амилоидоз;
  • нефрит токсической природы;
  • нефропатию, вызванную сахарным диабетом;
  • сердечную недостаточность в тяжелой форме.

Тяжелая степень протеинурии чаще всего выявляется при нефротическом синдроме. При поражении мочевыводящих путей (очаговом или диффузном) протеинурии сопутствует гематурия. Если дополнительно выявляется лейкоцитурия, это свидетельствует о воспалительном процессе, вызванном инфекцией.

Расшифровка результата норма и отклонения

Выявление в урине белка может быть признаком инфекций, поражения центральной нервной системы. Протеинурия во второй половине беременности появляется чаще всего при гестозе или позднем токсикозе.