9 заболеваний яичек — названия, описание, симптомы и лечение, фото

Перекрут яичка — это особого рода механическое повреждение, при котором мезорхиум (соединяющая ткань между яичком и его придатком) проворачивается в какую-либо строну. При этом происходит не только перекрут яичек и семенного канатика, но и ущемление, а в некоторых случаях и некроз тканей тестикул.

Перекрут яичка: лечение

Рекомендуется немедленная мануальная деторсия без задержки на радиографическое исследование, если перекрут выявлен при первичном обследовании. Процедура успешна в 30-70 % случаев. Поскольку яички обычно ротируют внутрь, для деторсии яичко раскручивают наружу. Для разрешения перекрута может быть необходимо более одного оборота раскручивания, на что укажет облегчение боли. Если раскручивание не удалось, показана экстренная операция, поскольку ревизия в течение первых нескольких часов представляет единственную надежду на спасение яичка. Шанс спасения яичка быстро убывает с 80-100 % в первые 6-8 ч, практически до 0 в срок 12 ч от возникновения перекрута. Фиксацию контралатерального яичка выполняют также, чтобы предотвратить перекрут на второй стороне, поскольку анатомический дефект обычно двусторонний.

Урология.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Профилактика

Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

  • вести умеренно активный образ жизни;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
  • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
  • своевременно лечить инфекции;
  • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

Причины патологии

Этапы опускания яичка

При отсутствии самостоятельного решения проблемы крипторхизма, лечение должно проводиться в ближайшее время. Несвоевременное проведение орхипексии приводит к диагностированию мужского бесплодия, злокачественных новообразований на яичках. Формирование тестикул у развивающегося плода в утробе матери происходит в последнем триместре беременности. На правильное опущение яичек оказывает влияние давление внутри брюшной области, гормональный фон, состояние связки железы, прикрепленной к мешковидному образованию из кожи и мышц.

Всего за 990 рублей Вы получите новейшую разработку в области медицины! С его помощью вы сможете получить небывалое наслаждение! Читать интервью пары. >>

  • гормональный дисбаланс беременной женщины, который становится причиной развития сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы, гипофиза;
  • внутриутробные дефекты при развитии передней брюшной стенки;
  • непроходимость пахового канала из-за его узости или появления в нем фиброзных разрастаний;
  • перенесенные болезни в период беременности: грипп, краснуха, токсоплазмоз;
  • внутрибрюшные сращения;
  • укорочение яичковых сосудов или семенных канатиков;
  • недостаточное развитие связочного аппарата яичек;
  • синдром Дауна.
Читайте также:  Каковы симптомы болезней мочевого пузыря у мужчин?

Причины

Есть несколько распространенных причин, которые могут привести к подобному диагнозу. Самой частой будет получение травмы мошонки — в большинстве случаев именно она провоцирует патологию.

Другие случаи перекрута гидатиды яичка:

  • резкий мышечный спазм мышц брюшины;
  • патологические процессы при формировании яичка и придатка;
  • аномальное развитие яичка в период их опускания в мошонку;
  • вневлагалищное перекручивание яичек возможно из-за неправильности созревания семенного канатика, патологической длины и/или ширины созревания пахового канала, а еще повышенного тонуса мышц.

Чаще диагностируется односторонний перекрут. Двухсторонний является большой редкостью. А по механизму развития перекрут бывает вневлагалищый и внутривлагалищный. В первом случае перекрут развивается вместе с оболочкой яичка, во втором — внутри оболочки.

Так, у мальчиков постарше перекрут возникает вследствие травмы, а у новорожденных это может быть спровоцировано патологическим внутриутробным развитием половых органов.

Симптоматика

Главными симптомами являются видимые изменения мошонки, заметно снижена фертильность. Процессы проявляются довольно медленно. Именно поэтому сразу распознать заболевание достаточно трудно, но постепенно патологию может распознать каждый мужчина.

При этом можно наблюдать:

  • При пальпации заметно выражен объем мошонки, при этом структура дряблая. Патология может быть как с двух сторон, так и с одной стороны.
  • Снижение половой активности может проявляться в виде импотенции.
  • Феминизация — плохое развитие мужских половых признаков, развитие происходит по-женскому типу.
  • Увеличение молочных желез.
  • Бесплодие — высокий риск бесплодия. При атрофии яичка сперматозоиды могут полностью отсутствовать.
  • Нарушение психоэмоционального состояния.
  • Общие признаки: слабость, сонливость, резкое увеличение веса.

Лечение перекрута семенного канатика

При постановке точного диагноза перекрут семенного канатика, больные отправляются на неотложное оперативное вмешательство. Объем операции определяется уже после вскрытия полости мошонки. В том случае, когда яичко является жизнеспособным, производиться раскручивание семенного канатика. Среди всех возможных вариантов это является наиболее простой операцией. Правда, некоторые хирурги допускают ошибку, когда ушивают рану мошонки сразу же после раскручивания семенного канатика. Медицине известны редкие случаи, когда яичко, на первый взгляд, являлось жизнеспособным, а через некоторое время после операции отмечались клинические признаки его некроза.

Если при ревизии полости мошонки яичко оказывается нежизнеспособным, тогда возникает необходимость в удалении последнего. В такой ситуации выполнять раскручивание семенного канатика недопустимо, поскольку те патологические продукты обмена, которые уже образовались в некротизированном яичке, попадают в кровь, вызывая общее заражение.

Удаленные яички — макропрепарат

При удалении яичка необходимо сразу же перевязать семенной канатик выше места перекрута. Это также делается с целью предупреждения попадания токсинов в кровеносное русло. Перед ушиванием раны мошонки, в ее полость обязательно необходимо ввести трубчатый или резиновый дренаж, для того, чтобы по нему оттекли все остатки крови и воспалительной жидкости.

Методы диагностики заболевания

Постановка точного диагноза – дело специалиста. Уролог проводит опрос, собирает анамнез и обследует орган посредством пальпации. Затем будет назначено УЗИ для подтверждения уплотнения и выявления содержимого. Если диагностика вызывает затруднения, выписываются направления на следующие формы обследования:

  • МРТ;
  • биопсия содержимого опухоли;
  • диафаноскопия;
  • анализы крови, мочи;
  • спермограмма;
  • прочее.
Методы диагностики заболевания

Если доктор назначает прохождение обследования – его нужно пройти, чтобы отделить возможные опасные клинические патологии, подтвердив доброкачественность образования. Однако не стоит отказываться от самообследования – самый первый диагностический тест, который может провести любой мужчина. Как и что делать:

  1. открыть свободный доступ к мошонке (снять белье);
  2. намылить пальцы (так получается более чувствительная пальпация), исследовать всю мошонку, проверяя каждую складку кожи на предмет бугорков;
  3. пальпация проводится медленно, яичко должно быть гладким, однородным – небольшое образование в верхней части – придаток, его не следует бояться;
  4. вымыть мошонку теплой водой, обсушить, просмотреть визуально на гиперемию, синюшность, расширенные вены.
Читайте также:  Киста на почках лечение народными средствами диета

При прощупывании пациент не должен испытывать никаких неприятных ощущений.

Первая помощь и оперативное лечение

У небольшого числа больных мужчин можно устранить перекрут яичка с помощью специальной методики ручной деторсии. Для этого пациента укладывают на спину и выполняют деторсию, когда яичко поворачивают в обратную перекруту сторону. Стоит напомнить, что правое яичко проворачивается по часовой стрелке, а левое в обратную сторону. Для удобства процедуры стоит ориентироваться на шов мошонки, для чего, взяв пальцами пострадавший тестикул вместе с кожей мошонки, проворачивают его в обратную от шва сторону. После этого можно отпускать. А при необходимости повторить подобное лечение несколько раз, до тех пор, пока сам тестикул не станет подвижнее, а болезненные ощущения не уменьшаться. Если же никаких положительных тенденций не обнаружено, то лечение прекращают, так как больному срочно необходима операция.

Так как тестикулы крайне чувствительны к кровоснабжению, то при первых же признаках отекания мошонки и нарушения кровоснабжения нужна срочная операция.

Яичко, оказавшееся без кровоснабжения в течение 6 часов, необратимо погибает.

В зависимости от возраста пациента оперативное вмешательство может осуществляться через пах (у грудничков) или через мошонку (у детей постарше и у взрослых мужчин)

Для определения формы заворота, во время операции приходится вскрыть все ткани и добраться до оболочки тестикула. Обнаженное яичко выправляют и укладывают в правильное положение, а также оценивают степень его поражения. Чтобы определить, идет ли кровоснабжение яичка, в семенной канатик вводят специальные лекарственные препараты, которые стимулируют ускоренное кровообращение. Но если ничто не указывает на улучшение положения, то производят удаление яичка (орхиэктомия). Если есть какие-то подвижки и кровоснабжение все же улучшается, то для его улучшения можно использовать тепловые компрессы на основе хлорида натрия. Если все прошло удачно, то вскоре тестикул обретет здоровый цвет.

Операцию по удалению яичка можно проводить только если речь идет о полноценном некрозе. Чтоб не ошибиться проводят некоторые исследования, в частности просвечивают яичко: если просвет виден, то яичко живо. Еще можно проверить жизнеспособность, разрезав белочную оболочку тестикула в нижней точке, если идет кровь, то этот важный для каждого мужчины орган жив. Если же никакие из этих мероприятий не помогают, то есть цвет не улучшается, пульсация кровеносных сосудов не видна, разрез оболочки не кровоточит, то данное яичко необходимо удалить, любое его лечение бессмысленно.

Яичко, кровоснабжение которого удалось сохранить, пришивают к мошоночной перегородке таким образом, чтобы не натягивать семенной канатик. В разрез вставляется тонкая дренажная трубка, через которую постоянно поступают антибиотики, которые омывают пострадавший орган в течение 2-3 дней. По истечении данного периода живое яичко опускают в мошонку и фиксируют его там.

После операции пациенту назначают медикаментозное лечение, направленное на улучшение локальной циркуляции крови и восстановление функций яичка. Сюда входят новокаиновая блокада, прием ацетилсалициловой кислоты, гепарина натрия и др.

В дальнейшем, при наличии такой необходимости, может быть проведена операция по более надежному закреплению яичка с другой стороны. Это должно предотвратить повторение перекрута в будущем.

Последствия и осложнения

Даже при своевременно начатом лечении орхита прогноз не всегда благоприятный, особенно после эпидемического паротита. Его вирус крайне негативно воздействует на ткани семенных канальцев. Возможные последствия:

  • Нарушение сперматогенеза: уменьшение количества сперматозоидов, полное их отсутствие, большой процент неподвижных и уродливых;
  • У 15-20% мужчин после двустороннего паротитного орхита развивается бесплодие;
  • У 50-75% яички атрофируются, причем не сразу: у 30% пациентов это происходит в течение первых 2 месяцев, у 40% процесс занимает от 3 месяцев до года, у 35% атрофия происходит через 2-4 года.

Результат лечения зависит от того, насколько быстро и остро развился орхит, какой патоген его вызвал и насколько глубоко поражены ткани.

Перекрут яичка: как определить заворот, нужна ли операция, последствия

Существует две формы патологии: вневлагалищный перекрут яичка (у детей до года он выявляется выше прикрепления листка от влагалищного отростка в брюшине) и внутривлагалищное скручивание. Вторая форма выявляется после трех лет, а особенно часто с 10 до 16.

Внутривлагалищный перекрут яичка (интравагинальная форма) появляется вследствие сокращения мышцы, поднимающей тестикулу. При этом происходит поднятие элементов вверх. Яичко при движении совершает вращательное движение. Однако оно в определенный момент прекращается.

Остановка обусловлена плотностью и ригидностью сращения оболочек, которые, совместно с паховым каналом, охватывающим семенной канатик в форме трубки (у пациентов старшего возраста), препятствует вращению тестикулы вокруг своей оси. В результате вращение прекращается. Вневлагалищный перекрут яичка происходит совместно с его оболочками.

Фиксация тестикулы при этом не нарушена. В данном случае основное значение для развития патологии имеет не столько порок развития, сколько морфологическая незрелость и самого семенного канатика, и тканей, его окружающих.

Описание

Заболевание чаще всего развивается в подростковом возрасте во время полового созревания и у молодых людей до 30 лет.

Яички у мальчиков опускаются в мошонку, чтобы их температура была ниже температуры тела, при которой сперматозоиды не могут жить. Опускаясь, яички повисают на так называемых семенных канатиках. Канатики имеют сложную систему, состоящую из артерий, вен и нервов, внутри канатика находится трубочка семявыносящего протока.

Все это позволяет яичку перемещаться по разным траекториям – не только вперед-назад, но и вокруг своей оси. Если яичко поворачивается на слишком большой угол, оно может остаться в этой позиции, и появится перекрут. При этом семенной канатик может закрутиться вокруг яичка так, что перекроет доступ крови, и больной сразу почувствует сильную боль, а само яичко начнет отекать и увеличиваться в размерах.

При этом резко ухудшается самочувствие, появляется тошнота, может быть рвота. Больному требуется срочная медицинская помощь.

В основном причинами заболевания являются: врожденное неопущение яичек, чрезмерная и длительная сексуальная активность, травма и тяжелая физическая нагрузка, а также недостаток соединительной ткани в мошонке. В некоторой степени влияет на развитие перекрута переохлаждение.

Перекрут требует немедленной диагностики и лечения, иначе яичко получит необратимые повреждения.

Лечение

Лечение заболевания необходимо начинать сразу же после его диагностирования, чтобы как можно скорее восстановить поступление крови к яичкам. Если этого не сделать, ткани яичка начнут постепенно отмирать. Яичко сморщивается, и может потребоваться его ампутация, за которым следует бесплодие.

Сначала уролог старается выправить яичко рукой. Если это не помогает, требуется незамедлительная операция. Хирург делает разрез на мошонке и исправляет нарушения. При этом он осматривает яички и семенные канатики.

При своевременном лечении вероятность восстановления составляет 80-100 %.