Зубы человека: как устроены, классификация

Состояние зубов человека может многое сказать об организме в целом. По ним можно судить о степени функционирования важнейших органов и систем жизнедеятельности.

Схема и нумерация зубов человека

Для ведения научной деятельности и оформления медицинской документации, разработаны несколько систем нумерации зубов. В России и большинстве стран СНГ используется международная система, а в США собственная, американская.

Графическое схематическое обозначение зубов в виде таблицы с буквенными обозначениями основных заболеваний имеет название зубной формулы, которая располагается на второй странице медицинской карты стоматологического больного и подлежит заполнению врачом при первичном обращении пациента, для фиксации исходного состояния пациента.

Международная система нумерации зубов заключается в условном разделении верхнего и нижнего зубного ряда на половинки, от центра до последнего зуба. Каждая половинка имеет свой номер (например: верхние зубы справа от центра ряда имеют обозначение под цифрой 1, а слева от центра под цифрой 2, нижние зубы слева от центра под цифрой 3, справа от центра под цифрой 4). Каждый зуб в своем сегменте обозначается дополнительной цифрой от 1 до 8. Таким образом, первая цифра в номере зуба указывает половинку верхнего или нижнего ряда, а вторая цифра номер зуба. Например: верхний левый клык имеет номер 13,а верхний правый — номер 23,а нижний левый клык обозначается цифрой 33,нижний правый 43.

Группы зубов

Взрослый человек, не зависимо от пола имеет у себя во рту как минимум 28 зубов, а то и 32. В зависимости от выполняемой функции, различают такие виды зубов: резцы, клыки, премоляры и моляры (в простонародье их принято называть жевательные зубы).

Резцы, их часто еще называют центральные либо передние зубы, выполняют функцию откусывания пищи. Также, они играют немаловажную роль в постановке речи, отсутствие хотя бы одного из резцов значительно сказывается на произношении звуков.

Клыки – это самые мощные зубы, они выполняют функцию отрывания пищи.

Премоляры, либо малые коренные зубы, предназначенные для измельчения пищи, они, в отличии от резцов и клыков, имеют жевательную, либо ее еще называют окклюзионную поверхность. Эти зубы на верхней челюсти имеют уже и по несколько корней.

Ну и четвертая группа– моляры, это самые большие зубы в нашей ротовой полости. Они выполняют самую главную роль в акте жевания – перетирание пищи. Именно от них зависит то, на сколько хорошо пища дальше будет усваиваться и отдавать организму полезные вещества. Моляры имеют широкую жевательную поверхность и более сложную корневую систему, зачастую у них по 2-3 корня, иногда и больше. К этой же группе относятся и зубы «мудрости». Зубами «мудрости» их называют потому что они прорезываются уже в зрелом и сознательном возрасте. Но, к сожалению, эти зубы практически не выполняют никакой функции, многие дети сейчас рождаются без них, в ходе эволюции они просто исчезают.

Зубы на верхней и нижней челюсти между собой немного отличаются, хотя и называются одинаково. Верхняя челюсть у нас неподвижная, нижняя подвижная.

Итак, резцы на верхней челюсти значительно больше, чем на нижней. Центральные первые резцы верхней челюсти значительно больше вторых резцов. На нижней же, наоборот, первые резцы меньше чем вторые.

Верхние клыки имеют более длинный корень, чем на нижние. Режущий край верхних имеет один бугор и напоминает форму треугольника. Нижние клыки имеют два бугорка, но не очень сильно выраженных.

Премоляры как на верхней, так и на нижней челюсти по размерам практически одинаковые, они имеют два хорошо выраженных бугра и фиссуру (углубление на жевательной поверхности). Но все же, верхние премоляры имеют более выраженные небные бугры, щечные поменьше, а нижние наоборот, у них более развиты щечные бугры, язычные поменьше. У верхних премоляров корневая система более развита, они уже могут иметь по несколько корней, либо один корень, но в нем 2-3 корневых канала.

Моляры имеют уже по четыре, а то и больше, бугра, они поделены фиссурами, что обеспечивает хорошее перетирание пищи. Развитость бугров идет по такой же схеме, как и на премолярах. Первые моляры, как на верхней, так и на нижней челюстях больше вторых, они берут на себя более 25% всей жевательной нагрузки. Корневая система первых моляров значительно развитее, в то время как у вторых корни зачастую срастаются в один, но при этом корневых каналов остается несколько. Моляры верхней челюсти зачастую имеют больше корней чем нижние.

Зубы «мудрости» мы рассмотрим отдельно. Эти зубы вообще относятся к молярам, но в ходе эволюции, челюсть у человека немного видоизменилась, и эти зубы стали нам абсолютно не нужны, а точнее, для них просто нет места. У многих людей они прорезываются совсем не такими, как должны быть, недоразвитыми, либо практически без корней, либо коронка, напоминающая клыки, а есть люди, у которых этих зубов даже в закладке нет.

Часто, придя в стоматологию, человек может услышать, что у него есть 37 либо 46 зуб. Все сразу задаются вопросом: Как такое может быть, ведь у меня всего-то 32 зуба? В мире существует несколько систем, которыми обозначаются зубы. Самая популярная из них — это система Виола. Она заключается в том, что каждую челюсть делят пополам, получается у нас четыре сегмента: правый верхний- первый сегмент, нумерация зубов идет 11-18; левый верхний – второй сегмент, нумерация 21-28; левый низ — третий сегмент, нумерация 31-38; правый низ это четвертый сегмент, нумерация 41-48. Нумерация производится от первого резца до зубов «мудрости». Молочные зубы нумеруются по такому же принципу, только нумерация начинается с 5 десятка.

Берегите свои зубки, следите за ними и будьте здоровы!

Звоните, наш телефон: +38 (097) 441-41-14, мы с удовольствием ответим на все вопросы или запишем на консультацию в удобное для Вас время

Профилактика заболеваний пародонта у детей.

Общая картина пародонтита. В начальных стадиях больные жалуются на неприятный запах изо рта, периодическую кровоточивость десен, умеренную боль при приеме пищи. Затем кровоточивость десен становится постоянной, появляются боль в ответ на температурные и химические раздражители, подвижность зубов.

Читайте также:  Когда показано удаление зубов перед протезированием?

При осмотре выявляют гиперемию десневого края, цианоз, набухание сосочков. С помощью зондирования определяют кровоточивость десны, над- и поддесневые зубные отложения, патологический зубодесневой карман. Выявляется подвижность зубов, и на рентгенограмме обязательно выявляется деструкция альвеолярных отростков.

Без рентгенограммы диагноз ≪пародонтит≫ поставить нельзя. При легком пародонтите глубина десневого кармана не превышает 3,5 мм. Зубы не подвижны, общее состояние не нарушено. На рентгенограмме определяется начальная степень деструкции костной ткани и межзубных перегородок. При пародонтите средней тяжести глубина зубодесневого кармана достигает 5 мм.

Подвижность зубов I и II степени, возможно их смещение. На рентгенограмме резорбция костной ткани на 1/3—1/2. Тяжелая форма пародонтита характеризуется глубиной зубодесневого кармана более 5—6 мм, патологической подвижностью зубов, костная ткань альвеол разрушена на 1/2 или полностью.

Молочные

  • небольшая коронковая часть;
  • тонкая, не слишком прочная эмаль, дентин по консистенции менее минерализован в сравнении с постоянными зубами. Следствие – уязвимость к проявлениям кариеса;
  • величина пульпы и прикорневого канала больше, чем у коренного, что также может спровоцировать развитие воспалений;
  • внешняя поверхность менее рельефна;
  • корень несколько изогнут на внешнюю сторону, не очень длинный, поэтому их удаление — это процесс практически безболезненный.

Главные функции молочных зубов:

  • измельчение пищи;
  • разжевывание;
  • речевая функция в процессе словопроизношения;
  • участие в усвоении полезных веществ детским организмом.
Молочные

Невзирая на кажущуюся твердость, зубы, к какой бы из описанных выше групп они ни принадлежали, представляют собой достаточно хрупкую систему, требующую ухода и аккуратного к себе отношения. И тогда они многие годы будут сохраняться здоровыми и эстетичными.

Читайте также:  Чем и как полоскать рот после удаления зуба?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пульпа. Периодонт. Строение корня

Внутреннюю полость зуба образует пульпа – мягкая ткань, рыхлая по структуре, насквозь пронизанная кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервными окончаниями.

Строение корней зубов человека выглядит так. Корень зуба располагается в костной ткани челюсти, в специальной лунке – альвеоле. Корень, так же, как и коронка зуба, состоит из минерализованной ткани – дентина, который снаружи покрыт цементом – тканью, менее прочной в сравнении с эмалью. Зубной корень заканчивается верхушкой, через отверстие в которой проходят кровеносные сосуды, питающие зуб. Количество корней в зубе варьируется в соответствии с его функциональным назначением, от одного корня в резцах, до 4–5 корней в жевательных зубах.

Периодонт – это соединительная ткань, заполняющая зазор между зубным корнем и лункой челюсти, в которой он расположен. Волокна ткани вплетаются в цемент корня с одной стороны, и в костную ткань челюсти с другой, благодаря чему зубу обеспечивается прочное крепление. Кроме того, сквозь ткани периодонта питающие вещества кровеносных сосудов попадают в ткани зуба.