Вывихи нижней челюсти. симптомы и лечение

Тризм челюстей подразумевает аномальное сокращение мышечных тканей, отвечающих за пережевывание пищи. Такое состояние возникает из-за устойчивого раздражения тройничковых нервов, проявляющегося при различных болезнях ротовой полости, травм, ошибках при проведении стоматологических процедур. В некоторых ситуациях такое состояние появляется после кровоизлияния в мозг.

Как проводится лечение?

Тризм жевательной мускулатуры имеет аналогичные характеристики с некоторыми заболеваниями. Только специалист может дифференцировать спазм от воспалительных процессов одонтологического происхождения, челюстно-лицевых переломов, артроза, или артрита ВЧНС.

При диагностировании важно отличить заболевание от других, достоверно понять проблему, а главное — выявить первопричину возникновения патологии.

Лечение тризма подбирают относительно диагностики, основываясь на заключении врача. Для начала делают укол ботокса в пораженный участок.

READ Причины и лечение воспаления надкостницы зуба

Комплексная терапия включает следующий алгоритм действий:

  • сильный болевой синдром триггерной зоны купируют с помощью анестезирующей блокады;
  • при спазмах на нервной почве назначают антидепрессанты, седативные, успокоительные препараты (персен, дормиплант, ново-пассит);
  • воспалительные процессы, очаг инфекции устраняют вскрытием абсцесса, удалением зуба, медикаментозными средствами (антибиотиками, НПВП, сульфаниламидами);
  • после ЧЛТ (челюстно-лицевой травмы) — требуется проведение операции по реконструкции формы или вправление вывиха;
  • мышечный гипертонус снимает постизометрическая мануальная терапия (релаксация), физиотерапия, акупунктура, массаж;
  • уплотнение, вздутие, твердость поможет снять компресс с димексидом на височные и жевательные мышцы;
  • при стоматологических проблемах требуется исправление окклюзии, ошибок протезирования, наложение новой пломбы, лечение кариозных очагов, восстановление эмали.

Тяжелые формы тризма лечатся стационарно, так как требуется искусственная подпитка организма жидкостью и пищей (подкожно и через зонд).

Напряжение в челюсти: факторов, которые провоцируют его

Боль в челюсти также вызовет головные боли и боль в ушах, зубах, лице и шее. Что может быть хуже, когда вы жуете, говорите или зеваете и чувствуете боль.

Помимо сильной боли, напряжение в челюсти вызывает большой дискомфорт, поскольку он может полностью предотвратить открытие рта, затормаживая сустав.

Другим распространенным симптомом является то, что челюсть стучит при открытии.

Но что заставляет челюсть так напрягаться? Наша челюсть не кажется такой сильной, как у некоторых из животного мира, но это так.

Согласно Scientific American, средняя челюсть может приложить силу, эквивалентную той, что предлагается на 77 кг, немного больше для мужчин, а для женщин – немного меньше.

Сустав предназначен для оказания давления, и мы можем применять этот забытый инстинкт в определенное время дня.

Причины напряжения в челюсти

Это некоторые вещи, которые вызывают напряжение в челюсти.

Болезни суставов

Это соединение, которое соединяет челюсть с черепом. Трудно определить причину этих расстройств, которые вызывают боль как в суставе, так и в мышцах, которые контролируют движение.

К счастью, боль обычно временная и ее можно лечить несколькими днями отдыха. Расстройство может быть вызвано сочетанием факторов: генетики, артрита или травмы челюсти.

Некоторые люди, которые измельчают или сжимают зубы, могут их развить; однако другие с этой привычкой никогда не смогут их представить.

В случае этого расстройства, жевательная пища может увеличить боль, и заставить челюсть звучать или дать ощущение, что кость измельчается.

Стресс

Сжатие вашей челюсти или измельчение зубов во время сна или днем, не осознавая этого, могут быть вызваны чувствами тревоги и стресса. Длительное совместное давление является причиной напряжения в челюсти и постоянной боли по сторонам лица, что может ухудшиться при еде или разговоре. Боль от стресса часто сопровождается головными болями.

Напряжение в челюсти: факторов, которые провоцируют его

Бруксизм (шлифование зубов)

Бруксизм не всегда вызван стрессом. Другие причины, такие как генетика и проблемы с зубами, могут быть и другими причинами. Люди, у которых бруксизм измельчают зубы ночью, или бессознательно в течение дня. Эта привычка может вызывать много боли не только в челюсти, но и в голове и шее из-за напряжения мышц.

Читайте также:  Анестезия на верхней челюсти: методы обезболивания

Для мягкого бруксизма лечение не требуется. Тяжелый бруксизм может привести к повреждению зубов (износ зубной эмали, трещин и даже выпадение зубов ), отеки в челюсть, боль в ушах ( по аналогии с болью от инфекции, хотя это не влечет за собой такое же состояние), головная боль в висках и ушибы на внутренней стороне щек.

Чувствуйте слишком много

Хотя жевательная пища идеально подходит для похудения и улучшения пищеварения, слишком большое количество может привести к напряжению в челюстном суставе. Это особенно важно для людей, привыкших к жевательной резинке ежедневно.

Артрит

Ревматоидный артрит – воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает мышцы и суставы по всему телу. Многие люди с ревматоидным артритом имеют нарушения височно-нижнечелюстного сустава, что вызывает напряжение и дискомфорт в челюсти. Артрит может повредить сустав и окружающую ткань, а также вызвать потерю костной массы.

Повреждение челюсти из-за остеоартрита встречается реже, но это заболевание может привести к ухудшению и потере функции в костях и тканях челюсти. Это может быть причиной сильной боли в этом районе.

Как успокоить боль

Существует несколько способов атаковать проблему челюсти: упражнения, методы лечения стресса, зубные бляшки и другие.

Упражнения для челюсти

В некоторых случаях можно облегчить боль через упражнения для расслабления сустава. Как разминка, откройте и закройте рот.

  • Оденьте кончики пальцев поверх четырех нижних передних зубов. Медленно, спускайте вниз, пока не почувствуете небольшой дискомфорт. Держите позицию в течение 30 секунд и отдыхайте. Начните повторять это упражнение 3 раза в первый раз и попытайтесь достичь 12 с течением времени.
  • Осторожно надавите кончиком языка на свое небо, за передними зубами, но не касаясь их. В этом положении нажмите своим языком, чтобы медленно открыть рот, насколько это возможно. Вернитесь в исходное положение и повторите 10 раз. Это упражнение не должно выполняться, если оно вызывает дискомфорт или боль.
  • Улыбайтесь столько, сколько сможете, а затем откройте свою челюсть примерно на 5 см . Вдохните через рот и дайте воздуху двигаться, пока вы возвращаетесь к нормальному выражению. Повторяйте до 10 раз.

Стоматологические шины

Если вы сжимаете зубы во время сна или в стрессовых ситуациях, вы получите много пользы от зубной шины. Это устройство, которое изготавливается с помощью ваших зубов и предназначено для покрытия и защиты, поскольку пластик, из которого он сделан, более мягкий и износостойкий, чем зубы. Существуют разные типы шин, и ваш дантист может рекомендовать их для бруксизма.

Судороги бывают разные

Тризм жевательной мускулатуры бывает двух видов — односторонний и двусторонний, который еще называют билатеральным. Название свидетельствует о поражении спазмом жевательных мышц одной или двух сторон лицевой части головы.

Судороги бывают разные

Особенно опасен билатеральный тризм. Он является проявлением некоторых инфекционных и неврологических болезней. При этом настолько плотно сомкнуты зубы и челюсти из-за отсутствия движения в височно-нижнечелюстном суставе, что абсолютно отсутствует речь и возможность, естественным путем, принимать пищу и питье.

Судороги бывают разные

Односторонний спазм выражен на одной из сторон лица. Нижняя челюсть подтянута к напряженным мышцам так, что происходит его перекос, усиливающийся при открывании рта.

Судороги бывают разные

Чаще диагностируют двусторонний тризм, односторонний возникает на фоне травм, воспалительных и деформационных заболеваний в височно-нижнечелюстном суставе и при наличии воспаления в полости рта.

Судороги бывают разные

Как правильно лечить тризм жевательной мышцы?

Лечение проблемы подразумевает:

  • обездвиживание челюсти путем наложения повязки или шины;
  • устранение основной причины тризма (заболевания или определенного состояния);
  • прием нейропсихических стимуляторов и седативных препаратов;
  • курс приема мышечных релаксантов;
  • курс антибиотиков (при воспалительных процессах);
  • физиопроцедуры;
  • покой и освобождение от физической работы.
Читайте также:  Виды костных кист и особенности патологии

Если состояние пациента тяжелое, необходимо наблюдение в стационаре под контролем челюстно-лицевого хирурга, невролога, травматолога и др.

После устранения острых симптомов человеку рекомендована специальная диета:

  • обилие жидкости;
  • измельченная пища;
  • овощи и фрукты;
  • натуральные соки.

При невозможности нормального приема пищи она подается через зонд, а жидкость – через кожу.

Для восстановления функций жевательной мышцы пациенту рекомендовано выполнять специальную лечебно-профилактическую гимнастику.

Важно полностью вылечить тризм, а не просто погасить его симптомы. Если не убрать причину, проблема будет повторяться снова. Спазмы оказывают мощную нагрузку на зубы, десна, нервную систему. Очень важно обратиться к опытному стоматологу с хирургическим профилем, который поможет вылечить недуг, расскажет, что делать в экстренных ситуациях. В сети клиник «32 Дент» в Москве работают специалисты, которые окажут такую комплексную помощь при тризмах жевательной мышцы и других серьезных проблемах.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к специалисту. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит записаться сейчас:

Способы лечения неправильного прикуса

При истинной форме прогнатии исправление неправильного прикуса пациента сопровождается определенными сложностями. Если у подростка или взрослого уже сформировался постоянный прикус, в большинстве случаев ему рекомендована коррекция хирургическим вмешательством, так как патология нередко совмещена с другими не менее серьезными диагнозами, к примеру — глубоким прикусом.

Ортопедические методы при сформировавшейся прогнатии практически не имеют силы. Только у небольшого числа пациентов можно замаскировать прогнатию удалением отдельных моляров и длительным ношением брекетовых системам.

  • инструменты-активаторы, которые стимулируют рост нижней челюсти и мешают развитию верхнего челюстного ряда;
  • давящие повязки, предупреждающие процесс роста костной ткани;
  • аппарат Френкеля, придающий челюсти анатомически правильное строение.

Хирургическая коррекция прогнатии основана на рассечении тканей челюсти и направлении ее в сторону под углом, при котором зубы начинают правильно смыкаться друг с другом. После этого на костные элементы накладываются шины, спустя 2 месяца ожидается их срастание. После окончания реабилитационного периода у пациента диагностируется физиологический прикус, черты его лица в большинстве случаев становятся более эстетичными.

Причины развития

Триггеры, вызывающие мышечный спазм, подразделяются на два типа — общие и местные.

Общие причины, почему возникает тризм:

  • новообразование или опухоль мозга;
  • внутричерепное кровоизлияние;
  • заболевания — псевдобульбарный паралич, инсульт, эпилепсия, цереброспинальный менингит;
  • в стоматологии — последствия анестезии или лечения, аномалии прикуса;
  • анатомические особенности — дефекты позвоночника, неравномерность длины ног;
  • психосоматические расстройства — невроз, стрессовые, депрессивные состояния.

Местные факторы, провоцирующие спазм:

  • травмы — переломы, вывих (или подвывих челюсти);
  • флегмона или абсцессы в области лица;
  • воспаление надкостницы, костных или мягких тканей, например, остеомиелит или перикоронарит, образующийся на фоне удаления или роста зуба мудрости;
  • хронический бруксизм (сжатие или скрежет зубов во сне);
  • инфекционные процессы;
  • воспалительные очаги — тройничного нерва, артроз (артрит), запущенный пульпит или кариес.

Практикующие доктора считают, что основными триггерами мышечного спазма являются следующие факторы:

  • неправильно установленные ортодонтические конструкции, неудачное протезирование;
  • заболевания невротического характера;
  • хроническое психоэмоциональное перенапряжение — часто встречается у людей, имеющих профессии, связанные с повышенной ответственностью и риском.

Помимо всего вышеперечисленного, тризм характерен для людей, деятельность которых связана с профессиональным спортом — аквалангисты или дайверы сжимают ртом загубник, или штангисты, испытывающие сильнейшее мышечное напряжение в рывке.

Также мышечный гипертонус иногда возникает при принятии контрастного душа или обливании холодной водой. Это может быть признаком развития бешенства или столбняка. Во избежание возникновения очага инфекции, такие заболевания необходимо заранее вакцинировать.

Связь воспаления мышц лица и заложенности уха

Миозитом называется воспалительный процесс, развившийся в скелетных мышцах – одной или нескольких.

Читайте также:  Все краски… языка: о чём говорит его необычный цвет

Главные проявления миозита – слабость и боль в мышцах, которая при движении или надавливании только усиливается. От боли пораженные миозитом мышцы напрягаются и сустава оказывается ограничен в подвижности. В некоторых случаях возникают головные боли и повышается температура.

В организме человека – больше двух сотен парных скелетных мышц, составляющих 40% от массы тела. Любая из них может стать жертвой воспаления. При этом воспаленные мышечные волокна становятся более плотными, провоцируя новые вспышки боли.

У миозита есть две стадии – острая и хроническая. Первая стадия начинается внезапно по причине острой инфекции, травмы, резкого мышечного напряжения, непривычного для человека.

Вторая стадия – следствие недолеченного острого миозита или заболеваний суставов, инфекционных болезней, длительно неудобного положения тел, переохлаждения организма, заболеваний позвоночника.

Чаще всего встречается шейный миозит. С ним знакомы почти все взрослые. Он характеризуется тупой болью в области шеи, отдающей в плечо, затылок или область между лопаток. Острый воспалительный процесс в мышцах шеи и плечевого пояса возникает как результат неудобного положения, стресса, сна или р аботы в не слишком удобной позе, переохлаждения.

Миозит плечевых мышц развивается чаще всего в результате травм – переломов, вывихов, ушибов и растяжений. Часто на эту болезнь жалуются спортсмены.

Миозит поясничных мышц – весомая причина болей, возникших в пояснице. При этом боли, как правило, не слишком интенсивны, имеют ноющий характер. Поясничный миозит нередко сопровождается болями в суставах у тех, кто страдает нарушением обмена веществ и хроническими инфекциями.

Миозиты мышц рук и ног – как правило, заболевания профессиональные. Страдают ими, например, пианисты, шоферы, скрипачи, машинистки.

Миозит жевательных мышц приводит к тому, что челюсти заболевшего сжимаются настолько сильно, что он не может ни жевать, ни говорить. Контур мышцы при этом становится более выпуклым, она крайне болезненно реагирует на пальпацию, кожа над ней может иметь повышенную температуру. Из-за болевого синдрома затруднено движение челюсти.

Диагноз ставят на основе жалоб пациента, осмотра и изменений в анализе крови. Также врач может счесть нужным проведение электромиографии или рентгенографии.

Состояние своих мышц можно узнать, проделав несколько простейших тестов:

  • Когда жевательные мышцы здоровы, между раздвинутыми челюстями должны свободно проходить сложенные вместе три пальца, – безымянный, средний и указательный.
  • Надавите на плечевые мышцы. Не должна возникать отдающая в голову боль. Руки за спиной свободно сцепляются между собой.
  • Сделайте выпад вперед. Мышцы икр не должны болеть, когда нога, расположенная сзади, не согнута в колене, а ее пятка не отрывается от пола.
  • Сделайте повороты и наклоны в сторону. Если спинные мышцы в норме, повороты и отклонения будут одинаковыми.

Самое главное – выяснить истинную причину миозита, которая и обусловит дальнейшее лечение. Если миозит вызван паразитами, назначат антигельминтные средства. Если его спровоцировали аутоиммунные заболевания, пропишут глюкокортикоиды и иммуносупрессоры. Если причиной миозита стала инфекция, придется пропить курс антибиотиков.

Кроме того, врач может назначить какие-либо нестероидные противовоспалительные средства, витамин Е, группы В, согревающие мази. В пище придется держаться некоторых ограничений: меньше спиртного, жареного, жирного, соленого и острого. При миозите советуют есть как можно больше овощей, фруктов, меда, злаков.

Если миозит гнойный, придется прибегнуть к помощи хирурга. Он вскроет гнойник, очистит его от гноя и наложит дренирующую повязку.

При любом виде миозита будут полезны сухое тепло, массаж (исключение – оссифицирующий миозит), лечебная физкультура, физиотерапия.

Чтобы не заболеть миозитом, избегайте переохлаждений, сквозняков, перенапряжения мышц. Своевременно и до победного конца лечите инфекционные заболевания. Не переносите их на ногах – это способствует развитию миозита.